Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    19

    «Манчестер Юнайтед» обыгрывает «Челси», а «Сток» побеждает «Арсенал». Эурелио Гомес дарит радость и печаль болельщикам «Тоттенхэма», Леон Осман притворяется Тимом Кэйхиллом, а Лиэм Риджуэлл удаляется с поля. «Уиган» вновь упускает преимущество, «Вулверхэмтон» выбирается из зоны вылета, а «Вест Хэм» вязнет в ней все сильнее и сильнее.

    "МЮ" практически обеспечил себе очередное чемпионское звание.
    Mu«МЮ» практически обеспечил себе очередное чемпионское звание. Getty Images

    «Манчестер Юнайтед» обыгрывает «Челси», а «Сток» побеждает «Арсенал». Эурелио Гомес дарит радость и печаль болельщикам «Тоттенхэма», Леон Осман притворяется Тимом Кэйхиллом, а Лиэм Риджуэлл удаляется с поля. «Уиган» вновь упускает преимущество, «Вулверхэмтон» выбирается из зоны вылета, а «Вест Хэм» вязнет в ней все сильнее и сильнее.

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» переиграл на «Олд Траффорд» «Челси», а это значит, что для победы «Челси» в премьер-лиге команде Анчелотти нужно два оставшихся матча выиграть, а команде Фергюсона — проиграть. Учитывая, что ближайшие соперники «Ман Юнайтед» – «Блэкберн» и «Блэкпул», можно понять радость тренера «дьяволов», после финального свистка Говарда Уэбба не скрывавшего бурных эмоций.

    «МЮ» забил уже на 37-й секунде: две блестящих передачи Гиггза и Пака и одна большая ошибка Давида Луиза вывели Хавьера Эрнандеса один на один с Чехом. Шокированный сверхбыстрым голом «Челси» приходил в себя целый тайм: Дрогба и Калу ничего не могли сделать в атаке, Луиз и Бранислав Иванович дрогнули, а Фрэнка Лэмпарда будто вовсе позабыли в раздевалке. «Манчестер Юнайтед» продолжал атаковать, и на 23-й минуте Неманья Видич удвоил преимущество, замкнув прекрасный навес Райана Гиггза. В перерыве Карло Анчелотти снял опорника и разменял центральных защитников (вместо Оби Микела и Луиза появились Рамирес и Алекс, чуть позже подтянулся и Торрес), но воспрять духом его команда смогла лишь в середине второго тайма. Лэмпард ударом с близкого расстояния отыграл один мяч — оставшееся время оборона «Юнайтед» провела безукоризненно.

    2:1 — и теперь уже точно все. У английской премьер-лиги будет старый новый чемпион.

    Герой тура

    Принято считать, что хороший вратарь это стабильный вратарь, но может быть, киперу, регулярно выручающему в безнадежных ситуациях, прощать нужно больше, чем другим? Наблюдая за игрой Эурелио Гомеса, трудно не задаваться подобными вопросами — бразилец чуть ли не еженедельно спасает «Тоттенхэм» от двух верных голов, после чего привозит один собственноручно.

    Поражение «Манчестер Сити» (см. рубрику «Неожиданность тура») подбросило лондонцам шанс возродить интригу в борьбе за четвертое лигочемпионское место. Для этого нужно было отомстить «Блэкпулу» за февральское поражение на «Блумфилд Роуд» и на протяжении 74 минут Гомес делал все, чтобы месть осуществилась. «Блэкпул» атаковал редко (многочисленные передачи Чарли Адама в никуда делу явно не помогали), но метко — реально опасных моментов у «мандариновых» в итоге накопилось даже больше, чем у «шпор». В первом тайме Гомес вытащил тяжелейший удар Адама (бил шотландец в этот вечер сильно лучше, чем пасовал), а после перерыва вообще парировал 11-метровый, назначенный за игру рукой Майкла Доусона в собственной штрафной. Мяч вышел за линию, судья назначил угловой, Гомес вылетел за подачей — и не успел, после чего, пытаясь разрядить обстановку, сбил Тэйлора-Флетчера. Только что промахнувшийся Адам не пустил к мячу Диджея Кэмпбелла и с решительным видом отправился бить сам — на этот раз Гомес был беспомощен.

    В оставшееся время Джермейн Дефо сумел сравнять счет ударом из-за пределов штрафной, однако подвинуть своего вратаря с последних страниц газет ему вряд ли удалось бы, даже забей он победный гол. Гомес — стопроцентный герой матча, да и всего тура. Во всех смыслах. К слову, «Тоттенхэм», помимо очков, видимо, потерял и Гарета Бэйла, получившего тяжелую (на вид) травму после злющего фола Адама.

    Неудачники тура

    Чтобы прогнать из этой номинации защитника «Болтона» Зэта Найта, забившего решающий автогол на 93-й минуте матча «Уондерерс» против «Сандерленда» (пускай и мало что решавшего), в воскресенье должно было случиться что-нибудь исключительное. Например, уверенная победа «Стока» над «Арсеналом». Первый опасный момент в игре создали «канониры» (Робин ван Перси пальнул над перекладиной), первая настоящая грубость — на счету Джека Уилшера, а первый гол — конечно, со стандарта — забила команда Пулиса. Выбирая, кого из многочисленных «башен» «Стока» оставить без присмотра на подаче штрафного, защитники «Арсенала» решили: Кенвина Джонса; навес Пеннанта нашел ямайца и тот попросту вбежал с мячом в ворота. На 40-й минуте Пеннант мощным ударом, срикошетившим от Йохана Джуру, сам забил бывшему клубу (Шчесны тут мог бы сыграть и получше), а уже под конец тайма Джонатан Уолтерс обязан был делать счет разгромным. Незадолго до финального свистка ван Перси отыграл один мяч, но уже в следующей атаке Уолтерс нашел огромную дыру в оборонительной линии команды Венгера. 3:1 – «Сток» в великолепной форме и отличном настроении может сконцентрироваться на финале Кубка.

    Неожиданность тура

    «Манчестер Сити», проигравший в первом круге «Эвертону» на глазах у собственных болельщиков, бросился в атаку с первых минут «ответной» встречи. В центре внимания оказался Давид Силва, замучивший на своем фланге Тони Хибберта и Фила Джагелку искусным дриблингом и непредсказуемыми перемещениями. Именно с паса Силвы был забит первый гол в матче: экс-футболист «Валенсии» снабдил передачей Яя Туре и тот с острого угла поразил ворота Тима Ховарда. Сидевшему на трибуне Тони Пулису вряд ли пришлось по душе огромное игровое преимущество «Сити» в первом тайме.

    Однако в перерыве Дэвиду Мойесу удалось разбудить своих подопечных, тогда как «Ман Сити» будто счел победу неизбежной. В середине второго тайма счет сравнялся: Микел Артета навесил со штрафного на дальнюю штангу, где удар Сильвена Дистена оказался достаточно силен, чтобы от руки Джо Харта попасть в ворота. А уже через семь минут хозяева вышли вперед: кросс Фила Невилла с правого фланга замкнул — нет, не Тим Кэйхилл, а Леон Осман, перепрыгнувший Компани и нанесший великолепный удар головой. Вскоре Джермейн Бекфорд чуть не забил третий (не удалось замкнуть отличный прострел Аничебе), впрочем, для итоговой победы мерсисайдцам хватило и двух мячей.

    Неожиданностью в этом матче стал даже не итоговый результат (в конце концов, «Эвертон» обыграл «Сити» и в первом круге), а то, с какой легкостью «ирискам» удалось вернуться в игру. Удивленными после матча казались оба тренера: Роберто Манчини сказал, что не понимает, как его подопечные умудрились проиграть, а Дэвид Мойес признался, что в первом тайме и сам особо не верил в победу. Жаль, конечно, что «шпоры» не справились дома с «Блэкпулом» – матч «Сити» и «Тоттенхэма» 10-го числа мог бы стать по-настоящему важным. А так между командами 6 очков (по сути, 7, учитывая огромное преимущество «Сити» по разнице мячей) – представить, что «горожане» за три тура растеряют столько баллов, практически невозможно.

    Прорыв тура

    Могло сложиться впечатление, что в самый ответственный момент сезона у «Вулверхэмптона» кончились физические и душевные силы: в пяти последних матчах команда Мика Маккарти не одержала ни одной победы. Разгромное поражение от «Стока» две недели назад и ничья с 10-ю футболистами «Бирмингема» в прошлом туре расстроили болельщиков не столько результатом, сколько игрой — флегматичной, инертной, лишенной драйва и энергии, что так часто спасали «Вулверхэмтон» по ходу сезона, особенно в матчах с грандами.

    И все-таки Маккарти сумел вывести «волков» из спячки в самый ответственный момент. Победа в дерби с «Вест Бромом» вытащила «Вулверхэмптон» на спасительное 17-е место; героем встречи стал Стивен Флетчер, забивший два мяча и сделавший голевую передачу на Адлена Гуэдиуру. Защитники ВБА снова допустили массу просчетов на стандартах, а в самом начале второго тайма Абдулайе Мейте ошибся уже с игры. Гол Питера Одемвинги с 11-метровой отметки ничего изменить не мог — отыграть три мяча «Вест Брому» в этот вечер не светило.

    Six-pointer тура

    Потеря очков в домашней игре против «Блэкберна» практически гарантировала «Вест Хэму» переезд в чемпионшип, однако по первому тайму могло сложиться впечатление, что лондонская команда считает себя давно спасенной. Что-то отдаленно напоминающее сэйв вратарь «роверс» Пол Робинсон впервые совершил на 44-й минуте: до этого же «молотки» никак не мог подобраться к воротам соперника. Да, Крис Самба и Гаэль Живе действовали безупречно, но с другой стороны, все, что вялая команда Гранта смогла предложить сопернику — забросы на Карлтона Коула и беготня Фреда Сирса. На 13–й минуте Джейсон Робертс открыл счет, замкнув прострел Бретта Эмертона с правого фланга, — показалось, что сомнительной радости стать первым тренером, вылетевшим из премьер-лиги два раза подряд, Гранту теперь точно не избежать.

    Второй тайм «Вест Хэм» начал ничуть не лучше, чем отыграл первый. Замены особого эффекта не возымели, Скотта Паркера не хватало все так же отчаянно, а покидать «Болейн Граунд» разочарованные зрители начали уже за пятнадцать минут до конца. И тут «молотки» неожиданно сравняли счет — Томас Хитцльшпергер поразил угол фирменным ударом из-за пределов штрафной. «Вест Хэм» взбодрился и забегал, однако Грант продолжил стоять на бровке с мрачнейшим выражением лица, будто зная, что на победный гол его команда не сподобится. Действительно не сподобилась: за пару минут до окончания основного времени Робби Кин невероятным образом промахнулся с полутора метров, а уже в добавленное время Крис Самба заблокировал удар Карлтона Коула примерно с той же дистанции.

    1:1 – «Блэкберн» продолжает висеть над пропастью, ну а «Вест Хэму» этот результат не оставляет почти никаких шансов на спасение — особенно с такой игрой. Идея руководства взбодрить Гранта, сдав прессе шорт-лист его потенциальных сменщиков, явно не сработала — у звена управляющих Салливан-Брэди-Голд есть два тура, чтобы придумать что-нибудь получше.

    Тенденция

    Второй тур подряд «Бирмингем Сити» вынужден играть большую часть матча вдесятером: на той неделе «брум» потеряли Крейга Гарднера, на этой — Лиама Риджуэлла. Разница в том, что отбиться от «Вулверхэмптона» команде Маклиша удалось без особых проблем, а вот «Ньюкасл» успешно реализовал большинство, обыграв претендента на вылет со счетом 2:1.

    Праздновавший 150-й матч в майке «сорок» защитник Стивен Тэйлор в этот день получил сразу два подарка. Первый — от Криса Фоя, не заметившего совершенно хамский удар локтем в голову Кэмерону Джерому. Второй — от Пола Шарнера, нисколечко не мешавшего Тэйлору замкнуть подачу Джоуи Бартона с углового. Счет к тому времени уже был 1:0 в пользу команды Пардью: несколькими минутами ранее корнер Бартона с того же фланга посеял настоящую панику в оборонительных рядах «брум». Сначала головой пробил Шола Амеоби, а следующим к мячу приложился Фабрицио Колоччини, удар которого попал в руку Лиэму Риджуэллу. Пенальти, красная карточка от сурового (и пожалуй, излишне) Фоя, плюс в пылу борьбы несчастный защитник получил хороший пинок от Кевина Нолана. Направление 11-метрового в исполнении Амеоби, Фостер угадал, но слишком уж сильным и точным получился удар.

    До конца тайма «Бирмингем» отыграл один гол: Бен Фостер забросил мяч далеко на чужую половину поля, Колоччини, посчитав, что бояться нечего, прыгать не стал, чем с удовольствием воспользовался Джером, помчавшийся на рандеву с Тимом Крулом. Прибежавший исправлять ошибку Колоччини мяч у Кэмерона выбил, но прямо к Ли Бойеру, удар которого, срикошетив от Колоччини (человек явно достоин лавров ассистента), попал в ворота. Сократив отставание до перерыва, «Бирмингем» ушел в раздевалку полный надежд, однако во втором тайме атаковал в основном «Ньюкасл» – лишь благодаря усилиям Фостера и Роджера Джонсона гости не проиграли с более крупным счетом.

    Alexander Hleb.co.uk

    Похоже, главный тренер «Бирмингема» Алекс Маклиш окончательно разуверился в Александре Глебе. Он вновь просидел весь матч на скамейке запасных.

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Форвард сборной Беларуси в третий раз в сезоне вышел в основном составе, провел на поле весь первый тайм, заработал желтую карточку, однако в перерыве был заменен. Тренера «Блэкпула» Иана Холлоуэя можно понять: команде очень нужны очки, и вполне естественно, что тренер использует любые средства, дабы добиться своей цели. За два тура до конца от спасительного 17-го места команду отделяет 4 очка.

    Тем не менее, надо отметить, что Корниленко в позиции центрфорварда чувствовал себя вполне уверенно. Несколько раз пробил по воротам, сделал пару неплохих скидок головой. Кажется, что английский футбол подходят для белоруса как никакой другой.

    Лучшие голы тура

    Прямо скажем, не самый богатый на красивые голы тур премьер-лиги. Классический гол Томаса Хитцльшпергера, сохранивший для «Вест Хэма» некое подобие надежды на спасение. Образцовый удар головой Леона Османа, принесший «Эвертону» победу над «Ман Сити». Четко исполненный Эшли Янгом штрафной, установивший окончательный счет матча «Уигана» и «Астон Виллы» – 1:1. Али Аль-Хабси, справедливости ради, мог бы сыграть и поувереннее. Мощный выстрел Джермейна Дефо, сравнявший счет в игре «Тоттенхэма» с «Блэкпулом» (отметка 1.43).

    Цифра тура

    ...вынесена в заголовок. Обыграв «Челси», «Манчестер Юнайтед» практически обеспечил себе 19-е чемпионство в истории, что позволит манкунианцам обогнать по этому показателю «Ливерпуль». Добавить здесь особо нечего.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 36 22 10 4 73 34 76
    2 Челси 36 21 7 8 67 30 70
    3 Арсенал 36 19 10 76 69 39 67
    4 Манчестер Сити 35 18 8 9 54 33 62
    5 Тоттенхэм 35 14 14 7 51 44 56
    6 Ливерпуль 35 16 7 12 54 39 55
    7 Эвертон 36 12 15 9 50 44 51
    8 Сток Сити 36 13 7 16 46 44 46
    9 Болтон 36 12 10 14 49 50 46
    10 Фулхэм 35 10 15 10 43 36 45
    11 Ньюкасл 36 11 11 14 51 52 44
    12 Сандерленд 36 11 11 14 41 53 44
    13 Вест Бромвич 36 11 10 16 53 71 43
    14 Астон Вилла 36 10 12 14 45 58 42
    15 Блэкберн 36 10 9 17 42 56 39
    16 Бирмингем 36 8 15 13 36 54 39
    17 Вулверхэмптон 37 11 7 19 44 63 40
    18 Блэкпул 36 9 8 18 49 71 36
    19 Уиган 36 7 15 14 36 59 36
    20 Вест Хэм 36 7 12 17 41 64 33

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы