Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Власть меняется

    Накануне отчетно-выборной конференции в Доме футбола Максим Березинский провожает Геннадия Невыгласа, отдавая должное его успехам и указывая на недостатки, отмечает своевременность перемен в АБФФ, задает три главных вопроса Сергею Румасу и желает ему удачи в новой должности.

    Сергей Румас готов реформировать белорусский футбол.
    Сергей Румас готов реформировать белорусский футбол.
    RumasСергей Румас готов реформировать белорусский футбол. ale.by

    Накануне отчетно-выборной конференции в Доме футбола Максим Березинский провожает Геннадия Невыгласа, отдавая должное его успехам и указывая на недостатки, отмечает своевременность перемен в АБФФ, задает три главных вопроса Сергею Румасу и желает ему удачи на новом поприще.

    Путь Невыгласа

    Ротация чуть ли не главная формулировка, которая озвучена в связи с уходом Геннадия Невыгласа. И вправду смена власти это полезное дело. Геннадий Николаевич оттрубил два срока, восемь лет.

    Достижения бесспорны, хотя и без «но» не обходится. При Невыгласе пригласили зарубежного тренера в сборную, поверили в него и команда феерически начала отбор к чемпионату Европы и занимала высокое место в рейтинге ФИФА, но при этом по-прежнему не могла собрать аншлаг. Молодежка и вовсе трижды выходила в финальные части европейских форумов, но младшие сборные при этом проваливались одна за другой. Были попытки что-то поделать с чемпионатом страны. Его, наконец, сократили до 12 команд, пристроили на телевидение, но он так и не стал по-настоящему большим событием. В еврокубках БАТЭ добрался до групповой стадии Лиги чемпионов, но к этим достижениям федерация имеет весьма опосредованное отношение. Если только не принимать во внимание светлый «путь Штанге», который осветил дорогу к вершине борисовскому клубу. Безусловно, улучшилась инфраструктура. Некоторые белорусские стадионы стало не стыдно показать в еврокубках, но при этом сборная продолжила играть на старичке «Динамо».

    В общем, что-то Невыгласу удалось сделать лучше, что-то хуже. Где-то прогресс очевиден, где-то о нем даже речь не заходит. В целом путь ясен и понятен. Футбол уверенно стоит на ногах, но фронт работ остается по-прежнему широким. И, кажется, восемь лет у руля не дают возможности в полной мере оценить масштаб того, что предстоит сделать. Именно поэтому перемены, как кажется, подоспели очень вовремя. Белорусскому футболу нужно очередное ускорение. В свое время его придал сам Невыглас. Теперь пришла пора уступить место.

    Дом офицеров

    Аппарат АБФФ нынче представляет собой военизированное подразделение, штаб. Он прекрасно справляется с выполнением тактических задач, но не способен придумать стратегию развития футбола. Авторитарный стиль управления Невыгласа не предполагал широкого спектра мнений. Анатолий Капский вот не боялся эти мнения высказывать, но вынужден был уйти. Его попросту никто не слушал.

    Самое страшное, что мы никуда не продвинулись в плане создания из футбола продукта, за который покупатели готовы платить.

    При этом самое страшное, что мы никуда не продвинулись в плане создания из футбола продукта, за который покупатели готовы платить. Посещаемость чемпионата находится на плачевном уровне, а первый полноценный контракт с телевидением был заключен лишь в 2010 году. Хотя именно при Невыгласе был продавлен указ о господдержке футбола. Казалось бы, это должно стать хорошим толчком для развития, но вместо увеличения доходов увеличились только расходы. Клубы активно вот уже восемь лет ездят на указе верхом, и некоторые даже не думают начинать зарабатывать. Все это от бизнеса, каковым является футбол во всем мире, бесконечно далеко. Это опасная тропинка, которая могла основательно сбить с пути всю индустрию. А может, и сбила уже.

    Чтобы далеко не ходить, достаточно взглянуть на газету «Все о футболе», которая является официальным печатным органом АБФФ. Вместо того, чтобы привлекать людей на стадионы, она их только отпугивает. Который год выходит безо всякой стройной концепции, сообщая с опозданием результаты давно минувших дней, которые размежевывает интервью с никому не известными персонажами из первой или даже второй лиги. Слава Богу, до создания футбольного канала с таким подходом дело пока не дошло.

    Кажется, ветер перемен подоспел очень вовремя и для самого Невыгласа. Он уходит на таком пике, что еще долго может потом давать нравоучительные интервью на тему «А вот в наше время»... Так вовремя уйти самому бывает очень сложно.

    Короче говоря, Геннадию Николаевичу мы скажем «спасибо» за все хорошее и попрощаемся.

    Футбол как бизнес

    Но чего же ждать от Сергея Румаса? Его приход вовсе не означает, что весь белорусский футбол вмиг пойдет вверх. Сейчас вообще очень сложно понять, с какими мыслями приходит Сергей Николаевич. Буквально сегодня он дал сразу два масштабных интервью, но от категорических оценок воздержался, ограничившись общими фразами.

    Успокаивает одно: Румас — человек бизнеса. При этом он достаточно молод — хорошая смесь для реформ. Во всяком случае, даже в сбивчивой программе можно отыскать слова «генеральный спонсор чемпионата». Ведь до сих пор на белорусских стадионах зачем-то красуются огромные баннеры районных и городских исполнительных комитетов. Можете объяснить, зачем?

    До сих пор на белорусских стадионах зачем-то красуются огромные баннеры районных и городских исполнительных комитетов. Можете объяснить, зачем?

    Так вот, Румас отлично понимает, как должна существовать страна и достаточно смело называет вещи своими именами (почитайте его интервью на экономическую тематику, заодно и про ситуацию с валютой многое узнаете). Поэтому разобраться с футболом проблем не составит. Он точно так же подчиняется законам экономики, а клубы должны зарабатывать, а не только тратить. Это заодно и ответ на уже появившиеся упреки в том, что Сергей Николаевич слабо разбирается в футболе. Задача у руководителя федерации не стоит управлять футбольной командой и делать замены. Он руководит всем видом спорта сразу. А для него все законы экономики действуют точно так же, как и для банка, магазина или завода.

    Три вопроса

    До того, как Румас выступил в сегодняшних газетах, к нему было три главных вопроса. Первый из праздного любопытства: зачем ему это надо? На него кандидат ответил. Радует, что это деловой интерес. Румас приходит в футбол не по разнарядке, а по собственному желанию. Это большое дело.

    Второй вопрос: кто будет реально осуществлять руководство федерацией? Прямого ответа, к сожалению, не последовало. Понятно, в силу занятости Румас будет не в состоянии заниматься каждодневно футбольными делами. Выходит, грамотный помощник нужен как воздух. И от этого назначения будет зависеть очень многое.

    Румас приходит в футбол не по разнарядке, а по собственному желанию. Это большое дело.

    Последний вопрос, который также остался без ответа: где найти спортивных менеджеров? Даже если у Сергея Румаса есть мысли по поводу того, как реформировать белорусский футбол, нужны люди, которые будут этим заниматься на местах. В Беларуси с такими специалистами просто беда. Их не сыскать днем с огнем. Опять же утешает, что кадровый резерв у Сергея Николаевича состоит уж точно не из военных. Банковская сфера, в которой долгое время трудился Румас, предполагает наличие молодых и хороших менеджеров. А возможно, стоит задуматься о том, что таких специалистов нужно начать готовить?

    Но сходу дать ответы на все насущные вопросы сложно. Футбольной общественности, конечно, неплохо было бы знать, за кого она голосует. Но, строго говоря, это и не выборы никакие, а формальное утверждение. Поэтому давайте присмотримся к Сергею Румасу и пожелаем ему удачи. У него на самом деле непростая ситуация. Он ведь является вице-премьером и как никто другой знает, в какой ситуации находится страна. И белорусский футбол, который зависит от государства на много и много процентов, далеко в этом отношении не ушел.

    Поэтому намного лучше сразу не будет точно. Даже наоборот. Будет хуже. Потому что главное в футболе результат. И тут Геннадий Невыглас показал такие выдающиеся достижения, что их еще долго не перекрыть. Но, кроме результата, есть много других важных дел. Вот в их решении и пожелаем Сергею Румасу удачи. Очень хочется, чтобы у человека, который рассматривает футбол с точки зрения бизнеса, что-то получилось. Нам давно пора не только на словах, но и на деле становиться европейским государством. Почему бы не начать с футбола?

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы