Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без видимых причин

    Похоже, в следующем сезоне в английской премьер-лиге будет играть еще один лондонский клуб – «Куинз Парк Рейджерс». Иван Калашников рассказывает, как команда с владельцами-миллиардерами, тренером-грубияном и игроком-скандалистом навела шороху в чемпионшипе, а заодно оказалась под угрозой снятия очков.

    Болельщики
    Болельщики "КПР" не скрывают своего превосходства над остальными.
    QprБолельщики «КПР» не скрывают своего превосходства над остальными. whoateallthepies.tv

    Похоже, в следующем сезоне в английской премьер-лиге будет играть еще один лондонский клуб – «Куинз Парк Рейджерс». Иван Калашников рассказывает, как команда с владельцами-миллиардерами, тренером-грубияном и игроком-скандалистом навела шороху в чемпионшипе, а заодно оказалась под угрозой снятия очков. 

    Клуб

    «Мы как «Манчестер Сити», только никого не покупаем», — съязвил перед стартом сезона тренер «Куинз Парк Рейнджерс» Нил Уорнок. На «КПР» действительно смотрят неодобрительно и с завистью: в 2007 году клуб купили богачи Флавио Бриаторе и Берни Экклстоун — люди, которых и в «формульном» мире никто особо не любит. За три с лишним года новые хозяева практически ничего не сделали (подробности отлично изложены здесь) – не наняли ни одного толкового тренера, не приобрели ни одного звездного игрока и даже толком не поразбрасывались громкими словами о скорой победе во всех турнирах сразу. Несколько сезонов подряд «КПР» не попадали даже в топ-10 чемпионшипа, и новое поколение болельщиков, выросшее за 15 лет без премьер-лиги, без энтузиазма восприняло прошлогоднюю новость о продаже солидной доли акций Бриаторе и Экклстону индийскому стальному магнату Лакшми Митталу — мол, видали они этих миллиардеров. Однако с уходом «формулистов» в клубе стало спокойнее, чем неожиданно воспользовался человек, от которого этого можно было ждать в последнюю очередь — Нил Уорнок.

    Тренер

    Новый тренер «КПР» – грубый, невежественный, самовлюбленный, короче говоря, пренеприятнейший человек. Уорнок олицетворяет классический тип британского менеджера низших дивизионов (впрочем, порой они добираются аж до четвертьфинала Лиги чемпионов), который в первую очередь полагается на собственную авторитарность, во вторую — на опыт и только в третью — на знания. На странице Уорнока в википедии добрая половина текста посвящена его конфликтам с владельцами, тренерами, футболистами, судьями и болельщиками; почему-то кажется, что он даже не здоровается и не говорит «спасибо», покупая хлеб в магазине. Игроки Уорнока, когда хотят сделать комплимент, называют его «мотиватором» – и, в общем, легко догадаться, что за этим стоит: умение как следует наорать в перерыве, чтобы парни начали наконец играть в футбол.

    Однако в «КПР» у Уорнока получилось. Он позвал в команду трех 32-летних игроков, с которыми имел дело в прошлом — универсального защитника Клинта Хилла, сурового опорного хавбека Шона Дерри и вратаря Падди Кенни, только что отбывшего дисквалификацию за непреднамеренное употребление допинга. Все трое выходили с первых минут в каждой из 13 стартовых игр сезона, на протяжении которых «КПР» ни разу не проиграл. Укрепив проблемные позиции проверенными футболистами, которые, судя по всему, еще и отвечают за атмосферу в раздевалке, Уорнок отправил в аренду игроков, купленных по прихоти владельцев (в том числе двух итальянцев), зимой взял в аренду Уэйна Раутлиджа из «Ньюкасла», а также совершил довольно нехарактерный для себя, но очень дальновидный поступок — сделал капитаном команды Аделя Таарабта.

    Игрок

    Юный талантливый дриблер был когда-то куплен «Тоттенхэмом» во Франции, но при Харри Реднаппе с ним случилось то, что чаще всего происходит с юными талантливыми дриблерами при Харри Реднаппе — дубль, аренда, продажа. Вместе с отличной техникой марокканцу достался несносный характер — Таарабт дрался на тренировках, отказывался выполнять упражнения без мяча, а в 21 год попытался закончить карьеру в сборной из-за того, что его вызвали на матч с Танзанией, но не выпустили на поле. Даже в ранге капитана и лучшего игрока «КПР» в январе 2011 года Таарабт заподозрил, что партнеры не хотят давать ему мяч, стал активно просить замену и едва не ушел с поля.

    Впрочем, в последние два сезона характер практически перестал мешать ему играть. Таарабт закрепился на позиции центрального атакующего полузащитника, то и дело оказывающегося на острие, и начал не только отдавать, но и забивать. Кроме того, с трибуны стадиона очень хорошо заметно, что прежде субтильный марокканец набрал мышечную массу и перестал проигрывать силовую борьбу. После сезона-2009/10 «КПР» подписали с ним постоянный контракт — и в следующем году увидели, как проблемный подросток превращается в капитана, лучшего бомбардира команды (15 мячей в 38 матчах), лучшего ассистента чемпионшипа (15 передач) и официально лучшего игрока всей лиги. Уже с одним таким игроком не страшно выходить в премьер-лигу — однако может оказаться, что Таарабт старался зря.  

    Скандал

    Когда уже примерно всем стало ясно, что «КПР» собираются занять первое место, Футбольная ассоциация Англии заинтересовалась обстоятельствами перехода Алехандро Фаурлина. Центральный полузащитник был с помпой куплен менеджментом Бриаторе в клубе второго аргентинского дивизиона за 3,5 млн фунтов, однако вскоре представители «Институто» заявили, что не получили за Фаурлина никаких денег. Оказалось, что права на игрока принадлежат некому посреднику, которому и досталась вся сумма. После случая с Карлосом Тевесом, проданным в «Вест Хэм» компанией бизнесмена Киа Джурабчяна, премьер-лига запретила подобные сделки, и теперь с «КПР» могут снять 10 очков то ли в этом сезоне, то ли уже в следующем. Могут и не снять вообще — тогда к лондонским стадионам премьер-лиги точно добавится еще один: «Лофтус Роуд».

    Стадион

    «КПР» играют на чрезвычайно уютном 20-тысячнике в иммигрантском районе Шепердс-Буш — по дороге к «Лофтус Роуд» можно найти пару десятков заведений с фастфудом со всего света, а затем среди обычных двухэтажных домиков внезапно обнаружить вход на стадион.

    Если пройти турникеты, а затем повернуться спиной к стадиону, то кажется, что попал на просторный задний двор, где люди просто собрались попить пива. 

    На трибунах очень узкие ряды кресел — такие, что колени сзади сидящих упираются тебе в спину. А на креслах написаны имена обладателей сезонных абонементов.

    Главный плюс «Лофтуса» – отличный обзор с любого места. Я сидел чуть ближе к гостевому сектору, но атаки «КПР» во втором тайме, методично уничтожавшие оборону «Шеффилд Юнайтед», были видны мне так же хорошо, что и в первом. 

    Матч

    В игре против аутсайдера чемпионшипа (который, кстати, 10 лет тренировал Нил Уорнок — за что получил свою порцию ругательств с гостевого сектора) «Рейнджерс» превратили свою обычную тактику 4-4-1-1 в более агрессивную 4-2-3-1. Крайние полузащитники и атакующий хавбек Адель Таарабт играли на одной линии под исландским нападающим Хельгусоном, постоянно меняясь местами — и на 29-й минуте Уэйн Раутлидж замкнул фланговую подачу с места центрфорварда. Таарабт, кстати, провел не самую выдающуюся игру, регулярно показывая технику, но не включая скорость, а вот Раутлидж был неудержим — свой второй гол он забил после шикарной комбинации в четыре касания. Еще один мяч дальним ударом забил как раз Алехандро Фаурлин — быстрый, техничный, жесткий и абсолютно готовый к премьер-лиге игрок, сколько бы и кому бы за него не заплатили.  

    Победив «Шеффилд», «КПР» оторвались от второго места на 9 очков и, похоже, собираются добыть максимальный результат в оставшихся 7 матчах — в том числе для того, чтобы обезопасить себя в случае штрафа в этом сезоне. Впрочем, даже если им придется начать сезон в премьер-лиге с 10-очковым оставанием, вряд ли они закончат его хуже, чем «Дерби Каунти» в 2008-м. И уж точно на них будет куда приятнее смотреть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы