Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гуренко рассказал о философии «Динамо»

    Изначально Сергей Овчинников приглашал журналистов к себе в «Стайки» в понедельник к 10.00. Несмотря на то, что накануне вечером была игра с «Шахтером». Потом Босс передумал и перенес встречу на половину третьего. В импровизированном пресс-центре он появился неожиданно. Спросил у фотографа Goals.by, где пресс-атташе и опять куда-то исчез. Через несколько минут появился вновь. На сей раз — чтобы ответить на все вопросы.

    И никакой Сергей Овчинников не грозный. Пока
    И никакой Сергей Овчинников не грозный. Пока
    Ovi1И никакой Сергей Овчинников не грозный. Пока Иван Уральский

    Изначально Сергей Овчинников приглашал журналистов к себе в «Стайки» в понедельник к 10.00. Несмотря на то, что накануне вечером была игра с «Шахтером». Потом Босс передумал и перенес встречу на половину третьего. В импровизированном пресс-центре он появился неожиданно. Спросил у фотографа Goals.by, где пресс-атташе и опять куда-то исчез. Через несколько минут появился вновь. На сей раз — чтобы ответить на все вопросы.

    О консультации с Сергеем Гуренко

    — Как здравомыслящий человек перед принятием окончательного решения я пообщался с некоторыми людьми, в том числе, и с Гуренко. Мы много вместе поиграли и до сих пор находимся в хороших отношениях. Конечно, как белорус, как человек, который поработал в «Динамо», Сергей сказал о клубе только очень хорошие слова. Дал характеристику некоторым футболистам. Рассказал о динамовской философии. В общем, поделился информацией, которая на данном этапе действительно помогает.

    О доверии к тренерам со стороны Юрия Чижа

    — Не знаю, к счастью или к сожалению, нам с Андреем Семиным все время приходилось работать в очень непростых условиях. Но волков бояться — в лес не ходить. Все равно каждый тренер надеется, что все у него в итоге получится. Главное, на мой взгляд, верить в себя, гнуть свою линию, не шарахаться из стороны в сторону. А как оно будет дальше, никто не знает. Потому наша задача — много работать, и делать это продуктивно. Будем надеяться, у руководства хватит выдержки и терпения. Хотя мы все равно должны ежедневно доказывать свою состоятельность.

    О призовых местах

    — Конкретная цель у нас есть — исправить ситуацию, чтобы команда просто прогрессировала. Говорить сейчас о призовых местах просто абсурдно. Потому как команда из подвала турнирной таблицы не может ставить себе целей забраться на вершину. Сейчас никто не говорит о глобальной задаче. Первая локальная задача — наладить игру, чтобы команда выбралась со дна таблицы. А дальше посмотрим.

    О первой встрече с игроками «Динамо»

    — Трудно сказать, что я увидел в глазах игроков. Все равно пока не познакомишься с людьми, и они не узнают твои требования, трудно об этом говорить. Ребята хорошие, все стараются, ответственно подходят к работе. Другое дело, может, пока нет возможностей, чтобы свое желание реализовывать. Постараемся вывести ребят из психологической ситуации, в которой они оказались. Ведь работать есть с кем, просто нужно время.

    О помощнике Андрее Семине

    — Андрей Юрьевич — человек, с которым мы постоянно работаем вместе. Раньше он трудился главным тренером и в первой российской лиге, и во второй. На протяжении многих лет помогал Юрию Палычу Семину в «Локомотиве», очень долго возглавлял дубль. У него много воспитанников, которые сейчас играют, в том числе, и в Европе. В России у него хорошая репутация. За что Семин будет отвечать? Повара отвечают за кухню, администраторы — за форму, а тренеры — за команду. Конечно, у нас есть разграничение обязанностей, но это информация для внутреннего пользования.

    О белорусских ассистентах

    — Мы с Семиным считаем, что в структуре клуба, тем более такого, как «Динамо», должны работать его воспитанники, либо люди, отдавшие ему много лет. Традиции — святое дело. И наша главная обязанность — чтить их. Руководство предложило нам свои кандидатуры, и я не был против. Тем более с Сашей Лухвичем мы давно знакомы — с детства играли друг против друга, да и когда он выступал в «Торпедо», сталкивались. Об Александре Николаиче Скакалине тоже был наслышан. Так что я не жалею о выборе ассистентов.

    О тренерском кредо

    — По-моему, в команде должен сложиться коллектив единомышленников. Должна появиться такая атмосфера, при которой футболистам будет интересно играть, тренироваться, приезжать на базу. Потому что игроки живут больше внутри команды, чем со своими родными. Для меня очень важна атмосфера. И пока с Андреем Юрьевичем нам удавалось ее создавать. До сих пор мы тепло общаемся с ребятами из наших прежних команд, которые считают, что чего-то достигли с нашей помощью. Это лестно.

    О дате назначения

    — Конечно, мы знали, что официально наши контракты с «Динамо» были подписаны в пятницу 13-го. Пошутили по этому поводу, но не более. Не сказал бы, что я чересчур суеверный человек — только чуть-чуть, как все нормальные люди. Пятница 13-е… Ну, не сложилось немного. Надеюсь, в следующий раз эта дата наступит нескоро.

    О белорусском футболе

    — У меня в «Кубани» играли ребята из БАТЭ. В принципе, через прессу или от специалистов получал какую-то информацию о вашем футболе. В общем, какое-то, пусть и поверхностное, представление у меня было. Все-таки следил — ведь соседи, интересно, как чемпионат развивается, какие игроки появляются. В России востребован белорусский рынок.

    О вратарях

    — Даже, если бы я был недоволен ребятами, я бы этого не сказал. Но я доволен. По вчерашнему матчу к Горбунову меньше всего претензий.

    Об изменениях за неделю

    — А что еще я мог сказать? Что мы станем хуже? Надо ввязаться в драку, а там посмотрим. Мы, тренеры, обязаны что-то поменять хотя бы в плане настроя, самоотдачи. Люди должны видеть с трибун, что есть самоотдача. Если она будет, при технике и мастерстве ребят мы пойдем вверх. Нужно, чтобы они скинули с себя груз ненужной ответственности, поверили в себя и проявили лучшие качества.

    О выражении «тренер должен убить в себе игрока»

    — Я не согласен с Гуренко. Не понимаю, зачем мне убивать в себе футболиста. Чтобы понять игрока, надо самому им быть. Это необходимо тренеру. А если я в себе убью игрока, как я буду ребят понимать?

    Моуриньо понимает, хотя не был футболистом? Ну, почему же не был. Был достаточно способным молодым футболистом. Но в силу травмы завершил карьеру, пошел по другой стезе. Если вы думаете, что Моуриньо ничего не умеет делать с мячом, то глубоко ошибаетесь. В воротах он очень неплохо играет. К тому же его отец — знаменитый голкипер, который защищал цвета сборной Португалии.

    Нет, Моуриньо не мой кумир. Просто я хорошо его знаю. У нас нормальные отношения. Очень его уважаю. Думаю, знакомством с такими людьми стоит дорожить.

    О знании языков

    — Конечно, я могу общаться с бразильцами на их родном языке. Медведи в цирке учатся в футбол играть, наверное, и я за пять лет усвоил португальский. Могу говорить на английском, французском, чуть-чуть на итальянском и испанском. Не думаю, что у меня возникнут какие-то проблемы с легионерами.

    О трансферной политике

    — Я ничего не говорил российской прессе об усилении новыми игроками. Меня неправильно поняли. Считаю, в «Динамо» очень много способной молодежи. Надо пользоваться внутренними ресурсами, а к услугам легионеров прибегать только в крайнем случае. Только если своими силами справиться не получится.

    Об Эдуарде Жевнерове

    — Как познакомиться с возможностями игрока, если не выпустить его на поле? Наверное, если он вызывался в сборную, футболист Жевнеров неплохой. Да и в «Днепре», видимо, играл хорошо, если в итоге оказался в «Динамо». В принципе, по матчу с «Шахтером» я доволен им. Тем более, если учитывать, что до этого у Жевнерова не было игровой практики. Парень очень ответственный. Будем, конечно, дальше знакомиться, но пока к нему претензий нет.

    О европейском футболе

    — Болею ли за какие-то команды? Никогда не понимал, как можно родиться в России и болеть, допустим, за «Реал». Я же русский человек, значит, должен болеть за российские клубы. Симпатизировать какой-то европейской команде — это другое дело. Я свои симпатии отдаю киевскому «Динамо».

    Об идеале

    — Трудно говорить о «Барселоне», находясь на 11-м месте. Это даже нелогично. Надо создать боеспособный коллектив, чья игра радовала бы болельщика. Понимаю, что все должно развиваться постепенно — шаг за шагом. Да, мы сейчас можем накупить футболистов и залезть наверх, но что будет дальше? Мы снова опустимся вниз, потеряв этих игроков. Не будет системы — не будет развития клуба. Если мы собрались покупать иностранцев, для чего тогда молодежь занимается в школе «Динамо», какой у нее будет стимул? Естественно, белорусский болельщик хочет видеть в команде больше белорусских игроков. Поэтому нужно выстраивать работу на долгосрочную перспективу. Я могу сейчас сыпать лозунгами, мол, мы все повыигрываем. Но пока голова больше болит о том, как нам подняться с 11-го на 10-е место.

    О Георгии Кондратьеве

    — С Жорой довелось поиграть в 1991 году за «Локомотив». Он оставил очень большой след в моей памяти :). Дружба с такими людьми многому учит. Вот, кстати. Недавно виделись в ВШТ, когда сдавали экзамены на категорию «Pro». Очень хорошо и тепло пообщались.

    О нежелании играть в футбол

    — Ни в коем случае! Ничто не заставит меня стать в ворота или бегать. Я не хочу. Зачем бегать, если можно стоять? Зачем стоять, если можно сидеть? Зачем сидеть, если можно лежать? Кажется, это Черчилль говорил, поэтому и жил долго. Ну, пил он по бутылке коньяка в день. Но я, к счастью, вообще не пью. Правда, курю. Плохая привычка. Надо от нее избавляться… Неужели так важно, сколько главный тренер минского «Динамо» выкуривает сигарет в день? В плане популяризации футбола — это не очень хорошо.

    О себе как тренере

    — Я достаточно мягкий. Андрей Юрьевич — очень жесткий. Один должен быть плохим, а второй — хорошим. (Обращается к Лухвичу — Goals.by) Ты, Саша, жесткий или мягкий? Вот Скакалин — это «жестюк». Вратари уже приходили ко мне жаловаться. Говорят, убирайте его, загнал он нас :) А если серьезно, то я считаю, что всегда должна быть мера.

    О кличке «Босс»

    — Да ради Бога! Любой так меня может называть. Даже футболисты. Считаю, от знания отчества уважение на зависит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.