Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Идет война словесная

    Все-таки это случилось. Три года главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола не выходил за рамки политкорректности, позволив себе лишь раз упомянуть про «дохренища очков», которые он набрал вместе с командой в чемпионате. Но Жозе Моуринью покорил и эту вершину, он сумел накануне полуфиналов Лиги чемпионов вывести коллегу из равновесия.

    Пожмут ли руки Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью в этот раз?
    Пожмут ли руки Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью в этот раз?
    PepПожмут ли руки Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью в этот раз? Reuters

    Все-таки это случилось. Три года главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола не выходил за рамки политкорректности, позволив себе лишь раз упомянуть про «дохренища очков», которые он набрал вместе с командой в чемпионате. Но Жозе Моуринью покорил и эту вершину, он сумел накануне полуфиналов Лиги чемпионов вывести коллегу из равновесия.

    Все началось с мадридской газеты AS, которая распустила слух о том, что первый полуфинальный матч между испанскими грандами рассудит португальский арбитр Педро Проэнса. Официально УЕФА португальца на матч не назначал, но после игры с «Осасуной» Гвардиоле был задан вопрос об арбитре, на который Пеп ответил:

    — Если судить будет португалец, то тренер «Мадрида» будет доволен, так же как он был доволен в первом матче прошлогоднего полуфинала.

    В зависимости от клубных пристрастий и чувства меры, читатель сам способен определить, является ли данное высказывание провокационным. Факт в том, что Жозе Моуринью выпад оценил по достоинству. В УЕФА на игру назначили немца Вольфганга Штарка, и если мадридский «Реал», как полагается, выступил с заявлением, что никаких подковерных интриг в этом не наблюдает, то столичная пресса трактовала ситуацию однозначно — по щучьему велению, по Гвардиольему хотению судью заменили.

    Жозе, увидев, что Гвардиола сделал первый шажок на территорию словесных дрязг, поспешил протянуть ему руку. «Вступай на темную сторону силы, Люк, у нас есть печенье».

    — Наступил новый этап, — начал Моуринью. – До сегодняшнего дня существовало только две группы тренеров. В одну, очень маленькую группу входили тренеры, которые не говорили о судьях, а в другую, большую, входили те, кто критикует арбитров за ошибки. Ко второй группе принадлежу и я сам. Но теперь появилась третья группа, в нее входит один только Гвардиола, который критикует арбитров за верные решения!

    Собственно, текстовой вариант его речи можно прочитать в новости. Дотошные читатели могут сравнить с версией от AS и версией на официальном сайте клуба.

    Однако, впервые за три года Гвардиола не стал подставлять другую щеку. И пусть Жозе, утверждающий, что Пеп ноет по поводу арбитра, выглядит как Ди Мария, обвиняющий Вилью в симуляции, на этот раз тренер каталонцев нашелся, что ответить.

    — Поскольку Моуринью так подробно обо мне говорил, называл по имени и перешел на «ты», то я отвечу взаимностью. Завтра в 8.45 мы сыграем на футбольном поле. За пределами поля он выигрывает круглый год, выигрывал на протяжении всего сезона, и будет выигрывать в будущем. За пределами поля он свою персональную Лигу чемпионов уже взял. Пусть наслаждается. Но это игра. Когда дело касается спорта, то мы играем, иногда выигрываем, иногда проигрываем. Завтра мы выйдем на поле и постараемся продемонстрировать наилучший футбол.

    — В этой комнате (в конференц-зале «Мадрида») он босс, он ох*енный мастер. Здесь он ох*енный мастер, и я не могу с ним соревноваться. Если «Барселоне» нужен кто-то, кто может соревноваться с ним в этом, то пусть ищут себе другого тренера. Но мы, как люди и как организация, таким не занимаемся. Я бы мог говорить про Бенкереншу, про гол Диего Милито из офсайда или про пенальти на Алвесе, но я не говорю. Во всяком случае, не говорил до сегодняшнего дня. И если вы считаете после всех этих трех лет, что я всегда ною, все время ищу оправдания и жалуюсь, то я ничего с этим уже не могу поделать.

    — Мы вместе работали четыре года. Он знает меня, я знаю его. Если он хочет следовать тому сценарию, который после финала Кубка Короля был написан дружками Флорентино Переса или его пресс-службы, то ради бога. Если для него это важнее, чем наши взаимоотношения, то это его выбор. Я не собираюсь оправдываться за свои слова. Я всегда считал, что когда люди меня не понимают, это происходит из-за того, что я плохо объяснил, но сейчас я так не считаю. Я сказал, что арбитр в финале Кубка был умен и очень внимателен. Я сказал, что он принял верные решения. Я указал, что результат мог быть другим из-за мелких деталей, вот и все. Это не жалоба. Я поздравил «Реал Мадрид» после победы, так и поступает «Барселона». Мы поздравили их за победу в Кубке, которую они одержали на футбольном поле против команды, которую я с гордостью представляю.

    Подводя итог вышесказанному, Гвардиола объяснил, почему на сей раз говорил о коллеге, а не о футболе и тактике:

    — Он назвал меня Пепом, и я ответил. Обычно он в общих чертах говорит о команде, клубе и тренере, но сегодня он назвал меня по имени. Если он говорит: «Пеп», я отвечаю «Да, Жозе».

    Да, Жозе. Меньше сезона потребовалось, чтобы футбольный мир увидел Гвардиолу в новом облике. Оценки всей ситуации будут даваться совершенно разные. Даже на сайте AS результаты голосования по вопросу «Прав ли Гвардиола?» поделены строго пополам. Но одно очевидно — у сегодняшней игры появилась еще одна интрига. Хотя казалось, что для интриг в этом противостояния свободного места больше нет.

    Идет война словесная, идет война футбольная.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы