Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правила футбола Святого Йохана

    Недавно легендарному Йохану Круиффу исполнилось 64 года. Много воды утекло со времен Круиффа-футболиста и Круиффа-тренера, игра стала совсем другой. Но его вера и твердая уверенность в том, каким должен быть футбол, остались непоколебимыми.

    Йохан Круифф знает о футболе все.
    Йохан Круифф знает о футболе все.
    CruyffЙохан Круифф знает о футболе все. bettor.com

    Недавно легендарному Йохану Круиффу исполнилось 64 года. Много воды утекло со времен Круиффа-футболиста и Круиффа-тренера, игра стала совсем другой. Но его вера и твердая уверенность в том, каким должен быть футбол, остались непоколебимыми.

    О тренерах и игроках

    Знания футбола должны передаваться от футболиста к футболисту, так как оба говорят на одном языке, и потому могут прийти к взаимопониманию. Если ты не говоришь на том же языке, что и твой тренер, тебе будет очень трудно чему-либо у него научиться. Важно иметь тренеров, которые передавил бы своим подопечным любовь к футболу как искусству. 

    О детском футболе

    Учить играть в футбол должен «парень из народа», который всю свою жизнь играл в футбол, а сейчас хочет посвятить себя работе с детьми. Не тот, кто постиг тренерской премудрости на различных курсах, пусть этот сеньор займется лучше своей карьерой.

    Шесть на шесть — идеальная форма дворового футбола. Число «шесть» - отнюдь не случайное, это идеальный вариант. Такие условия требуют от участника матча максимальной концентрации; при этом легче реагировать на изменения игровой ситуации, быстрее находить поддержку своих партнеров, открываться, делать перехваты и принимать решения.

    С детских лет я понял, что игроки, получавшие удовольствие от обучения младших по возрасту, как правило, умело обращались с мячом и обладали хорошей техникой.

    Об индивидуальности футболиста

    Больше всего в работе тренера мне нравиться возможность добиваться максимальной отдачи от команды, состоящей из совершенно разных футболистов. Индивидуальность — это самое важное в футболисте. Если же пытаться сделать из каждого универсала, это скажется на классе команды, уменьшит число стилей и, как следствие, обедняет зрелищность игры.

    Молодой футболист, обладающий собственным стилем, всегда придает игре дополнительные элементы неожиданности, смелости, ловкости и изобретательности.

    О капитане команды

    Капитаном должен быть тот футболист, который в первую очередь думает о благе команды и защищает ее интересы. Тот, кто не боится выступать против, если есть против чего выступать, и это продиктовано здравым смыслом. И если тренер в чем-то ошибается, капитан должен уметь аргументировано и вежливо указать ему на его ошибку. Но если принимается какое-то совместно выработанное решение, капитан должен стать для всех остальных примером, и проследить, чтобы игроки выполняли договоренности.  

    О коллективе

    Что такое состав команды? Это раздевалка, где собираются 25 человек, из которых на поле выходит только 11. Другими словами, раздевалка — это настоящая пороховая бочка. Команда состоит из очень разных людей, и этот человеческий конгломерат должен функционировать и радовать людей миллионов зрителей. Иногда мне кажется, что бить по мячу — это самая последняя фаза процесса.

    О владение мячом

    По поводу владения мячом говорится много глупостей. Смысл фразы «владеть мячом» не ограничивается его удержанием; недостаточно просто владеть мячом, нужно еще и знать, что с ним делать. Когда я говорю, что мы владеем мячом, а соперник — нет и по этой причине не может забить, это означает, что на нашей стороне также инициатива в матче, и игра развивается по написанному нами сценарию.

    Другое футбольное правило гласит, что никогда нельзя держать слишком много игроков впереди без мяча, а также передерживать мяч в обороне. Почему? Потому что в теории уровень технической подготовки защитников ниже, чем у центральных полузащитников, которые распоряжаются мячом основную часть времени. В связи с этим важно, чтобы центральные полузащитники были «технарями», и в идеале нужно иметь в средней линии на одного игрока больше, чем у соперника.

    О защитниках в атаке

    Я считаю, что максимальная дистанция в футболе, которую должен пробегать игрок, равняется десяти метрам. Как вы думаете, кто в моей «Барсе» посвящал оборонительным действиям времени больше остальных? Ромарио. Почему? Потому что у Ромарио была только одна задача в обороне: заставлять вратаря вводить мяч с того места, где он его взял в руки. Ромарио должен был прессинговать вратаря, и если ему это удавалось, наша линия обороны располагалась на десять метров вперед, и мы отвоевывали у соперника территорию.

    Об «автобусе» в обороне

    Иногда мне говорят, что невыносимо тяжело играть против команд, которые в полном составе уходят в оборону и закрываются в своей штрафной площади. Это происходило всегда, даже сто лет назад были такие команды. С этим можно справиться, если передавать мяч друг другу быстро и точно, предоставляя нападающим возможность обыгрывать соперника один в один и выходить на ударную позицию. Если же темп игры невысокий и футболисты еле-еле катают мяч по полю, кто угодно успеет отойти назад и возвести у ворот неприступную крепость. 

    Об игре вратаря

    Главная задача голкипера — уметь организовать оборону. На мой взгляд, этим надо начинать заниматься, еще когда твоя команда атакует. Чем реже касается мяча вратарь, тем лучше; это значит, что он сумел хорошо организовать оборону. Если же ему приходится постоянно вступать в игру, это значит, что в его хозяйстве царил настоящий хаос. Он должен уметь свести к минимуму вероятность возникновения опасного момента. 

    О руководителях клубов

    Среди них много пройдох и аферистов. Если президент клуба слаб как руководитель, будьте уверены, все остальные его подопечные еще слабее. Там, где много денег, обычно полно вьющихся возле них стервятников. Если теоретически разделить всех руководителей на две группы, 80 процентов являются людьми властными, с дурным нравом, и порой просто некомпетентны. Эти люди, как правило, озабочены лишь набиванием собственных карманов, до футбола им нет никакого дела.  

    О статистике

    Сейчас пошла мода на заимствование всего американского. Если попытаться импортировать все, что имеет отношение к США, то тут недалеко и до маразма. К футболу нельзя применять методы баскетбольной статистики.

    Давайте рассмотрим конкретный пример — Ромарио. В баскетболе игрок, сделавший девять бросков по корзине и попавший только раз, — это сущий кошмар, настоящее стихийное бедствие. Ромарио, в свою очередь, в среднем из девяти ударов по воротам попадал в цель дважды, благодаря чему команда выигрывала и зарабатывала три очка. Согласно баскетбольной статистике, Ромарио — это никудышный игрок, а с точки зрения футбола — он настоящий гений с потрясающей результативностью.

    10 заповедей Йохана Круиффа:

    1. Удовольствие от футбола должны получать и зрители, и сами футболисты. Футбол — это, прежде всего зрелище, в противном случае это уже не футбол.

    2. Игрок, прежде всего, должен думать о технике и о том, как ее улучшить.

    3. Мы всегда должны быть готовыми учиться у других.

    4. Никогда и не в чем нельзя терять надежду. Особенно в футболе.

    5. Главное в спорте, и в жизни — уважение к партнерам по команде, болельщикам и судьям.

    6. Мы должны понимать, что остальные люди могут порой ошибаться, и помогать им так же, как они бы помогли нам в случае, если бы мы допустили ошибку.

    7. В футболе и в жизни нужно уметь работать в команде и усвоить истину, что в одиночку выиграть матч невозможно.

    8. В футболе необходима стопроцентная отдача.

    9. Футболист несет огромную общественную ответственность. Он является примером для многих людей, и всегда должен об этом помнить.

    10. Футбол — это отличная школа для того, чтобы сформироваться как личность и достичь зрелости.

    Источник: Йохан Кройфф, «Я люблю футбол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы