Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ждем этих игр с нетерпением»

    Вылет «Партизана» в первую лигу минимум на год лишил столицу одного из самых принципиальных противостояний в современной истории не только Минска. Можно ли его заменить? Тянет ли ФК «Минск» на то, чтобы стать полноправным «дербийным» соперником «Динамо»? Об этом говорят представители фанатов трех столичных клубов — «Партизана», «Динамо» и «Минска».

    Так какой же матч является гордостью столицы?
    Так какой же матч является гордостью столицы?
    FanatyjpgТак какой же матч является гордостью столицы? Иван Уральский

    Вылет «Партизана» в первую лигу минимум на год лишил столицу одного из самых принципиальных противостояний в современной истории не только Минска. Можно ли его заменить? Тянет ли ФК «Минск» на то, чтобы стать полноправным «дербийным» соперником «Динамо»? Об этом говорят представители фанатов трех столичных клубов — «Партизана», «Динамо» и «Минска».

    В таком городе, как Минск, где есть такое количество футбольных клубов, просто должно быть дерби. Долгое время таковым считались  встречи «Динамо» с «Торпедо». Поездка на «автозавод» не сулила ничего хорошего фанатам «Динамо». После банкротства «черно-белых» эту нишу занял МТЗ-РИПО, ныне «Партизан». И, надо сказать, вдохнул новую жизнь в противостояния подобного рода. Но в прошлом году «партизаны» оставили высшую лигу. Настала очередь «Минска»? Лидеры фан-секторов «Динамо», «Минска» и «Партизана» (как всегда, скромно попросив не указывать их фамилии) высказываются на этот счет.

    Есть ли сейчас в столице дерби?

    Дмитрий («Динамо»):  «Сейчас — нет. Как нет и футбола как такового. Это не явления для столицы. Может, на периферии еще болеют, а в столице нет ни футбола, ни дерби.

    Олег («Минск»): «Конечно, есть. Считаю, наш клуб набирает неплохие обороты. Не стоит на месте и наш сектор, мы движемся только вперед и растем в количестве».

    Фанат «Партизана»: „Дерби никуда не делось. Оно просто из высшей лиги перешло во вторую, где играют вторые команды "Партизана“ и „Динамо“.

    Андрей («Партизан»):  «Дерби никуда не делось. Оно просто из высшей лиги перешло во вторую, где играют вторые команды «Партизана» и «Динамо». Там по-любому будет что-то интересное. И динамовцы, и мы ждем этих игр с нетерпением. Очень надеюсь на кубковое свидание главных команд, как это было в прошлом году. Факт дерби-2011 отрицать глупо. Как минимум их будет два».

    Матч «Минск» — «Динамо» можно назвать дерби?

    Дмитрий: «Никоим образом. «Минск» еще не та команда. Им нужно, чтобы их скелет оброс мясцом. Нужно просуществовать еще годиков 10-15, чтобы сложились традиции, как клубные, так и болельщицкие. Нужно, чтобы город их принял. А то у «Минска» сотня болельщиков всего. Клуб еще не завоевал фанатов. Да, в плане футбола «Минск» может составлять конкуренцию, у них хороший состав. Наши знаковые парни там играют. В этом плане встречи напряженные. Но только в этом. Что и подтвердил последний матч».

    Олег: «На данный момент матчи между «Минском» и «Динамо» самое что ни на есть дерби».

    Андрей: «Не хочу обсуждать матчи между этими командами. Они мне неинтересны. Меня,  в первую очередь, волнует свой клуб.

    Может ли матч «Динамо» — «Минск» по накалу заменить игру «Динамо» — «Партизан»?

    Дмитрий: «Если город будет поддерживать и развивать «Минск», то почему нет. Но, мне кажется, этому клубу нужно заняться своей инфраструктурой. Стадион собственный построить. Есть ведь в столице новые районы. Строй стадион и работай на привлечение болельщиков. Будут условия — люди начнут ходить. Взять, к примеру, «Минск-Арену» и хоккейное «Динамо». Назвали бы команду по-другому, все равно арена была бы заполнена. Потому что созданы условия».

    Фанат „Минска“: „Не стоит забывать, что нам идет всего лишь пятый год. У нас все впереди. Число фанатов растет, как и уровень перфоманса“.

    Олег: «Думаю, да. Если смотреть на историю «Партизана», то он тоже начинал с малого количества людей на секторе. Не стоит забывать, что «Минску» идет всего лишь пятый год. У нас все впереди. Число фанатов растет, как и уровень перфоманса».

    Андрей: «Мы вернемся, и будут игры в 2012 году. Наблюдаю за первой лигой, и не вижу никаких помех для возвращения «Партизана» в элиту. Дело и в финансах, и в подборе футболистов. Не каждая команда «вышки» может себе позволить турецкие сборы, а мы проводили. Это показатель. Можно провести параллель с прошлогодним «Гомелем». Сегодня они в финале кубка, а еще вчера играли в первой лиге».

    Матчи с каким минским клубом можно назвать настоящим дерби?

    Дмитрий: «В свое время с «Торпедо» было хорошее дерби, с МТЗ. С «Минском, «Локомотивом» (ныне СКВИЧ — Goals.by), «Звездой» и «Даридой» матчи были примерно одного уровня».

    Олег: «Мы всегда считали принципиальными матчи с «Партизаном» и «Динамо».

    Андрей: «Динамо» — «Партизан».

    Какое дерби самое памятное для вас?

    Фанат „Динамо“: «Если копнуть глубже, то вспоминается игра в 2004 году против „Торпедо“. Тогда первый в стране перфоманс с шариками и картонками делали. Получилась настоящая европейская атмосфера».

    Дмитрий: «Из последнего — когда 5:0 выиграли у МТЗ. Наши парни тогда выложились по полной. На стадионе была настоящая атмосфера дерби. Если копнуть глубже, то вспоминается игра в 2004 году против «Торпедо». Проиграли 0:1, Эду забил. Тогда первый в стране перфоманс с шариками и картонками делали. Собрался полный сектор. Многие знакомые потом звонили, говорили, что здорово было — получилась настоящая европейская атмосфера».

    Олег: «Неплохое дерби получилось в 2009 году в первом туре против «Динамо» («Минск» уступил 1:2 — Goals.by). У нас тогда только-только все начиналось».

    Андрей: «В 2010-м было хорошее дерби в Кунцевщине. Не то, которое проходило без болельщиков, а в первом круге, когда 0:0 сыграли. По эмоциям на трибунах, по атмосфере вокруг матча было видно, что это дерби. Драка с ОМОНом тоже была. Классная атмосфера получилось и в 2009, когда проиграли 0:5. Правда, не очень приятно вспоминать тот матч. Множество флагов, растяжек, дошло дело и до матерных речевок в отношение друг друга. Это смотрелось! А самое запоминающееся для меня дерби произошло 9 мая 2006 года на стадионе «Динамо» (МТЗ-РИПО победил 3:1 — Goals.by). Ну и, конечно, нельзя забыть последнее дерби в кубке. Мы на дне и обыгрываем «Динамо»! А ведь в прошлом году разница в уровене между нашими командами был колоссальный. Еще несколько лет назад мы стояли примерно на одной ступеньке, а ныне нас разделяет пропасть».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы