Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это чистая психология»

    Замерзший Соро, предприимчивый администратор, попросивший машину за интервью с Василюком, и «братан Жэнек». Новая кличка Скиндериса, мощная спина Лошанкова, уверенность Пушнякова и Рахманова. Оптимистичный Хачатурян и рассудительный Разин. На «ядре», где порой проходят тренировки «Минска», не было заметно грусти.

    В
    В "Минске" все спокойно?
    Minsk7В «Минске» все спокойно? Иван Уральский

    Замерзший Соро, предприимчивый администратор, попросивший машину за интервью с Василюком, и «братан Жэнек». Новая кличка Скиндериса, мощная спина Лошанкова, уверенность Пушнякова и Рахманова. Оптимистичный Хачатурян и рассудительный Разин. На «ядре», где порой проходят тренировки «Минска», не было заметно грусти.

    «Ядро», «резина» и «аэродром»

    Жизнь у «Минска» нынче не вересковый мед. Сладости никакой, приходится только горевать по поводу потерянных очков. Если обитаешь в табличном подвале, думать о хорошем как-то трудно. И, тем не менее, когда шеренга «горожан» застила горизонт и, спустившись с пригорка, подошла к полю, ни одного смурного лица увидеть не удалось.

    Погода на территории нашей великой Родины шепчет. Тропический апрель сменился каким-то истеричным маем. Потому неудивительно, что чуткий даже до минимальных морозов Таина Адама Соро натянул на голову шапочку. Белую-прибелую, такую, что выделялся на общем фоне еще и ею. «Шапка у Сорика со времен МТЗ-РИПО», — тут же, заливаясь смехом, прокомментировал кто-то.

    Из-за бронебойных спин высоченных защитников показался маленький Евгений Лошанков и первым бодро заскочил на поле. Называется оно, кстати, «ядро». Это близлежащая к Футбольному манежу поляна единственная окольцована беговыми дорожками. Рядом — поле с искусственным покрытием. Раньше его называли «резиной» из-за, собственно, резины, которой было закрыто все пространство. А за ним находится еще одно травяное поле. По причине отдаленности его величают «аэродромом».

    Рань такая  

    — Интервью брать будешь? — поздоровавшись, обращается администратор команды Дмитрий Лабецкий.

    — Попробую.

    — У Василюка? :)

    — Ага.

    — Надо будет его уговорить.

    — Журналистской благодарности не будет предела.

    — Скинетесь всем миром мне на машину :).

    Атмосфера очень свободная. Игроки экипировываются и, шутя, выбегают на поле. Подходит поздороваться главный тренер. Виталий Тараканов, к слову, не стал чинить никаких препонов в посещении тренировки. На нашу просьбу отреагировал мгновенным согласием. Это приятно.

    — Здоров, а где фотограф? — начинает беседу голкипер Виталий Желудок.

    — Сейчас придет.

    — Давай, а то я готовился :).

    — Ты лучше скажи, чего такой помятый? — включился в разговор администратор.

    — А ты думал, с рани такой на тренировку.

    Далее последовало обсуждение словесной конструкции, использованной Виталием. Для благозвучности решено было поменять слова «рани» и «такой» местами.

    Стреноживший Овермарса

    Разминку проводил Андрей Довнар. Да, именно тот Довнар, который в 1995-м стреножил Марка Овермарса, когда на «Динамо» белорусы обыграли голландцев.

    Ныне Андрей Владимирович ассистирует Виталию Тараканову. Вместе со всеми беговые выполняет и Сергей Гигевич, который проходит реабилитацию после травмы. Полузащитник заметно хромает и по окончании разминки продолжает работать по индивидуальной программе. Наяривая круги вокруг поля, Сергей с завистью наблюдает за партнерами, которым отсутствие хворей позволяет бить по мячу в полную силу.

    «Минск» — команда отнюдь не молодая»

    В составе «Минска» собраны сплошь дюжие дядьки. Когда начались «ударные» упражнения, они показали свою силищу. Оставалось только жалеть вратарей. Во время матчей мячи от «минских» ног пока не летят в цель, так что Скиндерису и компании достается по полной программе на тренировках.

    После одного из ударов Андрея Хачатуряна ни в чем не повинный литовец не успел сложиться, и мяч, будто соль из винтовки сторожа брежневских времен сада, жгуче ударился о его ногу. «Ай-йай!» — отреагировал Симас. Хачатурян и Тараканов, улыбаясь, переглянулись.

    К слову, Хачатурян попытался помочь нам разобраться в нынешней не самой приятной для «Минска» ситуации.

    — Во многих матчах смотрелись не хуже соперника. Только вот результата нету. Думаю, это чистая психология. Нужно себя перебороть, и вся нынешняя грусть пройдет. Мне лично кажется именно так.

    Оказывается, недавно игроки пообщались с клубными боссами. Последних также интересовали причины неудач.

    Оказывается, недавно игроки пообщались с клубными боссами. Последних также интересовали причины неудач. Может, футболистам дали какое-то напутствие?

    — Ну, а что руководители могут сказать? Сами ведь понимают: «Минск» — команда отнюдь не молодая. В составе только один-два человека, которых нельзя назвать опытными по белорусским меркам. В остальном заслуженные люди, которые в высшей лиге провели по 200 матчей. Им особо ничего объяснять не нужно, — считает Хачатурян.

    «Сникерс через барьеры прыгал»

    Ворота установлены на бровке так, что мячи летят по направлению к манежу. Тренер вратарей Виктор Игнатьев становится за дорогой, отделяющей поле от этого самого манежа. «Витя, так ты сразу лезь на крышу!» — подначивают Игнатьева.

    Но мячи действительно порой до него долетают. После удара Лошанкова одному только футбольному Богу понятный «Джабулани» скачет по направлению к Игнатьеву. Но вот неприятность — на дороге появляется представительного вида автомобиль.

    — Ой, блин, — произносит озадаченный Лошанков. Благо авто уворачивается от мяча. Правда, чуть позже, когда почти у всех минчан стихийно сбился прицел, поволноваться за свои машины пришлось еще нескольким водителям.

    Отработав по профилю, голкиперы отправляются трудиться над «физухой».

    — Блин, не успел заснять, как Сникерс через барьеры прыгал.

    — Кто?

    — Ну, в смысле, Скиндерис, — как всегда непосредственен наш фотограф.

    Литовец, кстати, он только по телевизору злой и страшный серый волк. А на тренировке весь такой добрый и веселый. Партнеры порой обращаются к нему «Булочка» или «Бульон».

    Ионаса Пятраускаса, как самого старшего в команде, называют «Старый».

    Таину Адама Соро — «Пупс» или «Братан». Обе клички ивуарийцу в свое время придумал украинец Вячеслав Горбаненко, выступающий ныне в «Белшине». Слово «Братан» Соро и сам часто пользует. «Братан, одын, Жэнек», — в одном из игровых эпизодов обратился успевший снять шапку Таина к Лошанкову.

    «Хорош я!»

    Венчает тренировку матч по мини-мини-футболу. Именно мини-мини. В поле находятся по четыре игрока, но само по себе оно очень маленькое.

    В одной из атак Лошанков не успевает увернуться от лютого удара кого-то из партнеров. Мяч смачно ударяется о спину полузащитника. У обычного человека после такого массажа позвоночник бы в трусы высыпался.

    Но Евгений — игрок опытный, потому подобные невзгоды переносит стойко. Оглядывается по сторонам и в отсутствии других кандидатов на похвалу отмечает себя самого: «Хорош я!»

    Хороши и молодые футболисты «Минска». Нападающий Сергей Пушняков в этой пульке забил дважды. Столько же голов удалось и защитнику Артему Рахманову.

    «Команда заждалась победы»

    По тренировке сложилась впечатление, что «Минск» — это команда, в которой бьют все, а забивает только капитан Андрей Разин. У него огорчать вратарей получалось лучше других партнеров.

    Полузащитник поделился своим мнением о нынешних напастях команды.

    — Много кто меня об этом спрашивает. И я всем отвечаю, что одной конкретной причины не существует. Виноваты все и каждый в отдельности. Теперь остается только готовиться к «Неману». Если честно, я стараюсь не заглядывать в турнирную таблицу, поэтому не могу говорить что-то о гродненчанах. Одно скажу: вся наша команда заждалась победы.

    Кирилла Павлючека ожидала его девушка. Пара уселась в “Renault”. Вскоре подоспел Роман Василюк — они с Павлючеком соседи

    Тренировка окончилась. Игроки, кто как, разъезжались по домам. Кирилла Павлючека ожидала его девушка. Пара уселась в Renault. Вскоре подоспел Роман Василюк — они с Павлючеком соседи, так что домой добираются вместе. Дмитрий Климович, отработавший занятие по индивидуальной программе в тренажерном зале, подвозил на своем BMW Соро. У Хачатуряна автомобиль той же марки. Андрей согласился подбросить до дома Николая Осиповича.

    *         *         *

    Полуторачасовое пребывание в стане «горожан» не выявило в «минском» организме каких-то вирусов. Чисто внешне все очень даже комильфо. Тренировки достаточно интересны, полевые игроки так лупят по воротам, что вратарям впору давать молоко за вредность… В общем, будете на выходных в Гродно, обязательно сходите на футбол. Игра должна получиться веселой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.