Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предпоследнее усилие

    «Манчестер Юнайтед» обеспечивает себе чемпионство, а «Вест Хэм» – чемпионшип. «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» не могут победить в последнем домашнем матче сезона, а «Уиган» и «Блэкпул» – могут. Даррен Бент, Бреде Хангеланд, Шарль Н’Зогбия и Ди-Джей Кэмпбелл оформляют дубли, а Райан Гиггз добирается до очередного рекорда. Из всех основных интриг премьер-лиги до последнего тура дожила лишь одна. Зато какая.

    Это рекордный чемпионский титут для
    Это рекордный чемпионский титут для "МЮ. Больше в Англии нет теперь ни у кого.
    MuЭто рекордный чемпионский титут для "МЮ. Больше в Англии нет теперь ни у кого. Getty Images

    «Манчестер Юнайтед» обеспечивает себе чемпионство, а «Вест Хэм» – чемпионшип. «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» не могут победить в последнем домашнем матче сезона, а «Уиган» и «Блэкпул» – могут. Даррен Бент, Бреде Хангеланд, Шарль Н’Зогбия и Ди-Джей Кэмпбелл оформляют дубли, а Райан Гиггз добирается до очередного рекорда. Из всех основных интриг премьер-лиги до последнего тура дожила лишь одна. Зато какая.

    Чемпионство

    Зарезервированное в прошлом туре чемпионство «Ман Юнайтед» поехал забирать в Блэкберн, где ему, кажется, были не очень рады. «Роверс», во всяком случае, сделали все, чтобы рекордный титул не достался манкунианцам даром. Несмотря на общее преимущество гостей, «Блэкберн» открыл счет в середине первого тайма (всю игру дергавшийся Томаш Кушчак вовремя не прервал атаку соперника, а потом уже было поздно: прострел Мартина Олссона замкнул забивающий вот примерно по таким праздникам Бретт Эмертон), а затем еще 50 с лишним минут его удерживал. До конца не удержал: быстрый и хитрый Хавьер Эрнандес обманул Пола Робинсона и заработал пенальти, улетая с мячом в аут. Уэйн Руни не промахнулся, и последние минуты «Юнайтед» просто катал мяч на своей половине поле в ожидании исторического финального свистка. «Роверс» особо не возражали: очко, принесшее «Юнайтед» 19-й титул, сделало их самих чуть ближе к спасению.

    После окончания матча манкунианцы довольно скромно попрыгали в центре поля: основные празднования еще впереди. Чемпионский кубок «МЮ» вручат в последнем туре после матча с «Блэкпулом», а народные гуляния в расчете на двойной повод и вовсе перенесены на послефиналье Лиги чемпионов.

    Битвы за выживание

    Это здорово, что такие мелочи, как чемпионская гонка или сражение за место в Лиге чемпионов, больше не отвлекут ничьего внимания: последние полтора тура целиком во власти эпических битв за выживание.

    ***

    Если «Блэкпулу» и суждено покинуть премьер-лигу, то сделает он это красиво. Последний домашний матч получился игрой на бис: «мандариновые» продемонстрировали все свои достоинства и большую часть недостатков, воспроизведя за 90 минут сезон целиком и выразив робкую надежду на хэппи-энд. Победа над «Болтоном» со счетом 4:3 была настолько эффектна, что ее вероятная бесполезность не зря сразу показалась абсурдом.

    На 6-й минуте счет усилиями Кевина Дэвиса открыли гости, но к середине тайма впереди были уже хозяева: по мячу забили Ди-Джей Кэмпбелл и Джейсон Панчон. С этого момента команды забивали исключительно по очереди (Тэйлор — Кэмпбелл — Старридж — Адам), причем при счете 2:2 «Болтон» упустил несколько верных шансов направить игру в направлении собственной победы.

    «Блэкпул» набрал 39 очков (Холлоуэй наивно полагал месяц назад, что этого хватит), но остался в зоне вылета. Теперь для спасения у него нет иного пути, чем в последнем туре набирать очки на «Олд Траффорд». Это во многом потому, что «Вулверхэмптон» впервые в сезоне сумел одержать две победы кряду.

    В субботу «волки» в гостях переиграли от досады махнувший на сезон рукой «Сандерленд». Количество травмированных у Стива Брюса уже перевалило за десяток, и команды его хватило лишь на первый тайм. В нем «коты» смотрелись лучше соперника, но им как обычно не повезло: закончился он вничью 1:1. После перерыва сказалась разница в мотивации: «Вулверхэмптон» сначала заковырял победный мяч (4-й гол в последних 5 матчах записал себе Стивен Флетчер), а ближе к концу сумел закрепить свой успех.

    ***

    А в воскресенье в Уигане случилась битва еще более пронзительная, чем блэкпульская. От нее с самого начала веяло смертью, и кое-кто в итоге умер. Неожиданно безвольная игра и, как следствие, поражение «Бирмингема» от «Фулхэма» в параллельном матче (дубль оформил центральный защитник Бреде Хангеланд, отличившись по разу в начале каждого из таймов), впрочем, ненадолго придала смысл жизни «Вест Хэма». Подопечные Авраама Гранта быстрее вкатились в игру и к 26-й минуте уже вели 2:0: два гола головой забил Демба Ба. Это, однако, был не конец. Моменты постоянно возникали у обоих ворот, и «Вест Хэм», как за ним водится, в итоге все упустил.

    Начало камбеку «Уигана» положил тот, кому и положено: на 57-й минуте Шарль Н’Зогбия заработал штрафной и сам же его реализовал. После этого Ба совершенно напрасно упустил шанс сделать хет-трик: Коннор Сэммон сравнял счет с такой уверенностью, будто это был не первый его гол в премьер-лиге, а сотый. Последние 20 минут превратились в весьма своеобразное зрелище: команды, каждую из которых устраивала только победа, и раньше-то играли почти без центра поля, а тут и вовсе перестали стесняться. Целые группы игроков оставались впереди, и за опасной атакой одной команды сразу следовал очень похожий ответ другой. Пользу принесла в итоге самая последняя из таких акций: Н’Зогбия из последних сил вполз в штрафную и нанес далеко не самый сильный удар вечера, но Роберт Грин впервые в матче ошибся. 3:2 — победа «Уигана». Авраам Грант пережил очередной «худший день в карьере» и отправился в отставку.

    ***

    В итоге всего содеянного «Вест Хэм» умер, а «Уиган», «Блэкпул» и «Бирмингем» теперь разделяет лишь разница мячей. На очко больше у «Вулверхэмптона» и «Блэкберна», которые еще тоже имеют все шансы вылететь.

    Борьба за 5-е место

    В последнем туре «Вулверхэмптон» и «Блэкберн» встречаются друг с другом на «Молине», «Блэкпул» едет в гости к «МЮ», «Уиган» – к «Стоку», а «Бирмингем» – к «Тоттенхэму». Лучше всего положение у «Роверс»: ничьей с «волками» им, вернее всего, хватит (предположить, что одновременно выиграют «Уиган», «Блэкпул» и «Бирмингем», довольно сложно). У «Вулверхэмптона» похожие надежды, только надо, чтобы из означенной троицы победило не больше одной команды. Ну а остальным нужно играть лучше (в случае «Бирмингема» – не хуже) хотя бы двух конкурентов и в случае чего считать не только очки и разницу мячей, но и забитые голы.

    В виду малозначительности приза (виза в Лигу Европы) сражение за 5-е место между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» драматизма битв за выживание не достигает, но и здесь случился вполне примечательный сюжетный изгиб. Соперники встречались друг с другом на «Энфилде», и перед стартом мерсисайдцы казались явными фаворитами: кроме своего поля, у них было преимущество в очках, текущей форме и настроении (первый матч Кенни Далглиша после подписания постоянного контракта, например). Однако ж за весь матч «Ливерпуль» создал лишь пару моментов (самый верный упустил Энди Кэрролл), нанес только два удара в створ и в итоге проиграл вполне по делу. Красивый гол Рафаэля ван дер Варта в начале первого тайма и спорный пенальти, заработанный Пиенаром и реализованный Модричем, в начале второго принесли «шпорам» неожиданную победу. Учитывая любовь обоих клубов к Лиге Европы, насчет настоящего победителя можно было бы и поспорить, однако ж весьма сомнительно, что «красных» порадовало закрытие домашнего сезона первым поражением на «Энфилде» после возвращения их Короля.

    22 мая. «Астон Вилла» – «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – «Бирмингем».

    Борьба за 3-е место

    Совсем поникший к концу сезона «Арсенал» вдруг обострил интригу борьбы за прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Удивительно даже не то, что к 15-й минуте домашнего матча с «Астон Виллой» «канониры» проигрывали 0:2 (Даррен Бент дважды счастливо избежал офсайда), а то, что за оставшиеся 75+ смогли отыграть лишь один мяч. Виной всему отсутствие Насри с Фабрегасом, фирменная расточительность у чужих ворот и деятельность арбитра Майкла Оливера, в спорных ситуациях принявшего сторону гостей. 1:2 — и теперь если «Ман Сити» в отложенном матче выиграет у «Стока», а затем в последнем туре сыграет не хуже «Арсенала», команде Арсена Венгера придется начинать новую ЛЧ с квалификации.

    17 мая. «Ман Сити» – «Сток Сити».

    22 мая. «Болтон» – «Ман Сити» и «Фулхэм» – «Арсенал».

    Все остальное

    Смазанные прощания больших клубов со своими фанами стали приметой 37-го тура: помимо «Ливерпуля» и «Арсенала» выиграть дома не сумел и «Челси»: ничья 2:2 с «Ньюкаслом». В этом матче поучаствовал почти десяток форвардов, но голы забивали защитники (Иванович, Алекс — Стивен Тейлор) и хавбек Гутьеррес. На турнирное положение «синих», впрочем, это не повлияло.

    Кому-то покажется примечательным то, что свои итоговые места перед последним туром знают лишь две верхних команды («МЮ» и «Челси») и одна нижняя («Вест Хэм»). Все остальные в финальный день турнира еще могут куда-нибудь сдвинуться.

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Форвард не попал в заявку на матч и лишь со стороны наблюдал за феерическим матчем команды, которая изо всех сил пытается остаться на будущий год в премьер-лиге.

    Alexander Hleb.co.uk

    Белорус вышел на замену во втором тайме при счете 0:2, однако ничем помочь своей команде не сумел. Теперь «Бирмингему» предстоит волнительная борьба за выживание в последнем туре.

    Лучшие голы тура

    Важных голов в этом туре случилось значительно больше, чем красивых, но некоторые из важных оказались заодно и красивыми. Например, гол со штрафного в исполнении Шарля Н’Зогбия (если хватит терпения, найдете на отметке 0:28, до того посмотрев на два гола Ба, а после — на мячи Сэммона и того же Н’Зогбия).

    Хороший гол в воскресенье получился и у Рафаэля ван дер Варта. Удары с правой к главным достоинствам голландца не относятся, но иногда и слабость бьет силу.

    Первый из двух голов Даррена Бента тоже заслуживает внимания — если не защитников (им уже поздно), то зрителей.

    Цифра тура

    Чемпионский матч «Ман Юнайтед» стал 573-м в премьер-лиге для Райана Гиггза (не чемпионским, а всего). Больше нет ни у кого, столько же — у Дэвида Джеймса. Единоличным рекордсменом Гиггз может стать в последнем туре, но вернее всего отложит это дело до следующего сезона.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 37 22 11 4 74 35 77
    2 Челси 37 21 8 8 69 32 71
    3 Арсенал 37 19 10 8 70 41 67
    4 Манчестер Сити 36 19 8 9 55 33 65
    5 Тоттенхэм 37 15 14 8 53 45 59
    6 Ливерпуль 37 17 7 13 59 43 58
    7 Эвертон 37 12 15 10 50 45 51
    8 Фулхэм 37 11 15 11 47 41 48
    9 Сток Сити 36 13 7 16 46 44 46
    10 Болтон 37 12 10 15 52 54 46
    11 Вест Бромвич 37 12 10 15 53 68 46
    12 Ньюкасл 37 11 12 14 53 54 45
    13 Астон Вилла 37 11 12 14 47 59 45
    14 Сандерленд 37 11 11 15 42 56 44
    15 Блэкберн 37 10 10 17 43 57 40
    16 Вулверхэмптон 37 11 7 19 44 63 40
    17 Бирмингем 37 8 15 14 36 56 39
    18 Блэкпул 37 10 8 18 53 74 39
    19 Уиган 37 8 15 14 39 61 39
    20 Вест Хэм 37 7 12 18 43 67 33

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.