Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не судите Юрченко»

    С учетом кубковых поединков «Шахтер» потерпел три поражения кряду. Что происходит с командой, перед которой поставлена задача бороться за чемпионство? Почему «горняки» традиционно неуверенно входят в сезон? Кто из футболистов работает ниже своих возможностей? Когда ждать возвращения на поле прежнего Юрченко? На вопросы Goals.by ответил наставник «Шахтера» Владимир Журавель.

    "Шахтерам" во главе с Владимиром Журавлем (на фото -- справа) нынче не весело
    Zhuravel5«Шахтерам» во главе с Владимиром Журавлем (на фото — справа) нынче не весело Кирилл Палович

    С учетом кубковых поединков «Шахтер» потерпел три поражения кряду. Что происходит с командой, перед которой поставлена задача бороться за чемпионство? Почему «горняки» традиционно неуверенно входят в сезон? Кто из футболистов работает ниже своих возможностей? Когда ждать возвращения на поле прежнего Юрченко? На вопросы Goals.by ответил наставник «Шахтера» Владимир Журавель.

    — Владимир Иванович, что происходит с командой?

    — Ищем ответы. Было бы неправильно все списывать исключительно на невезение. Все-таки какие-то проблемы присутствуют. Как бы это банально ни звучало, но нынешние неудачи являются последствием подготовительного периода. Наверное, не зря нас предупреждали, что участие в Кубке Содружества бесследно не пройдет. Только не хотелось бы затрагивать данную тему, которая сейчас будет звучать как оправдание. В сложившейся ситуации оправданий нет. Все-таки три поражения кряду — неприятно. В той же игре с «Торпедо» создали достаточно моментов, но и допускали глупейшие ошибки. Вновь элементарная подача с фланга — гол. Все было проанализировано еще в прошлом году, а мы снова наступаем на те же грабли, пропуская однотипные мячи. Так было и с «Гомелем» в первом матче, когда Зуев отличился после розыгрыша углового, то же случилось и с брестским «Динамо», когда отметился Тарасенко. Уже десятки раз оговаривали ошибки, но пока ничего не меняется. То ли это недоработка, то ли нехватка концентрации. А когда пропускаем, тяжело дается исправление ситуации. Видимо, пока еще не хватает общекомандного мастерства. Невезение? Доля удачи в спорте также присутствует. Мяч попадает в штангу, перекладину. В любом случае, со временем все это забывается, а результат остается.

    — Еще в конце прошлого сезона выказывались серьезные намерения со стороны «Шахтера» завоевать Кубок и побороться за чемпионство. Только с первой задачей уже не справились…

    Если будем проигрывать в таких матчах, как в Жодино, то мечтать о золоте нереально.

    — Кубок закончился — это констатация факта. Но в чемпионате мы еще в начале пути. Правда, если будем проигрывать в таких матчах, как в Жодино, то мечтать о золоте нереально. Сегодня или завтра все будут оступаться, ведь турнирная дистанция длинная. Нам лишь остается ждать. Не может постоянно идти черная полоса, так как все развивается по спирали. Для начала необходимо добиться победы, почувствовать уверенность и успокоиться. Пока же результаты в марте месяце отвратительные. Сказать, что сейчас команда будет побеждать в каждом матче и приложит для достижения поставленной цели максимум усилий — банально. Просто нужно не говорить, а что-то делать, стараться не опускать руки. По большому счету, у меня нет претензий к самой игре команды — стараются, присутствуют коллективные действия, играем с позиции силы. Вот только отсутствует реализация. Сейчас необходимо успокоить ребят, ведь накопившийся негатив не позволяет некоторым футболистам проявить себя в полную силу, поэтому и не хватает хладнокровия в заключительной стадии атак. Только путем терпения можно стабилизировать ситуацию.

    — Почему невыразительный старт сезона стал для «Шахтера» традиционным?

    Как начнешь, так и закончишь? Это будет катастрофа! Только нам так не позволят сделать. Не переживайте, найдутся пути решения.

    — Как начнешь, так и закончишь? Это будет катастрофа! Только нам так не позволят сделать. Не переживайте, найдутся пути решения. Классическим началом следует считать турнирный отрезок в 8 туров. Тогда и можно делать конкретные выводы. Что касается неудачной традиции, то в прошлом году по прошествии пяти матчей команда занимала лишь 8-е место. Но хватило двух кругов, чтобы исправить непростую ситуацию.

    — Кто в команде занимается физической подготовкой футболистов?

    Правда, в команде есть люди, которые по объективным причинам упали в функциональную ямку. Например, Юрченко и Сокол.

    — Специалиста узкого профиля у нас нет, поэтому тренировочный процесс проводится в комплексе. На самом деле не здесь нужно искать проблему. Как показали последние матчи, физически коллектив подготовлен хорошо, может прибавить во втором тайме. Зато присутствуют вопросы тактического характера, завершения атаки и технического исполнения. Когда все это не получается, возникают проблемы психологического плана. Может, заняться поисками психолога? Конечно, физика является фундаментом игры, но здесь пока нет опасений. Правда, в команде есть люди, которые по объективным причинам упали в функциональную ямку, и те, кто не еще набрал оптимальных кондиций, так как мало тренировались. Например, Юрченко и Сокол. Таким образом, получается дисбаланс общекомандной физподготовки. Приходится давать индивидуальные задания тем, кто недоработал. Повторюсь, за один день вопрос не решить — нужно время.

    — Так как насчет психолога?

    — Это в США пользуются услугами семейного психолога, делясь с ним своими проблемами. Мы к этому не приучены. У нас же команда из 30 человек, поэтому вся нагрузка в поисках индивидуального подхода к каждому футболисту возложена на тренерский штаб. Если одних критика заводит, то другие и вовсе могут потеряться. Пригласить в мужской коллектив девушку-психолога, так навряд ли все воспримут ее всерьез.

    — Кто из ваших подопечных демонстрирует игру ниже своего уровня?

    Есть ребята, которые могли бы играть значительно лучше. Но переходить на персоналии я не буду.

    — Есть ребята, которые могли бы играть значительно лучше. Но переходить на персоналии я не буду. Это наша команда, семья, значит, и наши проблемы. Позвольте, оставлю вопрос без комментариев.

    — Все-таки про одну личность не могу не спросить — Владимир Юрченко…

    — Его обсуждают и в прессе, и болельщики. Правда, необходимо понять одно — Володе нужно дать время. Не стоит его судить, в какой он сейчас находится физической форме. Затянувшийся период трудоустройства — не только вина Юрченко. Потренировавшись всего несколько недель, человек не может выйти в официальном матче и провести на поле два тайма. Сперва ему нужно привести в норму свой вес, поработать на тренировках. Самое главное, что у Володи присутствует желание и стремление, и он прекрасно понимает всю возложенную на него ответственность. На данный момент состояние Юрченко далеко от оптимального, поэтому нам остается лишь потерпеть. Даже если буду с ним заниматься четыре раза в день, то, сомневаюсь, будто это даст желаемый толчок. Просто следует соблюсти принцип постепенности.

    — Каков лишний вес Владимира?

    — Все его «плюсы» — наши «плюсы» :).

    — По вашим расчетам, сколько ему необходимо времени, чтобы набрать оптимальную форму?

    — Хотелось, чтобы он предстал во всеоружии к 6-7 туру. У Вовы огромное желание вернуть прежние кондиции, а нам остается над этим лишь работать. Чего осуждать, когда он тренируется с командой меньше месяца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы