Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фальсфиниш

    «Ман Юнайтед» с приключениями обыгрывает «Вест Хэм» и снова отрывается в чемпионской гонке, а «Ман Сити» без всяких приключений громит «Сандерленд» и снова обходит «Челси». «Арсенал» ничьей с «Блэкберном» подчеркивает драматичную роль «Бирмингема» в своей судьбе, Уэйн Руни начинает забивать с того момента, на котором остановился год назад, а Рой Ходжсон опять расстраивает фанов «Ливерпуля». 31-й тур счел необходимым вмешаться во все возможные интриги английской премьер-лиги.

    Уэйн Руни забил 101 гол за
    Уэйн Руни забил 101 гол за "Манчестер" в матчах премьер-лиги.
    RooneyУэйн Руни забил 101 гол за «Манчестер» в матчах премьер-лиги. Reuters

    «Ман Юнайтед» с приключениями обыгрывает «Вест Хэм» и снова отрывается в чемпионской гонке, а «Ман Сити» без всяких приключений громит «Сандерленд» и снова обходит «Челси». «Арсенал» ничьей с «Блэкберном» подчеркивает драматичную роль «Бирмингема» в своей судьбе, Уэйн Руни начинает забивать с того момента, на котором остановился год назад, а Рой Ходжсон опять расстраивает фанов «Ливерпуля». 31-й тур счел необходимым вмешаться во все возможные интриги английской премьер-лиги.

    Событие тура

    Аномальный английский сезон временами кажется бесконечным, а его основные интриги — самовосстанавливающимися. Сколько раз, например, «Челси» уже окончательно лишался шансов на чемпионство, «МЮ» уходил в решающий отрыв, а «Арсенал» готовился символично выбраться на первое место по потерянным очкам. Вот и сейчас ситуацию, когда«Юнайтед» убежал на 7 очков от «Арсенала» (при гостевой игре с «Тоттенхэмом» в запасе у «канониров») и на 11 от «Челси» (при домашней игре с «Бирмингемом» в запасе у «синих»), в ином сезоне сочли бы безвариантной, а в этом она похожа просто на очередной фальсфиниш. Во всяком случае, за семь с половиной туров до конца и после тура, в котором из 10 команд, располагавшихся до его начала в верхней половине таблицы, выиграли лишь два, «МЮ» пришлось отыгрываться с 0:2, а «Арсенал» и «Челси» потеряли очки в играх с «Блэкберном» и «Стоком», выводы все еще рискуют выглядеть легкомысленно.

    Тем временем назвать матч на «Британия Стэдиум» потерей очков «Челси» будет не очень справедливо по отношению к «Стоку». И если в первом тайме команды обменялись голами, но заметным общим преимуществом владели гости, то после перерыва «гончары» создали явно больше опасных моментов и моментищ. Судьбу этого матча, впрочем, так много били головой о штанги и перекладины, что она, похоже, расстроилась, и победа в итоге не досталась никому.

    Герой тура

    После матча с «Вест Хэмом» появилось очередное объяснение, почему Уэйн Руни в целом так неброско играл до сих пор в этом чемпионате. Возможно, форвард «МЮ» просто решил наложить нынешний сезон на предыдущий и собрать один, во всех отношениях выдающийся сезон. Во всяком случае, год назад Руни бросил забивать именно 30 марта, а в нынешнем году до этого момента скорее лишь усиливал прошлогодние пики.

    Первый тайм матча «Вест Хэм» – «МЮ» получился странным. Гости атаковали и зарабатывали угловые, хозяева оборонялись и зарабатывали пенальти. Все это могло закончиться для лидера промежуточными 0:2 и удалением, но закончилось просто промежуточными 0:2. Сначала Патрис Эвра сыграл рукой в неположенном месте, а затем Неманья Видич свалил Карлтона Коула на границе штрафной — и Марк Нобл дважды точно пробил с точки. Если во втором случае были сомнения в справедливости действий арбитра, то они быстро компенсировались: Ли Мейсон не удалил Видича в эпизоде, больше всего походившем на фол последней надежды.

    В перерыве «Юнайтед» перестроился с 4-5-1 на 4-4-2, а «Вест Хэм» не придумал ничего лучше глубокой обороны у своей штрафной. Минут 20 все для хозяев шло неплохо, но затем медлительность Кэррика принесла редкие плоды. Погрузившегося в фирменные неторопливые раздумья хавбека уронили недалеко от штрафной, и Уэйн Руни здорово исполнил стандарт. Как выяснилось, проблема для «МЮ» в этом матче была только в первом голе: через 15 минут после него манкунианцы уже вели в счете. Вспомнивший о своем плане Руни продолжил дело классным диагональным ударом, а затем Фабио отыскал в штрафной руку Апсона и форвард гостей с пенальти оформил хет-трик. Эти мячи стали для Уэйна 99-м, 100-м и 101-м в майке «МЮ» в премьер-лиге (все слова тут важны — кроме майки).

    В робких мыслях о спасении Авраам Грант выгрузил на поле еще двух номинальных форвардов (их общее число в игре в этот момент достигло семи на две команды), но было уже слегка поздно. Будто бы выломившийся из первого апреля левый защитник Райан Гиггз тут же не без приключений нашел перед пустыми воротами Хавьера Эрнандеса, и поздно стало уже не слегка.

    2:4 — и «МЮ» во второй раз в этом чемпионате побеждает с 0:2 (и в третий раз с 0:2 просто уходит от поражения), предпринимая очередное ускорение в чемпионской гонке, а «Вест Хэм» прерывает 4-матчевую беспроигрышную серию и возвращается в зону вылета.

    Неожиданность тура

    Радость Руни и «Ман Юнайтед» последовательно дополнили «Челси» и «Арсенал». И если ничью «синих» еще можно объяснить силой домашнего «Стока», то в потере очков «Арсеналом» виноват прежде всего он сам. «Блэкберн» не произвел на свет ничего феноменально вдохновенного, сыграл строго, дружно и дисциплинированно — и этого оказалось достаточно. Пол Робинсон в начале встречи и вовсе пару раз, словно дразнясь, изобразил Альмунию, но затем вернул себе уверенность одного из самых стабильных вратарей лиги и по праву стал одним из героев матча.

    Арсен Венгер сумел выставить практически оптимальный полузащитно-атакующий состав, но после травм и матчей сборных лидеры «Арсенала» оказались явно не в лучшем состоянии. Хозяева имели немало моментов в первом тайме и в концовке второго, когда после удаления Стивена Нзонзи оказались в большинстве, но канонического прочтения классической сказки у них не получилось. Уолкотт, Уилшер, Насри, Аршавин и ван Перси били-били — не забили, вышел Бендтнер, махнул головой — и, в общем, тоже не забил. Сказкой теперь снова кажутся шансы «Арсенала» на титул.

    0:0 — и чемпионская судьба «Арсенала» переходит в руки соперников «МЮ». Теперь даже при победах «канониров» в перенесенном матче над «Тоттенхэмом» и над «Юнайтед» в личной встрече дефицит в одно очко сохранится. Главное, впрочем, не столько в этом, сколько в динамике результатов самих «канониров». Вероятно, как и 3 года назад, поворотной точкой арсенальского сезона назовут февральскую встречу с «Бирмингемом»: после обидного поражения в финале Кубка Лиги «Арсенал» выиграл лишь одну встречу из шести, да и ту у «Лейтон Ориент».

    SOS-матч

    Сам «Бирмингем» тем временем вынужден спасаться от вылета: самой титулованной команде сезона явно не хочется дебютировать в Лиге Европы в качестве посланца чемпионшипа. Прямых битв аутсайдеров в нынешнем туре не случилось, так что пришлось оживить основанную «Вест Хэмом» рубрику о матче, определяющем сезон.

    Победа над «Болтоном» для опустившихся на предпоследнее место «синих» бирмингемцев была необходима, и они ее добились. Не очень уверенно, конечно, но тут главное, что все же добились. Начало получилось для хозяев волшебным. Некоторые из бывших партнеров Кевина Филлипса уже давно сидят в VIP-ложах, а форвард все выходит на поле и, что характерно, забивает. На этот раз он забил уже на 4-й минуте хорошим ударом из штрафной. Кроме этого «Бирмингему» удалось начало второго тайма, увенчавшееся голом Крейга Гарднера. Все остальное время живее смотрелся «Болтон», но его усилия разбились о шикарную игру Бена Фостера.

    Уэйн Руни, конечно, по праву оккупировал геройскую рубрику, но выдающиеся заслуги вратаря «Бирмингема» в тени все равно не останутся. Минимум 5 отличных сэйвов после ударов Старриджа, Дэвиса и Стейнссона спасли победу хозяев, — и лишь перед выстрелом Элмандера Фостер не устоял. Это, впрочем, ни на что не повлияло: команда Алекса Маклиша впервые за полтора месяца забрала все три очка и разом переместилась на 15-е место.

    Неудачники тура

    Соратники «Бирмингема» в борьбе за выживание, «Вулверхэмптон» и «Блэкпул» были менее удачливы и проиграли с общим счетом 1:7 (нехарактерно для себя — почти без шансов). На «волков» напал разозленный «Стоком» «Ньюкасл», а «Блэкпул» обидел вернувшийся в стартовый состав «Фулхэма» Бобби Замора. Однако крупнее и заунывнее всех в этом туре проиграл «Сандерленд», разукрасивший воскресный вечер в размашистые 0:5 от «Ман Сити».

    «Коты» начали пропускать на 9-й минуте, закончили — на 73-й, причем два последних гола оказались малость оскорбительными. Сначала отличился только что вышедший на замену Патрик Виейра, замкнувший прострел с фланга (пока все смотрят, пересек мяч линию ворот или нет, обратите внимание, каким местом пробил француз), а затем капитан «Сандерленда» Ли Кэттермоул добил своих сам, выдав длинную голевую передачу на Яя Туре. Больше итогового счета Стива Брюса должна удручать только статистика последних матчей его команды: в январе «Сандерленд» перестал побеждать, а в феврале — и забивать. 6 поражений в 7 матчах и уже 4 подряд игры без голов намекают на то, что «коты» решили пополнить и без них многочисленные ряды борцов за выживание.

    Реабилитация

    Победу «Вест Брома» над «Ливерпулем», конечно, сразу назвали местью Роя Ходжсона Кенни Далглишу и «красным», но вы видели Роя Ходжсона? Какая уж тут месть — если подобные глупости и были в его голове, то минимум лет 30 назад, так что речь сейчас идет скорее о реабилитации и восстановлении подпорченной репутации. С этой задачей в «Вест Броме» тренер пока справляется.

    Кенни Далглишу явно не помогло то, что к середине первого тайма двое из его защитников были вынуждены покинуть поле из-за травм. А вот третий, Мартин Шкртел, через 5 минут после перерыва открыл счет могучим ударом головой. Хозяев это, впрочем, с толку не сбило: они пошли вперед, и в итоге усилиями Питера Одемвинги (больше все же футбольными, чем театральными) заработали два пенальти (был ли в этой жизни тур, в котором в ворота «МЮ» и «Ливерпуля» назначали 4 одиннадцатиметровых?). Крис Брант оба раза был точен, и победа «Вест Брома» устояла, даже несмотря на отчаянный финальный штурм в исполнении гостей.

    2:1 — и Рой Ходжсон по-прежнему не проигрывает на новом месте, а его новая команда уже на 4 очка оторвалась от зоны вылета (по нынешним расценкам это очень существенно). Старая команда Ходжсона тем временем оказалась в пяти (+3) очках от пятого места и, вероятно, останется на следующий сезон без Европы.

    Тенденция

    Впрочем, если «Тоттенхэм» продолжит играть так, как в последних матчах, у мерсисайдцев еще будет шанс. Календарь подарил «шпорам» четыре подряд встречи с клубами из подвала таблицы, но вынесла из них команда Харри Реднаппа всего 3 очка. Проиграв «Блэкпулу», лондонцы затем сыграли вничью с «Вулверхэмптоном», «Вест Хэмом» и вот теперь с «Уиганом». Добавить сюда поражения в первом круге от тех же «Вест Хэма» с «Уиганом» – и кроме кучи обидно потерянных очков нарисуется еще и вполне очевидная тенденция.

    На «Ди Дабл Ю» «шпорам» явно не хватило фланговой активности, одного из главных своих козырей. Не вполне здоровые Гарет Бэйл и Аарон Леннон готовятся к «Реалу», а без них и с двумя форвардами на острие «Тоттенхэм» сумел за весь матч создать лишь пару опасных моментов. «Уиган», пожалуй, был ближе к победе, но закончилось все никому не нужной ничьей. В результате «лэтикс» остались последними, а «шпоры» упустили «Ман Сити» и еще усложнили себе борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

    Alexander Hleb.co.uk

    Полузащитник сборной Беларуси продолжает восстанавливаться после травмы, а «Бирмингем в его отсутствие успешно борется за выживание, одолев в отчетном туре «Болтон».

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Главный тренер «Блэкпула» Иан Холлоуэй обещал выпустить Корниленко в стартовом составе. Однако отлучка в сборную, видимо, сыграла с форвардом злую шутку. В числе одиннадцати первых его не было. Шанс белорусу предоставился во втором тайме при счете 0:2, однако спасти команду Корниленко не удалось.

    Лучшие голы тура

    Не сказать, что 31-й тур наводнили голевые шедевры, но посмотреть определенно было на что. Давайте посмотрим, например, на прорыв форварда «Стока» Джона Уолтерса, по пути к воротам «Челси» напомнившего Давиду Луизу, что не все в Англии так просто, как тому показалось.

    «Челси», впрочем, нашел чем ответить: старомодное атакующее сочетание «синих» Анелька — Дрогба сработало отлично. Прелесть забитого лондонцами гола была бы неполной без реакции на него Фернандо Торреса.

    Красивый, но бесполезный гол Юхана Элмандера в ворота «Бирмингема» выполнен совсем в другом, но не менее эффектном стиле. Таким вот образом швед забил свой первый мяч в премьер-лиге в 2011 году.

    Дал повод порадоваться за себя и Бобби Замора, наконец залечивший все свои травмы. Отличный пас ему выдал другой форвард, Джеймс Битти, и слегка смущает тут только то, что играют они за разные команды.

    Цифра тура

    Матч «Эвертона» с «Астон Виллой» считался самым непредсказуемым в туре и надежды вполне оправдал. Преимущество свободно ходило от одной команды к другой, а закончилось все ничьей (2:2), которая стала 50-й в играх этих команд в английских чемпионатах. Свой юбилей был и у форварда гостей Даррена Бента – 200-й матч в премьер-лиге он отметил дублем. Кстати, за последние 5 лет больше Бента в премьер-лиге забил только Уэйн Руни.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 31 19 9 3 68 32 66
    2 Арсенал 30 17 8 5 59 29 59
    3 Манчестер Сити 31 16 8 7 60 27 56
    4 Челси 30 16 7 7 54 25 55
    5 Тоттенхэм 30 13 11 6 41 34 50
    6 Ливерпуль 31 13 6 12 42 38 45
    7 Эвертон 31 9 14 8 42 41 41
    8 Болтон 31 10 10 11 43 43 40
    9 Ньюкасл 31 10 9 12 48 46 39
    10 Фулхэм 31 8 14 9 36 33 38
    11 Сток Сити 31 11 5 15 37 39 38
    12 Сандерленд 31 9 11 11 33 42 38
    13 Вест Бромвич 31 9 9 13 43 57 36
    14 Блэкберн 31 9 7 15 39 51 34
    15 Бирмингем 30 7 13 10 30 42 34
    16 Астон Вилла 31 8 10 13 39 53 34
    17 Блэкпул 31 9 6 16 45 63 33
    18 Вест Хэм 31 7 11 13 38 53 32
    19 Вулверхэмптон 31 9 5 17 36 53 32
    20 Уиган 31 6 13 12 29 51 31

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы