Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездочки мерцают

    23 апреля стартует чемпионат Беларуси в первой лиге. Качество футбола мы гарантировать не можем, но смеем утверждать, что интересные персонажи в этом турнире имеются. Чемпионы страны, всевозможные призеры, рекордсмены, некогда игроки сборной, лучшие футболисты высшей лиги — кто-то из них уже завершает карьеру, а кто-то, возможно, окажется ого-го…

    Виталий Володенков может стать одной из главных звезд первой лиги
    Виталий Володенков может стать одной из главных звезд первой лиги
    Volodenkov1Виталий Володенков может стать одной из главных звезд первой лиги Иван Уральский

    23 апреля стартует чемпионат Беларуси в первой лиге. Качество футбола мы гарантировать не можем, но смеем утверждать, что интересные персонажи в этом турнире имеются. Чемпионы страны, всевозможные призеры, рекордсмены, некогда игроки сборной, лучшие футболисты высшей лиги — кто-то из них уже завершает карьеру, а кто-то, возможно, окажется ого-го…

    Владимир и Михаил Маковские («Городея»)

    Возраст: 33 года (23 апреля исполнится 34)

    Амплуа: нападающий/полузащитник

    Этих братьев следует рассматривать как одно целое — возможно, они главная достопримечательность первой лиги. Был в их карьере и чемпионский сезон в минском «Динамо» (1997), и побывка в киевском «Динамо». Владимир в 1996 признавался лучшим футболистом чемпионата Беларуси, а 23 гола позволили ему стать лучшим бомбардиром страны. Если за национальную сборную Михаил провел лишь один матч, то Владимир — 28. К тому же в прошлом сезоне за «Городею» Маковский-нападающий наколотил аж 25 мячей. Видимо, у него еще есть порох в пороховницах.

    Виталий Володенков («Городея»)

    Возраст: 34 года (25 апреля исполнится 35)

    Амплуа: полузащитник

    Лидер минского «Динамо» прошлых лет провел в столичном клубе 13 сезонов, что эквивалентно 256 матчам и 26 забитым мячам. За это время собрал коллекцию медалей различного достоинства — трехкратный чемпион Беларуси, трижды серебряный и дважды бронзовый призер, обладатель Кубка. Рекордсмен «Динамо» по числу проведенных матчей. В 2009 в составе «Нафтана» еще раз завоевал Кубок страны. В 2005 Малый (так прозвали футболиста поклонники «Динамо») был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси. Всего в высшей лиге Володенков провел 323 матча. Он является лучшим ассистентом в истории чемпионатов страны — 90 передач. В прошлом году провел за «Неман» 26 матчей. Несмотря на солидный футбольный возраст, такой игрок в первой лиге уж точно не затеряется.

    Владимир Гаев («Славия»)

    Возраст: 33 года

    Амплуа: вратарь

    Вместе со «Славией», но только в высшей лиге, Владимир Гаев делал большие дела — стал чемпионом и серебряным призером, выиграл Кубок. В 2003 примерил золотые медали с «Гомелем». Потом было время в бухарестском «Динамо» — чемпион Румынии, обладатель Суперкубка, дважды брал Кубок. За национальную сборную Беларуси провел четыре матча. Есть ощущение, что в Мозыре Гаев себя еще обязательно проявит.

    Александр Клименко («Славия»)

    Возраст: 28 лет

    Амплуа: форвард

    Мозырянин Александр Клименко вернулся в клуб, откуда начинал свой путь в профессиональный футбол. Первая лига уже знакома нападающему, ведь в прошлом сезоне он защищал цвета «Гомеля». Правда, особых бомбардирских успехов не достиг — всего четыре мяча в 18 играх. Расцвет карьеры Александра пришелся на период выступления в «Шахтере» (2005-2008) — там было и чемпионство, и две бронзовые медали. В 2006 году Клименко и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата страны с 17 голами. По футбольным меркам Александр находится в самом расцвете сил. Трудно поверить, что его талант бомбардира совсем угас.

    Павел Беганский («Ведрич-97»)

    Возраст: 30 лет

    Амплуа: форвард

    Павел Беганский вернулся к Александру Бразевичу, с которым работал в «Торпедо». Несмотря на непродолжительное пребывание в команде, забивной нападающий запомнился жодинским болельщикам, потому что сумел в 11 матчах отличиться шесть раз. На старте прошлого сезона Беганский даже находился в числе лучших бомбардиров. А потом Павел уехал в «Тобол». Помимо этого клуба, в легионерской карьере футболиста значатся также казахский «Женис», румынский «Оцелул» и украинский «Ильичевец». Но, пожалуй, лучшее время Беганского прошло в Борисове, откуда его вызвали в молодежную сборную Беларуси. В 2002 году вместе с БАТЭ Павел стал чемпионом страны. В стане борисовчан форвард провел 85 матчей и записал на свой счет 36 голов.

    Игорь Чумаченко («Городея»)

    Возраст: 34 года

    Амплуа: полузащитник

    Белорусский футболист украинского происхождения поиграл и на исторической родине, и в Казахстане. Становился чемпионом Беларуси в составе «Днепра» и БАТЭ. Игорь Чумаченко известен своим умением отправить мяч точно в цель. 28 голов в «Днепре», 26 — в «Нафтане», 17 — в БАТЭ, 8 — за неполный сезон в столичном «Динамо». Согласитесь, впечатляющие показатели для игрока центра поля.

    Сергей Ковальчук («Славия»)

    Возраст: 32 года

    Амплуа: защитник

    Практически вся карьера футболиста прошла в двух клубах — минском «Динамо» (1997-2003) и «Шахтере» (2005-2011). Ковальчука по праву можно считать универсальным игроком. Если в столичном клубе он преимущественно действовал в центре поля, то в Солигорске переквалифицировался в защитника. Двукратный чемпион Беларуси, дважды серебряный призер, четыре раза примерял бронзовые медали, обладатель Кубка страны.

    Максим Разумов («Сморгонь»)

    Возраст: 34 года

    Амплуа: полузащитник

    Наиболее значимые успехи Разумова связаны с «Гомелем», где он провел семь сезонов — там он становился чемпионом Беларуси, дважды обладателем Кубка. В 2008 году футболист перебрался в «Нафтан», и уже в следующем сезоне помог новополочанам впервые в истории клуба выйти на европейскую арену. Подопечные Игоря Ковалевича в финале Кубка обыграли «Шахтер», а Разумов ассистировал при первом взятии ворот.

    Артем Гончарик («Партизан»)

    Возраст: 31 год

    Амплуа: форвард

    После долгих скитаний по городам Беларуси минчанин Артем Гончарик в это межсезонье вернулся домой. В карьере футболиста были и чемпионские титулы в составе БАТЭ (2002) и «Шахтера» (2005). В свои лучшие годы Гончарик одинаково успешно отрабатывал как в нападении, так и полузащите. Несмотря на смену амплуа, он частенько огорчал соперников. Лучший результат — 14 мячей в сезоне-2004. Но с 2009 года личные показатели пошли на убыль. За два года форвард: сменил четыре клуба («Витебск», «Гранит» (Д2), «Гомель» (Д2), «Неман»), провел на поле 31 матч и отличился лишь три раза. Отметим, что в последнее время форвард подвержен травмам. Это одна из главных причин его скитальчества в последнее время.

    Антон Сарока («Партизан»)

    Возраст: 19 лет

    Амплуа: форвард

    Антон Сарока пока еще не «звезда» белорусского футбола, но особого внимания заслуживает. Нападающего минского «Динамо» селекционеры из казанского «Рубина» заприметили на турнире Гранаткина, и очень скоро парень оказался в Казани. В апреле 2010-го был подписан официальный контракт. Проведя сезон в юношеской команде, для получения игровой практики Антон на правах аренды перебрался в столичный «Партизан». Это должно помочь ему прочувствовать на себе настоящий «мужской футбол». Следует отметить, что в 16 лет парнем заинтересовался московский ЦСКА, но компромисс с «Динамо» не был найден.

    В первой есть и тренеры, за работой которых будет небезынтересно понаблюдать.

    Владимир Курнев («Партизан»)

    Возраст: 60 лет

    Тренерскую карьеру начал в 1982 году в минском «Спутнике», которому отдал 11 лет. В 1994-м — главный тренер бобруйского «Фандока». Затем были молдавский «Тилигул», могилевское «Торпедо», минское «Динамо», сочинская «Жемчужина», «Дарида», мозырская «Славия», брестское «Динамо», «Неман», «Каунас». Прошлый сезон Владимир Борисович провел в несвижском «Верасе», где наверняка успех налюбоваться красотами поместья князей Радзивилл. Послужной список у специалиста обширный, нынче же ему предстоит решить серьезную задачу — вернуть «Партизан» в высшую лигу.

    Виктор Сокол («Руденск»)

    Возраст: 56 лет

    В непродолжительной тренерской карьере Виктора Петровича пока не было громких побед. Да и руководить ему приходилось лишь минским и брестским «Динамо», а также юношеской сборной Беларуси (U-17). С 2001 года и до недавнего времени работал с молодежью «Смены» (нынче ФК «Минск»).

    Александр Бразевич («Ведрич-97»)

    Возраст: 37 лет

    Самостоятельную тренерскую карьеру начал в 2009 году, приняв литовский «Таурас». Потом было возвращение на родину и работа в «Сморгони» и «Торпедо». Покинув Жодино, Александр Бразевич недолго находился без работы. Летом 2010 года он отправился спасать «Ведрич-97» от падения  во вторую лигу. В итоге команда из Речицы на два очка опередила слонимский «Коммунальник». В нынешнем году коллектив Бразевича намерен пошуметь в чемпионате. Не зря ведь к знакомому тренеру пришли на помощь Беганский, Гинтов, Остроух. А Рушницкий и вовсе удивил своим решением покинуть «Крылья Советов» в угоду «Ведричу-97».

    Владимир Гольмак (СКВИЧ)

    Возраст: 43 года

    До назначения в прошлом году на пост наставника столичного «Динамо» самостоятельного опыта управления взрослыми командами у Владимира Гольмака не было. С 2009 года он занимал должность ассистента главного тренера, а до этого работал с динамовскими дублерами. Наверняка прошлогоднее боевое крещение в высшей лиге поможет специалисту не затеряться в турнире рангом ниже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.