Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Премьерный показ

    Минское «Динамо» вышло из сумрака межсезонья. Прямо посередине между первыми двумя турами Максим Березинский делится своими впечатлениями от знакомства с Олегом Василенко и его командой, предполагает, что может спасти тренера от преждевременной отставки, называет самое слабое звено в составе минчан, а также вмешивается в спор клуба с Андреем Горбуновым, который не был даже заявлен на стартовую игру чемпионата.

    Сопротивление
    Сопротивление "Белшины" минское "Динамо" сломило довольно легко.
    DinamoСопротивление «Белшины» минское «Динамо» сломило довольно легко. dinamo-minsk.by

    Минское «Динамо» вышло из сумрака межсезонья. Прямо посередине между первыми двумя турами Максим Березинский делится своими впечатлениями от знакомства с Олегом Василенко и его командой, предполагает, что может спасти тренера от преждевременной отставки, называет самое слабое звено в составе минчан, а также вмешивается в спор клуба с Андреем Горбуновым, который не был даже заявлен на стартовую игру чемпионата.

    Dinamo Inсognito

    БАТЭ мы могли видеть в матчах с «ПСЖ». «Шахтер», «Гомель» и «Минск» показали себя в Кубке страны. Хоть какое-то, хоть минимальное представление было практически о любой команде чемпионата. В тени оставалось лишь минское «Динамо». Команда готовилась на многочисленных сборах и все не показывалась на глаза белорусской публике. В общем, одна из главных интриг первых туров как раз и заключается в том, что же из себя представляет очередной вариант минского «Динамо». Тут и соперники как на подбор. «Белшина» для разогрева, а затем «Минск», «Гомель» и БАТЭ на закуску.

    Понятно, что по одному туру далеко идущих выводов не сделаешь. Но ведь надо понимать, что в «Динамо» ждать не любят. В режиме, когда любая игра может стать последней, важна каждая минута. Поэтому есть смысл оценивать команду строго с самого начала. Тем более, это тот случай, когда практически все пожелания тренерского штаба были воплощены в жизнь.

    С «Белшиной» получилось любопытно. «Динамо» играло в веселый футбол с акцентом на атаку. Даже на унылом динамовском пастбище команде удавались хорошие атаки, игра в одно касание, отыгрыши на третьего. Постоянная смена мест форвардами (Ковель начинал матч на правом фланге, а к середине первого тайма переместился на место центрфорварда) и взаимодействие в центре поля связки Мбанангой — Драгун — Быченок смотрелись вполне себе. Хотя это не отменяет некоторой разобщенности. Игра «Динамо» во многом пока состоит из лоскутков. Однажды аж три человека полетели на добивание, а в итоге столкнулись лбами. Этот момент — как квинтэссенция состояния команды. Ей явно не хватает сыгранности.

    Три к одному

    Но главное ощущение от игры «Динамо» сформировалось еще по тем фрагментам предсезонных матчей, которые были выложены на официальном сайте клуба. У команды впечатляющая передняя линия и при этом совершенный бардак в обороне. За 90 минут матча с «Белшиной» опровергнуть эти тезисы команда Василенко не смогла.

    Самое слабое место нынешнего «Динамо» — это Тьенчен Вобга.

    Во всяком случае бобруйчане, весь матч активно отбивавшиеся, улучали моменты контратаковать. Причем нельзя сказать что-то особенное про «Белшину». Скорее это «Динамо» слишком беспечно относилось к вылазкам соперника. Одна такая атака закончилась голом. Он получился просто фантастическим. Отобрав мяч у своей штрафной (возможно, не без нарушения правил, но это частности), Лисовой пробежал с ним метров 60, а после этого нанес коварный удар. Сулима только и увидел, как мяч от штанги отскочил в ворота. Много критики за этот гол досталось голкиперу, однако ж, как так получилось, что за 60 метров своего отважного пути Лисового так никто и не встретил? Там были еще и удары Зубовича и спорный момент в штрафной, который судья расценил как симуляцию бобруйского форварда, а Александр Седнев — как стопроцентный пенальти.

    Самое слабое место нынешнего «Динамо» — это Тьенчен Вобга. Об этом знает команда, об этом знаем сам защитник, об этом скоро узнают соперники. Все это не придает уверенности ни самому футболисту, ни «Динамо» в целом. С «Белшиной» удалось на провал в обороне ответить тремя голами. Однако не во всяком матче такой фокус пройдет. У кого-то оборона окажется крепче, у другого голкипер поймает кураж. Пока такой подход динамовского руководство выглядит авантюрой. Это как готовиться к кругосветному путешествию на резиной лодке.

    Футбол-хоккей

    Противоречие заключается в том, что эта беда может пойти Олегу Василенко на пользу. Кажется, именно такой захватывающий футбол нравится Юрию Чижу. Футбол, который по количеству голов и опасных моментов напоминает хоккей. Не знаю, откуда у него такая страсть. Не любитель захаживать в раздевалку, он после игры с «Белшиной» не поленился заглянуть к футболистам. Для динамовского босса это крайне нетипично. Много тренеров до Василенко погорели как раз на том, что играли в чересчур оборонительный футбол с расчетом на контратаку. Сейчас ни подбор футболистов, ни проблемы в обороне играть так не позволяют. Возможно, в этом и есть спасение для российского тренера и его шанс стать первым, кто доработает год до конца? 

    Юрию Чижу нравится футбол, который по количеству голов и опасных моментов напоминает хоккей. 

    Не станем, конечно, забывать и тот факт, что нынешняя «Белшина» — это то же «Динамо», только там нет денег, чтобы пригласить Леонида Ковеля. С миру по нитке — голому рубашка. Уже по первому тайму было видно, что бобруйчане довольно сильно проседают, не играют достаточно плотно с динамовскими форвардами. На фоне усталости это стало еще более заметно. У «Белшины» в этом году будут несколько другие задачи. Остается пожелать Александру Седневу удачи в нелегком деле, когда каждый год все приходится строить с нуля.

    В одной упряжке?

    Помимо знакомства с «Динамо», это был ведь и первый матч на белорусской земле для Олега Василенко. Его тоже только предстоит узнать ближе. В первом матче он показался сдержанным, терпеливым тренером. Дождался момента, когда перелом в игру внесли те, кто начинал матч. И только после этого начал делать замены. Весьма, кстати, удачные — Афанасьев отдал пас Перепечко.

    Заметим и то, что на первой же пресс-конференции Олег Василенко стал покрывать руководство клуба. На вопрос о том, почему в заявке на матч не было Горбунова, тренер рассказал что-то о последнем сборе и наигрывании Игнатовича, фамилию которого, к слову, сразу и не вспомнил. Меж тем, сам Горбунов давно и прямо дал понять, что вопрос заключается лишь в финансовой стороне вопроса. В «Динамо» издавна к своим относились гораздо хуже, чем к легионерам. Сложно поверить, что простой белорусский парень замахнулся на оклад Мбанангоя. C одной стороны, это означает, что тренер и высшее руководство заодно. А с другой — Василенко связывает себе руки. Владимиру Гольмаку такая покладистость в ситуации с Кисляком и Путило аукнулась тем, что он выпустил вожжи из своих рук. Команда пошла вразнос, а тренер ничего не мог с этим уже поделать. При этом тоже ведь все начиналось как будто бы хорошо.

    Но, конечно, сейчас динамовцам не до грустных мыслей. Так бодро начать сезон, особенно на фоне ничьей в Борисове — самое то, что нужно команде, которая проводила свой первый официальный матч в обновленном составе. Уже завтра ее ждет испытание посерьезнее. Выдрессированный «Минск» умеет использовать чужие ошибки. А мы посмотрим, как «Динамо» будет стараться их не допускать. Эта команда сейчас интересна именно с точки зрения развития, ее способности прибавлять от игры к игре. Во многом от этого зависит, будет ли в нынешнем чемпионате интрига. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы