Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании инфаркта

    Обескровленные потерями брестчане были близки к тому, чтобы впервые за последние 10 лет победить в Новополоцке. Вместо этого команда Юрия Пунтуса в привычном для себя ключе упустила победу, позволив стать героем новичку высшей лиги Дмитрию Хлебосолову.

    Подопечные и впрямь могут довести Юрия Пунтуса до инфаркта
    Подопечные и впрямь могут довести Юрия Пунтуса до инфаркта
    PuntussПодопечные и впрямь могут довести Юрия Пунтуса до инфаркта Иван Уральский

    Обескровленные потерями брестчане были близки к тому, чтобы впервые за последние 10 лет победить в Новополоцке. Вместо этого команда Юрия Пунтуса в привычном для себя ключе упустила победу, позволив стать героем новичку высшей лиги Дмитрию Хлебосолову.

    Встреча в предыдущем туре с фаворитами чемпионата (минским «Динамо» и БАТЭ) принесло сошедшимся в очном поединке «Нафтану» и брестскому «Динамо» противоположные эмоции. Новополочане наверняка были воодушевлены победой над сильным соперником и надеялись на продолжение коллекционирования «динамовских» скальпов. Тем паче гостей накрыла лавина кадровых проблем: Климович отбывал дисквалификацию, Барткус едва восстановился, уступив место в лазарете Тарасенко, который составил там компанию Янушу и Челидзе. Да и последний раз брестчане покидали Новополоцк с тремя очками в уже далеком 2000-м…

    Однако изучение стартовых составов заставило хозяев поубавить оптимизм: из нафтановского механизма по причине болезни был изъят Кобец, чей вклад в последние успехи команды неоценим. Его место на левой бровке Игорь Ковалевич доверил номинальному защитнику Езерскому.

    На охрану своих ворот Юрий Пунтус отрядил Родиона Сямука, который дебютировал в высшей лиге лишь в прошлом туре, аврально сменив удаленного Климовича. Однако увидеть в деле брестского голкипера довелось лишь на 35-й минуте, когда «Нафтан» сподобился на первый удар в створ гостевых ворот. До этого команды предпочитали сражаться в районе центрального круга, разбавляя единоборства незатейливыми комбинациями «проход по флангу — навес — отбойный удар подальше от ворот». Изредка удавалось заработать угловой. Один из таких моментов едва не оказался счастливым для хозяев: после подачи корнера Шкабара, выпрыгнув выше всех, отправил мяч немного левее штанги. Спустя десяток минут Жуковский хитрым ударом проверил бдительность Сямука — тот не сплоховал, не без труда переведя мяч на очередной угловой.

    Вскоре активничавший Шкабара повторил трюк с ударом головой левее штанги. Ответ брестчан заставил поволноваться местную торсиду: Щегрикович вырвался на убойную позицию и уже готовился расстрелять в упор Романюка, однако первым к мячу подоспел Березовский, явно игравший с особым желанием напомнить о себе Пунтусу.

    Антракт не внес особых изменений в скорость и характер игры. Разве что на коррективы в составе отважился Игорь Ковалевич, усадивший на скамейку инертного Езерского. Вместо него на  левый фланг полузащиты отправился Жуковский, а вышедший джокер Хлебосолов отправился на подмогу Гаврюшко.

    Стать героем матча экс-резервист мог уже спустя десять минут, однако Жуковский решился на дальний выстрел вместо передачи на пребывавшего в одиночестве на левом фланге партнера. Наказание за такую расточительность последовало мгновенно: Макар едва ли не от левой бровки бабахнул в штангу, а пока Романюк и новополоцкие защитники пытались поверить в такую наглость, Цеван отправил мяч в ворота — 0:1.

    Любопытно, что это был первый удар в створ в исполнении брестчан. Пытаясь оживить свою команду, главком «Нафтана» провел еще две замены. Динамовцы ограничились одной, выпустив Хващинского. И тот сразу же мог удвоить перевес: после штрафного у ворот брестчан Цеван умчался в контратаку по правому флангу и выстрелил в штангу. Первым на подборе оказался вышедший форвард динамовцев, умудрившийся с нескольких метров отправить мяч выше ворот. При игре с минимумом опасностей второй гол решил бы все, однако нервному напряжению на обеих скамейках суждено было продержаться до последних минут.

    Счет мог сравняться на 80-й минуте, однако 22-летний Сямук выручил команду после удара в упор Гаврюшко. Финальная карусель в штрафной брестчан вскружила головы защитникам гостей, чем воспользовался Верховцов. Он нашел покинутого всеми Хлебосолова и тот не сплоховал — 1:1.

    Брестское «Динамо» не выигрывало в Новополоцке больше 10 лет. Не удалось это и на сей раз, равно как и добиться виктории в пятом кряду туре в нынешнем чемпионате. Настало время идти в церковь?

    Нафтан — Динамо (Брест) — 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 — Цеван (57), 1:1 — Хлебосолов (90).

    НАФТАН: Романюк, Березовский, Горбачев, Езерский (Хлебосолов, 46), Теплов, Верховцов, Жуковский, Шкабара (Сорокин, 67), Букаткин (Шандор, 62), Яцкевич, Гаврюшко.

    ДИНАМО БРЕСТ: Сямук, Демидович, Панковец, Бурко, Гайдучик, Макар, Цеван, Щегрикович (Хващинский, 58), Лазари (Сигневич, 84), Менди, Мозолевский.

    Предупреждения: Шкабара (28), Гаврюшко (71).

    23 апреля. «Атлант». 17:00.

    Судья: Денис Щербаков (Минск).

    Дублеры — 3:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.