Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рот на замке

    Богатый, но труднопознаваемый внутренний мир Лошанкова, похожие на репку слова Гордейчука, достойный ученик Александра Федоровича, классика жанра в исполнении наставника «Минска», обида Боровского, зарок Гаврюшко и немногословность Гольмака. Кто еще любит играть в молчанку?

    Некоторые футболисты любят игру
    Некоторые футболисты любят игру "Разговори меня, если сможешь"
    MolchaНекоторые футболисты любят игру «Разговори меня, если сможешь» Иван Уральский

    Богатый, но труднопознаваемый внутренний мир Лошанкова, похожие на репку слова Гордейчука, достойный ученик Александра Федоровича, классика жанра в исполнении наставника «Минска», обида Боровского, зарок Гаврюшко и немногословность Гольмака. Кто еще любит играть в молчанку?

    13. Александр Гаврюшко («Нафтан»)

    Форвард новополочан прекратил изливать душу в диктофон совсем недавно. Дал предсезонное интервью Goals.by, а потом, как в свое время Борис Ельцин, намекнул: он устал, он уходит. Обидно, если честно. Александр весьма приятный собеседник. Мы думали, что футболист шутит. Но после победы «Нафтана» над столичным «Динамо» убедились — все по-настоящему.

    12. Евгений Лошанков («Минск»)

    У одного из самых талантливых игроков в истории белорусского футбола очень богатый внутренний мир. Разобраться в нем не представляется возможным. И если порой молчание того или иного игрока можно хоть как-то объяснить, то понять Евгения совсем не получается. Интервью Лошанкова, конечно, пока еще не попали в Красную книгу, но уже на подходе. «Будем побеждать, будем комментировать», — так недавно полузащитник отказал журналистам в общении. Ну а в том, что это интересный собеседник, можно убедиться здесь.

    11. Михаил Гордейчук (БАТЭ)

    Пинский шляхтич интересует СМИ не так давно — пошел всего второй год его выступления в высшей лиге. Однако Михаил успел приучить к тому, что порой договориться с ним о беседе адски трудно.

    Вот после недавнего матча с «Торпедо» пресс-службе БАТЭ удалось поговорить с полузащитником. Правда или нет, но, говорят, слова из Гордейчука вытягивали, как ту репку. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. В итоге, вытянули, задействовав  административный ресурс в лице Виктора Гончаренко. Тренер напомнил игроку, что общение с прессой входит в его контрактные обязательства.

    9-10. Борис Панкратов («Днепр»), Юрий Васютин («Витебск»)

    Вратари. Не прибавить, не убавить. Кому-кому, а вот если они примут для себя решение, остается только смириться. Васютин замолчал не так давно. Хотя для Goals.by согласился на днях поведать о своих книжных предпочтениях.

    А вот Панкратов — типичный представитель школы Александра Федоровича. Александр Владимирович, честное слово, распрекрасный человек и лучший друг журналистов, в помощи никогда не откажет. Но во время игровой карьеры молчал, как рыба, пока не наступало межсезонье. «Голкиперу не обязательно раздавать интервью, лучше сконцентрироваться на игре», — примерно так объяснял свою позицию нынешний тренер вратарей БАТЭ. Панкратов в БАТЭ поиграл и эту науку, видимо, усвоил.

    7-8. Александр Алумона («Шахтер»), Игорь Слесарчук («Витебск»)

    Внимание — вопрос! У кого заморочек больше: у вратарей или нападающих? Ладно, можете не пытаться найти ответ. Вопрос скорее риторический. Фарт, приметы, прочие оккультные штуковины присущи игрокам всех амплуа. Обратите внимание, к примеру, Дмитрий Лихтарович выходит на поле с правой ноги. А если не получается, то все равно подстраивается мелкими прыжками.

    Кажется, что Слесарчук в принципе страшится диктофона. А у Алумоны это явление временное. Бывает, забьет, так сразу же начинает беречь фарт. Вот и бригаде программы «Время футбола» не удалось его разговорить после победы над «Минском». История знает подобные случаи. В бытность игроком МТЗ-РИПО Артем Концевой месяцами бойкотировал журналистов.

    6. Вадим Филипович («Шахтер»)

    Нынешний гендиректор «Шахтера» — один из лучших выпускников в истории филфака БГУ. Говорят, оратором он был просто великолепным. На защиту его научных работ собирались аншлаги. Обидно, что с годами этих самых аншлагов Вадим Вячеславович стал сторониться. Теперь, если попросите в пресс-службе «Шахтера» контакты Филиповича, вам дежурно ответят: «Мы-то дадим, но смысл?  Вряд ли он ответит».

    5. Виталий Тараканов («Минск»)

    Виталий Юрьевич любит пользоваться классическим приемом «позвоните позже». Алгоритм действий примерно такой: получаешь первый звонок, просишь позвонить позже, а потом «динамишь» журналиста, не подымая трубку. Воистину классика, такая же, как послематчевые переговоры футболистов, когда трубки буквально врастают в их уши.

    4. Сергей Боровский («Витебск»)

    Сергей Владимирович обычно дело говорит, и говорить не отказывается. Только нас это с недавнего времени не касается. На Goals.by Боровский отчего-то обиделся. Случилась сия неприятность после публикации вот этой статьи.

    Всем редакционным коллективом мы пытались понять, что же так задело Сергея Владимировича. Была идея корпоративными усилиями оказать физическое воздействие на автора текста, чтобы неповадно ему было заслуженных людей обижать. Но к разгадке мы все равно не пришли. Дорогие читатели, если у вас есть какие-то идеи по этому поводу, сообщите, пожалуйста в комментариях.

    3. Владимир Гольмак (СКВИЧ)

    Создается такое впечатление, что Владимир Алексеевич просто себя недооценивает. Вот отсюда и вся его нелюдимость. Журналистам Гольмак запомнился, как один из самых нерешительных тренеров «Динамо». Его пресс-конференции были сверхсдержанными, а эксклюзивного общения он чаще избегал. Понятное дело, Владимира Алексеевича подначивали, а он в свою защиту говорил что-то вроде: «А то вы думаете, что я все время молчу. Но иногда, как видите, говорю». 

    Удивительно, но совсем недавно Гольмак ответил на вопросы коллег из «Все о Футболе». Может, стал меняться?

    2. Александр Юревич (БАТЭ)

    Молчуны вроде Юревича долго-долго копят в себе, зато потом выдают что-нибудь душещипательное, как, к примеру, зимнее интервью на Goals.by. Так что не удивительно, что последняя попытка уговорить Юревича пообщаться, больше похожая на массированную атаку, завершилась ничем. Пускай Александр копит и поскорее возвращается на поле!

    1. Роман Василюк («Минск»)

    Сделать интервью с Василюком — за это нужно давать Пулитцеровскую премию. Хотя нет, премию дают раз в году. Для Романа это слишком часто. В общем, если вам удастся побеседовать с великим и ужасным Василюком, вашим именем почти наверняка назовут целый этаж в Институте Журналистики.

    Современные цифровые диктофоны считают нападающего существом мифическим. Хотя некоторые их кассетные предки говорили, что когда-то даже записывали голос форварда… А вообще, Василюка можно было и не включать в этот список. Все же отсутствие его интервью — давнишняя опция по умолчанию.

    P.S. Публикуя этот текст, Goals.by ни в коем разе не преследует цели кого-то пристыдить. Согласие или отказ общаться с прессой — личное дело каждого. Просто нужно помнить, журналисты работают для читателей, среди которых хватает болельщиков вашего клуба или персонально ваших поклонников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы