Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веселые демоны внутри

    Известный российский журналист Василий Уткин под впечатлением от игры «Манчестер Юнайтед» и «Челси» признался в любви Англии, но высказал мнение, что футбол на Туманном Альбионе не захватывает с прежней силой и попробовал объяснить, почему так происходит.

    Джи Сун Пак своим голом окончательно убил интригу в матче.
    Джи Сун Пак своим голом окончательно убил интригу в матче.
    MuДжи Сун Пак своим голом окончательно убил интригу в матче. Getty Images

    Известный российский журналист Василий Уткин под впечатлением от игры «Манчестер Юнайтед» и «Челси» признался в любви Англии, но высказал мнение, что футбол на Туманном Альбионе не захватывает с прежней силой и попробовал объяснить, почему так происходит.

    Я люблю Англию. Я люблю этот нависающий над полем план ведущей камеры, я люблю это колебание цветов, красно-синее при постоянном участии белого, люблю рыжину, люблю болельщицкие пуза, эту особую ноту шумового фона трибун, я люблю общую для тренеров техническую зону... В России б подрались, спалетти со спалеттями. Они регулярно делают вид, что вот еще немного — и подерутся; а в самом энергичном, в самом агрессивном по имиджу, по стилю, по истории, по вековой английской истории — в самом агрессивном чемпионате Вселенной техническая зона общая, и никто ни с кем не дерется. Я люблю Англию. 

    И желаю ей всякого успеха. Потому что успех в моих ушах и успех на картинке моего телевизора может быть достигнут всяко, но английская нота в нем — это почти гарантия. Правь, Англия! Британия — вот с ней... черт с ней. А ты, Англия, давай, правь! 

    Но меня давно преследует чувство, что с английским футболом постепенно происходит упадок. Я не говорю о доходах, я не говорю о мировой экспансии, я говорю пока что только об ощущениях. Кто бы что ни говорил, а было время — Англия была европейским гегемоном. На моей современной памяти таких гегемоний было две — вот эта английская и итальянская девяностых. Предыдущую английскую я толком не застал. Мы все ее не особенно застали, мы о ней читали, а тут смотрим. Разница! 

    Упадок итальянцев лично для меня начался и усугубился в тот момент, когда меня начало преследовать чувство особого рода. Когда непроизвольно, без предубеждения, просто вот стало — что я смотрю, в сущности, один и тот же матч. Меняются команды, вчера суббота, сегодня воскресенье, цвета рябят — но игра примерно та же. Нет, конечно, есть разница — играют топ-игроки или нет. Но если все матчи как один матч, то эпизоды с участием топ-игроков — как более интенсивные эпизоды в сравнении с остальными. Перепады темпа, в общем. 

    Когда-то давно мы сделали шутку в «Футбольном Клубе», больше философскую, чем смешную: в канун миланского дерби взяли киношные сюжеты из истории Италии, от Спартака до уж не помню чего. Там Спартак (гладиатор, охолоните) обнимал любимую и говорил: «Дорогая, «Интер» забил». 

    Сравнивали счет лет через семьсот. 

    Конечно, я говорю об ощущениях. Все это крайне субъективно. Но я так всегда; если вы раньше не обращали внимание — учтите. 

    Вот эта игра, «МЮ» - «Челси»... Разве вы неправильно бы себе ее представили, если бы просто узнали счет? Да я уверен. Более-менее близко к тексту. Все легенды работают в лоб: вот Фернандо Торрес, который опять не забил, красивый такой — а не забил; выходит вроде как неправедно (или неочевидно) задвинутый Дрогба, пашет, месит кого плечом, кого коленом, и его гол — и тут Пак Джи Сун, Вот так пак! 

    Пак вот. Это очень приятное изображение. Я вам честно скажу: я ни секунды не жалею, что посмотрел эту игру, огромное удовольствие, гарантированное. 

    Англичане экспортируют и продают вовсе не идею футбола; они продают свои эмоции, свой темперамент.

    Но драмы нет. Это как соотношение большого кино и сериала. Актеры могут быть прекрасные, сценарии сейчас пишут офигенные для сериалов, лучшие силы задействованы... Разница в одном: в «Ромео и Джульетте» следующая серия просто не предусмотрена. А если предусмотрена — значит, никого не убьют, так, зашибли понарошку. Нет ощущения потери. Драмы — нет, один драматизм. 

    Я не знаю, откуда это берется. Игроки себя и друг друга точно не щадят. Они и в Италии не щадили друг друга. Клубы уже падали итальянские, гегемония была утрачена безвозвратно, а три великих тренера все еще работали, и сборная становилась чемпионом. Ну, другая история. Только ощущение бесконечности и ненастоящести и роднит. Может, оно неправдиво? Ну... Признаю тогда. Я-то чем рискую. Я опасением делюсь. 

    У Италии и Англии вообще мало общего. Англия веками вела экспансию; Италия старалась хоть как-то собраться в державу. Тупик и кризис итальянской идеи развития футбольной игры, уперевшись в исчерпанность (а это всех ждет) определенной игровой философии, стал консервом и деградировал. Англичане экспортируют и продают вовсе не идею футбола; они продают свои эмоции, свой темперамент, они так когда-то захватили мир. 

    Я с детства, что вы хотите, помню эту ноту в интершуме стадиона. 

    Но она не гарантия. Она — феномен музыкальный. Я ее и в «Рози О′Грэди» слышал, вот только закрылось место, а нового с подобной харизмой я и не представляю. Нота — это нота. 

    А футбол — это футбол. Любой матч «Челси» - «МЮ» можно смотреть с любого места, в любом направлении, в любой последовательности. Это перестало быть драмой, в этом угасла неповторимость, это наркотик, как компьютерная игра. 

    И нет за ней больше мира во всем его многообразии. А есть только монитор с веселыми демонами внутри. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.