Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Две тренировки в день — это любительский подход»

    Спустя почти 40 лет после того, как легендарные Ринус Михелс и Йохан Круифф неожиданно продемонстрировали всему миру тотальный футбол, на сцене появляется еще один голландец, и он представляет новую философию — периодизации. Эта концепция не будет столь популярна, как тотальный футбол, но Раймонд Верхейен верит, что она крайне важна в стремлении клубов защитить их самый ценный актив — игроков.

    Раймонд Верхейн считает, что все травмы от перетренированности.
    Раймонд Верхейн считает, что все травмы от перетренированности.
    VerheinРаймонд Верхейн считает, что все травмы от перетренированности. sports.ru

    Спустя почти 40 лет после того, как легендарные Ринус Михелс и Йохан Круифф неожиданно продемонстрировали всему миру тотальный футбол, на сцене появляется еще один голландец, и он представляет новую философию — периодизации. Эта концепция не будет столь популярна, как тотальный футбол, но Раймонд Верхейен верит, что она крайне важна в стремлении клубов защитить их самый ценный актив — игроков.

    От России до Уэльса

    39-летний Верхейен имеет впечатляющий послужной список. Он работал с Гусом Хиддинком, Франком Райкардом, Луи ван Галем и Диком Адвокатом на трех чемпионатах мира и чемпионатах Европы со сборными Голландии, России и Кореи. Также он помогал Райкарду в «Барселоне», Хиддинку в «Челси», Адвокат использовал специалиста по физподготовке, когда возглавлял «Зенит». Бывший менеджер «Манчестер Сити» Марк Хьюз также прибегал к помощи Верхейена в начале сезона 2009-2010 года, а Крейг Беллами был настолько впечатлен работой голландца, что теперь тренируется с ним за свой счет.

    «Главная цель периодизации — играть вашими одиннадцатью лучшими игроками каждый матч», — так заявил Верхейен во время часового интервью каналу BBC Sport, после своего выступления на конференции UKSEM, посвященной спортивной медицине. - «Во-первых, потому что вы хотите одержать победу, а во-вторых, потому что болельщики всегда хотят видеть лучших игроков».

    Идея начинать каждую игру лучшими игроками — это здравая мысль. Но если мы взглянем на статистику, то увидим, что так происходит достаточно редко, даже учитывая, что 70% команд в английской премьер-лиге пользуются средствами компьютерной диагностики и медицинского анализа для отслеживания формы игрока и уровня его усталости. Сайт physioroom.com — портал, позволяющий следить за травмами игроков в АПЛ, — говорит о том, что к 16-му туру, который проходил 4-го и 5-го декабря, 108 игроков премьер-лиги находились в лазаретах своих команд. В среднем получается, что в каждой команде травмировано 5,4 игрока. Это пятая часть команды численностью в 25 человек. «Астон Вилла» и «Тоттенхэм» вообще в этом списке имели по 11 футболистов. Но не только английские клубы вынуждены заниматься постоянной ротацией состава из-за травм. Например, в 13-м туре серии А команды недосчитались из-за травм 124 игрока.

    Кто виноват в травмах?

    С того момента, как миланский «Интер» возглавил Рафаэль Бенитес, чемпион Италии постоянно находился под пристальным вниманием. До 28 ноября 2011 года у «Интера» было 37 травмированных игроков, получается в сумме эти игроки пропустили 68 матчей! Перед игрой «Интера» с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов 2 ноября итальянская La Gazzetta dello Sport насчитала 15 травмированных игроков, которые были подвержены мышечным травмам, начиная со старта сезона 2009/10. «Все команды сталкиваются с травмами,» — сказал Бенитес. - «У нас есть проблемы с травмами мышц, но 40% были получены игроками во время выступлений за сборные. Так же 85% из них — это рецидивы прошлогодних травм».

    Но для Верхейена — это повод провести подробный анализ. Он верит в то, что до 80% травм можно предотвратить, утверждая, что причиной многих травм является перетренированность игроков и приводит такой факт, что 14 из 23 игроков сборной Голландии, участвовавшие ЧМ-2010, были травмированы в том сезоне.

    «Подготовку к чемпионату мира игроки начинают с физподготовки, но они и без этого уставшие, — объясняет Верхейен, футбольная карьера которого оборвалась из-за травмы бедра. - Поэтому я считаю, что игрокам не нужны физтренировки в подготовке, потому что результатом будет еще большая усталость и как следствие — травмы из-за потери координации и контроля».

    «Многие придают большую значимость тренировкам, — говорит Верхейн. - Иногда это начинает напоминать естественный отбор и к концу недели. Когда вы должны играть, вы смотрите на тех, кто остался в живых и говорите: окей, эти одиннадцать игроков и будут играть».

    Верхейен, обладатель тренерской лицензии УЕФА категории А, беспокоится о том, что много тренеров по физподготовке не имеют опыта в работе с футболистами и не до конца понимают как сам спорт, так и связь игры с тренировками и подготовкой игроков.

    «За точку отсчета тренер должен принять матчи команды и относительно них выстраивать тренировочную систему. Так игроки смогут лучше восстанавливаться и будут максимально свежими, — добавляет он. - Они боятся, что их команда будет недостаточно хорошо готова к началу сезона. На самом деле подсознательно выше реальной подготовки команды к сезону они ставят физподготовку в режиме высокого риска получения травмы».

    Беллами, после перехода в «Кардифф» продолжающий работать с Верхейеном, добавляет: «Прошлый сезон в «Манчестер Сити» я чувствовал себя просто прекрасно. Главная заслуга в этом — отличная работа Верхейена, — заявил Беллами фанзину «Фейеноорда». - Раньше я тренировался как заведенный, пока не падал с ног. Неудивительно, что постоянно в середине сезона я получал травмы. Для себя я это объяснял собственной манерой игры и начинал снова нагружать себя для того, чтобы набрать форму».

    Периодизация

    Периодизация нисколько не моложе тотального футбола. Эта система была разработана русским научным исследователем Львом Матвеевым. Она позволяла предотвратить перегруженность на тренировках и получить максимальную работоспособность и физическую готовность игрока. Большинство клубов утверждает, что их режимы тренировок ставят себе такие же цели, но Верхейен подозревает, что это не совсем так.

    «Футбол — весьма интенсивный вид спорта, поэтому во время тренировок лучше сосредоточиться на качестве тренировок, а не на их количестве, — заявляет Верхейен, который отрицательно относится к практике двух тренировок в день. - Проводить по две тренировки в день, во время предсезонной подготовки… Я совершенно не понимаю, зачем поступать так, это очень утомляет игроков», — продолжает Верхейен.

    Он приверженец множества специальных тренировочных расписаний: молодые игроки, недавно начавшие тренироваться с основным составом, или опытнейшие защитники, каждая группа должна иметь свою, специализированную систему тренировок.

    «Устраивая одну тренировочную сессию в день, но с максимальной интенсивностью, вы заметите, что ваши игроки будут лучше физически подготовлены и будут выглядеть гораздо свежее чем при обычном, традиционном подходе».

    Он критикует

    И Беллами и Карлос Тевес в прошлом сезоне публично критиковали главного тренера «Сити» Роберто Манчини за его инициативу проводить раз в неделю двойные тренировки. Спустя десять дней после того, как Манчини принял команду от Хьюза в декабре 2009 года, Джолеон Лескотт, Сильвиньо, Роке Санта Крус, Стивен Айрленд, Шон Райт-Филлипс, Мика Ричардс и Найджел де Йонг получили травмы.

    «Это какой-то любительский подход, — говорит Верхейен. - Тебе передают команду с пустым лазаретом, которая является лидером в лиге по работоспособности, совершив больше всех ускорений. Команда тренируется по программе, основанной на качественном подходе: одна тренировка в день, с максимальной интенсивностью и продолжительностью не более 90 минут. Приняв команду, ты начинаешь все делать иначе — и зачем-то проводить по две тренировки в день».

    Когда Верхейен работал с Райкардом в «Барселоне» и Хьюзом в «Манчестер Сити», первоначально его идеи были скептически восприняты большинством игроков. Настолько скептически, что Беллами завел тренировочный дневник, который вел в течении шести недель предсезонных сборов, чтобы доказать, что Верхейен был неправ.

    «Он писал дневник, для того чтобы убить им нас с Хьюзом, — рассказывает Верхейен. - Но после шести недель это была первая в карьере предсезонка, в результате которой Беллами не получил травмы».

    Его критикуют

    Верхейен, который изучал физиологию физических упражнений и спортивную психологию, а также проходил годичные курсы «Наука в футболе», разумеется, подвергается различной критике. Крейг Данкан, глава отдела исследующих возможности человека в футбольном клубе «Сидней», заявляет, что сокращение тренировочных заданий не всегда действует положительно.

    «Проблема заключается в том, что необходимо вести много корректирующей работы, что бы снизить риск получения травмы в результате неверных движений, — комментирует Данкан свое заявление. - Специфические силовые упражнения должны быть совмещены с упражнениями на пластичность. Так же я замечал положительные результаты при занятиях йогой. Вся эта дополнительная работа дает результат на поле. Стратегия восстановления тоже должна быть усилена. Вообще, просто тренировать уже недостаточно, мы должны выстраивать тренировки с умом».

    Другие критики Верхейена утверждают, что все его заслуги в отсутствии травмированных лишь от того, что в основном он работает с национальными командами или в качестве консультанта. Верхейен признает, что есть отличия в работе консультанта и работе тренера, но тем не менее верит в то, что его методики превосходят методики большинства его футбольных коллег.

    «Многие тренеры не придают значения таким вещам, как возраст игрока, пренебрегают его телосложением и его физиологическими особенностями. Не учитывают историю его травм и позицию, на которой он играет. И все игроки у них тренируются по одной программе, — говорит голландец.

    — В футболе есть два мнения по вопросу тренировок — либо тренировать, либо не тренировать, и больше ничего».

    Своей стратегии он посвятил всю карьеру. Он пытался, пытается и будет продолжать делать все для того, чтобы донести свои идеи до всех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.