Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маленькие часики

    «Динамо» не забивает четвертый матч кряду. Победа в первом туре так и остается единственной. А поражение от БАТЭ добавилось скорым новополоцким ударом. Не сгущая красок, Goals.by интересуется, как долго продлится динамовское житье-бытье Олега Василенко.

    И при новом тренере минское
    И при новом тренере минское "Динамо" переживает сезонное обострение
    VasilИ при новом тренере минское «Динамо» переживает сезонное обострение Иван Уральский

    «Динамо» не забивает четвертый матч кряду. Победа в первом туре так и остается единственной. А поражение от БАТЭ добавилось скорым новополоцким ударом. Не сгущая красок, Goals.by интересуется, как долго продлится динамовское житье-бытье Олега Василенко.

    Раньше ахали, теперь охают

    Минское «Динамо» умеет удивлять. Оно такое. В межсезонье все ахали от шума звучных трансферов. Теперь же все охают от тишины звездного нападения. В матче 1-го тура, в котором динамовцы волевым усилием обыграли «Белшину», Александр Перепечко установил окончательный счет в добавленное время. С тех пор у болельщиков «бело-синих» еще не было поводов слиться в голевом экстазе.

    Меж тем пять туров уж сыграно. Если прикинуть, что матч с компенсированным временем длится примерно 95 минут, то «Динамо» «сушит» вот уже 380 минут. В это сложно поверить. Прям как в песне получается: «А маленькие часики смеются тик-так».

    Объяснить атакующий ступор в предыдущих матчах можно было без труда. Сначала приходилось играть на газоне, отдаленно напоминающем футбольное поле. К тому же в соперниках были команды, которые славятся умением засушить игру. В Борисове все сломал быстрый гол и оппонент, ушедший в подполье. В матче с «Нафтаном», вроде, ничего не должно было мешать.

    Что на этот раз?

    «Динамо» действовало в привычном для себя ключе. Контролировало мяч, владело территориальным (да и игровым) преимуществом, но вот до голевых моментов дело не доводило. На 27-й минуте что-то похожее на голевую возможность создали Веретило и Ледесма. Хорошую подачу защитника бразилец замкнул головой. Романюк, грамотно выбравший позицию, без проблем забрал мяч. «Нафтан» же держал нос по ветру и максимум возможного выжимал из редких, но метких контратак и «стандартных» положений.

    Так и родился курьезный гол на 28-й минуте. Кобец навесил со штрафного, мяч угодил в штагу, а затем в Горбачева, от спины которого и залетел в сетку. Гости дружно отмечали несколько неожиданный успех, а Сулима и Драгун рванули к боковому судье, доказывая, что имел место фол. Динамовский капитан горячо доказывал (благо акустика на полупустом стадионе «Трактор» отменная): «Это же вратарская!».

    В перерыве собрался журналистский консилиум, который просматривал видеоповтор на двух телекамерах. Диагноз таков. Да, Горбачев боролся в штрафной с Сулимой, да, несколько облокачивался на него.

    Башмаков говорит

    При счете 0:1 команды ушли на перерыв. Воспользовавшись моментом, мы обратились за комментарием к известному белорусскому тренеру Александру Башмакову, в свое время тренировавшему «Динамо». Игра минской команды, мягко говоря, не впечатляла. Мысли в атаке не было, а защита исправно проваливалась.

    Александр Башмаков: «Как мне кажется, в составе „Динамо“ не хватает футболистов-созидателей, которые могли бы вести игру, отдать хороший пас, регулировать темп и направление атак».

    — Как мне кажется, в составе «Динамо» не хватает футболистов-созидателей, которые могли бы вести игру, отдать хороший пас, регулировать темп и направление атак. Похоже, одним из таких игроков может стать Ледесма. По тем матчам, что я видел, игроки средней линии (Драгун, Мбанангой, Быченок) в моем представлении являются опорными полузащитниками. Поэтому игра команды не сбалансирована. Невозможно собрать хороший автомобиль без одной детали, даже если все остальные отличного качества. В матче с «Белшиной» команда имела те же проблемы, но прекрасно индивидуально сыграл Глеб, что помогло победить.

    — Чтобы вы делали, окажись сейчас на месте главного тренера «Динамо»?

    — Я бы смоделировал игру в атаке, подобрал бы те упражнения, те варианты вскрытия обороны, которые подходят имеющимся футболистам. Чтобы делать окончательные выводы, надо видеть тренировочный процесс. Наверняка Олег Василенко над этим работает. Конечно, на полях не лучшего качества можно было бы сыграть более рационально, однако соперники «бело-синих» этого не позволяли, так как сами действовали от обороны. Да и бренд «Динамо» обязывает играть в более зрелищный футбол.

    Повторение пройденного

    Второй тайм напоминал все предыдущие в исполнении «Динамо». Команда атаковала, но сделать самого главного так и не смогла. Хотя стоит сказать, что голевых моментов было поболей, чем обычно. Тьенчен мог поздравить себя суперподарком на День рождения, но не замкнул прострел Драгуна. Ледесма опасно закручивал мяч с углового. Ковель дважды был близок к долгожданному голу, но всякий раз ему не хватало самой малости.

    Стоит заметить, что и «Нафтан» мог несколько раз наказать соперника на контратаках, но Гаврюшко и Яцкевич не переиграли Сулиму…

    И снова ноль. Олегу Василенко не позавидуешь. Теперь он сидит на пороховой бочке, а воздухе уже пахнет дымом от горящего бикфордова шнура. После матча в подтрибунке с коучем о чем-то беседовал гендиректор клуба Валерий Стрельцов. Василенко внимательно слушал непосредственного, не забыв при этом открыть перед ним дверь на улицу.

    Динамо Минск — Нафтан — 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Горбачев (29).

    ДИНАМО: Сулима, Тьенчен, Политевич, Монтаруп, Веретило, Драгун (к), Мбанангой (Быченок, 78), Перепечко, Ледесма, Ямполь (Афанасьев, 69), Ковель (Кибук, 86).

    НАФТАН: Романюк, Березовский, Горбачев, Верховцов (к), Езерский, Кобец, Жуковский (Зюлев, 75), Шкабара, Букаткин, Яцкевич (Шандор, 90+3), Гаврюшко (Хлебосолов, 81).

    Предупреждения: Букаткин (32), Кобец (33), Ледесма (40), Драгун (63), Веретило (79).

    19 апреля. Минск, стадион «Трактор». 2500 зрителей. 17.00.

    Судья: Геннадий Левчук (Малорита).

    Дублеры – 3:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы