Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мирные люди

    Спринтерская реализация билетов, беспощадные милиционеры, старые знакомые Кубарев и Журавель, разочаровавший Стасевич, хоккейный сейв Бушмы, эстонский герой дня и немного предвзятый комментатор. «Гомель» и «Шахтер» подписали мировую.

    Все хотели победить, но никто не смог -- разошлись миром
    Все хотели победить, но никто не смог -- разошлись миром
    Gom1Все хотели победить, но никто не смог — разошлись миром Дмитрий Кусков

    Спринтерская реализация билетов, беспощадные милиционеры, старые знакомые Кубарев и Журавель, разочаровавший Стасевич, хоккейный сейв Бушмы, эстонский герой дня и немного предвзятый комментатор. «Гомель» и «Шахтер» подписали мировую.

    Приезд «Шахтера» вызвал в городе над Сожем небывалый ажиотаж. Еще бы, ведь это был первый домашний поединок «Гомеля», пришедшийся на выходной день. Стометровые очереди растянулись у касс «Центрального» еще за пару часов до начала встречи. И следует отдать должное сотрудникам стадиона, которые в этой ситуации реализовывали заветные квитки со спринтерской скоростью. В итоге продали около пяти с половиной тысяч. Приятное впечатление, царившее вокруг главной спортивной арены города, подпортили, пожалуй, только сотрудники доблестной милиции, не щадящие никого, в том числе журналистов.

    Первым, что бросилось в глаза на разминке, — новая тренировочная форма гомельчан и милая беседа сербского голкипера хозяев Срдяна Остойича с Андреем Леончиком. Неужели балканец так быстро овладел русским? Интерес публики к этой встрече кроме всего прочего был подогрет и подписанием боснийского форварда Момчило Мркаича, фотографии и досье которого уже неделю как красовались в футбольном троллейбусе областного центра с символичным маршрутом «Гомель вперед». Именно Мркаича местная торсида ожидала увидеть на острие гомельской атаки. И какого же было разочарование, когда в старте появился Зуев…

    Кульминацией разминки стало дружеское рукопожатие старых жодинских товарищей — Журавля и Кубарева. К слову, последний в предматчевом интервью просто усыпал «Шахтер» и коллегу комплиментами, назвав «горняков» одной из самых квалифицированных команд страны. А также загадывая наперед, что с солигорчанами будет тяжелее, чем с гостившими на «Центральном» доселе «Днепром» и «Динамо». Так оно, собственно, и вышло.

    Футбольную же программу вечера окультуривали местные фаны. Их пресловутое «Это Гомель!», как обычно, подхватил стадион, и старт матчу был дан. Диспетчер гомельской атаки Игорь Стасевич на своем правом фланге сразу взялся за дело. Именно от экс-нижегородца трибуны ждали очередного паса или гола-шедевра, а сподобился вингер «Гомеля» лишь на опасную подачу в дебюте матча, да на парочку ударов, заблокированных обороной «Шахтера».

    А звание лучшего игрока первого тайма следует отдать эстонскому защитнику хозяев Степанову. Именно после его удара головой возник самый опасный момент за все 45 минут — Андрею не хватило элементарно везения. К слову, при обороне он проиграл лишь одно единоборство за весь матч.

    У «Шахтера» живенько смотрелись Алумона и Комаровский, все караулившие осечку Концевого или Кашевского. Но, судя по всему, работа над ошибками после возвращения из Жодино была проведена на отлично. На финише первой половины Бушму все-таки потревожили. Голкипер «Гомеля» в лучших хоккейных традициях в шпагате справился с ударом Комаровского. Александр Евневич был педантичен и не позволил командам переиграть ни секунды. Вполне логичные 0:0 перед перерывом.

    В антракте довелось побеседовать с Эдуардом Деменковцом, выступавшим в роле эксперта во время прямой трансляции на СТВ. Для наставника мини-футбольного клуба «БЧ», тренера женской сборной и дружины по пляжному футболу (все в одном лице) это был не только дебют в роле комментатора, но и первый поход на стадион в сезоне. Беспристрастность сохранить не удалось, «60 на 40» в процентном соотношении душа лежала в пользу «Гомеля». Но ничего особенного в игре «зелено-белых» он не увидел. Более того, раскритиковал газон, отметил контрвылазки «Шахтера» и Стасевича, от которого ожидал много большего. Итог Эдуард Иванович подвел, как настоящий боец: «Играть больше нравиться, чем наблюдать».

    Второй тайм изобиловал заменами. Сначала Цыгалко уступил последний рубеж Курскису, затем Сокол сменил Ситко. Юрченко вступил вместо Алумона и, наконец-таки, гигант Мркаич попросил с поля Зуева. Босниец в отведенные ему 40 минут отметился активной игрой на левой бровке и парой выигранных верховых дуэлей.

    Самый же опасный момент в матче создал все тот же Степанов. После его удара головой метров с десяти центральные трибуны и вовсе начали ликовать, правда, зря — мяч пролетел в паре сантиметров над девяткой уже отыгранного Куркиса. Спустя 20 минут унылое соперничество лидеров чемпионата приукрасил Артур Левицкий. Обыграв четырех соперников, экс-торпедовец пожадничал и вместо передачи Платонову или Мркаичу выстрелил мимо.

    На пресс-конференции вопросов было немного. Что говорить — тренерам нужно работать над нулями на табло и теми, кто должен их менять на реальные цифры.

    Гомель — Шахтер — 0:0 (0:0, 0:0)

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Степанов, Кашевский, Евсеенко, Концевой, Шмаков, Левицкий, Стасевич, Тимошенко, Зуев (Мркаич, 58), Д.Платонов.

    ШАХТЕР: Цыгалко (Курскис, 48), Янушкевич, Киренкин, Поляков, Баланович, Рожков, Леончик, Греньков, Ситко (Сокол, 70), Алумона (Юрченко, 89), Комаровский.

    Предупреждение: Киренкин (44).

    23 апреля. «Центральный». 17:00.

    Судья: Александр Евневич (Минск).

    Дублеры — 2:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.