Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фанаты — адекватные люди»

    Все для болельщиков! Желающие попасть на матч БАТЭ — «Минск» могли сделать это посредством «спецэлектрички», которая без остановок везла их из Минска в Борисов, а потом также без остановок доставляла обратно. Много ли людей воспользовались этой экспресс-услугой? Многие ли болельщики о ней знали? Что думают о фанатах спецназовцы? Корреспондент нашего сайта был одним из пассажиров скорого состава.

    Вот бы милиция всегда так влюбленно смотрела на болельщиков (фото носит иллюстративный характер)
    Вот бы милиция всегда так влюбленно смотрела на болельщиков (фото носит иллюстративный характер)
    MilВот бы милиция всегда так влюбленно смотрела на болельщиков (фото носит иллюстративный характер) Иван Уральский

    Все для болельщиков! Желающие попасть на матч БАТЭ — «Минск» могли сделать это посредством «спецэлектрички», которая без остановок везла их из Минска в Борисов, а потом также без остановок доставляла обратно. Много ли людей воспользовались этой экспресс-услугой? Многие ли болельщики о ней знали? Что думают о фанатах спецназовцы? Корреспондент нашего сайта был одним из пассажиров скорого состава.

    «Мне все равно»

    За день до матча на официальном сайте ФК «Минск» появилась информация, что из столицы в Борисов без остановок отправится специальный «фанатский» электропоезд, он же должен был доставить болельщиков в обратном направлении. Долго не раздумывая, решил сам проехаться в такой электричке. Но вот незадача: оказалось, даже на станции «Минск-Пассажирский» толком не знали о существовании чудо-состава. Чего уж говорить о простых людях. В общем, широко анонсировать похвальную инициативу не взялись ни клуб, ни железная дорога.

    — Электрички на Борисов отправляются с «Института культуры», — ответила на мою просьбу продать билет кассир.

    — Вроде бы сегодня дали дополнительный состав.

    — ???

    — В 17:50, правильно?

    — Во сколько там ближайший с «Института культуры»? Говорите, отправление со станции «Минск-Пассажирский»? Может быть. Ладно, берите билет отсюда — мне все равно.

    Поездка в минус

    Неужели и в самом деле никакого дополнительного электропоезда нет? Но билет был уже куплен. А электричка Минск — Борисов таки стояла на путях, но за 10 минут до отправления по платформе разгуливало лишь несколько человек. А где тогда фанаты? Как потом оказалось, желающих прокатиться до Борисова без остановок собралось на удивление мало. Пройдясь по составу, состоявшего из 10 вагонов, насчитал лишь 19 (!) болельщиков, 4 сотрудника милиции и 2 журналистов (себя в том числе). Если билеты были куплены всеми пассажирами, то сумма от их реализации составили 89250 рублей. Интересно, в какую копеечку обошлась Белорусской железной дороге помощь фанатам? Увы, но эта информация для нас недоступна. Зато в Отделе по организации пассажирских перевозок минского отделения Белорусской железной дороги рассказали об идее запустить «фанатский» состав.

    — Получили письмо из Министерства внутренних дел, в котором нас просили организовать железной дорогой дополнительный электропоезд для болельщиков. Матч заканчивался в 22:30, а в это время электропоезда из Борисова уже не ходят. Все затраты взяла на себя непосредственно железная дорога. Если в дальнейшем от МВД будут поступать подобные обращения, то по мере возможности постараемся помочь.

    «Спецназ всегда побеждает»

    Чтобы провести дорогу с пользой, решил пойти на эксперимент — взять интервью у сотрудника спецназа. Благо тот особо не был занят в виду пустоты вагонов.

    — Почему так мало людей?

    — Никто не знал, что будет дополнительная электричка. К тому же до Борисова расстояние небольшое, фанаты добираются своим ходом.

    — Футбольные хулиганы часто нарушают порядок?

    Некоторым достаточно одной бутылки, и уже глазки закатывают. А потом начиналось самое интересное.

    — Все фанаты — нормальные и адекватные люди. Как только запретили распитие спиртных напитков в общественных местах, сразу же стало спокойно. Люди перестали «бухать» — исчезли проблемы. Просто сейчас все понимают, что могут не доехать до конечной остановки. Да и пьяных на стадион не пускают. Трезвый человек — адекватный человек. Раньше, когда разрешено было пить пиво, случались определенные трудности. Пивом ведь тоже можно неплохо «накидаться». Сколько нужной этой молодежи? Некоторым достаточно одной бутылки, и уже глазки закатывают. А потом начиналось самое интересное. Кто-то нехороший заведет толпу, и все дружно за ним. Тогда фанаты частенько дрались, приходилось их разнимать. Яркий пример враждующих группировок — минское «Динамо» и МТЗ-РИПО. Как-то сцепились они на Восточке и пошли в рукопашную 40 на 40. Наших — два человека. В общем, справились.

    — Вам досталось?

    — Нет. Мы всегда побеждаем :). Просто такова специфика нашей работы, мы знаем, когда и как нужно успокоить фанатов. Достаточно «выцепить» одного-двух заводаторов, и остальные сразу же успокаиваются.

    — Вот вы культурный и адекватный сотрудник правоохранительных органов. Правда, не всегда ваш собрат адекватно реагирует на ситуацию…

    — Люди разные бывают. Вот отработал сутки и уже крыша едет, а тут еще фанаты достают. Так тебе голову задурят и затыркают, что начинаешь срываться.

    — В отношении фанатов определенных команд существуют более жесткие требования?

    — Такого нет. На самом деле, мне абсолютно все равно, чьи фанаты. Мое дело — сопроводить до конечного пункта, передать милиции города, а после окончания матча встретить и отвести обратно домой. Если фанаты ведут себя адекватно, с ними не возникает проблем, то и я буду относиться ко всем соответствующим образом. Вот если они начнут наглеть, тогда и мне придется принять меры. Несколько лет назад пришлось сопровождать фанатов из Польши, которые направлялись в Гомель. Ребята сразу же повели себя агрессивно и нагловато. Их немного «прибили» на старте — они успокоились.

    — Как наглеют белорусские «ультрас»?

    Уже 10 лет сопровождаю фанатов.  Несколько лет назад почему-то и фанатов было больше — тех же борисовских собиралось по 500-600 человек.

    — Уже 10 лет сопровождаю фанатов. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Несколько лет назад почему-то и фанатов было больше — тех же борисовских собиралось по 500-600 человек. Людей много, поэтому, естественно, без проблем не обходилось. Теперь фанаты встретятся на нейтральной территории, подерутся между собой и разойдутся. Хотя в последнее время даже не припомню массовых стычек. Вот 4-5 лет назад была серьезная драка в Смолевичах, примерно в те же годы разнесли электричку в Пуховичах.

    — Почему фанатов, заранее выезжающих на гостевой матч, без повода несколько часов могут продержать в отделении милиции? Когда их отпускают, то игра уже в самом разгаре.

    — Без понятия. Вопрос скорее к территориальной милиции. Я — транспортник. Моя работа — довести фанатов до вокзала. Главное, проследить, чтобы за это время они не разгромили электричку, не побились между собой или с другими «фантиками», а также необходимо обеспечить спокойствие граждан, не причастных к фан-движению.

    Эпилог: обратно на землю

    После такой открытости и доброжелательности подумалось, что раньше на моем пути встречались какие-то неправильные «органы». Может, я был в плену стереотипов?

    В Борисове пассажиров поезда встречала местная милиция. Отнюдь не такая нежная, как спецназ.

    — Всем стоять на перроне!

    — Мы не фанаты, — сказал коллега-журналист.

    — Чего тогда приехали? Стоять, я сказал!

    Вот тут и началась задушевная беседа о правах и обязанностях гражданина, знании устава и элементарной вежливости. В общем, обычная история.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.