Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В первой лиге играть можно до 40»

    Особое внимание во втором дивизионе приковывает к себе «Городея». Этот проект интересен не только звездным составом, но и своими амбициями. О задачах на сезон и истории клуба, о его лидерах и перспективах, о сложностях и руководителях Goals.by рассказал главный тренер «сладкой команды» Андрей Миколаевич.

    Андрей Микалаевич не советует сравнивать
    Андрей Микалаевич не советует сравнивать "Городею" и БАТЭ
    MikАндрей Микалаевич не советует сравнивать «Городею» и БАТЭ Иван Уральский

    Особое внимание во втором дивизионе приковывает к себе «Городея». Этот проект интересен не только звездным составом, но и своими амбициями. О задачах на сезон и истории клуба, о его лидерах и перспективах, о сложностях и руководителях Goals.by рассказал главный тренер «сладкой команды» Андрей Миколаевич.

    — Давайте по порядку. Как вы оказались в «Городее»?

    — Сам я воспитанник столичной СДЮШОР-3. Волею судьбы оказался в Столбцах. Так сложилась игровая карьера, что выступал только в первой и второй лигах. В 2004 году начала создаваться команда в Городее, она нуждалась в тренере — я согласился. Вначале мы назывались «Сахкомбинат», через два года переименовались в «Городею». Сперва играли только на областном первенстве, потом стали карабкаться все выше и выше. Генеральный директор не хотел, чтобы команда играла просто так — он максималист. Поэтому перед нами ставились серьезные задачи.

    — С какими трудностями проходилось сталкиваться?

    — Сложностей было много. Основная — тренировочный процесс. Команда была любительской. Потому собрать ребят представлялось не самой простой задачей. Они работали, а уж потом играли в футбол. Была еще проблема с полями. Но, радует, что мы с честью выходили из сложных ситуаций.

    — Аналогии с БАТЭ, который даже в низших дивизионах нацеливался на решение серьезных задач, уместны?

    — Нет, дело в том, что БАТЭ — клуб с традициями. Борисовчане играли еще на первенстве БССР. Да и тот же «Фамальгаут» можно вспомнить. Борисов — это город, а Городея — поселок. Мы не можем рвануть так же резко, как БАТЭ. У нас, конечно, есть планы, но не все сразу:).

    — Когда соглашались возглавить «Городею», предполагали, что команда достигнет такого прогресса?

    Руководство клуба постоянно ставило перед нами конкретные задачи. Выиграть все в области — выиграли. Закрепиться во второй лиге — закрепились.

    — Руководство клуба постоянно ставило перед нами конкретные задачи. Выиграть все в области — выиграли. Закрепиться во второй лиге — закрепились. Занять второе место — пожалуйста. :). И вот теперь решили попробовать пойти выше. С согласия руководства, конечно.

    — Прошлый год команда провела, как говорится, на ура…

    — Была поставлена серьезная задача. Под ее выполнение и брались футболисты. Селекционную работу проводил второй тренер Олег Кузьменок. Как показал сезон, он хорошо потрудился.

    — Состав «Городеи» сверкает именами звездных игроков. Они легко соглашались на переход в, мягко сказать, не самую рейтинговую команду?

    — И нам, и им было интересно поработать вместе. Понятное дело, привлекала ребят и финансовая стабильность, которая была гарантирована. А это, согласитесь, сейчас не маловажно. На братьев Маковских, Сашу Баранова ходили зрители. А они своей игрой не только приносили очки клубу, но и поднимали интерес к футболу в Городее. Да и не только в Городее. Во многих городах, где мы проводили матчи, публика шла смотреть на игру тех же Маковских. Их возраст?… Если человек готов и может играть, на возраст не смотрят.

    — Легко руководить игроками с такими именами?

    С опытными ребятами работать проще. Поигравшие в хороших клубах футболисты знают свои задачи. Они профессионалы, а с профессионалами трудно не бывает.

    — Честно говоря, с опытными ребятами работать проще. Поигравшие в хороших клубах футболисты знают свои задачи. Они профессионалы, а с профессионалами трудно не бывает.

    — Проблемы с мотивацией у заслуженных деятелей белорусского футбола были?

    — Повторюсь, они профессионалы. У нас, как и у всех, рабочие отношения прописываются в контракте. Свою работу выполнять они обязаны. Ребята это понимают. Так что с мотивацией у нас все нормально.

    — На старте сезона перспективы вашего проекта видятся самыми разными: от радужно-победных, до пасмурно-провальных. И основной причиной возможного провала кажется возраст игроков.

    — Если смотреть по составу первой лиги, то у нас отнюдь не ветеранская команда. Это стереотип, мол, в «Городее» одни старички. Я вообще считаю, что при должном отношении к себе в первой лиге играть можно до 40 лет. А недоброжелателям говорил, говорю и буду говорить, смотрите на табло, заглядывайте в таблицу. А кто там забил, 40- или 20-тилетний — не важно.

    — Директор «Вераса» Мечислав Базан говорил о возможном объединении клубов. Но «Городея» отказалась от этого. Почему?

    — У нас свой футбольный клуб, свои традиции, свое начало. Зачем нам это объединение? Как человек, проработавший в «Верасе» не один год, я очень уважаю несвижский клуб. Играл там с самого основания. Но «Городея» идет своей дорогой.

    — Базан сказал, что не видит перспектив проекта под названием «Городея».

    — Мнение Мечислава Евгеньевича я уважаю, но оно не имеет первостепенной важности.

    — Перейдем к целям на сезон. Какие они?

    — Задача от руководства — закрепиться в первой лиге. Но мы, игроки и тренеры, просто нацеливаемся выигрывать каждый матч.

    — Главным спонсором и учредителем клуба является «Городейский сахарный комбинат»?

    — Да, но называть это предприятие нашим спонсором в однобоком понимании нельзя. Михаил Васильевич Криштапович, возглавляющий комбинат, амбициозный, энергичный человек, который любит спорт. Он все делает для футбольной команды. Поэтому мы не стоим на месте, постоянно идем вперед.

    — Михаил Васильевич — человек требовательный?

    К нам предъявлены такие же серьезные требования, как и к работникам комбината.

    — Очень. Дисциплина должна быть предельной. Да и руководить таким предприятием и быть не требовательным, просто не возможно. К нам предъявлены такие же серьезные требования, как и к работникам комбината. Однако Михаил Васильевич понимает трудности, с которыми приходится сталкиваться.

    — Готов ли он ждать результата?

    — У нас есть задача, нужно ее выполнить. Если не выполним, значит, тренерский штаб не справился. А как поведет себя Михаил Васильевич, не известно.

    — 14 января «Городея» стала профессиональным клубом. Что для вас это значит?

    — Горжусь этим. Начинали-то с районного первенства, а сейчас «Городея» — профессиональный клуб. Эмоции переполняют. Дай Бог, чтобы команда просуществовала долго. Тем более, все для этого есть. Ведь во главе клуба порядочные люди.

    — Какие изменения произойдут в структуре клуба в связи с обретением профессионального статуса?

    У нас же не огромный бюджет, как все думают.

    — Развиваться будем. Мы ведь тоже вместе с клубом учимся и делаем первые шаги. Стараемся брать только лучшее у других белорусских команд. Планируется расширить и тренерский штаб. Но не все сразу. У нас же не огромный бюджет, как все думают. Был разговор с руководством о создании спецклассов, чтобы брать талантливую молодежь с близлежащих районов. Возможно, в ближайшее время организуем.

    — Вы проходите учебу в федерации. Расскажите о ней.

    — Прохожу обучение на тренерских курсах УЕФА категории «В». Получение диплома дает право работать в профессиональных клубах. Тренер должен всегда совершенствоваться и то, что у нас есть возможность проводить такую учебу — здорово.

    — На остальные категории замахиваться будете?

    — Нужно сезон отыграть, а там видно будет. Можно иметь и категорию «Pro» и при этом нигде не работать:).

    — Перспектива работать в клубе высшей лиге вас прельщает?

    — Это мечта. Может, когда-нибудь она сбудется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы