Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все свободны

    Ответные матчи для «Тоттенхэма» и «Интера» теряют всякий смысл. Англичане пропустили четыре безответных гола на выезде, а итальянцы и того больше — пять дома. Но если неудачу Харри Ренднаппа можно списать на силу соперника, то «Интер» невероятным образом сам вычеркнул себя из списка возможных полуфиналистов.

    На собственном стадионе
    На собственном стадионе "Интер" был поставлен на колени.
    Nilito2На собственном стадионе «Интер» был поставлен на колени. Getty Images

    Ответные матчи для «Тоттенхэма» и «Интера» теряют всякий смысл. Англичане пропустили четыре безответных гола на выезде, а итальянцы и того больше — пять дома. Но если неудачу Харри Ренднаппа можно списать на силу соперника, то «Интер» невероятным образом сам вычеркнул себя из списка возможных полуфиналистов.

    Белый экран

    До свидания, «Тоттенхэм», с тобой было весело. Восьмимесячная лигочемпионская одиссея «шпор» подорвала авторитет Рафаэля Бенитеса, лишила Майкона звания лучшего крайнего защитника планеты, а Гарета Бэйла превратила в звезду европейского масштаба. На групповом этапе «Тоттенхэм» забил больше других команд ЛЧ (не считая «Арсенала»), а в 1/8 финала без особых проблем прошел лидера серии А. Эффективная игра от обороны против «Милана» очаровала специалистов, а авантюрный стиль, используемый до старта плей-офф — всех остальных.

    Ну, почти всех. Великого циника Жозе Моуринью так просто не проймешь — с «Тоттенхэмом» португалец обошелся резко и безжалостно. Посильную помощь Жозе оказал тренер «шпор»; Реднапп любит называть себя плохим тактиком и в этот вечер его слова нашли подтверждение. Поставив Бэйла направо, а Модрича налево, Харри, кажется, перехитрил сам себя: Гарет вошел в игру только тогда, когда вернулся на родной фланг, Модрич же от перемещений так и не оправился (ужасный итоговый показатель в 66% точных передач).

    Не стоит недооценивать масштаб задачи, которая стояла в этот вечер перед «Реалом».

    В минуты, разделявшие первый и второй гол, «Тоттенхэм» не играл и не сопротивлялся — он держался. На честном слове, на Майкле Доусоне и на Вильяме Галласе. Северное лондонское дерби, игры с «Миланом» – стоять насмерть дуэту центральных защитников «шпор» не привыкать и до поры они неплохо справлялись и с «Реалом». Доусон никому не уступал в единоборствах, Галлас отказывался сдаваться на милость Криштиану Роналду. А вот с другим старым знакомым, Эммануэлем Адебайором, «Тоттенхэм» не справился — на 57-й минуте «Реал» разыграл угловой, Марсело выдал роскошную подачу на дальнюю штангу и счет удвоился. Свой первый гол хозяева забили примерно по такой же схеме.Счет к тому времени уже был 1:0, а Питер Крауч уже сидел на скамейке. Английский форвард зачем-то решил компенсировать отсутствие в составе «шпор» Уилсона Паласиоса — и если первый неудачный подкат еще можно как-то объяснить, то вот зачем Крауч, тридцатилетний футболист с огромным опытом игры на высшем уровне, тут же полез во второй, знает лишь он. Не прошло и четверти матча, а положение «Тоттенхэма» уже приблизилось к катастрофическому. Бэйла держали вдвоем, Модрич вяз в «сливочном» прессинге, Рафаэл ван дер Варт, встретив бывших одноклубников, вообще пропал с радаров.

    Не стоит недооценивать масштаб задачи, которая стояла в этот вечер перед «Реалом». Даже нездоровый Гарет Бэйл пару раз опасно прорывался по левому флангу. Даже при счете 2:0 одна-единственная результативная контратака может серьезно изменить расклад сил. Значительное преимущество в матче со «шпорами» было и у «Милана», но ведь Робиньо и Ибрагимович так и не смогли найти дорогу среди защитных построений «шпор». Класс атакующих игроков «Реала» оказался принципиально выше, стандарты и индивидуальные навыки решили дело в пользу Мадрида.Судьбу матча, да, пожалуй, и всего четвертьфинала, решил Анхель ди Мария, поставивший точку фантастическим дальним ударом. В дальнейшем «Тоттенхэм» уже не сопротивлялся — в моменте с последним голом Роналду толком никто не мешал. А если команда не мешает в собственной штрафной самому дорогому игроку планеты, понятно, что надежды уже нет. Что ответный матч, в принципе, можно не проводить, а лигочемпионское приключение завершилось на грустной ноте.

    До свидания, «Тоттенхэм». С тобой было весело, но в четвертьфинале Лиги чемпионов уже не до шуток.

    Реал Испания — Тоттенхэм Англия — 4:0 (1:0, 3:0)

    Голы: 1:0 – Адебайор (5), 2:0 – Адебайор (57), 3:0 – Ди Мария (72), 4:0 – Роналду (87).

    РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марсело, Хедира (Ласс, 61), Алонсо, Ди Мария (Кака, 77), Озил, Роналду, Адебайор (Игуаин, 75).

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука (Бассонг, 79), М. Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Варт (Дефо, 46), Бэйл, Дженас, Сандро Раньери, Модрич, Крауч.

    Предупреждения: Крауч (8), Адебайор (12), ван дер Варт (20), Пепе (36), Дефо (74).

    Удаление: Крауч (15).

    5 апреля. «Сантьяго Бернабеу», 21.45.

    Судья: Феликс Брих. 

    Синий экран

    За три минувших дня Леонардо вывернул на себя ушат, который по капле наполнял все три месяца своего пребывания в «Интере». Результативная и авантюрная игра, показавшаяся публике зрелищной, привела бразильца к решающим матчам сезона: городскому дерби и четвертьфиналу Лиги чемпионов. Он охотно шел туда, не видя подвоха. Тревожные знаки попадались на каждом шагу: из всех серьезных соперников у Леонардо не выигрывала лишь одна кризисная «Рома», хотя смотрелась с «Интером» на равных.

    Бразилец недавно сказал, что в четвертьфинал Лиги чемпионов случайно не попадают. Можно продолжить мысль: в четвертьфинале Лиги чемпионов со счетом 2:5 случайно не проигрывают, тем более дома. Если и эти два болевых разгрома (с учетом дерби) не помогут Леонардо критически взглянуть на свой подход, то что еще?

    После стрессовой минуты немцы в обморок не упали — так до финального свистка остались командой организованной, работящей и адекватной. «Интер» поначалу ловко управлялся с их атаками: у «Шальке» получалось добраться только до штрафной, откуда за неимением вариантов шел навес или дальний удар. Но продержалась черно-синяя защита лишь до первой серьезной встречи с соперником — при подаче углового все кинулись на ближнюю штангу, мяч назло полетел к дальней, где Кирьякос Пападопулос без помех подставил голову, а на добивании расторопнее оборонцев оказался его одноклубник Жоэль Матип. Угловой этот, кстати, подарил гостям Майкон, в спешке выбив мяч, и без того уходивший за пределы поля.Фантастический удар Деяна Станковича мог положить начало знатной победе, а стал скверным утешением после поражения. Если бы не это везение на первой минуте, то «Интер» в матче с провалившим бундессезон «Шальке» выдавил бы из себя всего один гол — с тем самым аппетитным «Шальке», который на недавней жеребьевке наверняка вожделели все четвертьфиналисты. Еще печальнее ситуацию делает заявленный Леонардо уклон в атаку: по игре команды это заметить можно не всегда — в составе нет мощной атакующей полузащиты и с созиданием у чужих ворот постоянно возникают проблемы.

    В сравнении с успешным прошлым сезоном словно кто-то неумелой рукой покопался в настройках системы «Интера».

    Дальнейшие действия «Интера» у своих ворот действительно плохо поддаются анализу. Вся Европа уже в курсе, что оборона, которой Леонардо упорно пренебрегает, почти в каждом матче выглядит неважно, но тут она, видимо, решила перевыполнить план. Вся четверка порой словно первый раз видела друг друга: никто толком не знал ни своей позиции, ни кого ему нужно держать. От полузащиты помощи почти не было. Немцы перепасовывались между собой как в центре поля, так и вблизи штрафной — иногда вообще без помех, особенно если на скорости. Майкон выглядел потерянным даже в своем фирменном компоненте — атаке, а особенно туго пришлось Андреа Раноккии и Кристиану Киву, непрочный союз которых Леонардо никак не укрепил ни после разгромного дерби, ни по ходу провальной лигочемпионской игры. Второй мяч «Шальке» камнем лег на совесть Киву и Хавьера Дзанетти, упустивших Эду — на перерыв команды ушли при счете 2:2.«Интер» привычно обнаружил проблемы с созиданием, но спустя четверть часа Ханс Сарпей замешкался с искусственным офсайдом и оставил в игре Эстебана Камбьяссо и Диего Милито — соавторов будущего гола. Надолго этого запаса «Интеру» не хватило: перефразируя Булгакова, защита уже разлила масло.

    Острота у ворот Мануэля Нойера будто испарилась, попытки «Интера» сократить разрыв прошли впустую, а «Шальке» забил пятый гол, установив тем самым рекорд — никогда еще в еврокубках немецкая команда не забивала итальянцам столько на выезде. После этого игра окончательно успокоилась.В стартовые минуты второго тайма оба хозяйских форварда могли легко забить по мячу, но свои менее опасные моменты реализовали гости. Сначала сквозь дырявую и неумелую оборону «Интера» Рауль проник в штрафную и, оттеснив Киву, завершил быструю размашистую комбинацию — 2:3. Потом Раноккия, фамилия которого переводится как «лягушка», подложил команде жабу — прерывая прострел, он в падении загнал мяч в сетку. Счет стал невероятным — при таком раскладе к финальному свистку «Интер» мог либо попрощаться с турниром, либо совершить героический подвиг. Вскоре эта дилемма исчезла: игравший грязненько Киву заработал вторую желтую и покинул поле. Тут любопытна статистика матча: именно на румыне усилиями своих форвардов «Шальке» фолил больше всего. С учетом его удаления в недавнем дерби тактика расшатывания нервов вполне могла быть домашней заготовкой.

    На этом приключения «Интера» в Лиге чемпионов с вероятностью в 99% закончились. Возможно, все это знаменует завершение цикла и для дальнейших успехов команде понадобится масштабное обновление. В сравнении с успешным прошлым сезоном словно кто-то неумелой рукой покопался в настройках системы — какое-то время она еще поработала, а на самом интересном месте вывесила новому пользователю синий экран. Press any key to continue?

    Интер Италия — Шальке 04 Германия — 2:5 (2:2, 0:3)

    Голы: 1:0 – Станкович (1), 1:1 – Матип (17), 2:1 – Милито (34), 2:2 – Эду Гонсалвеш (40),2:3 – Рауль (53), 2:4 – Раноккия (57, автогол), 2:5 – Эду Гонсалвеш (75).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Раноккия, Киву, Х. Дзанетти, Камбьяссо, Станкович (Харджа, 1;Кордоба, 62), Т. Мотта (Нагатомо, 76), Снейдер, Милито, Это′О.

    ШАЛЬКЕ 04: Нойер, Матип, Пападопулос, Хеведес, Утида, Хурадо (Дракслер, 83), Баумйоханн(Шмитц, 76), Сарпей, Фарфан, Эду Гонсалвеш, Рауль (Карими Пашаки, 87).

    Предупреждения: Станкович (13), Фарфан (45), Киву (53), Сарпей (60), Пападопулос (67),Рауль (85).

    Удаление: Киву (62).

    5 апреля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 21.45.

    Судья: Мартин Аткинсон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.