Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Днепру» есть, что скрывать»

    Как могилевчане сумели пройти лицензирование, имея огромные долги перед футболистами? В чем особенность гарантийных писем, предоставленных футболистам? По какой причине действительно не состоялась встреча с болельщиками? Председатель правления «Днепра» Михаил Бондарев и директор клуба Александр Сентюров отказались поучаствовать в проекте «Первые лица», но меньше проблем от этого у клуба не стало.

    Главный тренер
    Главный тренер "Днепра" Андрей Скоробогатько и неразговорчивый директор клуба Александр Сентюров.
    SentyurovГлавный тренер «Днепра» Андрей Скоробогатько и неразговорчивый директор клуба Александр Сентюров. Иван Уральский

    Как могилевчане сумели пройти лицензирование, имея огромные долги перед футболистами? В чем особенность гарантийных писем, предоставленных футболистам? По какой причине действительно не состоялась встреча с болельщиками? Председатель правления «Днепра» Михаил Бондарев и директор клуба Александр Сентюров отказались поучаствовать в проекте «Первые лица», но меньше проблем от этого у клуба не стало.

    Неопределенность

    Директор РУП «Могилеввтормет», а по совместительству и председатель правления «Днепра» Михаил Бондарев — персона загадочная. Даже посредством рубрики «Первые лица» рассекретить главное лицо футбольного Могилева так и не удалось.

    Первые попытки достучаться до Михаила Ивановича были предприняты около месяца назад, но тогда потенциальный собеседник отказал в интервью по весомому поводу. В клубе еще царила финансовая неопределенность, так как бюджет на сезон не был утвержден. Этот вопрос был закрыт лишь 30 марта после финального визита к губернатору области. Выходит, ранее озвученные в прессе цифры в 6,5 миллиардов вполне могут не соответствовать действительности. Реальный бюджет был сформирован буквально на днях. Однако в любом случае эта информация, как и многая другая, касающаяся «Днепра», остается тайной.

    «Не люблю говорить впустую»

    Финансовая ситуация благополучно разрешилась, а вот договориться на беседу с первым лицом «Днепра» все равно не получалось. То господин Бондарев просил перенести разговор «на завтра», так как смотрел дома телевизор и не мог отвлечься от отдыха. То вдруг просил предварительно выслать вопросы интервью. Но только не по электронной почте (мол, интернетом пользоваться не умею), а по факсу. Ну что ж, любой каприз. По факсу так по факсу. Однако после прочтения вопросов интервью сорвалось окончательно.

    Вопросы, на которые запросто отвечали другие герои рубрики «Первые лица», смутили Михаила Ивановича. Конечно, спрашивать у нас в стране про финансы, развитие клуба, какие-то проблемы как-то непринято. Это непривычно. Однако боссы других клубов смогли дать достойный ответ. Председатель правления «Днепра» не нашел в себе силы на это или не захотел. А ведь ранее Михаил Иванович неоднократно повторял: «Не люблю говорить (смягченно — Goals.by) впустую». Оказывается, и на конкретные футбольные вопросы ему не по нраву отвечать.

    «Зачем стучитесь в закрытую дверь?»

    Ушел от разговора и генеральный директор «Днепра» Александр Сентюров. Он поступил иначе — банально игнорировал телефонные звонки. Помощи со стороны пресс-атташе клуба также не последовало, зато беседа получилась весьма содержательной.

    — Около месяца договаривался на интервью с председателем правления вашего клуба…

    — С каким председателем?

    — Бондаревым Михаилом Ивановичем.

    — Ну.

    — Учитывая, что в последний момент он отказался, можно посодействовать в интервью с генеральным директором клуба?

    — Даже затрудняюсь вам ответить. Если он не берет трубку, значит, на то есть причины. Возможно, занят.

    — Скорее всего, Александр Викторович знает мой номер телефона, поэтому и игнорирует.

    — Если сами так поняли, зачем тогда стучитесь в закрытую дверь?

    — Хочу понять — неужели только руководству «Днепру» есть, что скрывать?

    — Ваши выводы я нахожу просто смешными. Тогда и напишите в рубрику «Первые лица»: «Днепру» есть, что скрывать, поэтому они и отказались ответить на вопросы». Вы же журналист.

    — Совершенно верно. Только и вы должны быть заинтересованы в имидже клуба.

    — У директора много предматчевых забот. Возможно, у него нет времени на ваши вопросы.

    — Могли бы поинтересоваться, когда Александр Викторович освободится?

    — Он сегодня занят (31 марта — Goals.by) и не собирается общаться с журналистами. Возможно, завтра будет на тренировке. Пусть кто-нибудь из ваших журналистов подойдет в 16:00 и поговорит.

    — Предлагаете подъехать в Могилев?

    — Я не говорил вам, чтобы приезжали. Просто сказал, что будет тренировка. Не мои проблемы, как вы организовываете свою работу.

    Дмитрий Турлин: «Как им можно верить?!»

    Понятное дело, что мы были опечалены таким ходом событий. Хочется сказать что-нибудь в сердцах, но тогда можно будет обвинить нас в необъективности, в желании отомстить, уколоть. Что ж, пускай говорят люди, не один год отдавшие «Днепру». Например, Дмитрий Турлин, перебравшийся в это межсезонье в «Белшину».

    Дмитрий Турлин: «Не думаю, что Сентюров там все решает. Ему сказали — он сделал.».

    — Если зарплату за прошлый сезон отдали, то премиальные за чемпионат и Лигу Европы — нет. В общей сумме мне должны 17 миллионов рублей. Пообещали отдать, но когда — неизвестно. Сентюров просил меня подписать гарантийное письмо, чего я не сделал, так как в документе не была указана сумма. Объяснили, будто достаточно, что сказали цифры, значит, уже осведомлен. Там лишь стояла дата окончательных расчетов — 1 июня. Хотя первоначально договаривались, что заплатят до 1 мая. Это просто цирк! Даже не верю, что мне отдадут деньги. Как им можно верить?! До сих не понимаю, как «Днепр» прошел лицензирование. Как мне объяснили, только в бюджете этого года официально прописали премиальные за прошлый сезон. Да и вообще в «Днепре» своеобразная финансовая схема — выплаты лишь при наличии денежных средств в клубе. Только денег там никогда нет. Что можно взять с Сентюрова?! За два года пребывания в «Днепре» никогда не видел полной зарплаты. Вот и непонятно, куда тогда уходят деньги. Не думаю, что Сентюров там все решает. Ему сказали — он сделал. Вот объясните, как за неделю работы можно дать 360 тысяч рублей и за две недели аналогичную сумму? Брали и кидали частями, чтобы футболисты не умерли с голоду.

    Кто в «Днепре» является председателем правления? Не помню, но могу узнать. Слышал, что он есть. Более того, даже видел пару раз. Как-то заходил и давал команде какие-то наставления в раздевалке. Кажется, это был он. Даже видел его на матчах Лиги Европы. В чемпионате? Может, и сидел где-нибудь в ложе.

    Дмитрий Калачев: «Как «Днепр» прошел лицензирование?»

    Схожая история и у другого экс-игрока «Днепра» Дмитрия Калачева.

    — Говорят, что в клубе нет денег, поэтому попросили потерпеть. Мол, появятся финансы, тогда и рассчитают. Должны немногим более 20 миллионов. Только я ничего не подписывал, и мне не давали гарантийных писем. Просто по телефону дал устное согласие, а по возможности потом заберу необходимые документы. Как в этом случае «Днепр» прошел лицензирование? Без понятия. Что касается денег, то уже давно знаком с Сентюровым и верю ему, поэтому и решил, что не стоит создавать конфликтных ситуаций.

    Кто в «Днепре» является председателем правления? Директор «Могилеввтормета», но фамилию не вспомню. Несколько раз приезжал на клубную базу. По-моему, он больше всех старается помочь команде и уделяет ей внимание. Пару тройку раз за сезон всегда находил время после матчей зайти в раздевалку. У него тесные дружеские отношения со Стрельцовым, поэтому они чаще присутствовали на играх вместе. Насколько знаю, перед «Днепром» выполняет все свои обязательства. Когда у команды наступили сложные времена, старался даже выдать зарплату наперед.

    Евгений Капов: «У футболистов нет гарантий»

    Старожил «Днепра» Евгений Капов также решил ответить на несколько вопросов.

    Андрей Лясюк: «Бондарев — хороший мужик. Бывало, приезжал в команду, поддерживал в финансовом плане».

    — По премиальным за сезон-2010 должны в районе 20 миллионов. Пока предоставили гарантийные письма, но там не указана сумма. На самом деле, хотелось, чтобы такие вопросы прописывались в контракте. Только руководство клуба говорит, что так нельзя. Выходит, у футболистов нет никаких гарантий. Бывали времена, когда премиальные вообще не отдавали. Нам еще по-прежнему должны бонусы за бронзовый 2009 сезон, хотя деньги и небольшие. Но здесь без каких-либо гарантийных писем — все держится на честном слове.

    Кто в «Днепре» является председателем правления? Не знаю. А кто это может быть? Бондарев, говорите? Он является директором завода. В раздевалке, может, и редко заходит, но часто бывает на матчах команды. Раз-два в год приезжает на клубную базу.

    Александр Быченок: «Бондарев помогал «Днепру» и давал хоть какие-то деньги»

    — Кто в «Днепре» является председателем правления? Сентюров. Нет? Тогда я не знаю. Никого не видел, и к нам в команду никто не заходил. Бондарев? Это директор «Могилеввтормет». Насколько знаю, он только и помогал «Днепру» и давал хоть какие-то деньги. Пару раз он приходил и выступал перед всей командой. За прошлый сезон — один раз. Перед Лигой Европы как-то зашел в раздевалку, и больше его не видел. Думаю, домашние матчи посещает.

    Андрей Лясюк: «500 долларов за «бронзу»

    — Чтобы мне предоставили статус свободного агента, отказался от тех денег, которые должны были в «Днепре». В общей сумме получилось несколько премиальных и огромный бонус за третье место сезона-2009 — 500 долларов.

    Кто в «Днепре» является председателем правления? Так далеко не залазил. Бондарев? Спасибо, буду знать. Михаил Иванович — хороший мужик. Бывало, приезжал в команду, поддерживал в финансовом плане. После матчей заходил в раздевалку. Если проигрывали, то и вставлял.

    Не сошлись…

    Что ж, делаем некоторые выводы. Михаил Бондарев любит футбол, поддерживает команду материально — это здорово. Некоторые игроки даже называют его «хорошим мужиком» (правда, другие даже не подозревают, какую он роль играет в клубе) — отлично. А вот с журналистами Михаил Иванович не дружит — ну и ладно. Пускай хоть что-то мы смогли вам рассказать о загадочном господине Бондареве.

    Напоследок информация о том, почему не состоялась встреча команды с болельщиками. Могилевские фаны наверняка ее ждали. Увы, «свидание» не состоялось. Почему? Все просто. Клуб очень «ответственно» подошел к организации мероприятия.

    Дмитрий Крышталев, специалист по работе с болельщиками: «Нас это не красит»

    — В связи с нахождением команды на сборе в Турции, организация встречи с болельщиками затянулась. К тому же за 4 дня пришлось провести много мероприятий, среди которых освещение команды батюшкой. Но, тем не менее, встреча с болельщиками была запланирована в рабочем порядке, пока не возникли вопросы с местом проведения. За сутки до мероприятия появились трудности. Вместе с руководством клуба попытались их решить, однако ничего не получилось. Пришлось обзванивать тех людей, которые подавали заявки на посещение встречи с болельщиками, и приносить извинения.

    Администратор пиццерии «Браво»: «Никто не арендовал помещение»

    — Возможно, руководство «Днепра» не устроила сумма, вот встреча с болельщиками в нашем заведении и не состоялась. Насколько знаю, фигурировала цифра в 1,5 миллиона рублей, что равно заказу менее 30 тысяч на человека.

    За неделю до мероприятия к нам приходили два представителя от футбольного клуба, чтобы осмотреть зал и аппаратуру. По их словам, все вопросы уже были согласованы заранее между нашим директором и директором «Днепра» (Сентюровым — Goals.by). Но, как оказалось, наш директор был даже не в курсе происходящего. В среду, 30 марта, должна была состояться встреча команды с болельщиками, но помещение никто не арендовал. Принять 70 человек без предварительного заказа все-таки невозможно.

    Редакция Goals.by приносит извинения болельщикам «Днепра» за отсутствие прологового материала к старту чемпионату Беларуси под рубрикой «Первые лица».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы