Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не клон Моуринью»

    Месяц назад ему покорился чемпионат Португалии, а вчера он вывел свою команду в финал Лиги Европы. Он бьет рекорды Жозе Моуринью и с недавних пор предпочитает не общаться с легендарным соотечественником. Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш делится своими правилами жизни.

    Андре Виллаш-Боаш не собирается всю жизнь работать в футболе.
    Андре Виллаш-Боаш не собирается всю жизнь работать в футболе.
    BoasАндре Виллаш-Боаш не собирается всю жизнь работать в футболе. AFP

    Месяц назад ему покорился чемпионат Португалии, а вчера он вывел свою команду в финал Лиги Европы. Он бьет рекорды Жозе Моуринью и с недавних пор предпочитает не общаться с легендарным соотечественником. Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш делится своими правилами жизни.

    Мне повезло, ведь я получил работу своей мечты очень быстро.

    Я хочу открывать для себя новые лиги и новые страны. Мне симпатичны разные типы социального и культурного поведения. Мне хочется выигрывать новые трофеи. Надеюсь, когда-нибудь я смогу гордиться своей карьерой.

    Многие думают, что я клон Моуринью, но это не так. Я работал с ним, но не собираюсь продвигать его философию игры. Я хочу работать свободно, без ограничений, не беспокоясь о том, что подумает Жозе.

    Не могу сказать, что конкретно я перенял от Жозе. Просто мы семь лет работали вместе, и команды под нашим началом постоянно выигрывали титулы. К успехам приложили руку все работавшие в клубах специалисты, хотя Моуринью, безусловно, был среди нас лидером.

    У меня есть характер, поэтому я и не подражаю Моуринью. Только люди без характера, подражают кому-то.

    Футбол — это хаос, а не причины и следствия. Впрочем, прагматизм помогает добиваться результатов. Но я все равно двигаюсь несколько иным путем.

    В футболе всегда есть множество различных маршрутов для роста. Как говорит Жозе, вам необязательно быть фортепиано, чтобы стать хорошим пианистом.

    Я не диктатор. У моих игроков всегда есть свобода выбора для того, чтобы они сумели полностью реализовать свой потенциал, и принили более взвешенные решения.

    Мне нравилось играть в футбол, но я был довольно посредственным полузащитником. Прошло совсем немного времени, и тренерская профессия окончательно меня завербовала. Теперь я ни на что не променяю свою работу.

    Когда-то я планировал с головой окунуться в спортивную журналистику, но в Порту приехал Бобби Робсон. Я набрался смелости, отыскал его квартиру и встретился с ним. Так у меня появилась возможность открыто спорить с Робсоном по поводу игры команды, и он всегда выслушивал меня до конца. По правде говоря, лишь настолько открытый и вежливый человек, как он, смог бы стерпеть подобное высокомерие со стороны молодого парня. Бобби дал мне стимул начать карьеру.

    Чтобы набраться опыта, я отправился в Великобританию. Там я провел по три недели в каждом большом городе, а затем вернулся в Порту, чтобы на протяжении года тренировать молодежные команды. Я продолжал работать, а в конце следующего сезона получил свою лицензию.

    Меня никогда не волновал статус одного из самых молодых тренеров. Я не сильно старше большинства своих игроков, но это не проблема. Они называют меня Мистер и выполняют все, что я им говорю, поскольку являются профессионалами.

    Я фанат «Порту». Это мой родной город и мой родной клуб, за который я бился еще пацаном. Конечно, идея возглавить «Порту» казалась мне авантюрой, но я был уверен, что смогу привести клуб к успеху.

    Прекрасно знаю, что мне нужно. Было бы плохо, если бы я не знал. Правда еще хуже, когда осуществить задуманное совсем не удается.

    Мне бы не хотелось посвятить футболу всю свою жизнь. 10-12 лет интенсивной работы — такой срок кажется мне оптимальным.

    При подготовке материала использованы цитаты из интервью Андре Виллаша-Боаша «Спорт-Экспрессу», The Independent, A Bola, Record, Klikfc.com и официальному сайту «Порту».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы