Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бывало, слушаешь и зеваешь»

    После неожиданной победы «Витебска» над «Минском» болельщики вновь заговорили об исключительном тактическом таланте Сергея Боровского. Goals.by решил выяснить, почему Сергей Владимирович наделен статусом верховного тактика всея Беларуси, расспросив бывших и действующих игроков, работавших под его началом.

    Кажется, главный тактик страны постоянно о чем-то думает
    Кажется, главный тактик страны постоянно о чем-то думает
    Boro-boroКажется, главный тактик страны постоянно о чем-то думает Иван Уральский

    После неожиданной победы «Витебска» над «Минском» болельщики вновь заговорили об исключительном тактическом таланте Сергея Боровского. Goals.by решил выяснить, почему Сергей Владимирович наделен статусом верховного тактика всея Беларуси, расспросив бывших и действующих игроков, работавших под его началом.

    «Сказки рассказывают»

    В 1995 году в рамках квалификации к ЕВРО-96 белорусские сборники под руководством Боровского с минимальным счетом (1:0) сенсационно обыграли грозных голландцев, не дав возможности гостям явить публике свой атакующий потенциал. В журналистской и болельщицкой среде родилась занятная легенда, дескать, Сергей Владимирович на предматчевых тренировках лично водил по полю игроков, предугадывая действия соперников. Говорят, тогдашнему лидеру сборной Сергею Гуренко была отведена миссия нейтрализовать Овермарса.

    «Никто никого за ручки не водил. Вы же знаете, как у нас сказки любят рассказывать. Провели хороший анализ игры соперника — это действительно так. Я должен был запускать Овермарса в середину поля на позицию опорного полузащитника, контролируя фланг — вот и все тактические занятия. Уже прошло более 15 лет, поэтому подробнее об установках на ту игру уже и не вспомню. А придумывать байки — это не по мне».

    «Боровский — чересчур порядочный»

    В 1999 году возвращение Боровского в сборную ознаменовалось рейтинговой ничьей с итальянцами (0:0). К тем событиям был причастен защитник Игорь Тарловский.

    «В разговорах с командой и индивидуально с каждым Боровский действительно много внимания уделял тактике. У каждого тренера свои методы, поэтому и Сергей Владимирович не повторялся ни с кем. Я вот считаю, что такого специалиста рано убрали из сборной. Поэтому игрокам элементарно не хватило времени усвоить его требования.

    Боюсь приврать, но вроде бы теоретические занятия в национальной команде длились около часа. Боровский — хороший специалист. Правда, немного мягковат, даже чересчур порядочный. Думаю, эти качества ему немного и мешали в работе. На мой взгляд, с футболистами нужно быть чуть-чуть жестче.

    У Сергея Владимировича специфическая манера ведения разговора. На его занятиях хоть никто и не засыпал, но ребята были близки к тому — слишком уж тихо Боровский излагал материал. Возможно, это такой психологический прием, чтобы сконцентрировать внимание окружающих. Только ребята шутили между собой: «Я уже засыпаю». Хотя со мной такого не случалось. Интересно было послушать».

    «Полтора часа на теорию»

    Нападающий Дмитрий Мозолевский также знаком с тактикой нынешнего наставника «Витебска». Боровский руководил брестским «Динамо» в 2005-2006 годах.

    «Боровский силен в тактике. Очень тщательно готовились к матчам — разбирали игру соперника, его слабые места, всегда просматривали видео. В общем, Сергей Владимирович грамотно доносил информацию, раскладывая ее по полочкам. К тому же в редких случаях наша команда действовала по одной схеме, ведь подстраивались под игру соперника.

    Примерно около часа уделяли теории. Максимум — полтора часа. Хотя нельзя назвать среднее время проведения тактических занятий. Пока не заканчивали разбор — никто не уходил. В принципе, так и должно быть. Все-таки легче воспринимать информацию, когда наглядно показывают ошибки.

    Однажды на сборе в Турции Сергей Владимирович обратил внимание на момент в матче Суперкубка России между ЦСКА и московским «Спартаком». Титов выходил один в один с Акинфеевым и прокинул мяч себе на ход ближе к линии ворот. Вместо того чтобы бежать за Титовым, в надежде выбить мяч в аут или на угловой, голкипер стал пятиться назад к ленточке. Долго не думая, футболист «Спартака» развернулся и сделал передачу на напарника, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. Оценив ситуацию, Боровский спросил у нашего вратаря Сергея Сахарука: «Какая была допущена ошибка?». Ответить наш футболист не смог, но и не растерялся: «Не знаю. Только в любом случае я успел бы на опережение».

    Кто засыпал на теоретических занятиях Сергея Владимировича? В брестском «Динамо» таковых не наблюдалось. Хотя, действительно, Боровский вещал без эмоций, рассудительно».

    «После установки хотелось прилечь»

    В прошлом году Сергей Владимирович едва не вывел СКВИЧ в высшую лигу. Нападающий Юрий Мархель раскрыл некоторые тренерские секреты.

    «Боровский всегда досконально разбирал игру соперников и рассказывал, как необходимо им противодействовать. На самом деле в плане тактики этот специалист очень силен. Даже в тренировочном процессе использовались упражнения, заточенные под определенного соперника. В этом заключалась основная задача тактических занятий. Он пытался донести информацию до каждого футболиста. Если кто-то не понимал, то уже шло объяснение в индивидуальном порядке. Так что вся работа была направлена исключительно на предстоящий матч. Хотя от своей игры СКВИЧ также старался не отходить.

    Еще Боровский отличается исключительным тембром голоса. Вроде бы и приходили на тренировку бодренькими, а после десятиминутной установки от тренера хотелось пойти и прилечь. Бывало, слушаешь и зеваешь. Чтобы справиться со сном, старались подталкивать Сергея Владимировича, мол, быстрее закругляйтесь с теорией и переходите к практике».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы