Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Книжный клуб

    Многие футболисты не любят читать. Они открыто говорят об этом, и никто их не вправе осуждать — у каждого человека свои интересы. Между тем некоторые игроки не боятся книг и не засыпают на первой странице. Кто взахлеб читает Акунина и Брауна? Кому интересны исторические романы и близко творчество Булгакова? А кто предпочитает литературу о здоровой пище, психологии и бизнесе?

    У белорусских футболистов весьма богатые литературные предпочтения
    У белорусских футболистов весьма богатые литературные предпочтения
    Book1У белорусских футболистов весьма богатые литературные предпочтения telemark-team.ru

    Многие футболисты не любят читать. Они открыто говорят об этом, и никто их не вправе осуждать — у каждого человека свои интересы. Между тем некоторые игроки не боятся книг и не засыпают на первой странице. Кто взахлеб читает Акунина и Брауна? Кому интересны исторические романы и близко творчество Булгакова? А кто предпочитает литературу о здоровой пище, психологии и бизнесе?

    «Студент университета имени Танка не знает, кто такой Танк»

    Кто: Денис Паречин («Торпедо»)

    Амплуа: голкипер

    Слова: «Всем рекомендую прочитать «Героя нашего времени» Лермонтова. Это замечательное произведение с глубоким смыслом. Главный персонаж — неординарная личность. Мне также интересна историческая литература. Все-таки хочется знать о Беларуси больше. То, что дается в школьной программе, далеко от действительности. К истории я пришел через Валентина Саввича Пикуля. Советую начать с произведения «Барбаросса» про времена Сталинградской битвы и Паулюса, полководца Вермахта. Оказывается, мы многого не знаем о Великой отечественной войне. Интересны также романы Пикуля «Честь имею» и «Фаворит». Еще интерес к истории развивает во мне пресс-атташе нашего клуба Сергей Пузанкевич. По любым историческим вопросам он всегда готов поделиться своей точкой зрения. Потом обращаюсь к литературе и сопоставляю его мнение с мнением авторов. В принципе, Сергей практически во всех случаях прав.

    В данный момент нахожусь в поисках подходящей литературы. Совсем недавно закончил читать две книги — «Потерянная Русь» и «Русь, которой не было».

    Вот я думал, почему современная молодежь мало читает? Видимо, у поколения, которое выросло на «Кока-Коле» и «Плейстейшн» элементарно нет времени на книги. Поэтому не удивительно, что некоторые даже не знают, как зовут Гоголя, не говоря уже о том, чтобы читать его. Как-то у одного футболиста, который учится в БГПУ имени Максима Танка, спросил: кто такой Максим Танк? Ответа я так и не услышал».

    «Любимая книга — трудовая книжка»

    Кто: Роман Сорокин («Нафтан»)

    Амплуа: полузащитник

    Слова: «Самая любимая книга — трудовая книжка, которая путешествует со мной из клуба в клуб :). Из последнего понравился роман Януша Вишневского «Одиночество в сети», в котором рассказывается история виртуальной любви, ставшей реальностью. Сама структура повествования мне показалась необычной. Сам же далек от этих историй, ведь я редкий гость в социальных сетях.

    Хочу освоить английский язык, поэтому сейчас изучаю литературу по данному направлению».

    «Предпочитаю притчи»

    Кто: Юрий Коломыц («Шахтер»)

    Амплуа: защитник

    Слова: «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса — лучшее произведение. Там действительно прослеживается глубокий смысл. Кто читал, тот меня поймет. Несколько раз перечитывал «Алхимика» Пауло Коэльо — посмотрел на жизнь под другим углом. Эта книга расширила мой кругозор. Я стал более трепетно относиться к понятию «дружба». Также мне нравятся притчи. Ведь в краткой фразе может быть много философского. К тому же в притчах всегда можно открыть для себя что-то новое.

    В настоящее время, в основном, притчи и читаю. Параллельно знакомлюсь с творчеством Булгакова — в частности, романом «Мастер и Маргарита». В общем, люблю читать. Чем еще заняться на сборах и в дороге? А так есть время задуматься над жизнью».

    «Хочу познакомиться с немецкой литературой в оригинале»

    Кто: Сергей Черник («Неман»)

    Амплуа: голкипер

    Слова: «Сложно выделить любимую книгу. Вот мне нравится «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, которого сейчас читаю. Захватывающая история, но тяжело воспринимается, так как указывается много римских титулов и имен. Однажды удалось посмотреть сериал, снятый по этому роману, поэтому и заинтересовался этой темой. Тем более с детства болею за московский «Спартак». Интересно было узнать, откуда пошло это название. В перспективе присутствует желание познакомиться с литературой немецких классиков в оригинальном изложении».

    «Читаю о бизнесе»

    Кто: Виктор Мельник («Белшина»)

    Амплуа: полузащитник

    Слова: «Только в последнее время стал увлекаться литературой. Предпочитаю книги о бизнесе Роберта Кийосаки. Как пример, «Богатый папа, бедный папа». Мне интересна точка зрения этого автора. Теперь вот читаю его книгу «Квадрат денежного потока».

    «Очень понравился «Алхимик»

    Кто: Валерий Тарасенко («Динамо» Брест)

    Амплуа: защитник

    Слова: «Очень уж понравился «Алхимик» Пауло Коэльо. Вроде бы произведение и в сказочном изложении, но там все приравнивается к жизни. Смысл прост: надо твердо идти к поставленной цели, никогда не опускать рук.

    Пока ничего не читаю, так как все время уходит на лечение травмы. Вот на сборах и в дальних переездах — другое дело».

    «Нравятся запутанные истории»

    Кто: Андрей Разин («Минск»)

    Амплуа: полузащитник

    Слова: «Нравятся запутанные истории, чтобы можно было проанализировать изложенную в книге ситуацию. Предпочитаю творчество Акунина — все перечитал. Для меня особняком стоит цикл произведений про Эраста Фандорина.

    Несколько раз перечитывал Булгакова. «Мастер и Маргарита» — легко воспринимается, присутствуют веселые моменты, и есть над чем задуматься. Сейчас ничего не читаю, хотя недавно открыл для себя такого шведского автора, как Стиг Ларссон. Прочел его роман «Девушка с татуировкой дракона».

    «Не изменяя себе, читаю романы Акунина»

    Кто: Юрий Васютин («Витебск»)

    Амплуа: голкипер

    Слова: «Если не ошибаюсь, прочитал всего Акунина — очень уж люблю детективы. Лучшее — «Смерть Ахиллеса». Выделил бы также его «Коронацию». Еще нравится творчество Дэна Брауна. Не изменяя себе, сейчас читаю романы Акунина из цикла «Смерть на брудершафт».

    «Впечатлил Гашек»

    Кто: Владимир Шунейко («Днепр»)

    Амплуа: защитник

    Слова: «Нравится историческая литература и детективы. Из последнего впечатлил роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» — изложено занимательно и  с юмором. Буквально на днях закончил читать исторический детектив «Золотая братина» Игоря Минутко. Сейчас думаю, что можно почитать еще. Обычно захожу в книжный магазин и там уже на месте определяюсь».

    «Живой трансерфинг» — о пище, науке и психологии»

    Кто: Артем Концевой (БАТЭ)

    Амплуа: форвард

    Слова: «Предпочитаю нестандартную литературу. Например, нравится книга Вадима Зеланда «Живой Трансерфинг» о пище, науке и психологии человека. Если обобщить, то рассказывается, как вести правильный образ жизни. Лично я понял, как нужно правильно питаться. Оказывается, лучше пить воду, чем соки. Также теперь стараюсь реже есть мясо — один раз в неделю мне достаточно.

    Сейчас читаю книгу Джо Морфи «Как поднять себе самооценку, стать уверенным и о целях и направленности в жизни».

    «Любимая книга — автобиография Надаля»

    Кто: Орельен Монтаруп («Динамо» Минск)

    Амплуа: защитник

    Слова: «Предпочитаю спортивные автобиографии. Любимая книга — автобиография Рафаэля Надаля. Называется «Рафа: Моя история». Там рассказывается, как великий теннисист добился успеха, как он много работал над собой. Если человек хочет добиться высот в спорте, то рекомендую прочитать ему эту книгу. После просмотра фильма «Непокоренный» про Нельсона Манделу заинтересовался одноименной книгой. В данный момент ее и читаю».

    «Отверженные» и «Мастер и Маргарита» — вне конкуренции»

    Кто: Владимир Бушма («Гомель»)

    Амплуа: голкипер

    Слова: «Отверженные» Гюго и «Мастер и Маргарита» Булгакова для меня вне конкуренции. Роман Гюго поучительный во всех отношениях. Как выбраться из сложной ситуации, оставаясь достойным человеком — вот его суть. Также предпочитаю, когда в произведениях вопросы ставятся ребром, чтобы ты сам занимался поисками ответов. Понравилась книга Дэна Брауна «Утраченный символ», которую прочитал два месяца назад. В разгар чемпионата свободного времени поменьше, поэтому сейчас перешел на музыку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы