Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наконец-то!

    Хватит ждать. Пора идти за билетами. Ведь наверняка с самого утра у касс стадионов страны стоят огромные очереди (пока не все клубы продают квитки через интернет). Конечно, можно купить билет у спекулянтов, но зачем переплачивать? Нынешний чемпионат сулит много интересного, он нас еще на разочаровал, так что все на футбол!

    Первый тур всегда ожидается с нетерпением
    Первый тур всегда ожидается с нетерпением
    FutbikПервый тур всегда ожидается с нетерпением Иван Уральский

    Хватит ждать. Пора идти за билетами. Ведь наверняка с самого утра у касс стадионов страны стоят огромные очереди (пока не все клубы продают квитки через интернет). Конечно, можно купить билет у спекулянтов, но зачем переплачивать? Нынешний чемпионат сулит много интересного, он нас еще на разочаровал, так что все на футбол!

    «БАТЭ» (Борисов) — «Неман» (Гродно)

    2 апреля. Борисов. Городской стадион

    Начало: 17.00 (телетрансляция на канале СТВ)

    Судья: В. Величко (Минск)

    Пожалуй, самый рейтинговый поединок первого тура. Хозяева вступают в чемпионат его безусловными фаворитами, а гродненцы уже успели пошуметь на старте сезона, добравшись до финала кубка страны. Несмотря на кажущуюся  ясность в определении фаворита, матч наверняка будет упорным. Главным образом, из-за того, что БАТЭ наверняка придется преодолевать эшелонированную оборону гостей. Почти год назад, 18 апреля, борисовчане с ней не справились и довольствовались безголевой ничьей с командой тогда еще Олега Радушко.

    Нынче же подопечные Александра Корешкова не так слабы, как в прошлом сезоне. В феврале задачей на сезон для «желто-зеленых» называлось попадание в тройку сильнейших. Однако спустя пару недель главный тренер гродненцев заявил о том, что «необходимо быть готовым в нужный момент подобраться к призерам». Официальной же задачи команде не поставлено — вероятно, боссы клуба для начала будут следить за тем, как «Неман» поплывет по турнирной дистанции. С задачами БАТЭ наверняка всем все ясно.

    «Нафтан» (Новополоцк) — «Гомель»

    2 апреля. Витебск. ЦСК «Витебский»

    Начало: 15.00

    Судья: И.Крук (Молодечно)

    Сейчас болельщики «нефтяников» наверняка поминают недобрым словом людей, ответственных за стадион в Новополоцке. «Нафтан», как и годом назад, вынужден использовать в качестве домашней арену в областном центре. Директор клуба Леонид Подлипский недавно отметил, что если бы новополоцкий стадион вовремя передали крупнейшему нефтяному предприятию страны, то сейчас «Атлант» был бы лучшим в стране. Пока что об этом «спортсооружении» ходят полумифические истории — и поле там кочковатое, и раздевалок нет, и с горячей водой бывают перебои. Чего только люди не придумают.

    Номинальные хозяева не ставят перед собой каких-то высоких задач. Из последних событий в стане «Нафтана» отметим отказ Верховцова перебираться в минское «Динамо». Для новополочан такая позиция защитника — большая удача. Дмитрий нужен «Нафтану».

    Второй финалист кубка более амбициозен. Коллектив у Олега Кубарева, судя по резвому выступлению в марте, подобрался что надо. На старте сезона спрогнозируем, что полесский клуб может оказаться в шестерке сильнейших.

    «Днепр» (Могилев) — «Минск»

    2 апреля. Могилев. Стадион «Спартак»

    Начало: 16.00

    Судья: Г.Левчук (Малорита)

    Команда Андрея Скоробогатько не может похвастать амбициозными планами. Скорее, можно говорить о проблемах, ну да ладно, сколько можно повторяться. Отметим, что сезон для могилевчан намечается непростой. Потеря Владимира Юрченко невосполнима, впрочем, то, что она произойдет, было известно заранее. Поэтому у наставника «днепровцев» было время в межсезонье опробовать тактические вариации в атаке.

    «Минск» начал сезон неудачно, вылетев из Кубка. Но что уж теперь об этом. Команда у Виталия Тараканова по именам ладная. Пока что к этому добавить нечего.

    Любопытно, что соперники встречались в 1-м туре прошлого чемпионата в Минске. Тогда сильнее оказались «горожане» (2:1).

    «Динамо» (Брест) – «Витебск»

    2 апреля. Брест. ГОСК «Брестский»

    Начало: 16.00

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи)

    Команда Юрия Пунтуса, сменившая в минувшем сезоне вектор развития в сторону экономии и работы с местной молодежью, нынче метит в «шестерку». А еще год назад в Бресте мечтали о медалях, надеялись на творческий ренессанс главного тренера и голевое чутье Василюка. Не срослось. Теперь руководство смотрит на мир реалистичнее, как, впрочем, и наставник брестчан. Поговаривают, что на недавней встрече с болельщиками Пунтус пообещал добровольно уйти в отставку в случае, если команда не войдет в первую половину таблицы по итогам чемпионата.

    Интересно будет посмотреть на игру новичков «Динамо». Как заменят голкипера Плотникова, уехавшего в Россию, Климович и Барткус? Что покажут Менди и Лазари? От того, как быстро новички адаптируются в команде, зависит очень многое. Отметим, что перед игрой фанаты «Динамо» порадуют Брест очередным автопробегом по центральным улицам города.

    Что касается «северян», то их многие уже сейчас называют главными кандидатами на вылет из высшей лиги. И дело даже не в том, что бюджет клуба весьма скромный. Просто болезнь равнодушия у городских боссов Витебска продолжается не первый год, а руководители клуба своими силами не могут кардинально изменить ситуацию. Положение мог бы выправить интерес к футболу губернатора области (по примеру Гродно), однако Александр Косинец, видимо, не обращает особого внимания на областной спорт. Видимо, в городе, где есть «Славянский Базар», ничего более зрелищного не может быть по определению.

    «Торпедо» (Жодино) — «Шахтер» (Солигорск)

    2 апреля. Жодино. Стадион «Торпедо».

    Начало: 16.00.

    Судьи: А.Евневич (Минск)

    Каковы перспективы команды Сергея Гуренко, стержень которой составляют опытные Ланько и Трухов, наверняка не знает и сам главком. Думается, стартовый тур не будет легкой прогулкой для «Шахтера». В прошлом году «горняков» по весне лихорадило, они медленно запрягали, но быстро поехали в летней части чемпионата. И это, пожалуй, должно беспокоить Владимира Журавля больше всего — если команда намерена составить конкуренцию БАТЭ, то включаться в гонку надо сразу. Болельщики «Шахтера» наверняка ждут дебюта Владимира Юрченко, но вот успел ли он набрать форму?

    «Динамо» (Минск) — «Белшина» (Бобруйск)

    2 апреля. Минск. Стадион «Динамо»

    Начало: 18.00 (интернет-трансляция на itv.by)

    Судья: В.Севостьяник (Гродно)

    Болельщики столичного «Динамо» вновь ждут сезон с надеждами на золотые медали. Если судить по именам, то команде Олега Василенко эти задачи по силам. Сборники Ковель, Глеб-младший и Быченок, блиставший в прошлом Мбанангой и «волшебник» Ледесма, перспективный Политевич и еще не забытый Афанасьев. Если российский тренер сможет объединить все это в единый ансамбль, то на матчах с участием «Динамо» будет, на что посмотреть. Впрочем, не стоит забывать, что Юрий Чиж любит весенние тренерские отставки…

    Бобруйчане в межсезонье худо-бедно разобрались со своими финансовыми проблемами, дошли до полуфинала кубка страны и наполовину обновили состав. Думается, главное, что нужно  «Белшине» — именно финансовая стабильность. Александр Седнев в прошлом сезоне показал себя грамотным специалистом, а потому представить, что с нынешним составом «шинники» оккупируют подвал, сложно. Хотя…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы