Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жодино — не Сочи

    Столбик термометра в Беларуси поднялся выше 20 градусов — дождались. Вот только футбол столичное «Динамо» по-прежнему показывает со знаком «минус». Поражение от «Торпедо» — разве этому проколу кто-то удивился? Можно не сомневаться, что после этой осечки клубные боссы зададут столичному тренеру жару. Или в Сочи нынче еще жарче?..

    "Торпедо" вновь оказалось динамовцам не по зубам
    Zhod1«Торпедо» вновь оказалось динамовцам не по зубам Павел Алтунин

    Столбик термометра в Беларуси поднялся выше 20 градусов — дождались. Вот только футбол столичное «Динамо» по-прежнему показывает со знаком «минус». Поражение от «Торпедо» — разве этому проколу кто-то удивился? Можно не сомневаться, что после этой осечки клубные боссы зададут столичному тренеру жару. Или в Сочи нынче еще жарче?..

    Руководству клуба неудобно перед болельщиками. Василенко неудобно перед болельщиками и самим собой. Футболистам неудобно перед руководством, болельщиками, самими собой и Василенко. Неудивительно, что после матча в Жодино среди игроков «Динамо» не оказалось желающих прокомментировать поражение (очередное) и объяснить — что за чертовщина твориться с командой? Одни молча отмахивались от репортеров, другие — ссылались на отсутствие настроения (тут уж точно никто не врал). Некоторые взяли паузу до следующей победы. Вот интересно только — когда она будет? На ком «Динамо» отыграется за все свои невзгоды? Наверное, это будет страшно.

    Накануне матча мало кто мог предположить, что жодинская земля в очередной раз окажется столь негостеприимной для минчан. Не думал об этом и Василенко, за полчаса до игры задушевно беседовавший с Гуренко. Столичный тренер пытался что-то объяснить коллеге, который воспринимал информацию и с улыбкой на лице утвердительно кивал головой. Кому, как не Сергею Витальевичу понимать непростую жизнь Олега Петровича? Все-таки нынешний наставник «Торпедо-БелАЗа» уже побывал в шкуре сочинского коуча. Возможно, как раз в тот момент в голове Гуренко и зрел грандиозный план по устранению коллеги.

    Замысел сработал за несколько секунд до окончания первого тайма. В штрафной соперника Ирха собрал возле себя четверых вражеских защитников, изловчился переправить мяч на Папуша, которому оставалось лишь не промахнуться в пустые ворота. Впрочем, подобный нехитрый трюк самому Ирхе немногим ранее не удался. До антракта «Динамо» сподобилось только на артистичный прыжок Быченка в штрафной «Торпедо». Спасительный пенальти? Главный судья встречи посчитал иначе, наградив «акробата» горчичником. Тот злополучный эпизод тренерский штаб Василенко еще долго обсуждал после мачта.

    В перерыве удалось основательно побеседовать с наставником национальной сборной Берндом Штанге. Правда, по настоятельной просьбе немецкого специалиста наши обсуждения кандидатов в главную команду страны и предстоящих баталий с Францией и Люксембургом так и останутся неопубликованными. Немецкий специалист нынче избегает публичности и старается показать себя затворником. Если суть беседы изложить коротко, то получится примерно так: все не есть хорошо, но Штанге готов излучать оптимизм. Относительно «Динамо» наставник более сдержан:

    — Не понимаю, как так можно играть в защите?! Как можно допускать такие ошибки?!

    — Как вам действия Ковеля?

    — Он играл? Я его не видел на поле. Что Ковель сделал? Где удары, передачи?!

    — Ждать первой отставки в чемпионате?

    — Может, я и ошибаюсь, но за последние 5 лет в «Динамо» побывало 14 тренеров. Видимо, такова традиция — 2-3 специалиста за сезон. После четырех лет в Беларуси уже ничему не удивляюсь.

    Пресс-атташе «Торпедо» предложил Бернду Штанге ознакомиться с протоколом на игру, но Бернд отказался. «Спасибо. Я знаю всех футболистов чемпионата в лицо», — не без гордости сказал тренер. Наставник сборной также похвалил газон жодинского стадиона, согласившись, что это поле, пожалуй, лучшее в Беларуси. Уже садясь за руль своего серебристого «Мерседеса», Штанге назвал и лучшего игрока матча — по его версии, им стал голкипер хозяев Ковалевский.

    Добытый до перерыва перевес жодинцы так и не упустили. После ударов Монтарупа и Перепечко мяч угодил в перекладину и штангу, а в ворота не влетел. Невезуха — хоть ты тресни! А вот болельщикам «Торпедо» все это пришлось по душе. Только мнения насчет заслуженной победы разделились.

    — Что не говори, а нам повезло.

    — А может, им повезло? Вспомни наши моменты в первом тайме, — послематчевый диалог двух товарищей.

    Один болельщик «Динамо» был более красноречив в своих высказываниях: «Василенко — в отставку! Чего его Чиж до сих пор держит?! Позор! Почему Глеба не выпускают! Он хоть играл».

    Действительно, Глеб даже не значился в заявке на матч. По словам Василенко, нападающий получил травму, потому и остался дома. Если с Вячеславом вроде бы все понятно, то куда исчез в перерыве встречи директор клуба Валерий Стрельцов, — остается загадкой. Валерий Иванович почтил своим присутствием Жодино, но после 45 минут неприятного зрелища испарился. Может, не дожидаясь итогового результата, занялся поисками новой кандидатуры на пост главного тренера команда? Пока в списке потенциальных сменщиков Василенко значатся три кандидатуры — Олег Долматов, Сергей Ященко и Сергей Овчинников. Впрочем, на стадионе никто из них замечен не был.

    После игры с брестским «Динамо» также говорили об увольнении Василенко, но перед матчем с «Торпедо» изменений не произошло. Возможно, и сейчас случится чудо? Только в плане результатов столичной команды чудес не наблюдается. Не зря ведь один журналист на мое замечание «вновь напишу плохо о «Динамо» — будут обижаться», сказал:

    — А как можно черное назвать белым? Я ведь не назову Мбанангоя бледнолицым…

    Торпедо — Динамо (Минск) — 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 — Папуш (45).

    ТОРПЕДО: Ковалевский, Папуш (Мороз, 78), Рыжко, Каршакевич, Козлов, Огар, Соловей, Диваков, Чеботарь, Трухов, Ирха (Кривобок, 71 (Евсеев, 87)).

    ДИНАМО МИНСК: Горбунов, Веретило, Политевич, Гаврилович, Монтаруп, Афанасьев, Драгун, Быченок, Мбанангой (Ямполь, 74), Ледесма (Перепечко, 69), Ковель (Зебелян, 86).

    Предупреждения: Быченок (38), Веретило (56), Гаврилович (60), Ковалевский (87), Монтаруп (90+1).

    11 мая. Жодино, «Торпедо», 18:00.

    Судья: Ю.Фомин (Волковыск).

    Дублеры  0:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.