Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нет ни паники, ни уныния»

    На матч с «Гомелем» динамовский полузащитник не вышел на поле. Однако он не унывает из-за того, что не может пробиться в основной состав. В интервью Goals.by Михаил Афанасьев отмечает рост уровня национального чемпионата. Сетует на соперников, которые вынуждают «тупо бить вперед». Уверяет, что в «Динамо» хорошая атмосфера. А также рассказывает о самом памятном белорусском «классико».

    Михаил Афанасьев уверен: за сезон он еще наиграется
    Михаил Афанасьев уверен: за сезон он еще наиграется
    Afanasyev2Михаил Афанасьев уверен: за сезон он еще наиграется dinamo-minsk.by

    На матч с «Гомелем» динамовский полузащитник не вышел на поле. Однако он не унывает из-за того, что не может пробиться в основной состав. В интервью Goals.by Михаил Афанасьев отмечает рост уровня национального чемпионата. Сетует на соперников, которые вынуждают «тупо бить вперед». Уверяет, что в «Динамо» хорошая атмосфера. А также рассказывает о самом памятном белорусском «классико».

    — Как вам уровень чемпионата?

    — Он вырос. Раньше было 2-3 лидера, которые всех обыгрывали. А сейчас смотрю на таблицу — все команды ровно идут.

    — И сопоставим ли наш чемпионат по силе с российским первым дивизионом?

    — Честно, первая лига России очень сильная. Лидирующая десятка команд — хорошего уровня и даже может играть в премьер-лиге. Так что не стану сделать какие-то сравнения.

    — Последние два матча «Динамо» играло с претендентами на высокие места. Что можете сказать о «Гомеле» и «Минске»?

    — Не знаю, как они играли с другими соперниками, но против нас они действовали чисто от обороны. 10 человек стояли сзади и просто выбивали мяч вперед. Возможно, у них была такая тактика. Но, думаю, будь на «Динамо» поле получше, в этих матчах мы набрали бы шесть очков.

    — Какой из двух поединков дался сложнее?

    — С обеими командами было непросто. И «Минск», и «Гомель», как я уже говорил, стояли в обороне и играли на контратаках. А когда против тебя так играют, тяжело атаковать. А по такому полю вообще нужно тупо бить вперед. По-другому никак не сыграешь.

    — Болельщиков беспокоит нулевая результативность в последних двух встречах. Почему не удается забить?

    — Не могу понять. Возможно, есть элемент невезения. Думаю, голы не за горами. Главное, что игра есть.

    — Думаете, нормальный газон исправит ситуацию?

    Я знаю, как мы играли на сборах в Турции на хороших газонах. Какую при этом показывали игру.

    — Нормальное качество поля исправит все на 100 процентов. Я знаю, как мы играли на сборах в Турции на хороших газонах. Какую при этом показывали игру. На «Динамо», даже с «Белшиной», когда поле было сухим, но без травы, и то что-то получалось. А два последних матча — просто каша. По щиколотку грязи. Невозможно было играть.

    — С трибуны кажется, что есть проблемы и с сыгранностью…

    — Насчет этого все в порядке. Мы уже три месяца работаем вместе. Каждый знает, куда бежать и как и кому отдавать передачи.

    — Какое настроение царит в команде?

    — Тренер старается поддерживать хорошую атмосферу в коллективе. На последней тренировке поблагодарил за самоотдачу и сказал, что если будем так двигаться дальше, все придет. Так что ни паники, ни уныния нет.

    — Юрий Чиж славится своей требовательностью…

    Ведь чемпионат только начался. Юрий Саныч зашел после «Белшины», поздравил команду. Это многое значит.

    — Думаю, руководство все понимают. Ведь чемпионат только начался. Юрий Саныч зашел после «Белшины», поздравил команду. Это многое значит. Думаю, на нормальных полях ему наша игра так же будет нравиться, как и болельщикам.

    — Вам пока не удается закрепиться в основе, а ротации, о которой говорил Василенко, нет.

    — Тренеру виднее, я спокойно к этому отношусь. С «Гомелем» вообще не играл. Понимал в тот момент тренера, так как нужны были игроки более габаритные, чем я.

    — То есть присутствия духа не теряете?

    — Нет. Сезон длинный, наиграюсь. К каждой команде мы готовимся отдельно, в том числе и тактически. С «Гомелем» так получилось, что не играл, с другими соперниками могу и сыграть.

    — Впереди встреча с БАТЭ. Настраиваетесь на нее как-то по-особенному?

    — Нет, настраиваемся как на очередной тур. БАТЭ такая же команда, как «Гомель» и «Минск». Играют такие же ребята. Да, у них больше титулов в сравнении с нашими прошлыми соперниками, игроки в еврокубках выступают. Стабильная команда, хороший тренерский штаб. Впрочем, Олег Петрович команду не накачивает. Все спокойно.

    — Для вас это будет встреча с бывшей командой. Какие чувства остались от борисовского периода?

    К БАТЭ всегда относился хорошо. Поддерживал и поддерживаю связь со многими ребятами. Да и с Анатолием Капским всегда приятно общаться.

    — Очень положительные. К БАТЭ всегда относился хорошо. Поддерживал и поддерживаю связь со многими ребятами. Да и с Анатолием Капским всегда приятно общаться. БАТЭ мне дал путь в большой футбол. Думаю, матч будет интересный.

    — Вспомните какой-либо матч между БАТЭ и «Динамо» с вашим участием?

    — Отлично помню встречу в 2004 году в Минске. У БАТЭ тогда были еще шансы на чемпионство. Но проиграли 0:2 и «Динамо» стало чемпионом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы