Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всем спасибо, все свободны

    «Милан» не без помощи преследователей практически оформил чемпионство, спад «Интера» продолжился, «Наполи» дома проиграл воспрявшему «Удинезе», «Палермо» в гостях обокрал «Рому», а на Сицилии «Лацио» ни с того ни с его разгромил «Катанию».

    Антонио Кассано качественно заменил травмированного Пато.
    Антонио Кассано качественно заменил травмированного Пато.
    CassanoАнтонио Кассано качественно заменил травмированного Пато. Reuters

    «Милан» не без помощи преследователей практически оформил чемпионство, спад «Интера» продолжился, «Наполи» дома проиграл воспрявшему «Удинезе», «Палермо» в гостях обокрал «Рому», а на Сицилии «Лацио» ни с того ни с его разгромил «Катанию».

    Событие тура

    «Милан» крупной победой над «Сампдорией» практически обеспечил себе скудетто. Помогли ему в этом, как ни странно, «Интер» и «Наполи», которые свои матчи проиграли. Отрыв лидера от идущих вторыми неаполитанцев теперь достиг 6 очков — за пять туров такое преимущество разбазарить почти невозможно. Календарь «Милана» легче, да и по очным встречам у него преимущество. Что касается самой игры, то со стартового свистка миланцы не давали сопернику вздохнуть, постоянно атакуя. Тот, в свою очередь, прижался к воротам и весьма успешно оборонялся, но не более — первая нормальная атака получилась у генуэзцев лишь на 17-й минуте. «Милан», не имея возможности забить с игры, использовал аварийный вариант: со штрафного, благодаря хитрому удару Кларенса Зеедорфа. С учетом беззубой атаки гостей полдела, а то и больше, уже было сделано. Затем миланцы из-за травм потеряли Кристиана Аббьяти и, главное, Алешандре Пато — на фоне долгой дисквалификации Златана Ибрагимовича в атакующей линии команды теперь могут возникнуть проблемы: в строю лишь «подносчики снарядов» Робиньо и Антонио Кассано. «Сампдория» же, впустив обидный мяч, закрылась снова, но второй гол все равно назревал. Робиньо дважды мог увеличить счет, однако удалось это снова лишь с помощью «стандарта», на этот раз с пенальти. Вскоре Робиньо все-таки забил свой гол, и оставшееся время «Милан» просто доигрывал. Из значимых событий было только возвращение Андреа Пирло после затяжного отсутствия. А «Сампдория» по итогам этого поражения опустилась в зону вылета.

    После субботнего провала «Интера» чемпионскую интригу поддержать мог лишь «Наполи», игравший в туре последним. «Удинезе» приехал в Неаполь без основной пары форвардов, но смог свой атакующий недуг определить в подвиг. Франческо Гвидолин, насытив центр поля, выставил всего одного нападающего, так что Кавани и Ко было очень трудно подобраться к чужим воротам. Вместе с тем, ни одна из команд на обороне не замыкалась, отчего футбол получился очень даже веселеньким. Первыми, против логики матча, забить смогли гости, но только дальним ударом — ближе их практически не подпускали. «Наполи» пошел вперед еще большими силами и схлопотал контратаку — не настолько эффектную, как бывало у Ди Натале с Санчесом, но все-таки результативную. Пытаясь спасти матч, Вальтер Маццари выпустил на поле всех, кто имел хоть какое-то отношение к атаке, но желаемого эффекта это не дало. Концовка матча прошла на сильных эмоциях, претенденты на скудетто создали всего пару неплохих моментов, затем Кавани оплошал с пенальти, а сократить отставание удалось лишь на 95-й минуте. Этим скромные чемпионские претензии «Наполи» исчерпались, но сезон уже и так оказался для них более чем успешным.

    Неудачники тура

    «Интер» всего за пару недель выбыл из борьбы сразу за два главных трофея, сохранив шансы лишь на победу в малопрестижном кубке Италии. На матч с «Пармой» Леонардо оставил вне заявки Майкона и Тьяго Мотту — по слухам, причиной тому конфликт из-за отсутствия у них должного рвения. В пармской игре как никогда была заметна усталость «Интера» – и физическая, и психологическая. В обоих голевых эпизодах миланцы были медленнее соперника и проявили худшую реакцию. Даже во втором тайме, когда надо было отыгрываться ради продолжения борьбы за скудетто, «Интер» прибавил лишь немного и ненадолго, благодаря выходу Уэсли Снейдера. Интеристам снова было сложно проникнуть в чужую штрафную, а самым опасным ударом у них стал дальний в крестовину, в исполнении Деяна Станковича. Пармезанцы по ходу матча набирались уверенности и могли забить еще, но и без того заслуженная победа подняла их из зоны вылета.

    Герой тура

    Форвард «Палермо» Маурисио Пинилья сначала забил с пенальти сам, а в конце матча отдал два голевых паса Абелю Эрнандесу — островитяне увезли из столицы важную в психологическом плане победу. А «Рома», которой три балла были больше важны с турнирной точки зрения, теперь на семь очков отстает от соседей из «Лацио», занимающих нижнюю лигочемпионскую строчку. Самыми яркими событиями первого тайма на «Олимпико» стали два пенальти — по одному в каждые ворота. Второй тайм римляне начали активнее, а Мирко Вучинич, возможно, допустил ошибку сезона — попади он по пустым воротам при счете 1:1, ход и результат игры наверняка были бы иными. Когда мяч после удара Вучинича полетел выше пустых ворот, Розелла Сенси, впервые наблюдавшая за игрой в роли простого зрителя, только за голову схватилась. Затем хозяева постепенно замедлились и пропустили две контратаки, в которых и отметились Пинилья с Эрнандесом. Вучинич успел-таки забить гол, но только утешительный.

    Новоиспеченный отец Антонио Кассано, выйдя вместо травмированного Пато, за тайм с небольшим показал себя во всей красе. В игре против своего бывшего клуба Кассано хорошо двигался с мячом и без него, отдал классный пас Робиньо (мимо), реализовал пенальти и потом все-таки сделал голевую передачу бразильцу. А в другом матче с замены здорово сыграл Мауро Сарате — сначала аргентинец прошел сквозь оборону «Катании» и выложил мяч под результативный удар Стефано Маури, потом в контратаке сделал то же самое для Серджо Флоккари, а на предпоследней минуте забил и сам ударом со штрафного.

    Тенденции

    Если борьба за чемпионский титул практически завершилась, то сражение за четвертое место в Лиге чемпионов сейчас в самом разгаре. Как минимум два клуба всерьез претендуют на заветную строчку в таблице – «Лацио» и «Удинезе». Кто-то из них благодаря спаду «Интера» вполне может войти и в тройку, что позволит попасть в лигочемпионские группы напрямую, без квалификации. Шансы «Ромы» и особенно «Ювентуса» на «четверку» после этого тура резко уменьшились – отрыв от «Лацио» теперь составляет 7 и 8 очков соответственно. «Рома», как написано выше, проиграла, а «Юве» слишком боязливо действовал в гостях против «Фиорентины» и лишь в концовке робко попытался взять победу — не вышло.

    Vitaly Kutuzov.it

    Форвард продолжает восстанавливаться после травмы, а его команда продолжает проигрывать. На этот раз сильнее была «Чезена».

    Голы

    Удар веронца Микеле Марколини а-ля Станкович. Роберт Аквафреска вывел «Кальяри» вперед в игре с «Лечче». Зеедорф пробил оборону «Дории». А в матче «Наполи» с «Удинезе» все голы достойны внимания.

    Цифры тура

    Кларенс Зеедорф установил новый рекорд по числу матчей легионеров за «Милан» – голландец провел 395-ю игру за клуб (с учетом всех турниров) и обогнал по этому показателю легенду 50-х Нильса Лидхольма. Тем временем «Лацио» впервые за 50 лет выиграл в гостях у «Катании».

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Милан 33 21 8 4 59 23 71
    2 Наполи 33 20 5 8 53 32 65
    3 Интер 33 19 6 8 58 37 63
    4 Лацио 33 18 6 9 45 30 60
    5 Удинезе 33 18 5 10 59 35 59
    6 Рома 33 15 8 10 51 47 53
    7 Ювентус 33 14 10 9 50 40 52
    8 Палермо 33 14 5 14 50 54 47
    9 Кальяри 33 12 8 13 41 40 44
    10 Фиорентина 33 10 13 10 38 35 43
    11 Дженоа 33 11 9 13 34 37 42
    12 Болонья 33 11 10 12 34 44 40
    13 Кьево 33 9 12 12 32 34 39
    14 Катания 33 9 9 15 31 45 36
    15 Парма 33 8 11 14 32 45 35
    16 Лечче 33 9 8 16 38 56 35
    17 Чезена 33 8 10 15 30 45 34
    18 Сампдория 33 7 11 15 26 39 32
    19 Брешиа 33 7 9 17 28 43 30
    20 Бари 33 4 9 20 20 48 21

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.