Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Майские праздники

    Торжества в Милане и Неаполе, сохранение интриги в борьбе за четвертое лигочемпионское место, грустный вылет «Сампдории» в серию В, урок «Ювентусу» от Себастьяна Джовинко, безвольное поражение «Ромы» и детская радость Фабрицио Микколи.

    "Наполи" празднует выход в Лигу чемпионов.
    Napoli«Наполи» празднует выход в Лигу чемпионов. Getty Images

    Торжества в Милане и Неаполе, сохранение интриги в борьбе за четвертое лигочемпионское место, грустный вылет «Сампдории» в серию В, урок «Ювентусу» от Себастьяна Джовинко, безвольное поражение «Ромы» и детская радость Фабрицио Микколи.

    События тура

    Все самое приятное в этот уик-энд было связано с празднованиями. «Милан» проехался в открытом автобусе по городу и вышел в статусе чемпиона на родной стадион, а отдельным и весьма неожиданным пунктом в списке клубных развлечений стала лунная походка Кевина-Принса Боатенга. «Наполи», причем тоже дома, радовался третьему месту и прямому попаданию в Лигу чемпионов не меньше, чем миланцы — выигранному скудетто. Подпортила вечеринку ситуация с Вальтером Маццари, который на фоне удачной работы в Неаполе недавно намекнул на уход — на объятом радостью «Сан Паоло» руки с президентом Аурелио Де Лаурентисом они так и не пожали.

    Во время матча с «Кальяри» «Милан» продолжил праздновать и задорно разгромил гостей, которые по всем правилам этикета не стали портить хозяевам удовольствие. Робиньо сделал дубль, Дженнаро Гаттузо забил необычный мяч, а из серьезных событий состоялось возвращение Филиппо Индзаги на поле после полугодичной травмы. В практически ничего не решавшем матче «Наполи» с «Интером» вымучили ничью — после того, как неаполитанцы сравняли счет, никто уже ни к чему не стремился. Из медальной тройки один только «Интер» после всех навалившихся неурядиц оказался чужим на празднике жизни — нерадзурри свой потенциал в этом сезоне так и не реализовали. Между тем, в минувшем туре, оправившись от тяжелой травмы, на поле появился защитник Вальтер Самуэль.

    Неудачники тура

    Многострадальная «Сампдория», всего за один сезон пережившая резкую смену климата, официально опустилась в серию В. Главную роль в этом падении сыграл провальный менеджмент клуба. После болезненной смены тренера, поднявшего генуэзцев в Лигу чемпионов, президент клуба Риккардо Гарроне добил команду парадоксальной кадровой политикой. Владелец сначала разобиделся на Антонио Кассано и вывел его из состава, а потом в январе по каким-то одному ему известным причинам полностью поменял атакующую линию «Сампдории». Клуб, лишившись практически всех своих козырей, резко прекратил забивать и смена тренера тут уже не помогла. В воскресном матче с «Палермо» на последний бой «Дория» вышла с остроатакующей схемой, обложила гостей у их штрафной, но забить смогла всего раз, дважды при этом пропустив. А еще раз хозяевам крупно не повезло, когда арбитры отменили чистый гол Николы Поцци — нападающий даже встал на колени, но неверное решение так и осталось в силе. Капитан клуба Анджело Паломбо после игры плакал навзрыд и как мог извинился перед трибунами. Гарроне тоже поспешил выдавить какие-то оправдательные слова, но в этом сезоне он все уже сказал своими поступками. Как минимум год — если не будет массовой распродажи (а там есть на кого позариться) – генуэзцы теперь проведут в турнире рангом ниже.

    «Рома», попав под прессинг и боевой настрой «Катании», на выезде лишилась шансов на продолжение борьбы за Лигу чемпионов. Римляне сначала даже вышли вперед — естественно, с помощью Франческо Тотти, который сделал передачу Симоне Лории. Хозяева, создавшие у себя сборную Аргентины для бедных (8 южноамериканцев в стартовом составе) и ведомые их амбициозным соотечественником Диего Симеоне, лишь прибавили обороты и в конце матча все-таки дожали потерявшихся гостей. Победный гол островитянам на 95-й минуте принес Алехандро Гомес.

    Герои тура

    «Парма», заслуженно обыгравшая «Ювентус» на «Тардини», гарантировала себе серию А и на следующий сезон, а туринцы теперь наверняка останутся и без Лиги Европы. Пармезанцы уверенно смотрелись на фоне поникшего «Ювентуса» и его перекроенного состава: у бьянконери не было сразу трех основных полузащитников, что отрицательно сказалось на взаимопонимании и движении команды. Статичный «Юве» слишком многое позволял юрким хозяевам, в составе которых особенно выделялся Себастьян Джовинко – первый сэйв Антонио Миранте сделал лишь на 38-й минуте, а Джанлуиджи Буффон к этому моменту уже дважды спас туринцев от гола. Во втором тайме гости немного подтянулись: со штрафного опасно выстрелил Алекс Дель Пьеро, чуть позже Алессандро Матри все-таки послал мяч в сетку, но из явного офсайда. А затем, словно подчеркивая драматизм состояния, в котором нынче очутился «Ювентус», Джовинко забил единственный и решающий гол — после сольного прохода, точным и сильным ударом из-под защитников, закрывших обзор для вратаря. Тот самый Джовинко, который снова оказался ненужным в Турине и был сильне полузащиты «Ювентуса» в этом сезоне и данном матче в частности. Туринцы еще теоретически могут попасть в Лигу Европы, но для этого должно случиться невероятное — речь, конечно, не о домашней победе «Юве» над «Наполи», а домашнем проигрыше «Ромы» не кому-нибудь, а деморализованной вылетом «Сампдории».

    Фабрицио Микколи, с детства болеющему за «Лечче», представился уникальный шанс лично помочь южанам в борьбе за выживание – «Палермо» на выезде играл с их основным соперником, «Сампдорией». И форвард этим шансом воспользовался, открыв счет в добавленное время первого тайма — гол был не очень логичным и стал по сути единственным опасным моментом сицилийцев, созданным до перерыва. Во втором тайме команды обменялись голами, а «Лечче» на радость Микколи еще и выиграл в Бари.

    Тенденция

    «Увы, мой друг, теперь нас только двое, но то же в нас стремленье роковое», — слова из «Трех мушкетеров» превосходно описывают динамику борьбы за четвертое место в зоне Лиги чемпионов. Недавно из нее выбыл «Ювентус», а теперь и «Рома». Зато «Лацио» и «Удинезе» все еще находят в себе силы на борьбу – благодаря им заключительный тур еще содержит какую-то интригу. Удинцы с первых минут бросились на «Кьево» и, даже забив дважды, могли сделать счет гораздо более крупным, но Антонио Ди Натале, постоянному действующему лицу этих эпизодов, забить не удалось. Веронцы только во втором тайме опомнились, но лишь раскрутили Самира Хандановича на пару мастерских сэйвов. «Лацио» вел себя гораздо сдержаннее и первый домашний тайм в игре с «Дженоа» остался за гостями — команды обменялись голами, но генуэзцы захватили инициативу и могли выйти вперед. После перерыва перед зрителями предстал иной «Лацио», куда более уверенный и нацеленный на победу. Особенно старались Томмазо Рокки и Эрнанес: три мяча влетело в ворота Эдуардо прежде чем гости смогли забить ответный гол. В последнем туре «Удинезе» примет на «Фриули» похмельный «Милан», а «Лацио» съездит к разыгравшемуся «Лечче» – именно непростые соперники добавляют перчинки в борьбе этой парочки за оставшееся место в ЛЧ.

    Vitaly Kutuzov.it

    Белорус опять остался вне заявки и, наверное, уже сейчас сильно думает о том, где начнет будущий сезон.

    Голы

    Два отменных дальних удара: Квадво Асамоа и Самуэль Это’О. Пара замечательных мячей «Милана» (они же два первых на видео). И, конечно, знаковый гол Джовинко.

    Цифры тура

    Спустя 21 год «Наполи» вернулся в главный турнир Европы, а «Лацио» установил клубный рекорд по числу побед в формате серии А с 20 командами: 19 побед за сезон.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Милан 37 24 9 4 65 24 81
    2 Интер 37 22 7 8 66 41 73
    3 Наполи 37 21 6 10 57 37 69
    4 Удинезе 37 20 5 12 65 43 65
    5 Лацио 37 19 6 12 51 37 63
    6 Рома 37 17 9 11 56 51 60
    7 Ювентус 37 15 12 10 55 45 57
    8 Палермо 37 17 5 15 57 60 56
    9 Фиорентина 37 12 14 11 47 42 50
    10 Дженоа 37 13 9 15 42 45 48
    11 Катания 37 12 10 15 39 49 46
    12 Парма 37 11 12 14 38 46 45
    13 Кальяри 37 12 8 17 43 50 44
    14 Кьево 37 10 13 14 35 39 43
    15 Чезена 37 11 10 16 36 47 43
    16 Болонья 37 11 12 14 54 48 42
    17 Лечче 37 11 8 18 44 62 41
    18 Сампдория 37 8 12 17 32 46 36
    19 Брешиа 37 7 10 20 32 50 31
    20 Бари 37 4 9 24 23 56 21

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.