Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В клуб Григория Федотова

    Не всякий форвард сможет похвастать тем, что забил сто и более голов. А бразильский голкипер Рожерио Сени теперь может. Совсем недавно он традиционным ударом со штрафного отправил в ворота соперника свой сотый гол в карьере. Конечно, среди них не отыскать изысканных ударов через себя и сольных проходов, но футбол красив не только этим. Лучшие удары уникального вратаря — в специальном юбилейном тексте.

    Рожерио Сени - главный вратарь-бомбардир в мире.
    Рожерио Сени - главный вратарь-бомбардир в мире.
    SeniРожерио Сени — главный вратарь-бомбардир в мире. Getty Images

    Не всякий форвард сможет похвастать тем, что забил сто и более голов. А бразильский голкипер Рожерио Сени теперь может. Совсем недавно он традиционным ударом со штрафного отправил в ворота соперника свой сотый гол в карьере. Конечно, среди них не отыскать изысканных ударов через себя и сольных проходов, но футбол красив не только этим. Лучшие удары уникального вратаря — в специальном юбилейном тексте.  

    В классическую для большинства игроков такого калибра картину, на которой отец обычно дарит сыну мяч и шепчет напутственные слова, Рожерио вписывается с той разницей, что большой любитель тенниса Эуридес Сени подарил отпрыску на 4-летие ракетку. Однако почти тезка Федерера рассматривал перебивание мяча через сетку не больше, чем увлечение. Как, впрочем, и футбол, который не мог не войти в жизнь бразильского мальчугана. В средних классах школы Сени серьезно увлекся волейболом — парнишка делал большие успехи и даже входил в сборную штата Мату-Гросу по этому виду спорта. А чтобы улучшить физические кондиции, попросился тренироваться с футбольной командой банка, в котором подрабатывал курьером. Играл поначалу в полузащите, но однажды, когда приболел вратарь, удачно заменил его. По признанию Сени, ему помогли волейбольные навыки — вскоре ловкий и прыгучий Рожерио уже играл в местной команде «Синоп», в составе которой стал чемпионом штата. Уже тогда Рожерио потихоньку «баловался» после тренировок шлифовкой штрафных, но всерьез о том, чтобы регулярно обижать коллег-вратарей, задумался лишь после того, как успешно прошел смотрины в знаменитом «Сан-Паулу».

    Едва объявившись на «Морумби», Рожерио огорошил вопросом опытного стража ворот Дзетти: «А почему вы не бьете штрафные и не тренируете исполнение пенальти?» Ответ был лаконичным — Дзетти строго посмотрел на Сени и покрутил пальцем у виска. Впрочем, молодой вратарь плевать хотел на корпоративную этику.

    Как известно, чтобы выиграть в лотерею, нужно купить билет — несколько лет Сени пришлось доказывать, что ему можно доверить ключ от ворот первой команды «Сан-Паулу». Дебют произошел в июне 1993 года. Тогда в товарищеской игре против «Тенерифе» Рожерио отразил пенальти, но номером один в команде стал только в 1997-м, когда и начал отсчет забитым мячам.

    1. Лига Паулиста. 15.02.1997. «Сан-Жоао» – «Сан-Паулу» – 0:2.

    Способ: удар со штрафного, 48-я минута.

    «Тот день изменил мою футбольную жизнь. На телевидении только и разговоров было, что о моем штрафном, и все спорили до хрипоты, должен ли вратарь вообще их пробивать», — вспоминал позже голкипер-бомбардир. Кстати, с того момента долгое время срабатывало правило: если Сени забивал, «Сан-Паулу», как минимум, не проигрывал. «Образцом для подражания в исполнении штрафных для меня всегда был полузащитник Нето, благодаря своему мастерству чуть ли не в одиночку втащивший в 1990 году на первое место в Бразилии «Коринтианс», — признается Сени.

    Место в воротах «трехцветных» Рожерио больше не уступал никому, а посещаемость матчей с участием «Сан-Паулу» благодаря ожиданию очередного маленького чуда от голкипера существенно возросла. Ждать пришлось без малого семь месяцев, а пострадал от Сени «Ботафого» (штрафной удар). Однако мы в наш хит-парад внесем другой удар.

    2. Лига Паулиста. 28.03.1998. «Сан-Паулу» – «Сантос» – 2:1.

    Способ: удар со штрафного, 31-я минута.

    Гол, забитый Сени уже в статусе вратаря сборной Бразилии (Марио Загалло брал его дублером Диды на Кубок Конфедераций в 1997 году), примечателен тем, что влетел в ворота одного из духовных наставников Сени — Дзетти, которого Рожерио вытеснил из рамки «Сан-Паулу». «Я благодарен тренеру Муриси Рамальо, который не стал запрещать мне исполнять стандарты, — откровенничает Рожерио. – Он сыграл большую роль в моей карьере».

    3. Кубок Меркосур. 25.08.1999. «Сан-Паулу» – «Сан-Лоренсо» – 4:1.

    Способ: удар со штрафного, 36-я минута.

    Первым с убийственными по силе и точности ударами Сени за пределами Бразилии познакомился вратарь аргентинского «Сан-Лоренсо» Густаво Кампаньоло. Мяч в его ворота влетел с расстояния в 30 метров и Густаво еще долго не мог поверить в случившееся, пытаясь что-то доказать арбитру.

    Одним же из самых успешных в карьере Рожерио стал 2000 год. Он женился (избранницей вратаря стала психолог Сандра Монтагуа Барелли, а на шикарной церемонии бракосочетания присутствовало свыше 600 человек), помог выиграть «Сан-Паулу» чемпионат штата и был признан лучшим вратарем серии «А».

    4. Международный турнир Константино Кури. 17.12.2000. «Сан-Паулу» – «Уралан» (Россия) – 5:1.

    Способ: удар со штрафного, 83-я минута.

    В том же 2000-м Рожерио в финале турнира памяти вице-президента «Сан-Паулу» Константино Кури провел первый и единственный гол в ворота европейской команды. Пострадал украинский вратарь Тарас Луценко.

    Тем временем слава о вратаре-бомбардире пошла далеко за пределы Бразилии и вскоре голкипером заинтересовался лондонский «Арсенал». Что послужило причиной конфликта между Сени и директором «трехцветных» Жозе Диасом. Последний решил, что вратарь сам растиражировал слухи об интересе «канониров», дабы выхлопотать прибавку к жалованью и на месяц отстранил Рожерио от работы с первой командой. Однако конфликт был улажен и Сени отправился в ранге запасного вратаря на триумфальный для Бразилии ЧМ-2002. «Тогда в команде было три абсолютно равных голкипера: я, Маркос и Дида, — считает Рожерио. – Но тренер сборной Сколари лучше знал Маркоса по работе в «Палмейрасе», поэтому и сделал ставку на него». Кстати, «Палмейрас» – любимая команда Сени. Ворота «зеленых» (доставалось от бомбардира и Маркосу) он поражал 7 раз.

    5. Кубок Либертадорес. 19.05.2004. «Сан-Паулу» – «Депортиво Тачира» (Венесуэла) – 3:0.

    Способ: удар со штрафного, 32-я минута.

    Носивший к тому моменту капитанскую повязку в команде Рожерио впервые забил в главном клубном турнире Южной Америки. В том сезоне «трехцветные» остановились в шаге от финала Кубка Либертадорес.

    6. Кубок Либертадорес. 1.06.2005. «Сан-Паулу» – «Тигрес» (Мексика) – 4:0.

    Способ: удар со штрафного, 57-я минута.

    Кубок Либертадорес покорился «Сан-Паулу» в 2005-м, а вратарь-бомбардир стал лучшим бомбардиром команды c пятью мячами, два из которых после ударов со штрафных влетели в ворота «Тигрес» в первом четвертьфинале (мог Рожерио забить и третий гол, но, исполняя пенальти, угодил в перекладину). Этот случай стал первым в истории футбола, когда вратарь делал дубль с игры. Трижды в одном матче удавалось забивать только не менее знаменитому «хантеру» Чилаверту, но с оговоркой — все голы парагваец провел с пенальти.

    А всего две недели спустя в жизни Сени состоялось еще одно знаменательное событие — он побил рекорд по числу матчей за «Сан-Паулу» вратаря Валдира Переса, по случаю чего Рожерио вышел на поле в свитере с числом 618 на спине. «Я не верил, что этот рекорд можно побить, пока в октябре 2002 года не вошел в десятку по количеству сыгранных матчей», — признается Сени, который сейчас приближается к цифре в 1000 матчей за «трехцветных».

    7. Клубный чемпионат мира. 14.12.2005. «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия) – «Сан-Паулу» – 2:3.

    Способ: пенальти, 57-я минута.

    Рожерио вошел в историю, как первый в мире вратарь, поразивший ворота соперника в турнире, проводимом под эгидой ФИФА. Несколько дней спустя в финальном поединке КЧМ против «Ливерпуля» бразильцы выиграли со счетом 1:0, а Сени был признан Игроком матча.

    Вообще 2005-й год стал самым урожайным в карьере вратаря, наколотившего во всех турнирах 21 гол. В России иные нападающие за сезон и половину от этой «нормы» не выполняют.

    8. Кубок Либертадорес. 3.05.2006. «Сан-Паулу» – «Палмейрас» – 2:1.

    Способ: пенальти, 87-я минута.

    Судья матча, похоже, был в курсе трепетного отношения Сени к «зеленым», поэтому позволил вратарю дважды в одной атаке поразить ворота «Палмейраса». Так Рожерио осуществил давешнюю мечту — отобрал у Чилаверта статус мирового рекордсмена по количеству голов среди вратарей-хищников. Этот мяч стал для вратаря 63-м в карьере.

    В мае 2006 года Рожерио попал в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира, выйдя на замену на 82 минуте матча группового этапа против японцев. К сожалению, возможность забить ни в одном из 17 матчей за «селесао», в которых он, как правило, выходил на замену, ему так и не представилась.

    С 2006 по 2008 год Рожерио трижды признавался лучшим голкипером Бразилии, становился лучшим игроком серии «А» и продолжал наводить страх на коллег по амплуа. При этом на страницы газет его имя попадало не только после очередного гола: в 2007 году Сени «нарастил» серию без пропущенных голов до 988 минут — это второй показатель в бразильском футболе после Эмерсона Леао, державшего в 1973 году свои ворота на замке в серии А 1057 минут.

    Наверняка свою сотню вратарь покорил бы гораздо раньше, если бы не тяжелая травма, полученная в апреле 2009 года — на тренировке он неудачно столкнулся с партнером и, сломав левую (неударную) ногу, выбыл из строя на полгода.

    9. Кубок Либертадорес. 25.02.2010. «Онсе Кальдас» (Колумбия) – «Сан-Паулу» – 2:1.

    Способ: удар со штрафного, 33-я минута.

    Вернувшись, Сени продолжил доказывать, что прицел у него не сбился. Не испортило настроение вратарю и поражение от колумбийцев, ставшее первым, когда «Сан-Паулу» проиграл матч, в котором Сени удалось отличиться.

    10. Лига Паулиста. 27.03.2011. «Сан-Паулу» – «Коринтианс» – 2:1.

    Способ: удар со штрафного, 53-я минута.

    «Это было незабываемо, — сиял после юбилейного гола Сени, играющий в последних сезонах с цифрой 01 на спине (если перевернуть номер, то получится десятка, как у нападающего). – Будучи вратарем, ты не выходишь на матч с мыслью забить в ворота соперника. Но все произошло именно так, как я хотел: я забил со штрафного удара, и мяч стал решающим в матче». Более полную картину происходившего после юбилейного гола передаст вот это видео.

    P.S. А вот список тех, кого опередил Рожерио Сени в гонке вратарей-бомбардиров. Стоит отметить, что нашлось место в этом рейтинге и белорусам Юрию Жевнову и Юрий Васютин, которые забили при весьма любопытных обстоятельствах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы