Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каторжане

    Лучший бомбардир чемпионата России-1999 получил шесть лет тюрьмы. Не за футбольные подвиги, конечно, а за связь с криминальным миром. По суровости наказания Георгий Деметрадзе вне конкуренции, однако и другие игроки, куда более известные, коротали прежде свое время за решеткой.

    Георгию Деметрадзе дали шесть лет. Это своеобразный футбольный рекорд
    Георгию Деметрадзе дали шесть лет. Это своеобразный футбольный рекорд
    DemetradzeГеоргию Деметрадзе дали шесть лет. Это своеобразный футбольный рекорд ktelegraf.com.ua

    Лучший бомбардир чемпионата России-1999 получил шесть лет тюрьмы. Не за футбольные подвиги, конечно, а за связь с криминальным миром. По суровости наказания Георгий Деметрадзе вне конкуренции, однако и другие игроки, куда более известные, коротали прежде свое время за решеткой.

    Диего Марадона

    Еще в начале 90-х Марадону усадили за решетку за хранение наркотиков и лишь через несколько дней выпустили под крупный залог. Дальше — больше: невыплаченные налоги, скандалы на дорогах, пальба из пневматического оружия по папарацци и снова наркотики. Возвращение Диего в большой футбол пошло на пользу всем — полицейские вздохнули спокойно, а ведомая Марадоной сборная Аргентины добралась до четвертьфинала ЧМ-2010.

    Джордж Бест

    Один из лучших игроков в истории футбола влюбил в себя целое поколение болельщиков, прощавших ему любые пьяные выходки. Под занавес карьеры Джордж Бест напоролся на «трехмесячную дисквалификацию» в лондонскую тюрьму за вождение в нетрезвом виде. Там же упертый североирландец отпраздновал рождество, но бросить пить отказывался до последних дней своей жизни.

    Эдуард Стрельцов

    История с заточением талантливейшего советского игрока и по сей день остается загадкой. За несколько недель до ЧМ-58 Стрельцова обвинили в изнасиловании и осудили на 12 лет, из которых пришлось отсидеть половину. Карьера великого торпедовца была безнадежно испорчена, хотя прямого доказательства его вины не найти до сих пор. Отсутствие Стрельцова на чемпионатах мира и Европы — это один из самых грустных фактов в истории отечественного футбола.

    Паоло Росси

    Известный итальянский форвард убил целых два года драгоценной карьеры, попав за решетку из-за тотализаторных махинаций. Пережив трудности тюремного быта, нападающий «Перуджи» обрел свободу и ровно через год стал чемпионом мира, наколотив 6 мячей на ЧМ-82. 

    Тони Адамс

    В самом расцвете карьеры легендарный защитник лондонского «Арсенала» с легкостью обезвреживал лучших нападающих Европы, но был бессилен перед бутылкой с выпивкой. В 1991-м он угодил в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и был выпущен на свободу только через 4 месяца. Со своим недугом Тони Адамс сумел справиться лишь через 7 лет и на радостях отстроил реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной зависимостью. Сегодня бывший канонир и не помышляет о пагубных привычках — тренировать азербайджанскую «Габалу» гораздо интереснее.

    Рене Игита

    Автор знаменитого на весь мир «удара скорпиона» влип в неприятную историю из-за близкого знакомства с легендой колумбийской наркоторговли Пабло Эскобаром. В начале 90-х колоритный голкипер присел на жесткую «скамейку запасных» на полгода за посредничество в деле о похищении людей и по этой причине пропустил весь ЧМ-94. Под конец карьеры колумбиец был дисквалифицирован на полгода за употребление кокаина. Сейчас у 46-летнего «скорпиона» проснулся интерес к политике — Игита готовится стать мэром небольшого колумбийского городка близ родного Медельина.

    Ромарио

    Великий бразильский нападающий, забивший за свою карьеру более тысячи голов, тоже не обошелся без тюремного срока . Летом 2009-го «коротышке» пришлось проторчать целую ночь в темной камере по причине невыплаты алиментов своей бывшей жене. В обмен на свободу Ромарио отстегнул 20 тысяч долларов, но спустя полгода нажил себе новые приключения — 3.5 года тюрьмы за неуплату налогов. Впрочем, строгий приговор заменили общественными работами, а через год бразилец стал депутатом Национального конгресса Бразилии и забил гол команде Рамзана Кадырова.

    Данкан Фергюсон

    Широкую огласку получила история о том, как во владения свирепого шотландца однажды влезли два грабителя, получившие вместо ценных вещей футболиста несколько крепких тумаков. Вскоре под стражу отправился и сам Фергюсон — его закрыли на 44 дня за хулиганский удар головой в лицо защитника Джона Макстэя. В тюрьме Данкан не терял времени даром — он набирался сил, почитывая письма от некоего девятилетнего Уэйна Руни...

    Рой Кин

    Празднуя чемпионство «МЮ» в сезоне-1998/99, Рой и компания славно отдыхали в одном из баров, пока не нарвались на кучку провокаторов. «Разумным поступком в этой ситуации было бы позвать телохранителей, но к несчастью, после выпитого разумное поведение уже не является моей отличительной чертой» – вспоминал Кин в своей автобиографии. За драку в баре капитана «МЮ» всю ночь продержали в камере, но наутро выпустили под залог. Спустя четыре дня Рой Кин снова попал в газеты, но совсем по другому поводу — его команда выиграла Кубок Англии, а капитан гордо поднял над головой очередной трофей.

    Джоуи Бартон

    Даже после «ухода со сцены» Пола Гаскойна англичане не скучают без глупых выходок своих футболистов. И хотя переплюнуть Газзу под силу далеко не каждому, но послужной список полузащитника «Ньюкасла» поистине впечатляет. Тут вам и погром в таиландском отеле, и тушение сигареты о лицо стажера «Манчестер Сити», и драка с таксистами, а в 2008-м — сразу два тюремных срока — за нападение на группу людей в Ливерпуле и за драку с Усманом Дабо (партнером по «Ман Сити»). «Ничто так не отрезвляет, как тюрьма», — храбрился футболист, выйдя на свободу, однако менее спокойным от этого не стал. Сейчас Джоуи Бартон тащит на себе «Ньюкасл», забивает два пенальти в сумасшедшей игре «Арсеналу» и по-прежнему раздает горделивые интервью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы