Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Барса», «Барса», «Барса»

    Пеп Гвардиола выигрывает с «Барселоной» третий чемпионский титул подряд. Криштиану Роналду повторяет рекорд результативности Ла Лиги и практически обеспечивает себе «Золотую бутсу». Хавьер Камуньяс отдает решающую голевую передачу, будучи залитым кровью, футболисты «Атлетика» забивают два автогола, а «Эркулес» возвращается в сегунду.

    "Барселона" выиграла чемпионский титул в 21-й раз.
    Barca«Барселона» выиграла чемпионский титул в 21-й раз. Getty Images

    Пеп Гвардиола выигрывает с «Барселоной» третий чемпионский титул подряд. Криштиану Роналду повторяет рекорд результативности Ла Лиги и практически обеспечивает себе «Золотую бутсу». Хавьер Камуньяс отдает решающую голевую передачу, будучи залитым кровью, футболисты «Атлетика» забивают два автогола, а «Эркулес» возвращается в сегунду.

    Событие тура

    Футболисты «Барселоны», обнимающиеся от радости после ничьей с «Леванте» – зрелище само по себе забавное. После феерической игры с россыпью манит, которую Пеп-тим демонстрировала осенью и зимой, «Барса» доигрывала чемпионат весной в режиме автопилота — с минимальными по счету и эмоциям победами и даже с ничьими — тогда, когда они устраивали каталонцев. Апрельская ничья 1:1 на «Сантьяго Бернабеу» окончательно предрешила судьбу чемпионского титула, который «Барселона» забрала на стадионе «Сьюдад де Валенсия» – опять же после устраивавшей «Барсу» ничьей 1:1. Чемпионским оказался гол, который Сейду Кейта забил головой с линии штрафной площади. Чтобы у хозяев поля настроение тоже было хорошим, «Барселона» подарила им гол под занавес первого тайма — несогласованность Пике и Вальдеса привела к точному удару Кайседо по пустым воротам. Пока несколько тысяч фанатов «Барселоны» распевали на валенсийском стадионе «Чемпионы-чемпионы», футболисты «Барсы» куда больше хотели к ним присоединиться, чем продолжать играть. И долгожданный финальный свисток, наконец, положил начало бурной радости каталонской команды. 21-й чемпионский титул «Барселоны» и третий подряд под руководством Гвардиолы. С таким запасом прочности чемпионаты не выигрывала даже Дрим-тим Йохана Круиффа. Зато она побеждала в чемпионате четырежды подряд, так что недостатка в мотивации на следующий сезон у «Барселоны» не будет.

    Герой тура

    Футболисты «Хетафе» не стали тешить себя излишними иллюзиями — накануне визита на «Сантьяго Бернабеу» сразу три игрока основного состава получили лимитные желтые карточки, чтобы не рисковать пропуском решающих игр в двух последних турах. У Криштиану Роналду мотивации было побольше, и после покера в ворота «Севильи» португалец отгрузил три гола в ворота «Хетафе». Два после передач Озила, и последний — с пенальти, который сам же Роналду и заработал. Еще один удар Криштиану пришелся в нос болельщику, у которого пошла кровь, но зла на Роналду тот явно не держит. Тем более что после финального свистка Криштиану подарил ему свою футболку. Теперь на счету португальца 37 голов в чемпионате — лишь на один меньше лучшего результата в истории Ла Лиги, установленного Тельмо Саррой и повторенного Уго Санчесом. А по количеству голов всего за сезон (49) Криштиану уже побил клубный рекорд, ранее принадлежавший Ференцу Пушкашу.

    Интриги тура

    Боевая ничья 2:2 в матче «Эспаньол» – «Валенсия» сохранила шансы «попугаев» попасть в еврокубки — для этого Эспаньолу» надо в воскресенье набирать не меньше очков, чем «Севилья», а затем обыгрывать андалусийцев дома в последнем туре. «Валенсия» же практически обеспечила себе третье место — чтобы гарантировать его, команде Унаи Эмери достаточно набрать одно очко или дождаться потери очков от «Вильярреала» во встрече с мадридским «Реалом». Между чем в чемпионате появилась дополнительная интрига: форвард «Валенсии» Роберто Сольдадо забил 11-й гол в 7 последних турах и почти догнал Давида Вилью в споре за трофей Сарры — приз лучшему бомбардиру чемпионата среди испанских футболистов. В пяти предыдущих чемпионатах Давид Вилья выигрывал трофей Сарры четырежды, лидирует он и сейчас — с 18 голами. Но за всю весну Вилья забил лишь один мяч, тогда как преследователи стремительно догоняют астурийского форварда «Барселоны». У Сольдадо уже 17 голов, равно как и у нападающего «Севильи» Альваро Негредо, наколотившего 7 голов в 7 последних турах.

    Неудачники тура

    Ройстон Дренте, Давид Трезеге и Нельсон Вальдес вылетели в сегунду вместе с «Эркулесом» – единственной командой чемпионата, обыгравшей «Барселону» на «Камп Ноу». Впрочем, во второй лиге никто из звезд «Эркулеса» играть не собирается — у Дренте заканчивается срок аренды, Трезеге уезжает из Аликанте в статусе свободного агента, а Нельсон Вальдес успел заявить, что в межсезонье точно сменит клуб. В воскресение команда Мирослава Джукича сначала подарила своим болельщикам надежду на спасение — Сендоа оформил дубль в ворота «Мальорки» уже в первом тайме. Однако балеарцы, не очень-то активно проведшие матч, в концовке создали два своих первых голевых момента и… забили два гола с интервалом в четыре минуты. Итоговая ничья 2:2 не оставила «Эркулесу» даже теоретических шансов остаться в Ла Лиге.

    Тенденция тура

    В концовке чемпионата побеждают те, кому нужнее. Три команды, борющиеся за выживание в примере, дружно одержали домашние и волевые победы над «Атлетиком», «Севильей» и мадридским «Атлетико» – клубами, которые занимают в таблице места с пятого по седьмое и на следующий год, скорее всего, будут представлять Испанию в Лиге Европы. Фестиваль волевых побед аутсайдеров начался в Ла-Корунье. Местный «Депортиво», накануне опустившийся в зону вылета из-за возмутительного судейства Эстрады Фернандеса, уже на 3-й минуте матча с баскским «Атлетиком» пропустил гол от потомственного мясника Токеро. Настоящий шок для «Депора», самой малорезультативной команды Ла Лиги. Однако за галисийцев принялись забивать… баски! Футболисты «Атлетика» соорудили сразу два автогола: сначала удар форварда «Депортиво» Адриана пришелся в хавбека «Атлетика» Гурпеги, и мяч изменил траекторию полета, оказавшись в сетке. А во втором тайме Кастильо, пытаясь в подкате прервать прострел, срезал мяч в свои ворота на радость бушевавшему «Риасору». Все-таки баски — особенные: никто в Ла Лиге не может сравниться с «Атлетиком» по количеству автоголов, нереализованных пенальти и мячей, забитых головой.

    Тот же сценарий вскоре повторили и «Расинг» с мадридским «Атлетико». Гости быстро открыли счет, но напор и высочайшая самоотдача «Расинга» привели к двум голам, пропущенным «матрасниками» после грубых ошибок. Сначала сплоховал Де Хеа, никак не ожидавший, что мяч после штрафного от Кеннеди не заденет никого среди толпившихся футболистов и залетит в дальний угол, а затем защитник «матрасников» Домингес подарил гол другому сантандерскому шведу — Розенбергу. Больше всех голам «Расинга» радовался индийский владелец клуба Сафед Али, наконец материализовавшийся в Сантандере после нескольких недель пустых обещаний «вот-вот» погасить долги перед футболистами. Которые показали себя настоящими молодцами, одержав третью победу подряд и досрочно обеспечив «Расингу» сохранение прописки в Ла Лиге.

    Наконец, «Осасуна» с честью вышла из еще более тяжелой ситуации. Наваррцы на протяжении всей игры имели солидное преимущество над ослабленной эпидемией травм «Севильей», гости же за 90 минут нанесли лишь пару ударов в створ ворот и… вели 2:0 к перерыву. Негредо сделал второй дубль подряд, который снова не принес его команде ни единого очка. Потому что «Осасуна» билась, не щадя ни себя, ни соперников. Защитник Нельсон так подкатился под Акосту, что тот улетел на несколько метров, а сам Нельсон поломал себе ногу и был унесен с поля на носилках. Еще на 86-й минуте «Осасуна» проигрывала 1:2, но последовавшая замена защитника Фланьо на форварда Лекича стала решающей — именно сербский гренадер на 90-й минуте принес «Осасуне» впечатляющую победу 3:2. Мяч под удар Лекичу выкатил Камуньяс, у которого в тот момент… все лицо было в крови после столкновения с пытавшимся его остановить защитником. Ранее Камуньяс успел отметиться еще одной красивой голевой передачей на Кике Солу, оформившего дубль.

    Голы тура

    Если бы сезон начался девять туров назад, то «Малага» была бы чемпионом, а Жулио Баптиста претендовал бы на «Золотой мяч». Расправившись дома со «Спортингом» 2:0, «анчоусы» одержали пятую победу подряд и де-юре сохранили прописку в Ла Лиге, а продливший свою голевую серию до шести матчей подряд Баптиста открыл счет классным ударом с лета. Хорош был и выстрел капитана «Сарагосы» Габи со штрафного – вот только арагонцы все равно проиграли в Сан-Себастьяне 1:2 и опустились в зону вылета. Решающим для «Сарагосы» станет воскресный домашний матч с «Эспаньолом». А замыкает тройку лучших голов тура удар Карима Бензема после передачи Хаби Алонсо.

    Цифры тура

    По итогам сезона (92 очка за два тура до финиша турнира) «Барселона» наберет меньше очков, чем в прошлом сезоне (99), но больше, чем в позапрошлом (87). Количество забитых Пеп-тим голов каждый год сокращается (105 в первом сезоне под руководством Гвардиолы, 98 во втором и 92 сейчас), зато команда прибавляет в надежности в обороне: в первом сезоне Пеп-тим пропустила 35 голов, во втором — 24, а в текущем — 20.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы