Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За монетку

    Белорусские клубы не только продают. Они еще и покупают, берут в аренду за приличные деньги. Да, это не миллионы, но трансфером на пару сотен тысяч долларов в нашем футболе никого не удивишь. О самых бюджетных сделках (конечно же, с цифрами) — наш рассказ.

    Трансфером в пару сотен тысяч долларов в Беларуси никого не удивишь
    Трансфером в пару сотен тысяч долларов в Беларуси никого не удивишь
    Simi4_denis_politТрансфером в пару сотен тысяч долларов в Беларуси никого не удивишь Коллаж Ивана Уральского

    Белорусские клубы не только продают. Они еще и покупают, берут в аренду за приличные деньги. Да, это не миллионы, но трансфером на пару сотен тысяч долларов в нашем футболе никого не удивишь. О самых бюджетных сделках (конечно же, с цифрами) — наш рассказ.

    Марко Симич

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Ягодины» (Сербия, Д1) в БАТЭ

    Условия перехода:  куплен за 200 тысяч долларов (здесь и далее — по сведениям Goals.by).

    Сербы в нашем чемпионате явление не такое уж частое со времен «Славии» поры Владо Петровича. По окончании нынешнего межсезонья а чемпионате сформировалось сербское подразделение из двух штыков. Сначала в «Гомель» перешел вратарь Срдян Остойич. Последним стал Марко — легионер из высшего дивизиона чемпионата Сербии. В том, что это квалифицированный и надежный защитник, можно было убедиться уже в матчах Лиги Европы против ПСЖ. Да, легионер допустил там пару ошибок, но с кем поначалу не бывает?

    Виталий Кибук

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Динамо» (Брест) в «Динамо» (Минск)

    Условия перехода: куплен за 130 тысяч долларов

    Виталий стал участником самого дорогого внутреннего перехода в этого межсезонья. Правда, этот «титул» не гарантирует ему легкой жизни. Полузащитников в команде Олега Василенко хватит на несколько клубов, а число мест на поле ограничено. Тем более Кибук чуть ли не в самом начале тренировочных сборов получил травму, которую потом долго залечивал. Очень не вовремя.

    Филипп Рудик

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Нафтана» в БАТЭ

    Условия перехода: куплен за 120 тысяч долларов

    Если переход Кибука — самый дорогой, то трансфер Рудика можно назвать самым неожиданным и противоречивым. Прошлогодние «терки» с болельщиками чемпиона могут аукнуться молодому и веселому парню в случае каких-либо проступков или неудач как на поле, так и за его пределами. Впрочем, хочется верить, что до этого не дойдет, и Филипп будет радовать всех своей игрой и шутками. Виктор Гончаренко в свою очередь уже показал свое доверие к хавбеку, чуть ли не сходу определив его в основной состав.

    Сергей Политевич

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Крыльев Советов» (Самара, Россия, Д1) в «Динамо» (Минск)

    Условия перехода: куплен за 120 тысяч долларов

    У этого перспективного парня карьера в самарских «Крыльях» не сложилась. Прошлый сезон игрок молодежки провел в аренде в «Нафтане», где хорошо себя проявил (5 голов и 3 передачи для защитника не самой атакующей команды хороший показатель). Перебравшись в стан минчан, положил начало громкой трансферной кампании «бело-голубых».

    Михаил Гордейчук

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Нафтана» в БАТЭ

    Условия перехода: куплен за 115 тысяч долларов

    Трансферные операции «Нафтана» в отношении Михаила можно назвать образцово-показательными. Приобретя полузащитника у пинской «Волны» за 20 тысяч долларов, спустя всего год продал его за сумму практически в шесть раз большую. Отличный менеджмент! Довольны все. Гордейчук перешел в сильный клуб, БАТЭ получил хорошего игрока, а «Нафтан» на вырученные деньги может купить себе шесть новых Гордейчуков или одного Гаврюшко.

    Александр Гаврюшко

    Позиция: нападающий

    Откуда куда: из «Динамо» (Минск) в «Нафтан»

    Условия перехода: куплен за 100 тысяч долларов

    Не сумев закрепиться в составе семикратных чемпионов Беларуси, Гаврюшко, похоже, нашел свою команду. За «Нафтан» Александр выступал вторую половину прошлого сезона. В 14 встречах отличился пять раз. Мог перейти и в «Неман», но уж очень полюбился новополоцкому тренеру этот игрок, изменивший, по словам Ковалевича, рисунок игры команды. Да и денег, вырученных за Гордейчука, на роскошь в виде Гаврюшко хватило.

    Иван Денисевич

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Шахтера» в «Неман»

    Условия перехода: куплен за 70 тысяч долларов

    Переход а-ля Владимир Быстров местного розлива. Год назад Иван, игрок «Немана», с шумом перебрался в стан «Шахтера» (еще бы, учитывая «любовь» болельщиков клубов друг к другу). И вряд ли он предполагал, что через год вернется обратно. А потом затосковал, сам захотел домой. Вот же как бывает. При этом председатель «Немана» Денис Курчевский признался, что вызволение Ивана из солигорского полона обошлось в несколько раз дороже, чем обратный процесс. В том, что гродненские болельщики сумеют принять блудного сына, сомневаться не приходится.

    Рафаэл Лазари

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Сливен» (Болгария, Д1) в «Динамо» (Брест)

    Условия перехода: куплен за 70 тысяч долларов

    Появившись из ниоткуда, практически сразу заставил говорить о себе в восторженных тонах. По словам очевидцев, этот фланговый полузащитник обладает отличной техникой владения мячом. Он уже продемонстрировал свое умение финтить и раздавать голевые передачи.

    Егор Филипенко

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Спартака» (Москва, Россия, Д1) в БАТЭ

    Условия перехода: взят в аренду за 50-100 тысяч долларов

    Вернулся в родные края и этот молодой, но уже многое повидавший защитник. Откровенно говоря, карьера Егора в «Спартаке» пока складывается неудачно. Вообще, после Василия Баранова в этом московском клубе не сумел заиграть ни одни белорус. Ссылка в «Сибирь» также не добавила Егору вистов. Возможно, стажировка в родном для себя клубе вернет Егору уверенность, а вместе с ней и место в составе «Спартака».

    Рафаэл Ледесма

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Партизана» в «Динамо» (Минск)

    Условия перехода: взят в аренду за 60 тысяч долларов

    Игрок, похоронивший кубковые мечты «Динамо», лидер атак «Партизана» — перешел именно в «Динамо». Многие болельщики «бело-голубых» могли себе представить это в страшном сне. Но после перехода в стан минчан многолетнего капитана «красных» Александра Сулимы представить можно все, что угодно. Заполучить талантливого парня «Динамо» хотело еще год назад, но тогда «Партизан» по различным причинам отказался продавать игрока. Сейчас клуб в первой лиге, куда, как известно, легионерам вход запрещен. Но арендный статус недвусмысленно намекает на надежды тракторозаводцев на скорое возвращение в элиту.

    Евгений Кунцевич

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Белшины» в БАТЭ

    Условия перехода: куплен за 30 тысяч долларов.

    Переход молодого защитника «Белшины» в борисовский БАТЭ был неожиданным. И дело не в том, что игрок попал из середняка в лидеры (это дело обычное). Просто одно время Евгений год нигде не играл. Да и в «Белшине» он был не основным штыком. Значит, сумели рассмотреть толику таланта в нем наставники БАТЭ. Теперь можно предположить, что талант этого парня будет преумножаться, ведь работать с молодежью в БАТЭ умеют.

    Паскаль Менди

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Партизана» в «Динамо» (Брест)

    Условия перехода: взят в аренду за 30 тысяч долларов

    Первый темнокожий легионер в городе над Бугом поможет дружине Юрия Пунтуса в достижении целей, а по окончании срока аренды с радостью вернется в «Партизан», если тот успешно решит вопрос возвращения в «вышку».

    Эдуард Жевнеров

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Днепра» в «Динамо» (Минск)

    Условия перехода: обменян на Антона Матвеенко с доплатой

    Продолжил политику Валерия Стрельцова по «одинамливанию» игроков «Днепра». Пока все идет к тому, что недавнего «изготовления» игрок сборной может стать одним из главных трансферных проколов сезона. В команду Жевнерова позвали еще до прихода Олега Василенко. А новый коуч не шибко доверяет Эдуарду, наигрывая на его позиции форварда Тьенчена Вобгу. Недавно «Динамо» пробовало подписать Дмитрия Верховцова, что тоже неспроста.

    Игорь Карпович

    Позиция: защитник

    Откуда куда: из «Шерифа» (Тирасполь, Молдова, Д1) в «Нафтан»

    Условия перехода: куплен за 30 тысяч долларов

    Отыграв год в аренде в «Партизане», игрок молодежки решил остаться на родине. Но играть в первой лиге не захотел. На выручку пришел «Нафтан». Георгий Кондратьев недавно отметил, что Карпович поменял свое отношение к делу. Что ж, такие слова не могут не радовать.

    Алексей Сучков

    Позиция: полузащитник

    Откуда куда: из «Шахтера» (Караганда, Казахстан, Д1) в «Неман»

    Условия перехода: неизвестны

    Некогда перспективный полузащитник пополнил ряды собравшего хорошую команду «Немана». Вроде как придти он должен был в качестве свободного агента, но в последний вдруг выяснилось, что Сучков все еще на контракте с «Шахтером». Карагандинцы затребовали за белоруса компенсацию, а вот на чем они порешили с руководством гродненчан — об этом история умалчивает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы