Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поле брани

    Увы, на старте чемпионата по футболу одной из главных тем стало безобразное состояние поля на главной арене страны. От кого только не доставалось бедолаге-газону. Goals.by попытался выяснить у директора стадиона «Динамо» Владимира Вильчинского и председатель комитета АБФФ по спортивным сооружениям Сергея Куницы, как так получилось, что лицо главного стадиона страны превратилось в грязь.

    Травой на газоне
    Травой на газоне "Динамо" пока и не пахнет.
    DinamoТравой на газоне «Динамо» пока и не пахнет. Иван Уральский

    Увы, на старте чемпионата по футболу одной из главных тем стало безобразное состояние поля на главной арене страны. От кого только не доставалось бедолаге-газону. Goals.by попытался выяснить у директора стадиона «Динамо» Владимира Вильчинского и председатель комитета АБФФ по спортивным сооружениям Сергея Куницы, как так получилось, что лицо главного стадиона страны превратилось в грязь.

    Если бы кто-нибудь из работников стадиона «Динамо» или федерации футбола попал на аудиенцию к волшебнику Гудвину, то наверняка бы попросил изумрудный газон на главную арену страны. Ибо он по весне действительно не на шутку занемог. В чем тут дело — вопрос и сложный, и простой одновременно. Как говорит одна житейская мудрость, если не знаешь в чем дело, то знай — оно в деньгах. Так оно и вышло: кошелек стадиона не настолько толст, чтобы в течение скольких месяцев держать включенной систему подогрева, а клубы, которые решили играть на «Динамо», отклонили предложение руководства арены подсобить в этом деле. Вот и получается замкнутый круг. Мы попытались его разомкнуть, обратившись к директору стадиона «Динамо» Владимиру Вильчинскому и председателю Комитета по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах Сергею Кунице.

    Владимир Вильчинский: «Газону дали запредельную нагрузку»

    — Думаю, вы следите за спортивной жизнью и в курсе, что в декабре и феврале на нашем стадионе состоялись матчи Лиги Европы. В это время Беларусь вовсю окутывают морозы, при которых проводить футбольные матчи крайне затруднительно. Мы включили подогрев 2 декабря, нарушив вегетационный период газона. В это время трава находится в спячке, и мы, получается, ее разбудили, дав к тому же запредельную нагрузку. После игры с киевским «Динамо» подогрев был выключен, потому что оплачивать это дело за свой счет мы не в состоянии. Работа подогрева поля в течение суток обходиться в 2,5 миллиона рублей. А для того, чтобы система подогрева вышла на должный уровень работы надо 10 дней, чтобы земля прогрелась — 30 суток.

    К 17 февраля подогрев был включен. В этом финансово помогал клуб БАТЭ. Однако после игры мы опять-таки был вынуждены выключить системы по финансовой причине.

    Таким газон был в феврале перед матчем БАТЭ в Лиге Европы.

    А таким — во время матча.

    Стадион функционирует, финансово подпитывается только за счет выручки от вещевого рынка. Других денег у нас нет. Заплатили арендаторы — деньги есть, не заплатили — денег нет. Ведь, бывает, что не всегда выкупают торговые места или уходят в отпуск.

    Господину Шлойдо легко говорить, что с таким газоном стадион нельзя было принимать к проведению чемпионата. Только вот сам Шлойдо сюда прибежал, когда команду надо было заявить в чемпионат.

    По решению президента стадион готовится к реконструкции. Многие системы выработали свой срок. Однако до начала работ далеко, а в это время стадион обязан функционировать, и на поддержание его состояния уходят многие средства. Конечно, клубам «Динамо» и «Минску» надо было между собой решить, как оплатить подогрев. Две части необходимой суммы могли внести клубы, третью — стадион. К сожалению, клубы платить не хотят, хотя этот вариант мы предлагали и в прошлом году, и в этом. Вот и оказалось, что газон оказался испорченным. Неужели все думают, что мы тут сидим и спокойно смотрим на происходящее?

    Господину Шлойдо легко говорить, что с таким газоном стадион нельзя было принимать к проведению чемпионата. Только вот сам Шлойдо сюда прибежал, когда команду надо было заявить в чемпионат. Надо было заявить свой стадион - «Торпедо». У «Динамо» тоже есть «Динамо-Юни». Даже «Шахтер» прислал нам письмо, когда надо было заявляться на чемпионат. Выходит, все пришли к нам, а сейчас рассказывают, какой ужасный газон. Так играйте у себя. Играть в феврале без потери качества газона невозможно. В таком случае подогрев поля должен работать ежемесячно. Все упирается в то, что мы не в состоянии найти средства при всем нашем желании.

    — Если бы стадион принадлежал БФСО «Динамо, а не входил в коммунальную собственность города, это было бы лучше для арены?

    — Мне сложно судить. И в то время, когда стадион принадлежал БФСО «Динамо», и после передачи спортивного комплекса в собственность городских властей

    мы выполняем свою задачу, не сорвали ни одного мероприятия. Никакой разницы я здесь не вижу. Только вот сейчас возникли трудности с газоном. Но тут ведь, кроме всего перечисленного, сказались и погодные условия.

    — Говорилось, что городские власти изымают 50 процентов прибыли от работы вещевого рынка.

    — Такое решение Мингорисполкома есть. Город тоже надо поддерживать в надлежащем состоянии, все-таки вы ходите по чистым гладким асфальтированным улицам. Такое решение верное. Другое дело, что к этому власти подходят избирательно. В прошлом году мы были освобождены от перечисления этих 50 процентов. Как будет в этом году — пока данный вопрос обсуждается. Если эту помощь окажут, то будет очень хорошо. Стадион на сто процентов себя окупает и не имеет долгов. Убытки есть, только если арендаторы уходят в отпуск.

    — Насколько знаю, было принято решение закрыть доступ к полю с целью его подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы.

    — Да, вчера на стадионе работала комиссия федерации футбола. Она приняла решение закрыть поле арены на ближайшие два месяца, то есть на апрель и май. Об этом сегодня должны были сообщить председателю АБФФ. Соответственно, футбольные клубы «Динамо» и «Минск» свои домашние матчи будут проводить на других стадионах: «Динамо-Юни» и «Торпедо». Все это делается для того, чтобы провести комплекс мер для приведения газона в порядок и подготовки арены к матчу сборной Беларуси с командой Франции. Во время работы комиссии речи о проведении финала Кубка страны на стадионе «Динамо» не велось. Скорее всего, финальный матч будет сыгран на стадионе «Трактор».

    Федерация поможет оплатить подогрев поля и решить другие технические вопросы. Разработал план агротехнических мероприятий. С поля удалят вымершую траву, газон будет засеян заново. При соответствующем контроле, газон будет в порядке к концу мая.

    — Традиционный вопрос по реконструкции стадиона. Возможно, появилась новая информация?

    — В прошлую пятницу был доклад президенту страны по развитию города Минска. Был поднят вопрос о реконструкции стадиона «Динамо». Глава государства поставил задачу произвести реконструкцию стадиона «Динамо» и превратить его в чисто футбольную арену, соответствующую всем европейским стандартам. Что касается стадиона в Щемыслице, то президент выразил мысль, что это дорогостоящий проект, и на данный момент стоит сэкономить средства и сосредоточится на реконструкции стадиона «Динамо». Сейчас идет работа над эскизным проектом. Ведь это серьезное инженерное решение — накрыть огромные площади. Учитывая, что стадион отработал длительный период времени и требует фундаментального капитального ремонта. Есть предложение, оставив фасад стадиона (его трогать нельзя — это памятник архитектуры), разобрать трибуны, изменить их наклон, подвинуть к полю и сделать над ареной крышу. Получится такой стадион в стадионе. Главный вопрос — что делать с так называемым козырьком? Идет работа по объявлению международного конкурса по реализации этого проекта, а также поиски инвесторов.

    Сергей Куница: «Критика в адрес АБФФ не совсем обоснованная»

    — В четверг на стадионе «Динамо» состоялось расширенное совещание с участием представителей федерации футбола, руководства и агрономов ГП «Минский стадион «Динамо». Было принято решение о том, чтобы в течение ближайших  двух месяцев на поле  стадиона не проводить соревнования. Все это делается для того, чтобы за это время хорошо подготовить газон к игре национальных сборных Беларуси и Франции. Встреча, напомню, состоится 3 июня. До этой даты матчей на «Динамо» не будет. Финал Кубка страны, который запланирован на 29 мая, скорее всего, пройдет на другом стадионе. Сейчас точно нельзя сказать, в каком состоянии будет газон в конце мая.

    На совещании были затронуты и технические, и финансовые вопросы данного мероприятия. Ведущий агроном по подготовке футбольных полей, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Золин составил план, по которому будут вестись работы по восстановлению газона. Что касается вопросов финансирования, то окончательно все будет решаться на заседании бюро исполкома АБФФ с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей футбольный клубов.

    — Директор «Минска» Игорь Шлойдо задался вопросом, как стадион с таким газон допустили к чемпионату. Что ответите на это?

    Было принято решение о том, чтобы в течение ближайших  двух месяцев на поле стадиона не проводить соревнования.

    — Критика, которая сейчас идет в адрес федерации футбола по поводу состояния футбольного поля на «Динамо, на мой взгляд, не совсем обоснованная. Наша сборная провела последний матч на стадионе «Динамо» 12 октября 2010 года со сборной Албании. В этом году свои домашние матчи на главной арене страны уже провели БАТЭ, «Минск», минское «Динамо». Они заключали договор со стадионом. Естественно, в документе предусматривается, что руководство арены гарантирует качественный газон. Для этого надо было учитывать, что в феврале состоялся матч Лиги Европы при минусовой температуре. Для того, чтобы после той игры поле не замерзло, подогрев было необходимо не выключать, а плавно уменьшать температуру и ее поддерживать и специалисты стадиона это прекрасно знают. Само собой, на это требуются большие финансовые средства, а их у стадиона нет. Поэтому при заключении договора руководство арены должно было выставлять клубам «Динамо» и «Минск» сумму с учетом включения искусственного подогрева. Тогда бы поле не замерзло и не имело такой плачевный вид. Хотя добиться хорошего газона было бы все равно трудно. Все-таки БАТЭ и «ПСЖ» играли в зимний период при пятнадцатиградусном морозе, да и наступление настоящей весны явно затянулось.

    — Федерация могла помочь в вопросе с продолжительной работой  подогрева поля?

    — В федерацию с этим вопрос никто не обращался. Это обсуждалось между клубами, которые изъявили желание играть на «Динамо» и руководством стадиона. Федерация всегда помогала и помогает стадионам, когда они обращаются за помощью. Два раза в год мы проводим семинары с зарубежными специалистами по подготовке полей. Мы помогаем с приобретением удобрений, семян, инвентаря. Согласно положению по инфраструктуре, на стадионах должны быть установлены ворота из алюминия. Федерация закупила такие ворота и безвозмездно передала их стадионам. Проводится и другая работа.

    — Раньше говорилось, что одна из трибун стадиона «Торпедо» находится в аварийном состоянии. Сможет ли «Минск» сыграть на этом стадионе?

    — Два дня назад комиссия БФФ была на стадионах «Динамо-Юни» и  «Торпедо». Арены готовятся, но там поля пока очень влажные. Сказывается и дождливая холодная погода, и дренаж не лучшего качества. Минское «Динамо» планирует 19 апреля играть на «Тракторе» с «Нафтаном». «Минск», скорее всего, примет 15 апреля жодинское «Торпедо» в столице на стадионе «Торпедо», на котором допущена только южная трибуна. Как вариант, команды между собой могут договориться о том, чтобы в этом круге сыграть в Жодино, а в следующем — в Минске.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы