Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх сцены

    «Шальке» наглядно показал футбольной Европе, что бывает, если одновременно перегореть, переоценить свои силы и недооценить соперника в полуфинале Лиги чемпионов. Гений Мануэля Нойера 70 минут сдерживал атаки «Ман Юнайтед», но в одиночку на таком уровне матчи все-таки не выигрываются. Точные удары Гиггза и Руни сняли почти все вопросы насчет первого финалиста ЛЧ-2010/11.

    В матче с
    В матче с "Шальке" Руни оттянулся
    RoonВ матче с «Шальке» Руни оттянулся GETTY IMAGES

    «Шальке» наглядно показал футбольной Европе, что бывает, если одновременно перегореть, переоценить свои силы и недооценить соперника в полуфинале Лиги чемпионов. Гений Мануэля Нойера 70 минут сдерживал атаки «Ман Юнайтед», но в одиночку на таком уровне матчи все-таки не выигрываются. Точные удары Гиггза и Руни сняли почти все вопросы насчет первого финалиста ЛЧ-2010/11.

    По итогам первого и, надо думать, решающего матча полуфинальной серии «Шальке» – «Манчестер Юнайтед», хочется задать Ральфу Рагнику простой, но очень серьезный вопрос: герр Рагник, а за счет чего вы вообще собирались хотя бы не проиграть эту встречу? Встречу не сказать что будничную — полуфинал Лиги чемпионов; у «Шальке» таких еще не было и не факт, что будет в течение ближайших лет десяти. Хорошо, еще до первого свистка все прекрасно понимали, что шансов у немецкой команды немного — тем более в отсутствие ведущего защитника Бенедикта Хеведеса. Но право, это не оправдание тому, что Гензелькирхен продемонстрировал во вчерашней игре.

    На самый важный матч сезона «Шальке» вышел неорганизованным, несобранным и неготовым. Накануне многие отмечали: «Манчестер Юнайтед» может прогореть, потому что плохо знает команду Рагника. В реальности оказалось, что если кто кого не знает, так это команда Рагника «Манчестер». Возможно, тренер «Шальке» обживая новый офис, просто не успел посмотреть запись матчей «Челси» – «МЮ»? Райан Гиггз и Майкл Кэррик поверить не могли своему счастью: никто не отслеживал рывки валлийского вингера в штрафную, никто не мешал английскому хаву задавать темп и направление «дьявольских атак». Бедного Кирьякоса Пападопулоса в перерыве, должно быть, кормили таблетками от головокружения: Гиггз, Руни и заходивший в центр Пак Чжи Сун целый тайм тянули его в разные стороны.

    Почти 70 минут немецкий клуб действительно играл по плану: футболисты «МЮ» держали мяч, врывались в свободные зоны и били по воротам, но пройти возможно лучшего вратаря планеты не удавалось.

    Справедливости ради, надо сказать, что план на игру у «Шальке» был. Суть его сводилась к тому, чтобы предоставить «Юнайтед» мяч, пространство и инициативу и ждать, что Нойер всех спасет (самое время вспомнить прозвище Ральфа Рагника – «Профессор»). Почти 70 минут немецкий клуб действительно играл по плану: футболисты «МЮ» держали мяч, врывались в свободные зоны и били по воротам, но пройти возможно лучшего вратаря планеты не удавалось. После матча Фергюсон осыпал Нойера комплиментами — кипер «Шальке» в этот вечер и вправду был великолепен.

    Проблема в том, что защитники хозяев тоже люди. Им тоже хочется наслаждаться проявлениями большого вратарского искусства, поэтому соперникам они мешали, но примерно так, как на финише сезона первого российского дивизиона защитники команды-середняка мешают форвардам клуба, обговорившего промоушн. Один только Гиггз четыре раза без помех бил по воротам: трижды «Шальке» выручил Нойер, а на четвертый раз валлиец все же забил. Причем именно так, как хочется забить вратарю, весь вечер отбивающему твои удары — послал ему мяч между ног. «Время Гиггз уже остановил — теперь он сдвигает непоколебимые объекты», — тут же усмехнулся в твитере журналист Брайан Филлипс. Тем временем другой прославленный ветеран, Рауль, детально ознакомился с отличиями пары защитников Киву — Раноккия от пары защитников Видич — Фердинанд, обеспечивших «МЮ» выдающийся результат — 0 пропущенных мячей в выездных матчах Лиги чемпионов — 2010/11 (принимающий финал «Уэмбли» – нейтральная арена).

    «Типичные немцы», — ругался Фергюсон после матча с «Баварией» год назад. «Нетипичные немцы», — должно быть, подумал рулевой «МЮ» после вчерашнего. Четыре раза шотландец встречался с клубами бундеслиги в плей-офф Лиги чемпионов и четыре раза вылетал: если чего и ждал опытный тренер от новой встречи, то не такой возмутительной неорганизованности и бедности духа в рядах соперника. Болельщики «Шальке», конечно, простят своей команде поражение в полуфинале Лиги чемпионов, потому что это хоть и поражение, но в полуфинале Лиги чемпионов. Но кто-то ведь должен задаться вопросом, почему Гензелькирхен полез с шашкой на танк (см.атакующий состав и первые пять минут матча), а обнаружив несоответствие инструментария поставленной задаче, молча смирился с печальной участью. До начала матча много говорилось о том, что исход встречи может решить недооценка одной командой другой — в общем и целом, так оно и вышло.

    Шальке-04 (Германия) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 0:2 (0:0, 0:2)

    Голы: 0:1 – Гиггз (67), 0:2 – Руни (69).

    ШАЛЬКЕ 04: Нойер, Матип, Пападопулос, Метцельдер, Утида, Хурадо (Дракслер, 83), Баумйоханн (Клюге, 53), Сарпей (Эскудеро, 72), Фарфан, Эду Гонсалвеш, Рауль.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Эвра, Видич, Рио Фердинанд, Фабио, Кэррик, Гиггз, Пак Чжи Сун (Скоулз, 73), Валенсия, Х. Эрнандес (Андерсон, 73), Руни (Нани, 83).

    Предупреждения: Метцельдер (34), Фабио (58), Сарпей (71).

    26 апреля. «Фелтинс-Арена», 21.45.

    Судья: Карлос Веласко Карбальо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы