Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Продолжение следует

    Дотянуться до Икера Касильяса и не обратить внимания на Фабио Капелло, крикнуть грубое слово в автобус «Барселоны» и запретить на «Бернабеу» Шакиру, примчаться в Валенсию и замереть в ожидании нового «класико». Комментатор «НТВ-Плюс» Тимур Журавель продолжает свои испанские заметки вокруг матчей «Барселоны» и «Реала».

    Футболки Рауля до сих пор в Мадриде в ходу.
    Футболки Рауля до сих пор в Мадриде в ходу.
    RealФутболки Рауля до сих пор в Мадриде в ходу. Александр Вишневский

    Дотянуться до Икера Касильяса и не обратить внимания на Фабио Капелло, крикнуть грубое слово в автобус «Барселоны» и запретить на «Бернабеу» Шакиру, примчаться в Валенсию и замереть в ожидании нового «класико». Комментатор «НТВ-Плюс» Тимур Журавель продолжает свои испанские заметки вокруг матчей «Барселоны» и «Реала».

    — Чтобы обыграть «Барселону» нам нужно больше креатива, а не три опорных полузащитника! – срывал голос болельщик «Реала» по имени Анхель. Через час после «класико» мы с коллегами Уткиным и Геничем заглянули в бар на окраине Мадрида. Добрать впечатлений. И нарвались на громкого и разухабистого Анхеля.

    Вася пытался вступиться за трех опорных, называя Пепе лучшим игроком матча, но Анхель не мог угомониться. Он размахивал руками и рассказывал, как надо тренировать «Реал», чтобы тот, наконец, обыграл «Барселону».

    Попутно выяснилось, что Анхель — фото-корреспондент газеты «Марка», а главная его гордость — фотка с финала Лиги чемпионов «Реал» – «Байер», где Зинедин Зидан, заваливаясь, кладет мяч в девятку.

    Запутанные, где правда, а где действие алкоголя, мы распрощались с нашим развеселым знакомцем и сбежали в отель. Закончился длиннющий день, впечатления от которого придется еще долго раскладывать по полочкам.

    С самого утра мы с оператором Соло отправились в город искать что-то для съемки. Вдруг на дорожном указателе мелькнула надпись, в реальность которой я поверил не сразу: площадь Каталонии. И что самое интересное, располагалась она в паре улиц от «Бернабеу». Это надо увидеть.

    Придя туда со штативом и камерой, мы поняли, что мадридцы потратили немало усилий, чтобы выбрать для Каталонии самую невзрачную площадь своего города. Скажете, все это наши журналистские натяжки? А запрет включать на «Бернабеу» Шакиру из-за того что она встречается с Херардом Пике — это что? Вот-вот.

    – «Барса» поедет оттуда, «Реал» отсюда, не пропустите это! – инструктировал нас старый знакомый Пако. Приезд команд на «класико» – ритуал. И кстати, подъезжают к стадиону команды с разных сторон. Это тоже фишка. У «Мадрида» с «Барсой» не может быть одной дороги. 

    Фирменный магазин «Реала» закрывают, улицу — тоже, толпы людей, упираясь в заграждения, стоят и ждут. И все это ради 20 секунд, когда мимо них промчится затонированный автобус, в котором даже невозможно разглядеть лица футболистов. Но важность ритуала в том, что каждый стоящий в толпе прокричит в сторону автобуса всего два слова. Одно из них – «пута».

    Если не считать этого эмоционального действа, то антураж вокруг «класико» кажется обычным. Сюда и вправду приезжают со всего мира, чтобы поставить галочку, прикоснуться к событию.

    Около «Бернабеу» много русской речи, японских туристов, людей с флагами всех стран Южной Америки... Все не особенно шумны. Они приехали сюда ради «Реал» – «Барса» и завтра вернутся к себе домой. Для них «класико» – не акт боления, а туристический демарш.

    Вдруг по бровке проскакивает Фабио Капелло. Его персона на фоне ожидания матча не выглядит великой. На дона Фабио даже внимания никто не обратил.

    Поэтому мы спешим в чашу стадиона. Там напряжение матча будет другим — настоящим. Вася с Костей отправляются на комментаторские места, мы с Соло — вниз, к полю. Нам предстоит увидеть игру в двух совершенно разных плоскостях.

    У поля — час-пик. Охранники с трудом организуют журналистов так, чтобы игроки смогли выйти на разминку. Вдруг по бровке проскакивает Фабио Капелло. Его персона на фоне ожидания матча не выглядит великой. На дона Фабио даже внимания никто не обратил.

    Вообще, последние минуты перед матчем, когда мы толкались у скамеек команд, — это концентрация гримас, деталей, жестов, — всего, что падает в топку предвкушения. Испанская девушка-журналист, глядя на табло, где под Nessun dorma шла нарезка голов «Реала», расплакалась. Абсолютно реальными слезами — настолько она была растрогана моментом.

    Если до этого ты был на финале Лиги чемпионов или чемпионата мира, то можно отложить этот опыт в сторону. В огромной чаще «Бернабеу», будто на дне пропасти, сейчас начнется нечто такое, к чему все финалы выглядят лишь разминкой.

    Когда начался матч, мы с Соло рванули за ворота — занимать свое съемочное место. Но никакого места там не было. Хорошая утренняя давка в метро — ерунда в сравнении с возней на зажатых между полем и трибуной метрах. Мы пристроились около какого-то транзистора с одной стороны и каталонского оператора с другой. До Икера Касильяса можно было дотянуться.

    Конечно, с этой позиции не видишь игру как таковую, игру как тактическую битву. Отсюда «класико» предстает тем, чем является из года в год — главным футбольным событием планеты Земля. С запредельными эмоциями и накалом. Кажется, даже если бы футболисты не бегали по этому полю, а просто вышли на него постоять, пульс у каждого все равно был бы под 200.

    Сидя около поля, согнувшись в три погибели, понимаешь: скучных «класико» не бывает. Даже если Жозе Моуринью выставил кругом свои капканы, а «Барса» иногда катает мяч как и в любом другом матче. Одного эпизода, когда Анхель Ди Мария практически врезается в нашу камеру, достаточно. От взгляда игрока можно подзарядить мобильный.

    Моментов немного, голы забиваются только с пенальти, но все равно не хочется, чтобы такой матч подходил к концу. Хорошо, что прервались команды только на четыре дня — продолжат в среду в финале Кубка.

    После игры Вася и Костя выглядят уставшими. Набравшись больше эмоций, чем фактических наблюдений, я спрашиваю: ну а что сама ИГРА? И тут оба наперебой начинают: Пепе — бог, Моуринью — мозг, судья - ... . А потом мы встречаем Анхеля. И открываем для себя еще один пласт игры. А на утро, когда покупаем газеты, — еще и третий. Испанская пресса, оказывается, рукоплещет игре Херарда Пике. Хм... 

    Это точно не было самым великим «класико». Вообще, уже на холодную голову понимаешь, что команды по большому счету сыграли контрольный матч перед кубковым финалом. Но если и «обычное класико» способно вселить столько эмоций, что же будет в среду?! А вы не забудьте включить телевизор и увидите. Мы уже здесь, в Валенсии. Ждем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы