Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Театр мечты

    Стадион, построенный на трехдневную зарплату Уэйна Руни, пережил налет Люфтваффе и не одну реконструкцию, чтобы к началу XXI века стать образцом современного футбольного сооружения. Здесь помнят Мюнхен-1958, Мэтта Басби, Беста, Лоу и Чарльтона, но все еще не могут побить рекорд 1939 года.

    "Олд Траффорд" с высоты птичьего полета.
    Old«Олд Траффорд» с высоты птичьего полета. manutd.com

    Стадион, построенный на трехдневную зарплату Уэйна Руни, пережил налет Люфтваффе и не одну реконструкцию, чтобы к началу XXI века стать образцом современного футбольного сооружения. Здесь помнят Мюнхен-1958, Мэтта Басби, Беста, Лоу и Чарльтона, но все еще не могут побить рекорд 1939 года.

    60 тысяч британских фунтов стерлингов. Сегодня этой суммы не хватит для того, чтобы оплатить три дня пребывания в вашем клубе Уэйна Руни, а в 1909-м ее с трудом, но хватило для строительства нового стадиона команды «Манчестер Юнайтед». Покровитель манкунианцев Джон Генри Дэйвис счел позорным тот факт, что чемпион первого дивизиона играет на каком-то болоте, и выложил деньги прямо из собственного кармана.

    Проблемы с ареной начались еще во времена, когда команда называлась «Ньютон Хит». Скромный 12-тысячный стадион «Норт Роуд Монсэлл», который она занимала с 1880-го, пропитался ароматом дыма с близлежащих фабрик, а поле представляло собой либо месиво а-ля самарский «Металлург», либо так затвердевало, что игроки разве что вдребезги об него не разбивались. Соперники забрасывали «Хит» жалобами, и в 1883-м команда переехала на «Бэнк Стрит». С вместимостью у нового стадиона было все в порядке (50 тысяч человек), но условия были еще хуже — по соседству расположились химические заводы. Один из соперников теперь уже «Манчестер Юнайтед» как-то раз потребовал перенести матч, заявив, что не собирается играть на свалке токсичных отходов. В прошении было отказано, игра закончилась со счетом 14:0 в пользу «Юнайтед», но правление клуба, конечно, понимало, что так дальше жить нельзя.

    За свои деньги Дэйвис планировал получить произведение архитектурного искусства. Новый стадион манкунианцев должен был вместить 100 тысяч зрителей; руководить процессом позвали легендарного шотландца Арчибальда Лейтча — человека, помимо «Олд Траффорд», спроектировавшего «Энфилд», «Стэмфорд Бридж», «Хайбери», «Уайт Харт Лейн», «Селтик Парк» и «Айброкс Парк».

    О том, что для нового стадиона было специально подыскано место с как можно более чистым воздухом, наверное, и говорить не стоит.

    Строительство арены было поручено компании «Брамелд и Смит». Увы, незапланированные траты и неудачная попытка взять кредит у местной железнодорожной компании привели к тому, что с мечтой о 100-тысячной арене пришлось расстаться. Открывшийся 19 февраля 1910 года стадион вмещал максимум 80 тысяч зрителей.

    Всем планам Дэйвиса сбыться не удалось — и все же побывавший в этот день на стадионе репортер газеты Sporting Chronicle написал следующее: «Прекраснейшая, просторнейшая и роскошнейшая арена из всех, что я когда-либо видел». Согласно замыслу Лейтча, на «Олд Траффорд» было три стоячих трибуны и одна главная — с крышей и сиденьями. Первыми гостями новенького стадиона 19 февраля стали футболисты «Ливерпуля», сумевшие испортить манкунианцам новоселье: сначала отыгрались со счета 0:3, а затем забили и победный мяч.

    Два года спустя «Олд Траффорд» уже принимал финал Кубка Англии, а в 1926-м на нем впервые сыграла сборная страны (шотландцы победили хозяев со счетом 1:0).

    В годы Второй мировой войны «Олд Траффорд» поступил на службу британской армии, которая разместила там склад. Играть в футбол на стадионе не перестали, однако в марте 1941-го немецкая бомбардировка разрушила главную трибуну (зато, ко всеобщему удивлению, символически уцелел туннель, из которого команды выходили на игру). Тогдашний босс «Юнайтед» Джеймс Гибсон выбил из британского правительства 22 тысячи фунтов на реконструкцию.

    Понимая, что команде надо где-то играть, пока «Олд Траффорд» собирают по кусочкам, правление заключило с «Манчестер Сити» контракт на аренду стадиона «Мэйн Роуд». За право гостить у соседа «МЮ» ежегодно выплачивал 5 тысяч фунтов плюс 10% со сборов. Сумма по тем временам очень значительная, зато «Юнайтед» удалось навсегда прописаться в книге рекордов «горожан»: посмотреть матч «МЮ» и «Арсенала» в январе 1948-го пришло 83260 человек (лучшая посещаемость матча лиги в истории «Мэйн Роуд»).

    Разрешение на ссуду было получено только в 1944-м, а разрешение начать строительство — в 1948. Лишь 24 августа 1949-го, спустя восемь лет после налета Люфтваффе, «Юнайтед» вернулся домой. В течение ближайших трех лет «Олд Траффорд» стал на 3/4 крытым, а вскоре на стадионе появилось искусственное освещение. Теперь клуб мог проводить у себя матчи еврокубков — раньше «МЮ» приходилось играть их на все том же «Мэйн Роуд».

    Довольное ростом посещаемости правление клуба решило модернизировать западную трибуну «Стретфорд Энд». Теперь это была самая большая стоячая трибуна арены, вмещавшая около 20 тысяч зрителей (без учета тех, кто расположится на 1500 установленных креслах).

    Краткая история «Стретфорд Энд»

    Однако еще одна проблема оставалась нерешенной, и все понимали, что задешево с ней не справиться. Опоры, поддерживавшие крышу, загораживали обзор зрителям на северной трибуне «Юнайтед Роуд». В 1962-м стало известно, что Англия получит Кубок мира, три матча которого пройдут на «Олд Траффорд». Получив 40 тысяч на развитие, «Юнайтед» начал полную реконструкцию всей трибуны: были построены современные консольные крыши, количество мест выросло до 20 тысяч, а кроме того на «Юнайтед Роуд» появились первые VIP-ложи в истории британских стадионов. Говорят, что правление клуба скептически отнеслось к последней идее — мол, кто захочет смотреть футбол из стеклянной коробки? Еще тысяча фунтов после долгих споров была инвестирована в строительство первого магазинчика сувениров; то, что сейчас называется Megastore, когда-то представляло собой скромную деревянную лачугу.

    Очередная реконструкция обошлась в 350 тысяч фунтов, а в 1973-м схожим образом была модернизирована и южная трибуна. Руководство клуба планировало сделать то же самое и с двумя другими трибунами, превратив стадион в закрытую чашу.

    И превратила — но прежде клуб и его арена пережили один из самых неприятных периодов в своей истории. Вопрос о строительстве заграждений на «Олд Траффорд» поднимался еще в 1969-м, когда в матче «МЮ» с «Миланом» на поле была брошена дымовая шашка. Два года спустя с трибуны «Стретфорд Энд» полетел нож, стадион был дисквалифицирован на два матча, и тут уже руководство не выдержало. На «Олд Траффорд» действительно появилось заграждение — первое в стране. А через несколько лет гол кумира «Стретфорда» Дениса Лоу, конечно, не отправил, но символизировал падение «Юнайтед» во второй дивизион.

    Даже вылетев из элиты, «МЮ» продолжил тратить деньги на строительство стадиона. Усовершенствованная крыша. Еще больше сидячих мест. Новое табло. Новая система освещения. Новая VIP-ложа с великолепным видом на поле. Не отставала и команда, вернувшаяся в первый дивизион с первой же попытки. В середине 80-х открылся первый на континенте официальный клубный музей. Стадион «Юнайтед» начал принимать регбийные матчи, а в начале 90-х — рок-концерты.

    Но прежде, чем на «Олд Траффорд» зазвучала музыка Брюса Спрингстина и Рода Стюарта, произошло событие, навсегда изменившее английские стадионы. 96 человек погибло и 766 было ранено в давке на стадионе «Хиллсборо», 15 апреля 1989 года принимавшем полуфинальный матч Кубка между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест». Отчет по трагедии, составленный лордом Питером Тейлором, заключил: с английских стадионов должны исчезнуть стоячие зоны и заграждения. Перестройка обошлась в 10 миллионов фунтов и сократила вместимость «Олд Траффорд» до 44 тысяч мест — самый низкий показатель в истории арены.

    Все это также означало, что классическому «Стретфорд Энду» пришел конец. Демонтаж состоялся летом 1992-го — болельщики еще долго приходили забрать кирпичик-другой на память. Модернизированный «Стретфорд Энд», обошедшийся в 12 миллионов фунтов, вмещал 10500 сидений и 46 мест для VIP-персон. А под главной трибуной вскоре появился новый пресс-центр.

    «Сложно представить, что эту арену нужно будет обновлять в течение ближайших лет десяти», — писали тогда газеты. Однако успехи «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона означали, что спрос на сезонные абонементы рос с каждым годом. У правления даже родилась идея построить новый стадион, но в итоге было решено реконструировать северную трибуну. Строительство завершилось аккурат к началу Евро-96: обновленный «Олд Траффорд» (теперь вмещавший более 56 тысяч зрителей) принял три матча группового этапа, четвертьфинал Германия — Хорватия и полуфинал Франция — Чехия.

    В 2003-м «Ювентус» и «Милан» разыграли на «Олд Траффорд» решающий матч Лиги чемпионов того сезона — первый английский финал, проходивший не на «Уэмбли». Мечты «Юнайтед» поднять трофей у себя дома разбил мадридский «Реал» и, в частности, Роналдо, забивший три гола в незабываемом матче. Спустя еще три года состоялась последняя на данный момент реконструкция, увеличившая вместимость до 76212 человек. 76098 человек пришло на матч «Юнайтед» против «Блэкберна» в марте 2007-го — рекорд, который продержится еще некоторое время, учитывая, что после недавний реорганизации сидений стадион вмещает 75957 зрителей.

    Сегодня «Олд Траффорд» – образец современной футбольной арены высшего уровня. Трехуровневая северная трибуна — главная трибуна манкунианского стадиона — вмещает 26 тысяч зрителей. Там же расположен клубный музей, всегда готовая пополниться трофейная комната, а также знаменитое Red Cafe. На вершине южной трибуны расположена ложа прессы, там же установлены телекамеры BBC, Sky Sports и MUTV (поэтому ее реже всего видно по ТВ). Кроме того, южная трибуна принимает большинство гостей категории VIP. Восточная трибуна соседствует с углом для гостевых болельщиков. Раньше она называлась «Скорборд Энд» – до конца 60-х там располагалось табло. Наконец, западная трибуна официально называется «Западной трибуной», однако даже на расположенных на ней креслах написано «Стретфорд Энд». На втором ярусе висят знаменитые баннеры — тот, что подсчитывает количество лет, которые «Манчестер Сити» проводит без трофеев, тот, что заявляет «Манчестер Юнайтед» как религию, те, что посвящены Оле-Гуннару Сульшеру и Райану Гиггзу и многие другие.

    Техническая зона расположена в районе южной трибуны. Она чуть-чуть приподнята, чтобы тренерам было удобнее наблюдать за игрой.

    Там же находится «Мюнхенский туннель», названный так в память об авиакатастрофе 1958 года. Игроки выходили из него на поле до 1993-го года. Это единственная часть стадиона, которая осталась практически не тронутой с 1909 года; как уже говорилось, она пережила даже бомбардировку немецких летчиков.

    Сотни тысяч человек каждый год посещают клубный музей.

    «Красное кафе». С меню можно ознакомиться на официальном сайте клуба.

    Клубный магазин. За футболками, шарфами, кружками, мячами (и ковриками для мышей, как гласит manutd.com) ежегодно приходит около полутора миллионов человек.

    Статуя Мэтта Басби

    «Святая троица» – Бест, Лоу, Чарльтон

    Застывшие мюнхенские часы

    Поле «Олд Траффорд» размером 105х68 метров. Сообщается, что перестелить газон стоит 250 тысяч фунтов, а подстригать его нужно три раза в неделю с апреля по ноябрь и раз в неделю с ноября по март.

    В планах владельцев «Театра мечты» (определение, придуманное сэром Бобби Чарльтоном в конце 80-х) – продолжать увеличивать вместимость стадиона, с расчетом обогнать 90-тысячный «Уэмбли». И вот тогда стародавний рекорд посещаемости наверняка не устоит. Установлен он был в 1939-м, когда 76962 человека собралось посмотреть полуфинал Кубка. «Манчестер Юнайтед» в тот день на поле не было – «Вулверхэмтон» сражался с «Гризби Таун» – не дело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.