Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цари горы

    Параллельные судьбоносные матчи в Дортмунде и Кельне, мотивация Новаковича и эмоции Деде, гонка Паписса Сиссе и Марио Гомеса, очередная смена «Баварии» и «Ганновера» на лигочемпионском посту, а также юбилей Торстена Фрингса.

    "Боруссия" заслужила чемпионство в этом сезоне.
    Borussia«Боруссия» заслужила чемпионство в этом сезоне. Getty Images

    Параллельные судьбоносные матчи в Дортмунде и Кельне, мотивация Новаковича и эмоции Деде, гонка Паписса Сиссе и Марио Гомеса, очередная смена «Баварии» и «Ганновера» на лигочемпионском посту, а также юбилей Торстена Фрингса.

    Событие тура

    То, о чем с большой долей уверенность говорили еще зимой, случилось за два тура до конца чемпионата. Выходя на домашний матч против «Нюрнберга», дортмундская «Боруссия» и весь стадион жили параллельно и на «Рейн-Энерги Штадион». Свою партию черно-желтые исполнили четко и уверенно: в концовке первого тайма Лукас Барриос и Роберт Левандовски реализовали по моменту, и игра успокоилась — все на поле понимали, что главное происходит в этот момент в Кельне.

    О событиях матча «Кельн» – «Байер» игроки «Боруссии» узнавали наверняка раньше от трибун, чем от тренеров, которые могли рассказать о результате. «Вестфалленштадион» взорвался восторгом два раза в течение второго тайма, что соответствовало двум забитым мячам Новаковича — на 67-й и 82-й минутах. «Кельн» вдруг нашел небывалую мотивацию — видимо, после трех подряд поражений с общим счетом 3:12 запахло второй бундеслигой — и превзошел в своем стремлении обезопаситься «Байер», который уже довольно давно показал, что удовлетворен вторым местом.

    Празднование победы в Дортмунде началось на 89-й минуте, когда на поле появился Деде — символ клуба и человек, заставший прошлое, девять лет назад случившееся чемпионство. После финального свистка, когда уже официально стало понятно, что «Боруссия» стала чемпионом Германии, именно Деде был главным заводилой праздника на стадионе: он кланялся трибунам и взрывал их овациями,  Кевин Гросскройтц пел фанатские песни вместе с болельщиками, а Нури Шахин и Лукас Барриос обливали Юргена Клоппа чемпионским пивом — Дортмунд ликовал.

    Герой тура

    Одна из главных нетурнирных интриг, оставшихся в этом сезоне, кому достанется титул лучшего бомбардира чемпионата. В матче «Гамбурга» и «Фрайбурга» этот вопрос, пожалуй, был самым актуальным, потому что обе команды прочно обосновались в середине таблицы, и до конца сезона ничего радикального с ними точно не произойдет. Паписс Сиссе решил этим воспользоваться и заняться личным бомбардирским счетом. В начале матча он четко уложил мяч в верхний угол, завершая стремительную контратаку своей команды, а за две минуты до конца матча подкараулил ошибку обороны «Гамбурга» и верховую передачу своего партнера. Эти голы стали двадцать первым и двадцать вторым для сенегальца в этом сезоне.

    Неудачники тура

    Поражением «Нюрнберга» в Дортмунде должен был воспользоваться «Майнц», чтобы создать задел в борьбе за место в Лиге Европы. Помешать этому могла команда Кристофа Даума, но франкфуртский «Айнтрахт» скорее сам помогал «Майнцу» выиграть. В середине первого тайма счет открыл Александр Иваншиц, выбив мяч из ног у Бенджамина Келлера, замешкавшегося в собственной вратарской, затем Элкин Сото оказался первым на добивании после того штрафного, который Ральф Ферманн отбил прямо перед собой, а через пять минут тому же Сото позволили принять мяч в штрафной площадке, убрать под удобную ногу и пробить в дальний угол. Плюс ко всему между вторым и третьим мячом красную карточку заработал полузащитник «Айнтрахта» Себастьян Роде.

    Дуплет тура

    «Штутгарт», еще не забывший ощущения ошпаренности турнирной таблицей, приехал в гости к «Хоффенхайму», который уже довольно давно играет в свое удовольствие, лишившись турнирных перспектив. Хозяева, тем не менее, открыли счет благодаря расторопности Пениэля Млапы и неуклюжести центрального защитника и вратаря «Штутгарта». Отыгрываться «Швабы» в этом сезоне привыкли. Вот и в этом матче они спокойно дождались своего шанса и переломили ход матча. Сначала Какау реализовал выход один на один после прекрасного паса Харника, а через три минуты Здравко Кузманович забил четвертый пенальти в сезоне — больше только у Артуро Видаля.

    Неожиданность тура

    «Боруссия» из Менхенгладбаха вдруг набрала ход, когда от нее этого уже никто не ждал. Люсьен Фавр смог завести этот механизм, да так, что второй тур подряд «Гладбах» играет «на ноль» и обыгрывает команду из первой тройки. «Ганноверу» в этому туре победа была нужна ничуть не меньше, чем аутсайдеру. Однако трио нападающих Конан-Абделлау-Шлаудрафф промолчало, а единственный во встрече гол забил Марко Ройс за пятнадцать минут до конца. «Боруссия», таким образом, не теряет надежд на сохранение места в Бундеслиге, поскольку «переходное» место теперь всего в двух очках, а спасительно — в трех.

    А «Ганновер» снова пропустил «Баварию» на третье место. Мюнхенцы на своем поле принимали «Шальке-04» и легко обыграли полуфиналиста Лиги чемпионов. Команда Ральфа Рангника была заметно вымотана, не чувствовала эмоциональных сил и стимула за что-то бороться в этом матче. Уже на шестой минуте Арьен Роббен открыл счет, однако через две минуты гости счет сравняли — в борьбе с Жоэлем Матипом в свои ворота забил Хольгер Бадштубер. Еще через четыре минуты «Бавария» снова повела — Томас Мюллер подсуетился в чужой штрафной после удара со штрафного, а затем по разу отличились тот же Мюллер и Марио Гомес. «Бавария» уже в который раз возвращается на третью строчку, и уже в который раз кажется, что насовсем.

    Тенденция

    Вместе с чемпионом, похоже, определился и первый неудачник сезона. Хотя математически «Санкт-Паули» еще и может спастись, в это верится совсем уж слабо. В последних десяти матчах команда Хольге Станиславски набрала всего одно очко. В очередном туре младшая команда Гамбурга ездила в Кайзеслаутерн, и получила там два безответных гола: от Кристиана Тифферта и Матиаса Абеля. От шестнадцатого месте «Санкт-Паули» отделяют пять очков, которые при грядущих встречах с «Баварией» и «Майнцем» выглядят смертельно.

    Anton Putsila.de

    Белорус провел на поле в матче с «Гамбургом» 90 минут. Результативными действиями Путило против своей бывшей команды не отметился, но в очередной раз подтвердил, что является полноценным игроком основного состава, что не может не радовать.

     Лучшие голы тура

    Паписс Сиссе четко завершил стремительную контратаку своей команды,  а затем грамотно подставил голову под подачу Штефана Райзингера. Лукас Барриос завершил затяжную атаку «Боруссии» с несколькими подходами к чужим воротам, а Роберт Левандовски одним касанием обыграл защитника и вратаря.

    Цифра тура

    400-й матч в Бундеслиге проводил в пятницу Торстен Фрингс. Однако порадовать себя успешным результатом он не смог. Его старания при исполнении штрафных и угловых к голу не привели, а в обороне «Вердер» свой дежурный раз за матч ошибся, когда позволил Саше Ритеру нанести третий удар из штрафной в одной атаке — Тим Визе был бессилен. «Вольфсбург» Феликса Магата одержал вторую победу подряд и выбрался из зоны вылета.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 32 22 6 4 64 19 72
    2 Байер 32 19 7 6 62 43 64
    3 Бавария 32 17 8 7 71 38 59
    4 Ганновер-96 32 18 3 11 45 42 57
    5 Майнц 32 16 4 12 47 37 52
    6 Нюрнберг 32 13 8 11 45 40 47
    7 Фрайбург 32 13 5 14 41 47 44
    8 Гамбург 32 12 7 13 44 50 43
    9 Хоффенхайм 1899 32 10 10 12 47 46 40
    10 Шальке-04 32 11 7 14 36 39 40
    11 Кайзерслаутерн 32 11 7 14 43 48 40
    12 Штутгарт 32 11 6 15 57 56 39
    13 Вердер 32 9 11 12 43 58 38
    14 Кельн 32 11 5 16 43 61 38
    15 Вольфсбург 32 8 11 13 39 45 35
    16 Айнтрахт 32 9 7 16 30 44 34
    17 Боруссия М 32 9 5 18 45 64 32
    18 Санкт-Паули 32 8 5 19 33 58 29

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы