Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По-моему, получилось недурственно»

    Капитан «Шахтера» рассуждает о закономерности победы над «Динамо», проблемах своей команды и столичных неприятностях, благодарит руководство солигорского клуба за терпение, уверяет, что нападающие «горняков» еще не раз скажут свое веское слово и рассказывает о поздравлении Юрия Коломыца с рождением ребенка.

    Андрей Леончик считает, что в матче с
    Андрей Леончик считает, что в матче с "Динамо" его "Шахтер" наиграл на победу
    LeonАндрей Леончик считает, что в матче с «Динамо» его «Шахтер» наиграл на победу Иван Уральский

    Капитан «Шахтера» рассуждает о закономерности победы над «Динамо», проблемах своей команды и столичных неприятностях, благодарит руководство солигорского клуба за терпение, уверяет, что нападающие «горняков» еще не раз скажут свое веское слово и рассказывает о поздравлении Юрия Коломыца с рождением ребенка.

    — Андрей, поделитесь, пожалуйста, послематчевыми эмоциями?

    — Матчи с «Динамо» и БАТЭ всегда принципиальны как для нас, так и для соперников. К тому же интерес к игре подогревал тот факт, что у «бело-синих» на пост заступил новый тренер. Футболисты должны были доказывать свою состоятельность, поэтому игра ожидалась напряженной. Пожалуй, такой она и получилась.

    — Со стороны «Шахтера» игра действительно получилась, а вот ваши слова о «Динамо» — либо дежурный реверанс, либо шутка.

    — Наши заслуги преумалять не будем. Старались играть с позиции силы. Газон достойного качества позволял показывать содержательный футбол. Сыграли, как смогли. По-моему, получилось недурственно.

    — Можно сказать, сегодня встречались две команды, от которых на старте чемпионата ожидали большего. Дела «Динамо» совсем плохи. А почему у «Шахтера» далеко не все получается?

    — Тут комплекс причин. Одна из них — низкий процент реализации голевых возможностей. Ситуаций, из которых можно забивать создаем немало, а вот голов пока у нас не густо. Если в этот компоненте прибавим, будет совсем другое дело.

    — Тренер по ходу матча варьировал тактику? Удался ранний гол после розыгрыша «стандарта», потом гол «в раздевалку». Далее можно было ловить соперника на контратаках…

    — Владимир Иванович перед игрой действительно говорил, что надо варьировать тактику. Ведь прессинговать весь матч нельзя. Получилось все удачно: сыграли активно, забили, приберегли силы для следующей активизации. 

    — Сегодня забили Киренкин и Баланович. Нападающие пока по большей части молчат. Тренеры обращают на это внимание?

    — Если бы форварды забивали чаще, глядишь, и очков было бы больше. Радует, что наши нападающие квалифицированные футболисты, сезон длинный и свои мячи они еще забьют.  

    — На ваш взгляд, что происходит с «Динамо»?

    — Трудно сказать… Собрать квалифицированных футболистов — это еще не все. Надо, чтобы они заиграли, стали командой в полном смысле этого слова.

    — Чувствовалось, что футболисты «Динамо» не полностью выкладывались, не очень хорошо готовы физически и психологически?

    — Возможно, в какой-то степени что-то такое присутствовало. Но ведь и мы не расслабились. Сыграли так, как и должны были. Победили заслужено.

    — После невнятного старта разговор с руководством имел место?

    — Естественно, недовольных много. Но надо сказать спасибо руководителям за то, что они не сильно прессуют нас. Разумеется, начальники дают понять, мол, отдача, результат должны быть, но при этом запас терпения у них не иссяк. Возможно, это и позволяет упредить такую ситуацию, в которую иногда попадает «Динамо». Видимо, там слишком сильно давят на тренеров и футболистов.

    — Многие футболисты, да и главный тренер «Шахтера», играли в минском «Динамо». Ввиду этого, может, настраивались на матч по-особому?

    — Было слышно с трибун, мол, ушли из «Динамо», а минский клуб сейчас не может собраться и толком заиграть. Динамовская школа хорошая, многие игроки получили там путевку в большой футбол. Но не скажу, что на матч настраивались по-особенному. После серии неудач мы на любую игру будем настраиваться, как на последнюю. Надо ведь набирать очки, подыматься в верхнюю часть таблицы. 

    — Меж тем, как дела у Юрченко?

    — Нормально. Парень готовится. У него небольшое повреждение. Ничего страшного нет. Очень важно, чтобы Вова хорошо подготовился к чемпионату Европы. Поэтому тренеры не форсируют его восстановление. Думаю, все будет хорошо, Юрченко поможет и «Шахтеру» и сборной Беларуси.

    — Несколько провокационный вопрос, если уж и задавать его, то одному из самых опытных игроков. Бытует мнение, что в «Шахтере» не самая большая зарплата по меркам белорусского футбола. Это не создает напряженную обстановку?

    — Нет. «Шахтер» всегда славился хорошим коллективом, в котором царят теплые доверительные отношения. Здесь надо смотреть не на заработную плату, а на то, какой вклад вносит человек в общее дело. Вот это и должно нам помочь в борьбе за самые высокие места.

    — После финального свистка Юрия Коломыца команда торжественно подбрасывала на руках. Какой был повод?

    — У него родилась дочь. Рады, что преподнесли Юре победу в качестве подарка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.