Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочу извиниться перед Чижом»

    В своем первом после отставки из «Динамо» интервью Олег Василенко попытался по горячим следам разобраться в причинах неудач, но не стал искать виноватых, заверил, что «Динамо» способно в этом году бороться как минимум за серебро, поблагодарил болельщиков и даже недоброжелателей, а также назвал Сергея Овчинникова «настоящим» и пожелал ему удачи.

    Карьера Олега Василенко в
    Карьера Олега Василенко в "Динамо" не заладилась.
    VasilenkoКарьера Олега Василенко в «Динамо» не заладилась. Иван Уральский

    В своем первом после отставки из «Динамо» интервью Олег Василенко попытался по горячим следам разобраться в причинах неудач, но не стал искать виноватых, заверил, что «Динамо» способно в этом году бороться как минимум за серебро, поблагодарил болельщиков и даже недоброжелателей, а также назвал Сергея Овчинникова «настоящим» и пожелал ему удачи.

    — Олег Петрович, что у вас не получилось в «Динамо»?

    — Весь тренерский штаб до сих пор задается этим вопросом. Скорее всего, мы в чем-то ошиблись в подготовительном процессе. Возможно, кто-то из ребят и работников клуба допустили какие-то просчеты. Но если все так произошло, безусловно, есть причина. Какая? Нужно разобраться попозже — спокойно и без эмоций. Сейчас лишь однозначно могу сказать, что лично я тактически ошибся в матче с «Нафтаном» — это касается первого тайма.

    — А в остальном?

    — Есть определенные детали, но тактически мы не ошибались. По-моему, выбирали правильную стратегию на игру. Не только тренер, но и каждый футболист должен задуматься и понять, почему не забивали, боялись действовать, присутствовала неуверенность. Может, все дело в психологии? Хотя мы поддерживали ребят, просили не реагировать на разговоры извне. Если не сконцентрироваться на своей работе и поддаваться давлению — можно сойти с ума.

    — Если бы «Динамо» добилось победы в Жодино, вы остались бы в команде?

    — Не знаю. Был увлечен работой, хотел, чтобы у ребят все получилось, поэтому порой некоторые вещи о себе узнавал от журналистов на послематчевых пресс-конференциях.

    — Могли предположить, что после победы в стартовом туре над «Белшиной» у команды наступит игровой спад?

    — Нет. Физически футболисты прекрасно подготовлены, все установки на тренировках в полном объеме выполняли в официальных матчах. Следовательно, нужно разбираться с психологией. По прошествии нескольких туров состоялся разговор с коллективом. Ребята утверждали, что на них давят: неудачная игра, не забиваем. Тогда я сказал: «Вам мешает то, что вы об этом думаете». Видимо, побеседовать с командой на тему результатов нужно было немногим ранее.

    — Неужели опытные футболисты, поигравшие на уровне молодежных и национальных сборных, не справились с давлением?

    — Для меня это также остается загадкой. С другой стороны, все люди отличаются, и каждый из нас подвержен эмоциям. Поэтому конкретный человек по-разному и справляется с возникшими проблемами. Невозможно залезть в голову игроку. Каждый делает себя сам. Одни совладали с психологией, другие — нет. Футбольная команда — это живой организм. Достигнуть результата получится лишь в том случае, когда все (сотрудники клуба, тренерский штаб, футболисты) будут смотреть в одном направлении. Никто не заставляет любить друг друга, но каждый член коллектива обязан двигаться по общему пути.

    — Реально ли за столь короткий промежуток времени создать боеспособную команду и привести ее к чемпионству?

    — В мировой практике такого еще не было. Но мы очень хотели добиться высоких результатов, и ребята прониклись этой идеей. Хотя сейчас каждый человек в клубе должен задаться вопросом: верил ли я?

    — На ваш взгляд, на какое место сможет претендовать «Динамо» по окончанию сезона?

    — Команда способна быть в лидерах. Минимум — «серебро».

    — Второе место — это максимум, если объективно…

    — Чемпионат длинный. Один мой близкий друг играл в первой лиге в пермском «Амкаре». После восьми туров команда расположилась на 18-й позиции из 22 возможных. И вот финал эпопеи — команда выходит в премьер-лигу с первого места. Хоть случай и единичный, но он вписан в историю.

    — В ходе сезона там происходили изменения в тренерском штабе?

    — Нет. Оборин руководил «Амкаром» порядка 5 лет.

    — Так в «Динамо» другая ситуация — новый специалист, новые порядки, понадобится время на адаптацию…

    — Искренне желаю Сергею Овчинникову успехов. Пусть у него получится то, что не получилось у нас. Просто ребят следует немного раскрепостить. Сразу кардинально изменить игру нельзя.

    — Что можете рассказать об Овчинникове?

    — Когда я руководил «Жемчужиной-Сочи», он возглавлял «Кубань». Обе команды из одного региона, поэтому мы часто с ним пересекались. Сергей — хороший человек и тренер. Он — настоящий. Овчинников чувствует и понимает футболистов, поэтому ребятам будет комфортно с ним работать. Надеюсь, все у него получится.

    — Подтвердили ли новички «Динамо» свой уровень?

    — Им нужно понимать, что свой уровень необходимо подтверждать ежедневно. Человек не имеет права опускаться ниже установленной собой планки. Настоящая личность старается преумножить талант — в этом и отличия обычного игрока от звездного. Посмотрите на Криштиану Роналду — звезда, но стелется в подкатах. Иначе и быть не должно — он лидер.

    — Кто из футболистов вас разочаровал?

    — Не хочу поднимать данную тему, так как не имею права судить. Просто тренер всегда желает, чтобы его подопечные играли лучше. Лишь время все расставит по своим местам. Если человек разумный, способный думать и анализировать, сам поймет, что не так, почему не забивает, не получается отобрать мяч, почему играет в чемпионате Беларуси, если он звезда. Футболист должен задавать себе вопросы и находить на них ответы. Когда человек этого не делает, а довольствуется малым (есть контракт, деньги получил, люди меня знают, жизнь удалась), он не звезда, а обычный футболист, каких очень много.

    — Почему вами остались невостребованными Жевнеров и Кибук?

    — В предсезонный период вчерашние дублеры выглядели предпочтительнее Эдуарда. Может, я и ошибаюсь. Возможно, сейчас новый тренер будет привлекать Жевнерова к основе. Но на тот момент более молодые футболисты показывали, на что они действительно способны. Если бы я их только из-за возраста игнорировал, то не смог бы смотреть им в глаза. Да, в межсезонье команда много пропускала, защита допускала ошибки в чемпионате, но до 8-го тура по числу пропущенных мячей «Динамо» шло на втором месте. Хотя у нас самая молодая линия обороны на всем постсоветском пространстве. В межсезонье обратили внимание на игру в защите, но потеряли в реализации.

    Что касается Кибука. Это игрок позднего футбольного развития. Он действительно обладает нестандартным дриблингом, но эти качества следует развивать. Следовательно, необходимо время. Мы не могли себе этого позволить, ведь на сегодняшний день во главе всего стоял результат. Команда оказалась в непростой ситуации, которую пришлось исправлять.

    — Руководство клуба влияло на процесс формирования состава?

    — Нет. Хотелось бы извиниться перед Юрием Александровичем Чижом, который доверился мне, всячески помогал, а в итоге не получалось того, чего желали. Тренерский штаб честно делал свою работу. Поэтому нам не стыдно смотреть в городе людям в глаза.

    — Зебелян покидает команду вместе с вами или остается в «Динамо»?

    — Не знаю, что у него прописано в контракте. В любом случае, все зависит от решения руководства.

    — Глеб действительно в последнем туре не был включен в заявку на матч из-за травмы?

    — Это на самом деле так.

    — Зная характер Вячеслава, не исключен вариант конфликта между тренером и игроком.

    — Я сторонник того, что адекватные и умные люди всегда будут контролировать свою речь, эмоции и поведение. Слава такой, какой он есть.

    — Приходилось с ним общаться на повышенных тонах?

    — На тренировках на всех приходилось повышать голос. На Славу, по сравнению с остальными — в меньшей степени.

    — Олег Петрович, чему вас научил непродолжительный период работы в «Динамо»?

    — Получил бесценный жизненный опыт, научился анализировать свою работу и более точно разбираться в людях. Огромное человеческое спасибо болельщикам и всем людям, которые поддерживали нас и верили в команду, когда все было плохо. Благодарен тем, кто критиковал, пытался уколоть и выплеснуть негативные эмоции — я стал сильнее. Знаете, важно жить так, чтобы, когда Бог захотел до нас дотронуться рукой, не побоялся испачкаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы