Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большая разница

    Уэйн Руни снова забил, Фернандо Торрес снова не забил, а испанский судья Мальенко почему-то не назначил пенальти на последних минутах. Иван Калашников сходил на самый скромный с точки зрения счета четвертьфинальный матч Лиги чемпионов, где встречались две равные по игре, но совсем разные по духу команды. В другом же четвертьфинале «Барселона» в лаконичном стиле разобралась с «Шахтером» и вслед за «Шальке» и «Реалом» устремилась в следующую стадию.

    Уэйн Руни после забитого гола исполнил какое-то подобие нижнего брейка.
    Уэйн Руни после забитого гола исполнил какое-то подобие нижнего брейка.
    RooneyУэйн Руни после забитого гола исполнил какое-то подобие нижнего брейка. Reuters

    Уэйн Руни снова забил, Фернандо Торрес снова не забил, а испанский судья Мальенко почему-то не назначил пенальти на последних минутах. Иван Калашников сходил на самый скромный с точки зрения счета четвертьфинальный матч Лиги чемпионов, где встречались две равные по игре, но совсем разные по духу команды. В другом же четвертьфинале «Барселона» в лаконичном стиле разобралась с «Шахтером» и вслед за «Шальке» и «Реалом» устремилась в следующую стадию. 

    Чисто английский четвертьфинал

    «4:0, 2:5, 5:1, 0:1 — несложно догадаться, в каком матче встречались две английские команды», — написал в своем твиттере отличный журналист Сид Лоу. Если вы не догадались сразу, вот еще подсказка: в одном из вчерашних матчей на 3-й минуте забили гол, а в другом стадион громко сказал «буууу». Потому что мяч получил Уэйн Руни.

    Странно было ждать от матча «Челси» с «МЮ» чего-либо, кроме добротного бодания лбами. Команда Алекса Фергюсона, страдая от травм, дисквалификаций и языка Руни, ведет борьбу на три фронта — и поскольку не собирается жертвовать ни одним из трофеев, вынуждена быть осторожной. «Челси» практически решил (точнее — провалил) задачу на сезон в премьер-лиге, а потому должен был бы сосредоточиться на Лиге чемпионов, но сделать этого пока просто не может. Единственным человеком, способным увеличить количество голов, мог стать испанский судья Ундиано Мальенко, любитель ставить пенальти и «горчичники», — но в итоге он их все-таки уменьшил.

    Итак, на 3-й минуте стадион громко сказал «буууу» – а потом еще раз, и еще, и еще. Уэйн Руни не только получал мяч, но и дважды получил по ногам, причем Мальенко эти нарушения пропустил. Более того, Карло Анчелотти постоянно призывал испанца свистеть еще реже — после очередного фола Эшли Коула на Валенсии тренер «Челси» отчаянно крикнул ему «Let them play!», дай, мол, поиграть. Впрочем, активная игра хозяев позволила им создать всего лишь один неплохой момент (удар Дрогба под перекладину), а вот «МЮ» нашел возможность забить. Майкл Кэррик неожиданно выдал шикарную диагональ за шиворот Босингве, а Гиггз спокойно выкатил мяч под удар Руни. После гола Уэйн исполнил что-то вроде нижнего брейка, зацепив зубами газон, а потом оказался в опасной близости от камеры — и, конечно, упустил момент: надо было поцеловать ее или нарисовать в воздухе сердечко. Интересно, сколько матчей дисквалификации он бы тогда получил? 

    Предвкушая градус противостояния, лондонская полиция постаралась его снизить. В радиусе мили вокруг «Стэмфорд Бридж» нельзя было найти спиртного, а некоторых фанатов даже обнюхивали при входе на стадион. Единственным местом, где наливали, был пресс-центр — и когда я покидал его, радикально настроенная редакция клубного журнала «Челси» уже собиралась идти искать машину Мальенко. Зато обычные болельщики, лишенные алкоголя, на этой игре были великолепны: пели куда больше и громче обычного — чего только стоила шикарная перекличка «Есть только один капитан сборной Англии», причем «синие» имели в виду Джона Терри, а «красные» – Рио Фердинанда. А еще на гостевом секторе весь матч провисел неожиданный баннер Viva John Terry, напоминающий защитнику «Челси» о промахе в серии пенальти в московском финале Лиги.

    Но только одна из них может обыграть «Барселону».Зато не забыл Алекс Фергюсон. Лидером его команды в этой игре был Уэйн Руни, проводящий самый неоднозначный и скомканный сезон в карьере. Лучшим игроком стал Майкл Кэррик, изруганный по ходу сезона английской прессой, — это он наглухо закрыл Лэмпарда и отдал предголевой пас. От верного гола «МЮ» спас ван дер Сар — человек, в ближайшее время собирающийся закончить с футболом. А еще команда играла без лучшего бомбардира премьер-лиги, который послушно ждал выхода на замену. Да что там говорить — в момент, когда Алекс Фергюсон лично принял бутылку с водой из рук Руни (помощники отвлеклись), стало понятно, что их устроит только победа. Кстати, первая на «Стэмфорд Бридж» за 9 лет. И дело, в общем, не в том, что матч мог закончиться ничьей — да, «Челси» был хорош, но «МЮ» был лучше. В конце концов, взгляните на счет — в этой паре на выход в полуфинал по-прежнему претендуют обе команды.У «Челси» был отличный момент в конце первого тайма, когда Лэмпард попал в стоящего на линии Эвра, а во втором после удара Торреса гостей спас Эдвин ван дер Сар.

    Самым реальным шансом отыграться должен был стать пенальти за очевидный фол Эвра на Рамиресе в самые последние минуты — правда, очевиден он был не главному арбитру, а судье за воротами, который постеснялся сообщить об этом Мальенко. «Синие» могли вполне добиться в этом матче ничьей, а то и выиграть, но этого не произошло не только из-за неназначенного пенальти. В стартовом составе хозяев вышли как минимум три футболиста, которым нужно доказывать свое право играть в первой команде — Босингва, Жирков и Торрес. Португалец потерял позицию, когда забивали гол, и плохо подключался к атакам. Жирков просто провел невыдающийся матч, обострив игру всего лишь однажды. Торрес имел пару моментов, но все равно играл куда хуже Дрогба, которого Анчелотти зачем-то решил заменить — разве что для того, чтобы мы увидели, что и Анелька сейчас в лучшей форме, чем Торрес. Мало что в игре «Челси» говорило о том, что команда вышла играть самый принципиальный матч в самом важном на данный момент турнире — видимо, Карло Анчелотти забыл это объяснить.

    Челси Англия — Манчестер Юнайтед Англия — 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Руни (24).

    ЧЕЛСИ: Чех, Босингва (Оби Микел, 78), Иванович, Терри, Э.Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард,Жирков (Малуда, 70), Дрогба (Анелька, 70), Торрес.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл (Нани, 51), Видич, Рио Фердинанд, Эвра,Кэррик, Гиггз, Пак Чжи Сун (Смоллинг, 90), Валенсия, Х. Эрнандес (Бербатов, 78), Руни.

    Предупреждения: Жирков (36), Рамирес (60), Эссьен (66), Видич (74), ван дер Сар (80),Торрес (90).

    6 апреля. «Стэмфорд Бридж», 21.45.

    Судья: Альберто Ундиано Мальенко. 

    Пикник на обочине

    Уберечь футболистов «Барселоны» от недооценки соперника пытались всей Каталонией. Йохан Круифф в своей еженедельной колонке в издании El Periodico писал, что мадридскому «Реалу» будет куда проще пройти в полуфинал, нежели его бывшему клубу. Хосеп Гвардиола на предматчевой пресс-конференции рассыпался в комплиментах в адрес румынского коллеги и называл «Шахтер» одним из самых опасных оппонентов, с которым ему доводилось встречаться за тренерскую карьеру. В среде футбольных болельщиков росло число верующих в украинский сюрприз на «Камп Ноу».

    Девяносто восемь секунд потребовалось Андресу Иньесте на то, чтобы открыть счет в четвертьфинальном противостоянии и отметить рождение дочери по футбольной традиции. Однако, говорить о разгроме в самом дебюте матча было преждевременно. После пропущенного мяча донетчане организовали сразу несколько опасных контратак, и только неловкие действия бразильских форвардов помогли Виктору Вальдесу сохранить ворота в неприкосновенности. Бросалось в глаза, как медлительный Бускетс, вынужденно играющий на позиции центрального защитника, раз за разом не успевает за скоростным Луисом Адриано.

    Возможно, именно это обстоятельство и смутило игроков в сине-гранатовой форме, которые в начале игры предоставили Донецку бесстыдное количество возможностей. Где это видано, чтобы столь серьезно уступающий в авторитетности клуб приехал на «Камп Ноу» не в окопах отсиживаться. Услышав тревожные звонки, «Барса» стала использовать собственное лекарство от всех болезней — контроль мяча. Спортивный снаряд, мечущийся в ногах игроков «блауграны», каким-то магическим образом придает им уверенности и высасывает жизненную энергию из противостоящих им.Половину первого тайма обе команды провели на качелях под вздохи собравшейся на «Камп Ноу» публики. Впервые в истории пробившийся в четвертьфинал Лиги чемпионов «Шахтер» позволил себе настоящую роскошь — не стал закрываться и «выстраивать автобус» перед штрафной площадью. На такой смелый и отчасти безрассудный шаг не могли решиться тренеры, обладающие куда более классным подбором игроков. Тем не менее, Мирча Луческу приехал на северо-восточное побережье Испании играть в футбол, а не мешать в него играть «Барселоне».

    Переселение каталонцев в район штрафной площади Пятова приносило свои плоды — эффектный пас Иньесты на Дани Алвеса удвоил преимущество хозяев поля, а второе за неделю удачное подключение Пике к розыгрышу углового довело счет до крупного. И вот тут наступил символический момент, когда стоило вспомнить про поговорку о том, в каких случаях не следует говорить «гоп». За полчаса до окончания матча Андрес Иньеста решил «обнулить» предупреждения, прикинувшись шлангом во время штрафного удара и отказываясь отходить на положенное расстояние. То есть, как бы все происходящее вокруг уже формальность, и можно подумать о завтрашнем дне.Чем ближе к свистку на перерыв, тем все чаще вступал в игру Андрей Пятов, и тем больше отдыхал Виктор Вальдес. Парадокс в том, что на протяжении всей игры пороки у обеих команд были идентичны — некачественное создание искусственного положения вне игры и отсутствие должного прессинга. Вот только каталонцы минимизировали время, которое «Шахтер» проводил с мячом, а еще использовали голевые моменты. Гости слишком много позволяли Хави и Иньесте, оставляли свободные коридоры для Месси и не нагружали фланг Дани Алвеса. Вся рецептура игры против «Барселоны», накопленная легионом европейских тренеров, оказалась горняками отброшена.

    Через несколько мгновений после того, как он узрел перед собой солнцеподобный лик желтой карточки, «Шахтер» забил. Ракицкий удачно подставил колено, и снаряд пролетел на недосягаемом от вратаря «Барсы» расстоянии. 3:0 и 3:1 в плей-офф Лиги чемпионов — это две не просто больших, а колоссальных разницы. Но, к сожалению для переживавших за украинский клуб, захворавшую интригу реанимировать удалось буквально на минутку — сказать ей последнее «прощай». Сейду Кейта произвел контрольный выстрел в девятку, и интрига благополучно перешла в другой вид спорта.

    В Испании такие результаты называют «манитой», пятерней. Руки подняты вверх, ладони открытые — издалека можно подумать, что каталонцы сдаются. Но белый флаг после матча выбросил тренер «Шахтера», поздравив «Барселону» с заслуженным выходом в полуфинал. Разумеется, Гвардиола с коллегой не согласился, он кошмарные камбэки в истории «блауграны» помнит. Пусть по дороге, ведущей в полуфинал, «Барселона» еще не прошла, но пикник на обочине она уже устроила. Испанским грандам не терпится поскорее начать снимать сериал на двоих.Никакие замены течение игры изменить не смогли. Ошибки обороны горняков все равно были весомей любой позитивной динамики в линии нападения. На послематчевой пресс-конференции Луческу выберет в качестве оправдания результата самое затертое и бессмысленное клише из всех существующих в футболе – «это не они выиграли, а мы проиграли». Но это тренерская задача — настраивать команду так, чтобы у Крауча не сдавали нервы, а у Луиса Адриано не дрожали коленки. Даже в конце безнадежно проигранной партии у бразильской половины донецкого клуба была возможность сохранить надежду. Но мяч, посланный, казалось бы, наверняка, ударился о штангу, прокатился вдоль ленточки ворот и оказался в руках у Вальдеса. Через несколько минут он окажется в ногах у Хави и вернется на нагретое место в сетке ворот Пятова. Это будет пятый гол «Барселоны» в матче.

    Барселона – Шахтер – 5:1 (2:0)

    Голы: 1:0 – Иньеста (2), 2:0 – Дани Алвес (34). 3:0 – Пике (53). 3:1 – Ракицкий (60). 4:1 –Кейта (61). 5:1 – Хави (86).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Бускетс, Пике, Адриано (Максвелл, 76), Маскерано, Хави,Кейта, Иньеста (Афеллай, 90), Месси, Вилья (Педро, 69).

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Гюбшман (Эдуардо, 82), Дуглас Коста,Жадсон (Фернандиньо, 69), Виллиан (Алекс Тейшейра, 74), Луис Адриано.

    Предупреждения: Рац (50), Иньеста (60), Ракицкий (65), Фернандиньо (76).

    6 апреля. «Камп Ноу», 21.45.

    Судья: Крейг Томсон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы