Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День дурака

    Хаос на «Миллернторе» и полный штиль в Зинсхайме. Волевая победа дортмундской «Боруссии» и безвольное поражение «Боруссии» гладбахской. Арьен Роббен и Сидни Сэм добывают для своих команд победы, а Торстен Фрингс и Сами Аллаги отнимают два очка у «Штутгарта» и «Фрайбурга».

    Матч между
    Матч между "Санкт-Паули" и "Шальке" так и не был доигран.
    SchalkeМатч между «Санкт-Паули» и «Шальке» так и не был доигран. Reuters

    Хаос на «Миллернторе» и полный штиль в Зинсхайме. Волевая победа дортмундской «Боруссии» и безвольное поражение «Боруссии» гладбахской. Арьен Роббен и Сидни Сэм добывают для своих команд победы, а Торстен Фрингс и Сами Аллаги отнимают два очка у «Штутгарта» и «Фрайбурга».

    Событие тура

    Почти год назад, в день, когда стало известно, что «пираты» из Гамбурга в следующем сезоне будут плавать по морям первой бундеслиги, футбольные чиновники Германии насторожились. Все опасались непредсказуемых поступков этого «трудного подростка» в высшем футбольном обществе. Учитывая буйный нрав фанатов «Санкт-Паули» и их постоянную тягу к «приключениям», опасения, надо сказать, были не беспочвенны. 

    Пережив два гамбургских дерби, немецкие функционеры вздохнули спокойно. Как оказалось, рано. Гром грянул в 28-м туре. Ральф Рангник, буквально на днях официально заступивший на пост главного тренера «Шальке», стоял у кромки поля стадиона «Миллернтор» и наблюдал за тем, как его команда уверенно и сводит матч к победе — 2:0. «Пираты» к тому моменту играли вдевятером. С интервалом в десять минут красные карточки получили Фин Бартельс и Ян-Филип Калла.

    На 88-й минуте матча один из зрителей, посчитавший горящий на табло счет несправедливым, решил вмешаться. Заприметив возле себя бокового арбитра встречи Торстена Шиффнера, болельщик прицельно бросил в него пластиковый стакан с пенным напитком и попал точно в затылок. То ли от неожиданности, то ли оттого, что стакан этот был наполовину полон, Шиффнер упал, как подкошенный. Главный судья Дениз Айтекин после продолжительной беседы с пострадавшим коллегой принял решение матч прервать.

    Клуб уже принес извинения, но одного этого недостаточно. Федерация футбола Германии рассмотрит инцидент в начале следующей недели. «Санкт-Паули» грозит серьезный денежный штраф и как минимум два домашних матча без зрителей.

    Герой тура

    Что будет, если потревожить улей, в котором в возбужденном состоянии находятся 80 000 пчел? Ответ на этот вопрос теперь знает «Ганновер-96», приехавший в эти выходные на «Сигнал-Идуна-Парк», чтобы дать бой лидеру чемпионата. Начиналось все для гостей очень даже хорошо. В середине второго тайма они забили гол (отличился Абделлау) и готовы были развить успех. Но тут за дело взялся он.

    Марио Гетце совсем недолго грустил из-за пропущенного мяча. Ровно через две минуты его стараниями счет в матче «Боруссия» Д – «Ганновер» сравнялся. И постарался немец на славу. На пути к воротам Флориана Фромловитца Гетце совсем не заметил сопротивления со стороны трех защитников «Ганновера» и бильярдным движением протолкнул снаряд в сетку. Вдохновив своим сольным проходом партнеров по команде на победный марш-бросок, Марио и дальше действовал эффектно и эффективно, сооружая одну атаку за другой.

    Дортмундцы принялись поочередно подливать бензин в бак своей голевой машины и не успокоились, пока не довели счет до крупного. Ну, а подопечные Мирко Сломки пропускают: 

    • 4 гола в одном матче(четвертый раз в сезоне);
    • мюнхенскую «Баварию» вперед себя.

    Марио, к слову, записал на свой счет еще и результативную передачу. Таковых у него в этом сезоне набралось уже 13. По этому показателю он уступает только Франку Рибери (15).

    Неожиданность тура

    Лига за последний месяц приучила нас к тому, что не стоит удивляться ничему из того, что происходит на тренерской бирже труда. Поэтому очередного тура некоторые ожидали, затаив дыхание. Кого на этот раз? 

    Но прошло все достаточно тихо и мирно. Головы тренеров-аутсайдеров остались на прежнем месте. Строго говоря, и кандидатов-то было не так много. Есть Люсьен Фавр — да, но с него спрос маленький. Неужели кто-то думал, что его подопечные смогут увезти хотя бы очко из Мюнхена? Нет, конечно.  А увольнять человека прямо сейчас, когда любое вторжение в командный механизм может только ухудшить и без того незавидное положение «жеребцов», вообще выглядит делом абсурдным.

    А вот господину Хофману, президенту «Хоффенхайма», стоило бы всерьез задуматься о том, а по пути ли ему и его команде с главным тренером Марко Пеццайуоли. Пришедший на место уволенного Ральфа Рангника в начале 2011 года бывший тренер юношеской сборной Германии едва ли справляется со своими обязанностями. Атмосфера в коллективе, мягко говоря, сложная: команда из семи последних матчей проиграла четыре. На тренировках то и дело возникают конфликтные ситуации между игроками (Салихович vs. Коммпер — свежий пример). Клуб пытается штрафами дисциплинировать футболистов, но результата пока нет.

    Кстати, ходят слухи, что летом на «Рейн-Неккар-Арену» должен перебраться Хольгер Станиславски. Но это пока только слухи. 

    Неудачники тура

    Вратарю «Нюрнберга» Рафаэлю Шеферу в последнее время жутко не везет. Кульминацией несчастий стал гол, пропущенный им на 92-й минуте матча с «Кельном». Добавленные две минуты уже истекли, но рефери дал хозяевам возможность завершить последнюю атаку. Атака была завершена точным попаданием Новаковича.

    Феликс Магат принял хромающий на обе ноги «Вольфсбург», обязуясь спасти его от вылета. Готовясь к матчу против «Айнтрахта», он достал из папки свои чемпионские конспекты 2009 года и первым делом решил реанимировать старый-добрый «даймонд» в центре поля. Жосуэ занял привычное для себя место  опорника, Сисеро пошел на правый фланг, а Полак -  на левый. Верхушку ромба увенчал бразилец Диего. Хельмес и Графите сдвоенным центром расположились на острие атаки.

    В ходе матча выяснилось, что схема работает слабо. Частично поменяв исполнителей, «Вольфсбург» вроде бы нащупал свою игру, но затем произошло прескверное для них событие: «Айнтрахт» забил. На этом негатив не закончился. Спустя 14 минут вторую желтую карточку получает центральный защитник Арне Фридрих и команда остается вдесятером.  Гол вышедшего на замену Манджукича спасает для «Вольфсбурга» матч, но вряд ли спасает его тренера от множества колких словечек, вылетающих из уст фанатов на «Фольксваген-Арене».

    Anton Putsila.de

    Белорус вышел на поле во втором тайме при счете 1:0 в пользу «Фрайбурга» в матче с «Майнцем». Однако развить успех полузащитник партнерам не помог. Вместо этого Путило схлопотал уже шестую желтую карточку в сезоне. По этому показателю Антон уверенно в своей команде входит в тройку «лучших». Впереди только Паписс Сиссе, который успевает не только забивать — 7 предупреждений.

    Лучший гол тура

    Сидни Сэм продолжает радовать умением бить красиво и точно. «Черти»  - самый удобный для этого оппонент. Сэм, кажется, уже выработал своеобразную технику удара, перед которой вратарь «Кайзерслаутерна» непременно капитулирует. Просто сравните. Вот его гол в ворота Тобиаса Зиппеля в первом круге. Восхитительный, не правда ли? А вот точно такой же удар уже в матче второго круга и опять же в противостоянии с тем же соперником. На этот раз в роли стороннего наблюдателя выступил сменщик Зиппеля — Кевин Трапп. До Зинедина Зидана, конечно, далеко, но Сэм на правильном пути.

    Конечно, нельзя обойти стороной и сольный проход в исполнении Марио Гетце.

    Место под солнцем

    В подвале таблицы продолжаются перестановки и перемещения вверх-вниз, но говорить о том, что какая-то из команд твердо встала на ноги и начинает постепенно выкарабкиваться, все же преждевременно.  В эти выходные в Бремене отношения выясняли команды-разочарования нынешнего сезона – «Вердер» и «Штуттгарт». Бременцы горели желанием поквитаться за сокрушительные 6:0 в первом круге, но, получив известие о том, что матч пропустит Клаудио Писарро, аппетиты свои поумерили. В итоге, ничья 1:1, которая не устроила ни одну из сторон. Отдельного упоминания достойна игра голкипера «швабов» Свена Ульрайха. 22-летний страж ворот в поте лица трудился весь матч и собственноручно предотвратил появление в сетке своих ворот, как минимум, 3-х мячей.

    Худшая команда бундеслиги гостила у действующего чемпиона, и, как и ожидалось, вернулась домой ни с чем. Ударный тандем мюнхенцев «Роббери» не стал издеваться на агонизирующим трупом и ограничился скромной победой — 1:0. Теперь «Менхенгладбаху» не поможет, наверно, даже чудо.

    Лукас Подольски, проводящий абсолютно лучший сезон после возвращения в «Кельн», изо всех сил старается увести свой родной клуб как можно дальше от зоны вылета. Опровергая все слухи о возможном переезде в Италию, Принц Польди говорит, что готов продолжать выступать за «Кельн» и в следующем сезоне. Однако попутно высказывает руководству кое-какие пожелания. Он — капитан, имеет право. В частности, от Лукаса поступило предложение пригласить в клуб несколько футболистов с именем, чтобы было проще решать задачу попадания в первую шестерку. Спортивный директор «Кельна» Фолькер Финке пока не спешит с ответом.

    В крайнем матче чемпионата «Кельн» в самой концовке вырвал победу у «Нюрнберга». Матч получился очень напряженным и боевым.  Единственный мяч на счету Милевойе Новаковича. Словенец, «стреляющий» по чужим воротам в этом сезоне гораздо чаще и точнее, чем в прошлом, забил свой 12 мяч, подбросив тем самым «козлов» на 10-ое место. 

    Цифры тура

    19 забитых голов после этого игрового уикэнда стало на счету нападающего «Фрайбурга» Паписса Демба Сиссе. Неугомонный сенегалец сравнялся по этому показателю с Марио Гомесом, и теперь они вдвоем возглавляют список лучших снайперов чемпионата. 

    642 минут длится голевое воздержание одного из лучших нападающих первого круга Срджана Лакича. Хорват последний раз забивал еще в декабре прошлого года. Тогда его дубль помог «Кайзерслаутерну» обыграть бременский «Вердер». С тех пор Лакич никак не может отличиться и всерьез подумывает о том, не сглазили ли его собственные же фанаты. Ведь, как известно, Срджан летом меняет «Фритц-Вальтер-Штадион» на «Фольксваген-Арену».

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 28 20 5 3 58 17 65
    2 Байер 28 17 7 4 57 34 58
    3 Бавария 28 15 6 7 60 34 51
    4 Ганновер-96 28 16 2 10 40 40 50
    5 Майнц 28 14 3 11 43 35 45
    6 Нюрнберг 28 12 6 10 42 37 42
    7 Гамбург 28 12 5 11 43 44 41
    8 Фрайбург 28 11 5 12 35 39 38
    9 Хоффенхайм 1899 28 9 10 9 42 39 37
    10 Кельн 28 10 5 13 38 49 35
    11 Шальке-04 27 9 6 12 31 33 33
    12 Вердер 28 8 9 11 38 54 33
    13 Айнтрахт 28 9 5 14 28 38 32
    14 Кайзерслаутерн 28 8 7 13 36 44 31
    15 Штутгарт 28 7 6 14 47 50 30
    16 Вольфсбург 28 6 10 12 32 41 28
    17 Санкт-Паули 27 8 4 15 29 47 28
    18 Боруссия М 28 6 5 17 38 62 23

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.