Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Около года совсем не тренировался»

    22-летний защитник борисовчан поведал, как почти на год остался вне футбола, рассказал о неожиданном предложении БАТЭ, первом знакомстве с Рудиком и дебюте в молодежной сборной. Вспомнил о победе над «Шальке» и о том, как мама и братья ратовали за его занятия футболом, поблагодарил Валерия Исаева за путевку в профессиональный спорт и предсказал Александру Седневу успешную тренерскую карьеру.

    Едва переехав в Борисов, Евгений Кунцевич выиграл первый трофей. В БАТЭ часто так бывает
    Едва переехав в Борисов, Евгений Кунцевич выиграл первый трофей. В БАТЭ часто так бывает
    KunЕдва переехав в Борисов, Евгений Кунцевич выиграл первый трофей. В БАТЭ часто так бывает Иван Уральский

    22-летний защитник борисовчан поведал, как почти на год остался вне футбола, рассказал о неожиданном предложении БАТЭ, первом знакомстве с Рудиком и дебюте в молодежной сборной. Вспомнил о победе над «Шальке» и о том, как мама и братья ратовали за его занятия футболом, поблагодарил Валерия Исаева за путевку в профессиональный спорт и предсказал Александру Седневу успешную тренерскую карьеру.

    «И предположить не мог, что окажусь в БАТЭ»

    — Возможно, несколько неожиданный вопрос: что загадывал в новогоднюю ночь?

    — Признаться, ничего особенного. И уж точно не думал, что все так сложится, и что я окажусь в БАТЭ.

    — Предыдущий год и начало 2011-го для тебя получились успешными: выступление за «Белшину», приглашение в БАТЭ.

    — В составе бобруйской команды не так часто выходил на поле, как хотелось бы, имел маловато практики. За «Белшину» играл в первой лиге, надеялся помочь ей и в элитном дивизионе. Однако в основном играли опытные футболисты. Лишь на финише сезона молодежь получила больше времени.

    — Предложение БАТЭ стало неожиданным?

    — Да. И предположить не мог, что окажусь в стане «желто-синих». Рад, что попал в такую команду. Это новый уровень, отличные условия для тренировок, хорошая атмосфера в коллективе — что еще надо?

    — Когда на тебя вышли представители БАТЭ?

    В начале 2011 года. И до этого появлялась информация о моем возможном переходе, но она скорее походила на слухи.

    — В начале 2011 года. И до этого появлялась информация о моем возможном переходе, но она скорее походила на слухи. Конкретное предложение поступило после Нового года. Я поехал на просмотр и в итоге подписал контракт.

    — Как думаешь, чем приглянулся тренерскому штабу?

    — Чем-то понравился. Наверное, привлек своей игрой. Иначе не пригласили бы. У Виктора Михайловича свои требования, взгляды на футбол. Видимо, я подхожу под его игровую модель.

    «Около года нигде не тренировался»

    — Как начиналась твоя карьера?

    — В Витебске закончил СДЮШОР-6. Далее две недели занимался с дублирующим составом «Витебска». Мне сказали, что я не подхожу. И потом около года совсем не тренировался. В один прекрасный момент мне позвонил футбольный агент Валерий Исаев и предложил съездить на просмотр в «Нафтан». Там приглянулся тренерам. Два года провел в Новополоцке. Затем поступило предложение от «Белшины». Тогда бобруйчане выступали в первой лиге. Я согласился и, думаю, не прогадал. И вот сейчас я игрок БАТЭ.

    — А если начать с более раннего периода: кто привел в футбольную школу?

    — Когда был в первом классе, к нам пришли тренеры. Они интересовались, кто хочет заниматься футболом, зазывали в секцию. Так все и началось. Собственно, в чем-то другом, помимо футбола, себя не вижу. По крайней мере, на данный момент.

    — Кто является твоим первым тренером? Возможно, Александр Старовойтов — наставник Сергея Корниленко?

    — Мой первый и, можно сказать, единственный тренер в «сдюшке» — Владимир Васильевич Равков.

    — Как совмещал тренировки и учебу?

    Сейчас на чтение времени не хватает. Бывает, возьму книгу, почитаю, но потом отложу в сторону, так она и лежит до конца года :).

    — Кое-как получалось. Нас всегда спрашивали, в какую смену учимся. Исходя из этого, составляли график тренировок. В общем, совмещали приятное и полезным. Любимым предметом в школе, конечно же, была физкультура. Математику неплохо знал, мог решить пару примеров, уравнений. Литература нормально давалась. Сейчас на чтение времени не хватает. Бывает, возьму книгу, почитаю, но потом отложу в сторону, так она и лежит до конца года :).

    «В финале одолели «Шальке»

    — Когда был первый успех на юношеском уровне? Когда почувствовал, что можешь стать футболистом?

    — С командой СДЮШОР-6 поехали на турнир в Германию. Не скажу точно, в каком году это было. Тогда нам было примерно 15 лет. Заняли первое место. Среди соперников были «Мюнхен-1860», «Шальке-04», «Штутгарт». Словом, именитые клубы. Мы старались показать все, на что способны, доказать, что и в Беларуси есть футбол. «Шальке» сначала проиграли, но потом встретились с ними в финале. Основное время закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти мы оказались удачливее.

    В Беларуси постоянно выигрывали различные соревнования, помню, были третьими на турнире в Латвии. Со временем понял, что мне это надо, и для того, чтобы чего-то добиться, необходимо усердно работать.

    — Приходилось в свободное время подрабатывать?

    — Нет. Возможно, это и к лучшему. Хотя порой хотелось, потому что были определенные денежные трудности в семье. Потом, слава Богу, все нормализовалось.

    — Как дома относились к твоим занятиям футболом?

    — Нормально. Меня поддерживали. Если были соревнования, разъезды, то мама отпускала, никаких препятствий не чинила. Говорила, если хочешь, то занимайся футболом, главное, чтобы нравилось. Все братья тоже были только «за», приветствовали выбранный мною путь. Папа, к сожалению, рано умер.

    — Насколько знаю, у тебя большая семья, много братьев, сестер.

    У меня четыре брата и сестра. Я — самый младший. Собственно, братья в детстве и увлекли меня футболом.

    — Да, у меня четыре брата и сестра. Я — самый младший. Собственно, братья в детстве и увлекли меня футболом. Братья сами не играли, но, как и все, любили побегать во дворе. И сейчас меня семья поддерживает во всем, у нас хорошие отношения. Когда играл за «Белшину», то все родные посещали игры в Витебске и Новополоцке. После моего перехода в БАТЭ, думаю, еще чаще будут выбираться на матчи чемпионата.

    — Сергей Алейников в своей книге рассказывал, что в юности ему было не до модных кроссовок, новых бутс. С этим были проблемы?

    — Проблемы были в СДЮШОР. Это сейчас футбол у нас потихоньку развивается, с финансами становится чуть лучше, соответственно, организационных и технических неурядиц меньше. Раньше бутсы было сложно достать, приходилось подолгу играть в дырявых.

    В спортшколе у меня были бутсы adidas на шести шипах. Видимо, был один поставщик, и все время предлагали только adidas, и только шестишиповки. Приходилось в них даже на песке играть, чтобы привыкнуть. А так хороших профессиональных бутс у меня и не было. Лишь когда попал в большой футбол, опробовал качественную экипировку.

    — Как получилось, что между периодом в Витебске и переездом в Новополоцк был большой перерыв?

    — С дублем «Витебска» я провел две недели. После этого около 8 месяцев нигде не тренировался. Максимум с друзьями мог побегать во дворе или зале. По сути, нигде не занимался, ни с кем форму не поддерживал. Поэтому на первых порах в «Нафтане» было очень тяжело, долго входил в игровой тонус, пришлось потрудиться для этого.

    «Живу сегодняшним днем»

    — О чем думал, когда не тренировался?

    — В то время старался помочь маме, занимался учебой. О будущем не думал. Все шло само по себе, можно сказать, по нарастающей. Я никогда не загадываю далеко вперед. Живу одним днем.

    — Мечтал о футболе?

    — Мечтал, как и каждый футболист: заиграть в хорошей команде, раскрыть свой талант. Пока мне это удается. Буду работать, буду прогрессировать, ведь я еще молодой.

    — Потом Валерий Исаев тебя где-то тебя заприметил и предложил отправиться на просмотр в «Нафтан»?

    — В Витебске существует дерби между СДЮШОР-6 и ДЮСШ «Комсомолец». Команды 1988 года рождения часто играли между собой. И за «Комсомолец» выступал Никита Исаев, сын Валерия Исаева. Он часто смотрел наши матчи и, видимо, обратил на меня внимание. Спустя некоторые время он узнал мой номер телефона, вышел на связь и предложил попробовать свои силы в Новополоцке. Ему, безусловно, очень благодарен.

    О знакомстве с Рудиком

    — В «Нафтане» играл в основном на дубль?

    Мне надо было лечь в больницу, чтобы вылечить гайморит. Пропустил несколько недель, а команда уже вышла из отпуска, уехала на сбор. Так и провел весь год в резервной команде.

    — Когда главкомом был Вячеслав Акшаев, то я тренировался с основным составом. Но пришедший ему на смену Игорь Ковалевич к основе меня не подпускал. Тогда еще получилась такая ситуация. Мне надо было лечь в больницу, чтобы вылечить гайморит. Пропустил несколько недель, а команда уже вышла из отпуска, уехала на сбор. После выписки из лечебницы тренировался с дублирующим составом. Так и провел весь год в резервной команде. По этой причине и отправился в «Белшину».

    — Сейчас с Ковалевичем пересекаетесь в молодежной сборной…

    — С ним у нас хорошие отношения. Я на него не держу обиды. К решениям тренера надо относиться с пониманием. Возможно, это судьба так распорядилась.

    — С Гордейчуком, Рудиком в «Нафтане» повстречался?

    — Миша чуть позже появился в новополоцкой команде. А вот Рудика встретил там. Хорошо с ним общались, был рад с ним снова встретиться в БАТЭ.

    — Филипп как-то изменился с тех пор?

    — Он все такой же — хороший парень, неиссякаемый источник шуток-прибауток.

    — В БАТЭ он тоже шутит по полной программе?

    В БАТЭ все быстро адаптируются. В команде собраны хорошие общительные ребята, если что-то не так, то помогут, поддержат.

    — В БАТЭ все быстро адаптируются. В команде собраны хорошие общительные ребята, если что-то не так, то помогут, поддержат. И Филипп не скрывает свое чувство юмора, он в этом плане молодец. В каждой команде есть такие люди, которые могут и пошутить, и быть серьезным, когда надо. Какая последняя шутка от Рудика? У него это происходит спонтанно, это сложно воспроизводить кому-то другому.

    «Седнев все делает обдумано и правильно»

    — Как игралось в «Белшине»?

    — С тренером установились хорошие отношения. Первое время я втягивался. Тогда играли в первой лиге. Все-таки после турнира дублеров это более серьезный уровень. Не каждый матч играл в основе.

    — Александр Седнев тоже рос в большой семье. Видимо, это поспособствовало хорошему контакту…

    — Да, у него тоже большая семья. Александр Сергеевич доверял мне, поддерживал во всем.

    — Сложилось мнение, что у него неторопливый говор, философский склад мышления.

    Седнев любит с ребятами обсудить игровые моменты. Это очень импонирует. В будущем Александр Сергеевич должен стать сильным тренером.

    — Он всегда говорит размеренно, у него всегда все обдуманно, правильно. Он любит с ребятами обсудить игровые моменты. Это очень импонирует. В будущем Александр Сергеевич должен стать сильным тренером.

    — Почему у него играл не так много?

    — Все-таки я молодой футболист, и Александр Сергеевич ставил более опытных игроков. На меня он рассчитывал, но ждал, пока я прибавлю. Молодого футболиста надо постепенно подпускать в большой футбол. Так у меня и получается.

    Становиться еще сильнее

    — В БАТЭ, пусть и не всегда, выходишь в основе. Судя по отзывам, показываешь хорошую игру.

    — Не могу давать оценку своей игре. Если Виктора Михайловича она устраивает, то я только рад. Стараюсь становиться еще сильнее. К тому же у нас травмированы Александр Юревич, Максим Бордачев. Приходится играть в основе.

    — На каком фланге чувствуешь себя удобнее?

    — К игре на левой бровке пока не полностью адаптировался. На правом фланге в этом плане мне проще. Со времен должен привыкнуть. Тем более, если тренер видит меня в этой роли.

    — Вадим Скрипченко дает советы? Он раньше как раз играл на левом фланге.

    — Вадим Викторович дает очень полезные советы. В этом плане тренерский штаб силен. Каждый наставник в спокойной доступной форме может объяснить, как правильнее действовать на поле в конкретной ситуации.

    — Чем занимаешься на базе?

    — У нас есть бильярдный стол, спутниковое телевидение. Так же могу зайти в интернет, почитать новости, прогуляться по лесу. В свободное время стараюсь выбраться в Минске, посидеть в кафе с девушкой, погулять по паркам.

    Каждый год — к брату в Калининград

    — Как провел отпуск?

    — Съездил в Египет, потом — к старшему брату в Калининград. В начале межсезонья на протяжении первой недели тренировался с «Белшиной», а вскоре поступило предложение от БАТЭ.

    — Старший брат живет в Калининграде?

    — Да. Он там работал, встретил свою любовь и женился. Ребенку уже 7 лет. Каждый год во время отпуска езжу к ним на неделю. Остальные братья и сестра живут и работают в Витебске, воспитывают детей.

    — Старший брат и увлек футболом? Ему отводилась главная роль в этом процессе?

    — Да. Хотя все братья приняли в этом участие. В детстве неплохо меня так гоняли, чтобы занимался футболом. Вместе следили за чемпионатами мира, каждый болел за свою команду, делали ставки.

    — Часто домой ездишь?

    Давно был дома, хочется повидаться с семьей. Верю, что на Пасху смогу приехать. Виктор Михайлович говорил, что будет выходной.

    — Сейчас редко. Игровой график насыщенный — матчи через три дня. Давно был дома, хочется повидаться с семьей. Верю, что на Пасху смогу приехать. Виктор Михайлович говорил, что будет выходной.

    — Наверняка материально помогаешь семье.

    — Конечно! Любой футболист помогает маме, родным. Тем более, я не могу постоянно находиться рядом.

    О «Голе» и дебюте в «молодежке»

    — Твой футбольный путь чем-то напоминает сюжет из фильма «Гол!» (Goal!), Не находишь?

    — Признаться, не смотрел этот фильм. Надо будет восполнить этот пробел.

    — Есть и продолжение фильма. Ты мечтаешь в будущем попробовать в Европе? Той же Польше, например.

    — Как уже говорил, не люблю загадывать наперед. Если будет предложение, то почему бы и нет. Любой игрок хочет расти. Но главное не ехать лишь бы куда. Равно как и важно иметь игровую практику.

    — Как прошел дебют в молодежной сборной?

    Думаю, если буду стабильно играть за БАТЭ, то могу поехать на чемпионат Европы.

    — Вышел на 5 минут в игре с Чехией. Хотелось бы больше сыграть. Но это решение тренера. Думаю, если буду стабильно играть за БАТЭ, то могу поехать на чемпионат Европы. Если Георгий Петрович Кондратьев пригласит, буду только рад помочь команде. Пока он ко мне, наверное, присматривается. В дальнейшем, надеюсь, все будет хорошо.

    Поначалу, конечно, было сложно. Не знал, что и как делать в быту. Хорошо, что одноклубники помогли адаптироваться. Благо все ребята дружные, поддерживают друг друга.

    — С кого берешь пример? Возможно, есть любимые футболисты?

    — Единственным футболистом, за чьим выступлением слежу и кому хочу подражать — это Филипп Лам. Нравится его стиль игры, отношение к делу, стараюсь перенимать у него все лучшее.

    — Когда футболист переходит в известный клуб, то перед ним появляется много соблазнов. Тренеры проводят профилактику подобных случаев?

    — Не скажу, что у нас в клубе акцентируют внимание на каком-нибудь пижонстве. Главное, чтобы ничто не сказывалось на игре, не мешало футболу. У каждого есть свои соблазны. И ладно, лишь бы они не выходили за рамки разумного. Да и особых искушений у меня нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы