Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Жодино поле проветривается»

    Поле — ровное, мяч — круглый. К сожалению, это не аксиома для белорусского чемпионата. В наших палестинах с футбольными полями часто возникают вопросы, особенно по весне. Поэтому всем аренам предлагаем держать равнение на передовиков производства, работников стадиона «Торпедо» в Жодино. Их газон футболисты не устают нахваливать…

    На таком газоне, как в Жодино, и упасть приятно
    На таком газоне, как в Жодино, и упасть приятно
    PoleНа таком газоне, как в Жодино, и упасть приятно bw-life.org

    Поле — ровное, мяч — круглый. К сожалению, это не аксиома для белорусского чемпионата. В наших палестинах с футбольными полями часто возникают вопросы, особенно по весне. Поэтому всем аренам предлагаем держать равнение на передовиков производства, работников стадиона «Торпедо» в Жодино. Их газон футболисты не устают нахваливать

    После домашней игры «Витебска» с «Белшиной» главком «северян» Сергей Боровский заметил: «Трудно что-то показывать на таких газонах. Когда трава подрастет, будем думать об игре».

    Действительно, качественных газонов в весеннюю пору на наших просторах не так уж много. Что говорить, если на главной арене страны не поле, а какое-то недоразумение. Но все же в жизни есть место подвигу; есть и в нашем отечестве пророки. Изумрудный газон на жодинском «Торпедо» радует глаз даже по телевизионной картинке. А что уж говорить об отраде для техничного футболиста… В чем же тут секрет? Почему главная арена страны, а также областные центры не могут подготовить свои поляны к сезону, а стадион в небольшом городке — может? Об этом Goals.by рассказала агроном стадиона Валентина Зоскович.

    — В чем секрет идеального состояния газона на «Торпедо»? Особых премудростей тут нет. Мы соблюдаем технологию подготовки поля, как это делают и на других аренах. Просто надо вкладывать в свое дело всю душу, в коллективе поддерживать нормальные человеческие отношения.

    — Каков алгоритм подготовки поля?

    — Два дня требуется для подготовки поля к матчу. Такой же срок необходим для восстановления газона после игры. У нас есть специальная техника, семена, удобрения — остается лишь добросовестно выполнять свою работу.

    — Сколько раз приходится засевать поле?

    — В прошлом году делали это трижды. В нынешнем, судя по состоянию газона, будет достаточно и двух заходов. Многое зависит от того, какому воздействию подвергается поле, насколько интенсивно футболисты «вытаптывают» газон. Кроме того, когда какой-либо участок поля выдирается, мы его после игры «заделываем», восстанавливаем.

    — Хорошему состоянию газона способствует подогрев поля...

    — Да, наш стадион оборудован подогревом. За три недели до игры мы включили эту систему, газон пришел в хорошее состояние.

    — Если бы на жодинском газоне пришлось играть в зимний период, например, в декабре или феврале, поле выдержало бы такую нагрузку?

    Есть пример стадиона в Гродно. Там тоже включали подогрев поля и затем на протяжении некоторого времени поддерживали определенную температуру.

    — Результат такого воздействия виден по состоянию динамовского газона. Но есть пример стадиона в Гродно. Там тоже включали подогрев поля и затем на протяжении некоторого времени поддерживали определенную температуру. И газон в начале сезона предстал в пристойном, даже хорошем состоянии. На стадионе «Динамо» подогрев отключили. Конечно, сказались и метеоусловия: выпавший снег, низкие температуры. Все-таки погода есть погода. Игры в зимний сезон сказываются. Хотя, опять-таки, было интересно сравнить гродненский опыт и динамовский. Как говорили на семинаре, на гродненском стадионе подогрев не отключали.

    — Насколько знаю, в Жодино возникает проблема после проливных дождей

    — Действительно, после сильных дождей вода с трудом уходит с поля, частенько дренаж не справляется с нагрузкой. Наверняка помните, какой потоп был в прошлом году, когда «Торпедо» играло с «Нафтаном». Эту неприятность решаем, пропалывая поле.

    — Строительство второй трибуны не мешает следить за газоном?

    — На работе это никак не сказывается и особых помех не создает.

    — Возможно, на качестве поля в Жодино сказываются какие-то особые климатические условия?

    — Особенность можно найти такую. Минский стадион «Динамо» окольцован трибунами, можно сказать, в этом плане от закрытый. В Жодино поле проветривается со всех сторон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы