Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выгодное дело

    Сверхвыгодная перепродажа ведущих игроков давно стала ключевой статьей дохода «Порту» – самой ошарашивающей сенсации еврокубкового сезона. Немецкая бессонница, пропажа бомбардирского дара, воспоминания об Алексее Федорычеве, аргентинские лидеры и доверие Жозе Моуринью — в увертюре нового сериала, посвященного самым успешным футбольным экспортерам.

    Фалькао вполне может стать очередным футболистом, который принесет
    Фалькао вполне может стать очередным футболистом, который принесет "Порту" неплохие деньги.
    PortoФалькао вполне может стать очередным футболистом, который принесет «Порту» неплохие деньги. Getty Images

    Сверхвыгодная перепродажа ведущих игроков давно стала ключевой статьей дохода «Порту» – самой ошарашивающей сенсации еврокубкового сезона. Немецкая бессонница, пропажа бомбардирского дара, воспоминания об Алексее Федорычеве, аргентинские лидеры и доверие Жозе Моуринью — в увертюре нового сериала, посвященного самым успешным футбольным экспортерам.

    20. Элдер Поштига

    Куплен: – 
    Продан: 9,3 млн евро

    Первый раз воспитаннику «Порту» пришлось покинуть родной клуб после победы в чемпионате Португалии в 2003-м. Юный Поштига был лидером атаки команды Жозе Моуринью и заставил говорить о себе, как об одном из самых многообещающих форвардов континента. Заполучить потенциальную звезду пожелал «Тоттенхэм», но английский футбол оказался Элдеру противопоказан. Пришлось, не оправдав надежд, вернуться домой и сожалеть об упущенной возможности стать победителем Лиги чемпионов. Затем дважды в поисках игровой практики Поштига уходил в аренду, пока в 2008-м на постоянной основе не перебрался в «Спортинг».

    19. Карлос Альберто

    Куплен: 2,5 млн евро 
    Продан: 10 млн евро

    Найти талантливого бразильца «Порту» удалось во «Флуминенсе». Карлос Альберто к тому времени успел стать победителем чемпионата штата Рио-де-Жанейро и с удовольствием согласился на переезд в Европу. С «драконами» полузащитник выиграл Лигу чемпионов, положив начало разгрому «Монако» в финале. Вскоре победителя главного старосветского клубного турнира захотел вернуть на родину «Коринтианс». В новом клубе Карлос Альберто часто конфликтовал с тренером, что обернулось арендой в родной «Флуминенсе». Вторую попытку заиграть в Европе дриблер предпринял в «Вердере», но в Германии его начала мучить бессонница. Карлос Альберто кочевал по бразильским клубам, пока не истек контракт с «музыкантами».

    18. Луис Фабиано

    Куплен: 3,5 млн евро 
    Продан: 10 млн евро

    «Порту» не был первым европейским клубом в карьере нападающего, до этого он пытался проявить себя в «Ренне». После неудачного вояжа во Францию Луис Фабиано принял приглашение «Сан-Паулу», где его бомбардирский талант зацвел буйным цветом. В Португалии, однако, Фабиано вновь стал испытывать проблемы с реализацией моментов, восстановить былую продуктивность связки с Диего также не удалось. Решением всех проблем стал выгодный трансфер в «Севилью», где бразилец вновь обрел уверенность в собственных силах. После шести лет терроризирования вратарей в чемпионате Испании нынешней весной Луис Фабиано вернулся на родину.

    17. Юркас Сейтаридис

    Куплен: 3 млн евро 
    Продан: 10 млн евро

    Договориться с «Панатинаикосом» о трансфере правого защитника «Порту» смог еще до начала триумфального для греков Евро-2004. По итогам турнира Сейтаридис попал в символическую сборную, что только увеличило его рыночную стоимость. После одного сезона в сине-белой форме греческий защитник с радостью принял предложение московского «Динамо». В российской столице он решил вместо фамилии на футболке написать «Юркас» и начать привыкать к новому климату. Погодные условия сильно удивили Сейтаридиса, спасти теплолюбивого чемпиона Европы вызвался мадридский «Атлетико».

    16. Жоржи Андраде

    Куплен: – 
    Продан: 13 млн евро

    Шанс стать одним из «драконов» защитник получил благодаря успешной игре за родной клуб «Эштрела». В качестве игрока «Порту» Андраде попал в сборную и принимал участие в чемпионате мира-2002. На полях Японии и Кореи его заприметили селекционеры «Депортиво». В Испании Жоржи стал любимцем болельщиков, за пять лет сыграв больше ста двадцати матчей за клуб из Ла-Коруньи. При встрече с бывшими партнерами в Лиге чемпионов Жоржи не забывал шутить (вот только арбитры такого юмора не понимали). Переезд в Италию оказался губительным для карьеры защитника. Дважды он рвал крестообразные связки колена, вынудив «Ювентус» расторгнуть контракт. После нескольких безуспешных попыток найти новую команду Андраде завершил карьеру.

    15. Рауль Мейрелеш

    Куплен: – 
    Продан: 13 млн евро

    До перехода в «Порту» Рауль Мейрелеш отыграл в составе родной «Боавишты» лишь один сезон. Больших перспектив дальнейшее сотрудничество с «пантерами» не сулило, и полузащитник быстро согласился подписать контракт с лидером португальского футбола. За шесть лет в «Порту» Мейрелеш стал лидером полузащиты «драконов» и пробился в сборную. Сменить чемпионат он решился только под напором Роя Ходжсона, искавшего замену Хавьеру Маскерано. На «Энфилде» португалец быстро освоился, завоевал доверие болельщиков и начал забивать сериями.

    14. Златко Захович

    Куплен: – 
    Продан: 13,5 млн евро

    Атакующего полузащитника из Словении «Порту» заприметил в матчах за «Виторию». До переезда в Гимарайнш Захович без особого блеска выступал в чемпионате Югославии. В «Порту» Златко стал исправно забивать, не забывая раздавать голевые передачи. Успешная игра не привлекла внимания грандов, но футболистом всерьез заинтересовался «Олимпиакос». В Греции словенец часто конфликтовал с руководством и партнерами, что вынудило «Олимпиакос» продать его в «Валенсию» за восемь миллионов евро. С «летучими мышами» Захович вышел в финал Лиги чемпионов, успев поругаться Эктором Купером. Завершать карьеру Златко вернулся в так любимую им Португалию.

    13. Али Сиссоко

    Куплен: 300 тысяч евро 
    Продан: 15 млн евро

    В приобретении юного защитника «Геньона» «Порту» обогнала «Витория» из Сетубала, за которую он выступал полгода. Затем «Витория» все же приняла предложение гранда в триста тысяч европейских денег. Новобранец не часто появлялся в стартовом составе, но успел привлечь внимание многих европейских клубов. Только из-за вердикта медиков сорвался переход в «Милан», однако тут же со своим предложением подоспел «Лион». В кулинарной столице Франции Али твердо обосновался на левом фланге обороны и дебютировал в составе национальной сборной.

    12. Марио Жардел

    Куплен: 2 млн евро 
    Продан: 16 млн евро

    Один из лучших бомбардиров чемпионата Португалии второй половины девяностых первоначально мог оказаться в «Бенфике», но сделка в последний момент сорвалась. Жардел в итоге выбрал «Порту» и начал бить все мыслимые и немыслимые рекорды результативности. Отменное голевое чутье, высокий рост и превосходная физическая форма позволили ему четырежды стать лучшим бомбардиром чемпионата, дважды лучшим игроком и выиграть «Золотую бутсу» в 1999-м. Не пожалевший денег на бразильца «Галатасарай» с его помощью выиграл суперкубок Европы и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

    11. Манише

    Куплен: – 
    Продан: 16 млн евро

    После нескольких удачных сезонов в «Бенфике» Манише на ведущие роли в «Порту» пригласил Жозе Моуринью. Полузащитник стал ключевым игроком средней линии команды, выигравшей Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С выгодными предложениями суперклубы к Манише по-прежнему в очередь не выстраивались, и он предпочел подписать контракт с «Динамо». В Москве португалец пользовался личным покровительством Алексея Федорычева, иногда забивал и рассказывал португальской прессе о том, как ему плохо живется в России. После аренды в «Челси» капризный хавбек был продан в мадридский «Атлетико».

    10. Лучо Гонсалес

    Куплен: 10,2 млн евро 
    Продан: 19 млн евро

    Как превосходный игрок центральной оси Лучо был известен еще во время игры за «Ривер Плейт», но только в «Порту» он сумел по-настоящему проявить свои лидерские качества. За четыре года в Португалии он успел стать капитаном команды и непререкаемым авторитетом в раздевалке. Права на Гонсалеса «драконы» выкупали в два этапа и полностью смогли завершить сделку только в 2007-м. Мечтавший вернуть чемпионство после долгого перерыва «Марсель» искал опытного и харизматичного футболиста в центр поля, выбор Дидье Дешама пал на Лучо. Всю прелесть игры чемпиона Франции с аргентинцем во главе можно было наблюдать осенью в «Лужниках».

    9. Паулу Феррейра

    Куплен: 2 млн евро 
    Продан: 20 млн евро

    В 2002-м укрепить правый фланг обороны своей новой команды Жозе Моуринью решил молодым защитником «Витории» из Сетубала. Так в «Порту» оказался Паулу Феррейра, на два года закрывший проблемную позицию. После побед в Кубке УЕФА и Лиги чемпионов Феррейра вслед за главным тренером перебрался в Лондон, где и квартирует до сих пор. С появлением в сборной Босингвы Паулу пришлось осваивать позицию левого защитника, со временем такая же участь постигла его и в «Челси». Сейчас опытный латераль чаще находится в запасе, закрывает дыры в составе и помогает обживаться в Англии Давиду Луизу и Рамиресу.

    8. Босингва

    Куплен: – 
    Продан: 20,5 млн евро

    В «Порту» Босингва появился еще при Жозе Моуринью, но постоянного места в составе не имел. Вместе с командой он выиграл Лигу чемпионов, но основным правым защитником стал только в следующем сезоне. В сборную Босингва попал в 2007-м и тут же завоевал доверие Луиса Фелипе Сколари. Через год латераль стал одним из открытий чемпионата Европы и вместе с «Большим Филом» перебрался в «Челси». После успешного дебюта футболиста начали мучить травмы, и не раз появлялись слухи о его возможном переходе в «Баварию» или «Милан».

    7. Деку

    Куплен: 8 млн евро 
    Продан: 21 млн евро

    Долгое время в «Бенфике» не могли разглядеть талант в юном плеймейкере, еще вчера выступавшем за «Коринтианс». Раз за разом столичный клуб отдавал Деку в аренду, пока его не решился выкупить «Порту». Жозе Моуринью предпочитал использовать натурализованного бразильца в качестве организатора атак. При непосредственном участии Деку были завоеваны два главных европейских трофея (его гол в финале Лиги чемпионов вспоминают до сих пор). После перехода в «Барселону» плеймейкер выиграл еще раз Лигу чемпионов и дважды чемпионат Испании.

    6. Бруну Алвеш

    Куплен: – 
    Продан: 22 млн евро

    Одного из своих самых талантливых воспитанников «Порту» очень бережно подводил к основному составу, несколько раз отдавая его в аренду. Бруну Алвеш успел поиграть за «Фаренсе», «Виторию» из Гимарайеша и даже съездить на сезон в Грецию. В составе «Порту» защитник четырежды выигрывал чемпионат Португалии и трижды кубок страны. На родине Бруну был известен жесткостью в единоборствах и буйным нравом. Щедрое предложение «Зенита» «драконы» одобрили практически сразу. В Санкт-Петербурге Алвеш быстро стал игроком основы, но до сих пор признается, что его адаптация продолжается.

    5. Лисандро Лопес

    Куплен: 6,7 млн евро 
    Продан: 24 млн евро

    Появился в «Порту» при Ко Адриансе — селекционеры клуба решили не упускать возможности заполучить лучшего бомбардира чемпионата Аргентины. Поначалу Лисандро не баловал новых работодателей высокой результативностью, но постепенно стал главным бомбардиром команды. В начале 2008-го «Порту» полностью выкупил права на футболиста. Летом 2009-го «Лион» за счет приобретения Лопеса решил восполнить потерю Карима Бензема. На место аргентинского форварда «драконы» в свою очередь пригласили Радамеля Фалькао.

    4. Рикарду Куарежма

    Куплен: 6 млн евро 
    Продан: 24,6 млн евро

    После удачного дебюта в «Спортинге» Куарежма получил возможность заиграть в большом клубе, но не сумел сойтись характерами с Франком Райкардом. В «Порту» Рикарду предстояло стать лидером новой команды, пришедшей на смену золотому составу Моуринью. Здесь талант вингера раскрылся в полную силу, что привлекло внимание европейских грандов. В сборной Куарежма составил достойную пару Криштиану Роналду на противоположном крыле атаки. С «Порту» Рикарду выиграл три национальных чемпионата и дважды стал игроком года в Португалии. После перехода в «Интер» карьера крайнего форварда вошла в крутое пике, выбраться из которого не помогла даже аренда в «Челси».

    3. Рикарду Карвалью

    Куплен: – 
    Продан: 30 млн евро

    За несколько лет до Бруну Алвеша путь взросления в юношеской системе «драконов» и последующими арендами прошел Рикарду Карвалью. Стабильное место в основе ему удалось получить только при Жозе Моуринью — из состава был вытеснен сам Жорже Кошта. Моуринью для осуществления наполеоновских планов нужен был надежный центральный защитник, и он нашел его в лице Карвалью. После завоевания европейских трофеев ожидаемо стоппер вместе со своим наставником переехал в Лондон, где ему предстояло вытеснить из состава еще одну легенду — Марселя Десайи.

    2. Пепе

    Куплен: 2 млн евро 
    Продан: 30 млн евро

    В юном возрасте Пепе решился на переезд в Европу, талантливого бразильца с радостью приняли в «Маритиму». Здесь он завершил футбольное образование в молодежной команде и дебютировал в основе под руководством Анатолия Бышовца. Задолго до революционного перевода Пепе в опорную зону от Жозе Моуринью в полузащите «Маритиму» игрока решился использовать триумфатор Сеула-88. После перехода в «Порту» Пепе часто приходилось подменять Жорже Кошту и Педро Эмануэла, но с назначением Ко Адриансе он стал основным защитником клуба. Через три года натурализованный бразилец дебютировал за сборную Португалии и отправился покорять Мадрид, где по достоинству оценили его удаль и дерзость.

    1. Андерсон

    Куплен: 5 млн евро 
    Продан: 31,5 млн евро

    Уже в шестнадцать лет Андерсон стал одним из лидеров «Гремио» и помог клубу в 2005-м вернуться в высший дивизион чемпионата Бразилии. Переход юного таланта в «Порту» оказался возможен только при условии переезда его матери в Португалию. Этого требовали правила ФИФА, регламентирующие международные трансферы несовершеннолетних футболистов. Андерсон быстро адаптировался к португальскому первенству и дебютировал в Лиге чемпионов. Нестандартный дриблинг и поставленный удар скоро привлекли внимание Алекса Фергюсона, и лучший игрок юниорского чемпионата мира-2005 подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». В составе «МЮ» Андерсон выиграл Лигу чемпионов, дважды чемпионат Англии и экстравагантной прической заслужил сравнения с «Чужим».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы