Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приятного аппетита

    Первое белорусское классико закончилось минимальной победой БАТЭ. Максим Березинский увидел в этом результате силу Виктора Гочаренко, восхитился тем, как он сумел перестроить игру команды, отметил дебют Баги и Нехайчика на новых позициях и удивился тому, что уже к четвертому матчу Олег Василенко не смог ничем удивить ни болельщиков, ни соперника.

    В первом классико сезона
    В первом классико сезона "Динамо" ничего не смогло противопоставить БАТЭ.
    Bate-dinВ первом классико сезона «Динамо» ничего не смогло противопоставить БАТЭ. Иван Уральский

    Первое белорусское классико закончилось минимальной победой БАТЭ. Максим Березинский увидел в этом результате силу Виктора Гочаренко, восхитился тем, как он сумел перестроить игру команды, отметил дебют Баги и Нехайчика на новых позициях и удивился тому, что уже к четвертому матчу Олег Василенко не смог ничем удивить ни болельщиков, ни соперника.

    В пятницу в Борисове был не самый фантастический футбол. Это не упрек командам. Просто наши ожидания перед матчем были немного завышены. На деле все получилось по-другому — три с половиной опасных момента за всю игру. Нервы, интрига, напряжение — это все было, а вот непосредственно футбола было мало. Так бывает.

    Тем не менее, итог оказался до жути закономерным. В этой встрече Виктор Гончаренко наглядно показал, кто есть кто в белорусском чемпионате. Понимаете, когда у команды идет игра, то тут и тренер не всегда бывает нужен. Его работа — выигрывать вот такие неочевидные матчи.

    Так вот, Олег Василенко в Борисове был разгромлен. Динамовская атака захлебывалась в собственном бессилии. Все пути к воротам были перекрыты, и российский тренер ничего не смог противопоставить такой обороне БАТЭ. Он перепробовал все, что у него было в запасе, но ничего не сработало. Афанасьев наглядно показал, почему он нынче не игрок основного состава. Перепечко и Зебелян... Ну, в общем, пока без комментариев.

    Вот ведь парадокс — БАТЭ, который все знают, как облупленный, удивил своим составом, а «Динамо», вышедшее на четвертый матч от роду, — нет. Олег Василенко не придумал ничего для принципиального соперника.

    Виктор Гончаренко наглядно показал, кто есть кто в белорусском чемпионате.

    БАТЭ забил быстрый гол и не постеснялся у себя дома сыграть от обороны. Это ведь редчайший случай. Обычно все бывает наоборот. Такую чудесную трансформацию, пожалуй, можно объяснить вот чем. Гончаренко лучше других знал, что его команда сейчас находится далеко не в тех кондициях, чтобы давить и сметать на своем пути всех подряд. Он не ждал от своих подопечных феерии. Нужна была победа, были определены способы ее достижения, и все это сработало.

    Возможно, конечно, что, пропустив гол, борисовчанам точно так же было бы сложно придавить «Динамо». Несколько дней назад, помнится, даже «Днепр» не получалось загнать в угол. Но это же бессмысленно — рассуждать таким образом. БАТЭ забил (через самую слабую зону минчан, кстати), классически сыграл по счету и мог при этом еще забить. У «Динамо» таких шансов не было и близко. А ведь именно минчане готовятся в этом году свергнуть гегемона.

    К тому же БАТЭ играл в совершенно неоптимальном составе. Не было Родионова, Юревича, Бордачева — это ключевые футболисты. И тренерский штаб борисовской команды сумел так перестроить игру, что этих потерь не было видно. Бага, может быть, впервые в жизни вышел на позицию левого защитника и провел, может быть, свой лучший в карьере матч. Или вот Нехайчик. Он действовал в роли форварда. И смотрелся в ней органично, зацепившись за кучу мячей. Это виртуозное владение своей командой. Браво, Гончаренко!

    Вообще пример Баги — это еще одна шпилька в динамовский адрес. Чрезвычайно важно подпускать молодых к основе потихоньку, осознанно. Насколько круто сыграл Бага на несвойственной для него позиции, настолько бестолковы были Политевич и Вобга в своих профильных амплуа. В ситуации, когда команда владела инициативой, когда от защитников требовалось начинать атаки, эти двое наотмашь лупили по аутам или в ноги сопернику. Ну, а то, чья ошибка на первых минутах решила исход матча, и напоминать не стоит. В общем, принцип постепенности чаще бывает успешным, чем когда все делается за раз и наспех.

    Или вот другой пример того, почему БАТЭ оказался сильнее. Василенко делает большую ставку на свою линию полузащиты. Володько и Олехнович примерно-показательно перегрызли в центре поля треугольник Мбанангой — Быченок — Драгун. Все трое целый матч чувствовали себя не в своей тарелке, проиграли большинство подборов и не помогли толком «Динамо» развернуть наступление. Гончаренко съел Василенко и не поперхнулся. Приятного аппетита.

    Перспективы у этого варианта  «Динамо» есть. Но Юрию Чижу, конечно, виднее.

    При этом «Динамо» не произвело фатального впечатления. Во всяком случае, легендарное первое классико Сергея Гуренко, когда «Динамо», забив с пенальти, отбивалось все оставшееся время, как какой-нибудь замшелый «Днепр», тут даже вспоминать неуместно. Минчане много прессинговали, пытались вести игру с позиции силы. Но все это пока наметки. Стройной игры у команды нет, и взяться ей, по большому счету, было неоткуда. Процесс строительства в самом разгаре. 

    К примеру, впервые в основе появился Ледесма. И именно вокруг него шла вся динамовская игра. Как важно иметь такого лидера в центре поля своим примером показывает Брессан. Кто-то должен связывать воедино старания всех линий. И Ледесме это под силу. Ему даже в «Партизане» такие трюки порой удавались. Здесь уровень партнеров позволяет рассчитывать даже на большее. Короче, перспективы у этого варианта  «Динамо» есть. Но Юрию Чижу, конечно, виднее.

    Еще стоит отметить Алексея Кульбакова. Обычно о судьях говорят, только когда все плохо. Давайте отметим, что в этом матче БАТЭ и «Динамо» с судейской точки зрения все было хорошо. Он не выпустил из своих рук сложную игру, отработал ее очень достойно.

    Ну а беспрецедентный марафон белорусского футбола продолжается. Уже во вторник команды вновь выйдут на поле. Все происходит очень быстро, как в «Формуле-1». Ты сидишь на трибуне, а мимо проносятся машины: вжик — и все. Не успеем оглянуться, как и второе классико сезона будет на подходе. Будем считать, что команды нам слегка задолжали и в следующий раз обязательно оплатят векселя.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.