Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вытягиваем матчи за счет обороны»

    Подводя итоги страта чемпионата, наставник БАТЭ в очередной раз отметил, что выступает за турнир с 16 командами, признался, что еще не общался с новым председателем АБФФ, поведал об адаптации легионеров и о том, как валютный кризис мешает ремонту в квартире. Рассказал, что болеет за хоккейный клуб «Гомель», а также о том, как сам стоит на коньках и владеет клюшкой.

    По большей части, Виктор Гончаренко доволен стартом в чемпионате
    По большей части, Виктор Гончаренко доволен стартом в чемпионате
    GonПо большей части, Виктор Гончаренко доволен стартом в чемпионате Иван Уральский

    Подводя итоги страта чемпионата, наставник БАТЭ в очередной раз отметил, что выступает за турнир с 16 командами, признался, что еще не общался с новым председателем АБФФ, поведал об адаптации легионеров и о том, как валютный кризис мешает ремонту в квартире. Рассказал, что болеет за хоккейный клуб «Гомель», а также о том, как сам стоит на коньках и владеет клюшкой.

    О смене власти в федерации футбола

    «Лишь пару дней назад состоялась отчетно-выборная конференция АБФФ. Соответственно, рано делать какие-либо выводы. Вскоре состоится первое собрание свежеиспеченного исполкома. Свои идеи у меня есть.

    Отталкиваться надо будет от тех вопросов, которые будут подняты. Надо, чтобы сначала они прозвучали на собрании.

    Идея моего выдвижения — инициатива клуба. Как известно, каждая команда может иметь только одного полпреда в федерации. Выбрали меня. Конечно, есть некоторые неудобства — совмещение графиков тренировочных занятий и участие в заседаниях исполкома. Но, с другой стороны, собрания будут проводиться примерно раз в два месяца. Поэтому проблем возникнуть не должно.

    С Сергеем Румасом пока общаться не доводилось».

    О прозрачности бюджетов

    «Положительно отношусь к любой открытости. Но тут вопрос в том, готов ли наш народ к тому, что будут названы бюджеты футбольных клубов? Проблема в том, как люди воспримут то, что происходит в футбольной отрасли. На мой взгляд, открыто обнародовать  бюджеты пока преждевременно».

    О формуле чемпионата

    «Я остаюсь при своем мнении, что оптимальная формула проведения чемпионата в высшей лиге — с 16-ю командами. Тогда не будет надобности в трехкруговой системе. Хотя «Прессбол» опять будет ратовать за 12 команд с последующим делением на группы по 6 команд. Считаю, у нас есть все для проведения соревнований с 16 командами. Конечно, надо будет все проанализировать. Я не сторонник шараханий. От переходов на формулы чемпионата с 12, 14, 16 командами страдают, прежде всего, футболисты и тренеры. Точка зрения должна быть аргументированной. И я не буду настаивать на том, чтобы со следующего сезона в высшей лиге снова было 16 команд».

    О стартовом отрезке

    «С большего, началом чемпионата доволен. Считаю, мы заслужили те очки, которые набрали. Футбол где-то забирает, где-то потом отдает. Вот в Могилеве в игре с «Днепром» создали уйму голевых возможностей, но забили лишь однажды  — сыграли вничью. В матче с «Торпедо» выглядели не так выразительно, но, тем не менее, победили.

    В первую очередь меня заботит качество игры. У нас еще есть много вопросов, которые нам надо решить. Например, организация атакующих действий. На данный момент вытягиваем матчи за счет обороны. Когда разберемся с проблемами в атаке, можно будет говорить о более качественной игре».

    О Родионове и Автоголе

    «По забитым мячам в нашей команде лидирует футболист по фамилии Автогол. Это укор нашей атаке. Мы решаем проблему. Все это говорит о том, чтобы мы не адаптировали нашу игру после травмы Родионова.

    Виталий Родионов 24 апреля вылетел в Германию. Каждый день он проходит процедуры. О сроках возвращения в строй пока рано говорить».

    О просматриваемом бразильце

    «Камиль Рафаэль — молодой парень. Ему над многими компонентами надо работать. И делать это он будет у себя на родине. Пока он еще не готов для игры на высшем уровне».

    О проблемах в нападении

    «Рассчитываю на возвращение Концевого-бомбардира. Так получилось, что он много пропустил из-за травмы. Осенью получил повреждение, потом случился рецидив… В итоге более четырех месяцев Артем не тренировался. Это бесследно не проходит.

    Скавыш пока не забивает. Но упрекнуть можно всю группу атаки. Предоставили шанс сыграть на острие Нехайчику. Посмотрим, что из этого получится».

    Что там в Европе?

    «Были планы посетить матч «Шахтер» (Донецк) – «Барселона». Но из-за плотного графика не получилось. Посмотрим, получится ли выбрать на финали Лиги чемпионов или Лиги Европы. На кого ставлю в соперничестве «Барсы» и «Реала»? Тренерское чутье подсказывает, что «сине-гранатовые» все равно имеют преимущество. Можно согласиться, что «Реал» в последнее время прибавил. Но все равно мои симпатии на стороне «Барселоны». А вообще мне по душе «Манчестер Юнайтед».

    О рубеже в 100 матчей

    «Из прессы узнал, что матч с брестским «Динамо» стал для меня сотым на посту главного тренера. Пристальное внимание цифрам такого рода не уделяю. Главное, что матч был победным».

    О молодежном EURO

    «Чей-либо уход после молодежного чемпионата Европы не прогнозируем. Постоянного говорится, что кто-то покинет команду, но этого не происходит. Тому есть причины. В Европе существует лимит на игроков из стран, которые не являются членами Евросоюза. В России делают ставку на латиноамериканцев. Хотя уровень наших игроков достаточно высок».

    О легионерах

    «Акклиматизация» легионеров проходит хорошо. Марко Симич хорошо понимает речь на русском языке. Изъясняться ему пока сложно. Но установку, все фразы он схватывает. Марко хорошо относится к команде, и коллектив его всячески поддерживает. Гол в игре с «Торпедо», наверное, не случаен. Симуляции со стороны серба не замечал. Он — хороший парень.

    Приветствую, когда легионеры общаются на русском языке. Порой одергиваю Брессана, когда он переходит на португальский. Это как табу: говорить только по-русски. Что касается Алекса, то, не смотря на языковой барьер, его можно назвать коммуникабельным человеком. С ним приятно общаться. Вскоре он будет приносить пользу».

    Об общении с Василенко

    «С Олегом Василенко мы пообщались после игры с «Динамо». Договорились при возможности пообщаться более обстоятельно. Осталось дождаться, когда появится окно в плотном игроком графике».

    Дела вратарские

    «Смог ли Гутор заменить Веремко без потери качества, скажу вам по окончании сезона. Что касается Дмитрии Иванова, то на тренировке он получил травму — перелом малой берцовой кости».

    О плотном графике

    «В плотном игровом графике нормально себя чувствуем. Однако нужны паузы. Все-таки 6-7 игр за месяц — очень много. Я нормально отношусь к такой нагрузке, когда она обусловлена участием в еврокубках. Но не на старте чемпионата. Это один из тех вопросов, который надо рассмотреть. Как показывает практика, наибольшая посещаемость матчей наблюдается в будние дни. Не вижу проблемы, чтобы играть в понедельник либо вторник. К тому же, можно будет выстроить календарь так, чтобы играть через 4 дня на 5-й. Все-таки играть через 3 дня на 4-й не совсем удобно».

    О чернобыльских событиях

    «Человеческая память имеет свои свойства. Сейчас не все помнится. На данный момент даже не верится, что участвовал в первомайской демонстрации. Тогда паника охватила Хойники. Хотелось бы поскорее это забыть. Конечно, такие выбросы радиации бесследно не проходят».

    Об открытых тренировках

    «Можно ожидать, что временные рамки для представителей СМИ на открытых тренировках буду расширены. Но, в то же время, если присутствует один журналист, то я не вижу в этом смысла. Приходилось ли сталкивается с промышленным шпионажем? Пока в этом никто не было уличен».

    О чемпионате мира по хоккею

    «За событиями в мире хоккея, конечно, слежу. Желаю удачи нашей сборной. Я люблю хоккей. Хорошо катаюсь на коньках, владею клюшкой. Хочется, чтобы к чемпионату мира-2014 у нас сформировалась сильная сборная, которая смогла бы претендовать на медали. В КХЛ симпатизирую минскому «Динамо», ярославскому «Локомотиву». В ОЧБ переживаю за «Гомель». 

    Об открытиях чемпионата

    «Сократив чемпионат до 12 команд, мы получили много равных команд и множество игр, в которых команды выбирают оборонительную тактику. Все команды научились обороняться. Порой нам в Борисове сложнее играть, потому что в домашних матчах команды еще пробуют атаковать. Не скажется ли это на выступлении в еврокубках? Нет, не думаю. У нас большая скамейка».

    О валютном кризисе

    «Сейчас делаем ремонт в квартире. Учитывая сложности с валютой, это создает проблемы. Все, кто привозит строительные материалы, просят валюту».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.