Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Так проигрывают мужчины

    Сезон для «Реала» закончен. Содержательно закончен. Закончен как состязание. Осталось лишь поблагодарить зрителей за внимание. Станислав Минин аплодирует мадридскому клубу за суперсерию с «Барселоной» и считает, что «Реал» сохранил достоинство, несмотря на проигранные чемпионат и Лигу чемпионов.

    В серии из четырех матчей с
    В серии из четырех матчей с "Барселоной" "Реал" проиграл всего один.
    RealВ серии из четырех матчей с «Барселоной» «Реал» проиграл всего один. Getty Images

    Сезон для «Реала» закончен. Содержательно закончен. Закончен как состязание. Осталось лишь поблагодарить зрителей за внимание. Станислав Минин аплодирует мадридскому клубу за суперсерию с «Барселоной» и считает, что «Реал» сохранил достоинство, несмотря на проигранные чемпионат и Лигу чемпионов.

    Сезон для «Реала» закончен. Содержательно закончен. Закончен как состязание. Осталось лишь поблагодарить зрителей за внимание. Выйти на сцену под аплодисменты. «Реал» их заслужил.

    Он заслужил их например, суперсерией с «Барселоной», которая только-только завершилась на «Камп Ноу». Завершилась поражением, да, конечно. Но «Реал» выходил на этот матч, чтобы проиграть. Так, как положено проигрывать мужчинам. С честью. С достоинством. Глядя противнику в лицо.

    Проиграл ли «Реал» суперклассико? И да, и нет. Он проиграл чемпионат. Но в очной встрече на «Бернабеу» он победил. Вдесятером собственный страх.

    Он не мог выиграть чемпионат у такой «Барселоны». Это было бы нелогично. Это лишало бы смысла сам феномен нынешней «Барсы», сам процесс складывания великой команды.

    Проиграл ли «Реал» суперклассико? И да, и нет.

    «Реал» проиграл полуфинал Лиги чемпионов. Мне не хочется говорить о судейских ошибках, хотя они, пожалуй, повлияли на ход первой игры. Не хочется говорить о симуляциях. Так было. И говорить о заговорах и закулисных играх — вредно. Это тормозит развитие команды, ослабляет требовательность к себе, не позволяет работать над ошибками — а «Реал» ведь проиграл тот матч, не показав своей лучшей игры.

    «Реал» выиграл Кубок Короля. Мне сложно судить о месте этого трофея в иерархии достижений. Ставят ли его испанцы выше или ниже Кубка чемпионов или титула чемпиона страны? Не знаю наверняка. Но это был трофей, вырванный у «Барселоны». Матч с «Барсой», он сам по себе трофейный. Даже если это будет матч за деревенский кубок.

    «Реал» сыграл с нынешней «Барсой» четыре матча за три недели, и никому в Европе не выпадал на долю такой экзамен. Признаюсь, я побаивался его. Но команда не опускала рук и сохраняла достоинство.

    Я не говорю о словах, произнесенных сгоряча за пределами поля. Я говорю о том, что было сделано на поле.

    В начале сезона я писал о том, что «Реал» напоминает мне ребенка, который только учится использовать богатырскую силу. И вот сезон сыгран. Изменилось ли восприятие? Да, изменилось.

    Сейчас ребенка все больше напоминает «Барса». Нет, не того ребенка, о котором было сказано двумя строками выше. Ребенка полубожественного, потустороннего, чьи игры — разрушительны. Он упивается своей силой и улыбается во весь рот. Он привыкает к своей неуязвимости — и что же будет, когда со временем он обнаружит, что это не так? Что он уязвим? Это будет шок. Он справится? Кто знает...

    «Реал» формируется. По-прежнему. Складывает пальцы в убийственный кулак. Моуринью еще предстоит разгадывать головоломки, и хорошо, что придуманный им «рецепт против «Барсы» не использовался бездумно, не использовался все время и не стал панацеей.

    «Реал» быстро взрослеет. Не по годам. Он набил себе все шишки. Он прошел через унижение. Через психоз. Через сомнения. Через страх.

    Но, формируясь, «Реал» быстро взрослеет. Не по годам. Он набил себе все шишки. Он прошел через унижение. Через психоз. Через сомнения. Через страх. Через неуверенность. Он падал и поднимался. У него был повод посмеяться над собой, а у «Барселоны» – не было. У нее был повод (да и все основания) любоваться собой.

    И в этом плане «Реал» – очень жизненная команда. В том, как она выглядела в этом сезоне, жизни больше, чем в победной поступи «Барсы», как бы мы ею ни восхищались.

    Потому что жизнь — это процесс, а не готовое произведение искусства. И она продолжается...

    P.S. От всей души поздравляю болельщиков «Барселоны» с выходом их клуба в финал Лиги чемпионов, практически оформленным чемпионством Испании и выздоровлением Эрика Абидаля!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.